Рижский Палач
29.08.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Почти полвека назад агенты «Моссада» в столице Уругвая Монтевидео ликвидировали человека, опознанного как нацистского преступника. Во время Второй мировой войны он якобы принимал активное участие в карательных операциях, в том числе, против еврейского населения. Эта история мало кого взволновала в 1964 году. Зато в 2018 внезапно превратилась в крупный международный скандал.
Махно и национальный вопрос
20.08.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Из современных социальных движений махновщина - одна из немногих, где абсолютно не интересовались ни своей, ни чужой национальностью, ни своей, ни чужой религией. Однако ненавистники движения наиболее старались дискредитировать его именно в этой области. И в русской, и в заграничной прессе неоднократно сообщалось о махновщине как об узком партизанском движении, несущим на себе грех антисемитизма. Нет ничего преступнее подобных ложных измышлений. Для освещения этой стороны вопроса мы приведем здесь необходимый фактический материал, относящийся к данной области.
Нестор Махно. Часть третья. Поражение
20.08.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Приход Белой армии на Украину мало чем отличался от прихода Красной. Почти все села махновского района, занятые деникинцами, подверглись разгрому и опустошению. Крестьян грабили, пороли, насиловали и убивали. Офицерство мстило им за сотрудничество с красными. В первый же день по занятии деникинцами Гуляй-Поля было расстреляно множество крестьян, дома разграблены. Сотни бричек и телег с отнятым добром казаки Шкуро отправили на Дон и Кубань. Почти все еврейские женщины села были изнасилованы.
Нестор Махно. Вторая часть. Предательство
20.08.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Летом 1919 года на махновско-деникинском фронте сложилось отчаянное положение. В первую очередь из-за нехватки боеприпасов. Белые части генерала Деникина получили подкрепление за счет кубанских пластунов и кавказских формирований и начали наступление. Обязательства по снабжению патронами повстанческой армии в качестве союзников брали на себя красные. Которые внезапно прекратили эти обязательства выполнять.
Нестор Махно. Начало. Батька
18.08.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Эти воспоминания были опубликованы в 1923 году в Берлине, а написаны двумя годами ранее. Автор – сподвижник и один из идеологов махновского движения. Его работа – не просто свидетельство очевидца. Это еще и работа писателя, который не просто пытался описать боевой путь Нестора Ивановича, но еще и оценить и обобщить события, свидетелем которых он стал.