Диггеры — опасно!
ЯРКИЙ МИР
Диггеры — опасно!
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
108
Диггеры — опасно!
Поземный коллектор реки Неглинная. Фото: РБК

Недавно увидел один любопытный документ — нечто вроде свода правил «для своих», вот только для «непосвященных» совсем непонятный, словно китайская грамота, хоть и составлена на родном русском языке.

Итак, пункт первый: «Прежде чем залезть, подумай, как вылезешь».=

Пункт второй: «Не бесись в системе, не ори, не топай, как слон».

Пункт третий: «Рычаги не переводить, ручки не крутить, веревочки и тросики не дергать, кнопки не нажимать».

Пункт четвертый: «Полезно научиться определять наличие взрывоопасных и отравляющих газов, и не методом зажигания спички, а чем-нибудь получше»...

И так далее, и тому подобное, всего больше двух десятков пунктов.

Документ вполне серьезный. Он называется «Правила техники безопасности при исследовании диг-объектов», и родилась сия бумага на берегах Невы, в среде питерских диггеров.

Почему так названы?

Есть такой анекдот. Встретились трое экстремалов — альпинист, парашютист и диггер. Стали они рассказывать, в чем прелесть их занятий. Альпинист говорит: «В горах холодно, ветер пронизывает, лавины идут, воздух разреженный, но зато какая красотища!» Парашютист вторит: «И у нас холодно, ветер в ушах свистит, сердце екает, парашют может не раскрыться. Но зато какая красотища!» Диггер вступает в разговор: «А у нас холодно, сыро, темно, тесно... Но зато какая грязища!»

Да, под землей отнюдь не стерильная чистота. А почему так называют себя любители подземных прогулок? Да потому, что услышали когда-то экстремалы-подземщики английское слово diggers, буквально — «копатели», однако не сразу вспомнили, что имеет оно двойное значение: во-первых, так именовали крайне левое крыло в английской революции семнадцатого века с главным идеологом Дж. Уинстэнли; во-вторых, русский вариант значения этого термина — исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов. Англичане-революционеры, да еще с левым уклоном, нашим копателям вроде бы ни к чему, а вот что касается подземных тайн — это то, что надо...

И стала наводняться отечественная пресса ужасными, леденящими душу историями — будто бы видели диггеры под землей нечто вроде трехметровых крыс или светящихся многокилограммовых амеб, которые обитают не где-нибудь, а в заброшенных тоннелях метро. А разве вы не читали о том, что диггеры — это почти шпионы, недаром их постоянно ловит милиция!..

Так кто же они на самом деле?

Диггерские «волны»

Зародилось диггерское движение в Петербурге. Первый питерский диггер стал известен более двух десятилетий тому назад, в 1983 году он явил себя миру. Это был некто Костя Крот. Впрочем, сам термин «диггер» тогда еще не прижился на российской почве. Просто хотелось человеку познать подземный мир, вот он и стал соратником спелестологов. (Спелестологи — исследователи искусственных подземных полостей: заброшенных шахт, катакомб, каменоломен.) Костю интересовали конкретные объекты — заброшенные подземелья Ижорского завода: старые склады, тоннели, бомбоубежища. Он всегда и везде ходил один в свои подземные походы, что диггерским движением не приветствуется — опасно. За это Костю Крота называли маньяком-одиночкой. Впрочем, как сложилась его дальнейшая судьба, диггеры не знают: Крот пропал без вести...

Вторая волна питерского диггерского движения пришлась на начало перестройки. Возникла она отчасти из-за нежелания уступать Москве, в которой уже появились диггеры. С 1995 года активизировалась московская группа, которая теперь именует себя «Диггеры планеты Андеграунд» во главе с неким Вадимом Михайловым. Увы, питерских диггеров конца 1980-х годов, говорят, никто не видел, о них только слышали.

