Реквием по Майклу Джексону
09.10.2019 / ЖЗЛ
Отчего гаснут звезды? Очевидно, когда умирает человек: ведь у каждого есть своя звезда. Майклу Джексону она светила ярко на пути к славе. Его с детства полюбила Америка, а затем - и весь мир. О чем мечтал он, мальчишка из многодетной негритянской семьи? О славе, золотых и платиновых сертификатах, о премиях Грэмми? Думал ли он, что уйдет из жизни в результате убийства, после мучительных пластических операций, под наркозом лекарств и наркотиков? Пожалуй, только реквием Моцарта может достойно передать всю скорбь о безвременно ушедшем чародее поп-музыки, который при жизни стал живой легендой и символом Америки. Смерть Майкла Джексона теперь официально признана убийством, а суд в Лос-Анджелесе поставил, наконец, свой диагноз Конраду Мюррею, личному врачу «поп короля», которому помог он уснуть вечным сном. Джексон обрел, наконец, желанный покой. Впрочем, обрел ли? Вокруг него и при жизни скопилось столько грязных слухов и домыслов! Может стоит вспомнить о той радости, которую дарил он миллионам девчонок и мальчишек всех цветов кожи? Его голос, его «лунная походка» помогали и нашим подросткам выживать в тревожные 80-е и 90-е годы. Он погружал нас в мир грез, где нет места серым будням. Good-bye, Майкл!
Спаситель Петербурга
07.09.2019 / РОССIЯ
В 1812 году в глобальных планах Бонапарта по вторжению в Российскую империю на первом месте стояло взятие Петербурга. Но благодаря полководцу Якову Петровичу Кульневу столице России удалось избежать вторжения французских захватчиков.
Белгород взят белыми. Снова
10.06.2019 / ЯРКИЙ МИР
У российских реконструкторов, специализирующихся на воссоздании эпизодов Гражданской войны, продолжается горячая пора. Один за другим наступают столетние юбилеи разных сражений и других значимых событий той эпохи, и знатоки истории стараются повторить их во всех подробностях.
Прощание с Афганом
08.03.2019 / СССР
Мы продолжаем публиковать материалы к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана. Сегодня с нашими читателями своими воспоминаниями делится писатель Борис Подопригора, полковник запаса, военный аналитик, в 1987–1989 годах офицер 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.
Кенотаф на немецком кладбище
24.02.2019 / ВОЙНА
На западной окраине Кронштадта, под кронами вековых деревьев, есть небольшое лютеранское кладбище, в народе называемое немецким. Много известных немцев, верно служивших России, нашли здесь вечный покой. Среди них открывший Антарктиду Фаддей Беллинсгаузен, боевой адмирал времен парусного флота, командир кронштадтского порта Александр Круз, герой обороны Порт-Артура адмирал Роберт Вирен, растерзанный штыками революционных матросов в 1917 году, и другие. Но один, стоящий особняком монумент, возвращает нас в не столь отдаленные времена. Это громадная цельная глыба красноватого гранита с чугунной доской, на которой отлиты имена и даты жизни погибших в один день советских (20 человек) и немецких (46 человек) моряков, а также две эпитафии на двух языках.
Первый мирный Новый год
05.12.2018 / ВОЙНА
Эту историю о первом послевоенном мирном Новом годе в Ленинграде я бесчисленное множество раз рассказывал своим друзьям, коллегам и ученикам, но записываю ее впервые. А мне ее, в свою очередь, поведали два моих наставника– журналиста – бывший сотрудник ТАСС, а затем всю жизнь газетчик Израиль Анцелович, у которого я проходил первую в своей жизни практику в многотиражке «Трудовая победа», и верный рыцарь радиорепортажа Лазарь Маграчев, лекции-беседы которого я слушал в Доме журналиста в 1962–1963 годах.
Прадеду правнук
30.05.2014 / РОССIЯ
Первым монументом, установленным в Петербурге (да и вообще в России), стал, как известно, знаменитый Медный всадник (1782). Однако он не является первым памятником Петру Великому. До Фальконе государя-реформатора изваял Бартоломео Карло Растрелли. Но сначала о том, как творения из камня появились на берегах Невы.
Последний поход гусар-ингерманландцев
01.04.2014 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Февральская и Октябрьская революции привели к гибели старой армии. В хаосе «русской смуты» исчезли многие легендарные части, ведущие родословную еще со времен Петра I. Однако 10-й гусарский Ингерманландский полк не только не распался в роковом 1917 году, но и успел достойно отметиться на полях Гражданской войны.