Национальные особенности спорта
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №1(387), 2014
Национальные особенности спорта
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
1319
Национальные особенности спорта
Сочинская чаша олимпийского огня

Именно так – не национального спорта (это, скорее, какие-нибудь городки или борьба на поясах), а его, спорта, национальные особенности. Как он растет, цветет и развивается на просторах нашей страны. А происходит это с ним в силу того, что спорт стал предметом, как говаривал Ульянов-Ленин, «национальной гордости великороссов».

Хлебом не корми наших руководителей, подари только им побольше побед в любом виде спорта. Однако они, наши вожди, и сами умеют становиться чемпионами. Об этом свидетельствует бело-желтый пояс девятого дана тхэквондо, завоеванный нашим президентом (очевидно, в борьбе за мир). Круче него стали пока что только Барак Обама и Пан Ги Мун, он же стоит в одном ряду с вождями Гондураса, Испании, Индонезии и Пакистана. Даже великий рейнджер Чак Норрис отстает от него на целый дан!

Воспитываем чемпионов с юности – в этом кроется залог успеха наших спортсменов. Блистательным примером служат тому Всемирные студенческие игры, то бишь Универсиада, проведенная нынче в Казани: мы сумели доказать всему миру, что у нас каждый студент – идеальный спортсмен. И, соответственно, наоборот. Мы блистательно надрали учащихся из прочих стран мира, доказав всем, что чемпионство у нас поставлено на поток. При этом профессиональные спортивные руководители подчеркивали: «Подобно тому, как существуют игры для полицейских, пожарных, военных, железнодорожников, в Универсиадах могут участвовать студенты, аспиранты, докторанты очной формы обучения в возрасте от 17 до 27 лет. Если на Олимпийских играх участвуют и любители, и профессиональные спортсмены, то на Универсиады вторые также допускаются, но их всегда меньшинство». И ничего нет страшного в том, что спортивное действо обошлось в каких-то 230 миллиардов рублей, то есть в семь с небольшим миллиардов американских денег – по официальным данным. Не обеднеем! Да разве может сравниться наш размах с затратами Белграда на Универсиаду 2009 года? Сербам она обошлась в жалкий 41 миллион евро!

Одним словом, мы преподали всему миру такой урок, что он содрогнулся и отказался от желания принимать следующую Универсиаду где либо, кроме России. Точнее, наш славный город Красноярск будет принимать зимнюю Универсиаду в 2019 году. Он завоевал это право в жестокой борьбе с самим собой: единственный соперник, швейцарский кантон Вале, снял свою кандидатуру еще в сентябре. Так что мы одержали безоговорочную – во всех отношениях – победу. И Красноярск к этому времени «превратится в европейский город. Об этом заявили представители российской делегации на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта в Брюсселе, собравшие при полном отсутствии конкурентов более 50 процентов голосов.

Так что же представляет собою славный город Красноярск? Обратимся к фактам: на сегодня в столице одноименного края проживает немногим более миллиона жителей. В прошлом году город занимал в официальном рейтинге качества городской среды девятое место. Это при том, что в городе расположено более 17 тысяч предприятий, организаций и учреждений. В нем развиты цветная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, пищевая и космическая промышленность. А по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ Красноярск занимает почетное 11 место из 100 (Казань всего лишь 27-я). Один только КрАЗ (алюминиевый завод) чего стоит! А еще одна особенность славного города – находящиеся в его черте исправительные учреждения (по-русски – лагеря, или зоны). Впрочем, это может привлечь иностранных туристов – не зря ведь бельгийский фотограф Капл де Кейзер отснял быт и нравы заключенных в 40 из 135 исправительно-трудовых лагерей Красноярского края.

Вы скажете: край – он большой. Но ведь исправительная колония (ИК) 27 – на Кразовской улице, 6; ИК-6 – на Парашютной, 3; Тюремная больница №1 – Академгородок, 52; Следственный изолятор №1 – ул.Республики, 72; Спецприемник УМВД – Пограничников, 44; Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – Маршала Рокоссовского, 9, не говоря уж о спецзаведениях, расположившихся в «большом Красноярске»… Словом, подходящая для зимнего спорта атмосфера. Местный журналист сообщает: «Атмосфера Красноярска прошлого года признана пагубной для человека. Среднемесячные концентрации, например, бензапирена часто превышают нормативы в 10 и более раз (кстати, речь в первую очередь именно о зимних месяцах)». И резонно вопрошает: «В Сочи-то снег и лед наморозят, а завезут ли в Красноярск кислород?»