Третья и последняя пока волна пришлась на конец 1990-х годов. Причем волна эта прокатилась не только по Питеру, но и по всей России, и по бывшим республикам СССР. За это следует сказать спасибо Интернету — появилась возможность пользоваться бесперебойной и, что греха таить, бесконтрольной мобильной информационной связью, обмениваться новостями и подземными «ужастиками», строить общие планы и бороться с официальными властями, которые очень не любят диггеров и предпочитают их нещадно гонять с «объектов». Немногие нашли «консенсус» с властью.

Вести от нижегородцев

Представьте себе: темно и тихо глубоко под землей, лишь журчит под ногами вода... Здесь, на глубине в несколько десятков метров, вот уже в течение двух лет десять молодых людей проводят свой досуг. Ежедневно. Для чего?

...Капитан нижегородских диггеров Иван Евдокимов впервые спустился под землю в раннем детстве, в семь лет. С тех пор «посетил» все подземелья Самары, побывал на заброшенных станциях московского метро, побродил по темным тоннелям Питера. Приехав несколько лет назад в Нижний Новгород, он как-то предложил своим новым друзьям «заняться диггингом». Первый раз команда спустилась под Чкаловскую лестницу — в одну из многочисленных ливнево-дождевых штолен, по которым стекает вода. К входу привязали веревку, которая распутывалась по мере того, как они продвигались вглубь — на случай, если заблудятся. Ни специальной экипировки, ни фонарей у них тогда не было.

Сегодня, спустя два года работы под землей, капитан нижегородской команды диггеров признается, что в подземелья его тянут... пустота и тишина. Он знает, что может прийти в этот подземный город один, покурить, подумать и что там его никто не найдет... И еще привлекает предвкушение удивительно радостного мига возвращения на поверхность земли, где так прекрасны чистый воздух и солнечный свет...

Московский опыт

«Летом на московских улицах могут образоваться многочисленные провалы, а некоторые дома и вовсе уйдут под землю!» — заявил глава столичных диггеров Вадим Михайлов. Однако специалисты МЧС считают, что паниковать не стоит — проблемы есть, но в целом ситуация под контролем.

Часто говорят, мол, от диггеров какая может быть польза? А между тем с нашими подземными коммуникациями происходят различные аварии, которые первыми порой замечают именно диггеры. Но питерские диггеры, например, перестали сообщать об авариях, к примеру, в «Водоканал» — их все равно никто не слушает и не принимает всерьез. За одной протекающей трубой с холодной водой группа «подземщиков» наблюдает уже больше года, а между тем местные жители забрасывают жилконторы вопросами: почему у них в водопроводной системе такой слабый напор?

Глава московской организации «Диггер-Спас» Вадим Михайлов сообщил, что Москва находится в «провалоопасном положении». В ближайшее время могут образоваться провалы на автодорогах и даже уйти под землю дома. Как заявили диггеры, они создали карту Москвы, на которой обозначили все возможные опасные зоны.

В список опасных районов диггеры внесли, например, Таганскую площадь, под которой находится военный бункер, Таганский тупик (что может привести к разрушению дома-музея Высоцкого), район у станции метро «Пушкинская» (близ Макдоналдса), правую сторону Хорошевского шоссе, Чапаевский переулок, весь Старый Арбат, Сухаревскую площадь, площадь Маяковского и подземные сооружения станции метро «Белорусская-радиальная».

Этот список, по словам Вадима Михайлова, можно продолжать. В Москве существует 180 подземных рек; диггеры обследовали более половины из них, и все они оказались в «нестабильном состоянии». Также под землей постоянно образуются пустоты, которые заливает вода. А жидкость из прогнивших труб канализации подмывает фундаменты зданий.

Михайлов также сообщил, что недавно диггеры обнаружили недалеко от здания факультета журналистики МГУ вход в подземные коммуникации, ведущие... прямо под Кремль. «И туда может зайти любой террорист», — заявил глава «Диггер-Спаса».

«Подарки» от диггеров

Встречаются в природе и такие. Подарки в виде подземных приключений... с определенными условиями путешествия, к примеру: встреча с диггером в условленном месте... инструктаж по маршруту и получение снаряжения... подземная экскурсия: старинные коллекторы реки Неглинки... не допускаются персоны младше 17 лет... форма одежды: спортивная, рекомендуем взять сменную одежду... персональный сертификат на память... ну и так далее.

Диггерство стало доходной статьей рискованного бизнеса. А для многих начинающих экстремалов — приключением на всю жизнь.

Вспоминают Ирина, Сергей и Василий: «Нам очень и очень понравилось. Испытываешь новые необычные ощущения от жизни. Кажется, что ты попал в абсолютно другой мир... из фильма или из компьютерной игры... только ты выступаешь в роли участника, а не наблюдателя... и это реальность. На обратном пути есть тяжелый участок маршрута против течения реки... скажем, своеобразная аквааэробика... но в какой-то момент открывается «второе» дыхание... Маршрут интересный, разнообразный, познавательный, причем с двух сторон: во-первых, подземная история Москвы, во-вторых, свои собственные ощущения. Действительно, все проблемы куда-то ушли, и снова появился оптимизм...»

Анастасия пишет в книге отзывов после «прогулки»: «Очень, очень здорово! Спуститься в люк, идти по воде, а кое-где идти, согнувшись, преодолевая препятствия, ощущение замкнутого пространства — это настоящий экстрим! Очень заряжает и снимает напряжение!»

Ольга, Вячеслав и Татьяна:

«Как увидела на сайте экстремальный подарок «В подземелье с диггером», сразу поняла — я там буду! И решила сделать сюрприз мужу и подруге. Подруге проговорилась, а муж не знал до последнего! Но это было классно, начиная со спуска под землю через обычное кафе... И сразу темный лаз, вода, темнота... немного паники... Но потом глаза привыкают и начинают видеть. Особенно запомнилось, как вышли под набережной Москвы-реки, посмотрели на знакомый вид абсолютно по-другому! Потом как шли обратно, преодолевая сильный встречный поток — у меня была только одна мысль — не упасть!!! И — только бы не пошел дождь! Ребята-диггеры просто молодцы! Очень интересно рассказывали про тоннели, как их строили, когда... Вот такая была у нас прогулка под центром Москвы. Огромное спасибо тем людям, кто придумал и организовал это приключение!..»

Вспоминает еще одна экстремалка — Татьяна: «Было неважное настроение, осень одолела. Купила в подарок другу «Подземелье с диггером». Приключение, конечно же, было общим. Настроение улучшилось уже в тот момент, как мы начали облачаться в специальные непромокаемые костюмы, надевать каски и вооружились фонариками. А дальше было что-то из фильма, что-то из сказки. Мы попали в совсем иной подземный мир, где все живет и происходит по своим законам. Даже время там движется по-другому. 4 часа дороги — дороги открытий, преодоления трудностей, узнавания своих скрытых возможностей. Водопады, бурные воды Неглинной на том участке, где она устремляется в Москву-реку. Незабываемое ощущение от привала на Москва-реке: мы сидели свесивши ноги, приходили немного в себя перед трудной дорогой обратно. Вышли на поверхность, измазанные глиной, уставшие и счастливые. Проблемы ушли куда-то, несколько часов мы жили совсем в другом, таком близком и таком далеком мире...»

...Каждый день мы бежим куда-то, не глядя под ноги, не замечая канализационных люков... А может быть, это есть вход в иной мир? В параллельную реальность? В неведомое?.. И, возможно, именно тайна заставляет исследователей «рукотворных подземелий» уходить на поиски непознанного... под землю.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (от Матфея, гл. 7, ст. 13—14).


Дата публикации: 20 марта 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~PWGtd


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
19502887
Александр Егоров
8810411
Татьяна Алексеева
1131080
Татьяна Минасян
518754
Яна Титова
289239
Валерий Колодяжный
244546
Светлана Белоусова
241696
Татьяна Алексеева
237569
Наталья Матвеева
235957
Сергей Леонов
228304
Борис Ходоровский
204206
Павел Ганипровский
183444
Наталья Дементьева
134318
Павел Виноградов
129651
Сергей Леонов
115444
Редакция
112598
Сергей Петров
103326
Станислав Бернев
100333
Виктор Фишман
98977