Кстати, Красноярск кровно связан с Сочинской Олимпиадой. И не только кровно, но и огнем повязан. Именно здесь, на берегах Енисея, сотворили знаменитый факел, призванный изображать то ли перо жар-птицы, то ли букву «Р» с водочной этикетки. Именно он заставляет нас вернуться к космическим технологиям и к соответствующим промышленным предприятиям города Красноярска.

Для начала вспомним строки популярной некогда песни Юрия Визбора: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» – это ведь открытым текстом про Красноярск, город на берегу могучей реки! Именно здесь работает Красноярский машиностроительный завод, производитель ракеты «Синева». Говорят, это чудо военной техники производится взамен печально известной «Булавы», которая никак не хочет научиться летать. А вот «Синева» летает, да еще и установила мировой рекорд дальности, пролетев после запуска из подводного положения одиннадцать с половиной тысяч километров. Немецкие специалисты назвали «Синеву» «шедевром морского ракетостроения». Видимо, именно по этой причине Красноярскому машиностроительному заводу и было поручено сконструировать олимпийский факел. И тут началось…

Олимпийский факел по сути своей – большая газовая зажигалка. Олимпийский комитет, учитывая небывалую дистанцию факельной эстафеты (65 000 километров!), заказал Красмашу 16 000 таких зажигалок по установленной заводом цене – 12 942 рубля за штуку. Во время летней Олимпиады в Лондоне обошлись вдвое меньшим количеством, но, как утверждают, стоимость одного их факела была в два раза больше нашей. Ну и пусть их. Зато наш факел будет гордо полыхать на просторах нашей же великой страны. И ничего, что он погас несколько десятков раз – с кем не бывает? Гас олимпийский огонь в Монреале в 1976 году, не раз – в 2004 году в Афинах, четырежды – в Париже в 2008 году (правда, его тушили тибетские экстремисты). Но столько раз, как у нас, – нигде и никогда!

Так в чем же дело? Неужели прославленные ракетостроители не справились? Да нет, инженер Красмаша Андрей Водяник, создатель факела, утверждал: «Он сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени». Увы, не случилось…

А фокус был в том, что ракетостроители и не думали производить эти факелы. Собирало их общество с ограниченной ответственностью «Вариант-999» (очень похоже на перевернутое «число дьявола»!), производящее мебель на металлическом каркасе, холодильное и торговое оборудование. А на Красмаше они – обычные в наше время арендаторы. Вдобавок собирали факелы не мастера-мебельщики, а нанятые сроком на месяц студенты Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Решетнева! И платили им за это вроде как аж по целой тысяче рублей за рабочий день.

Не знаю, как вам, а мне просто стыдно стало. Мастера своего дела, ракетные конструкторы, все сделали на «отлично» (поверим им на слово). Но кто же отдал чертежи и прочие разработки в сомнительную контору типа «Рога и копыта»? Почему те, в свою очередь, наняли раздолбаев-студентов? Вот и получилось как в невинной загадке времен моего детства: маяк то потухнет, то погаснет. Угадай, приплывет ли ночью корабль в порт? А наши олимпийские начальники, словно страусы, прячут голову в пустые словеса и делают вид, что ничего такого не случилось: опять-таки, с кем не бывает?

Да нет, уважаемые господа-товарищи, так не бывает, так никогда не было! Больно смотреть на откровенное головотяпство и ничем не сдерживаемое воровство. И нормальные российские граждане, патриоты нашей великой Родины, к которым я причисляю и себя, не только стыдятся, но и требуют положить конец пустому фанфаронству, обману и лицемерию, прекратить, пока не поздно, позорить страну, прикрываясь незаслуженными званиями и титулами. А с итогами самой Сочинской Олимпиады (не спортивными, а финансовыми) надо будет непременно разобраться. Как следует и не откладывая в долгий ящик. И всем раздать – не по медалям, конечно.

P.S. Интернет пестрит бесстыжими объявлениями типа: «Продам олимпийский факел «Сочи 2014», только что с эстафеты». Цена колеблется в пределах 60–70 тысяч рублей. Кстати, олимпийские факелы-80 идут в три раза дороже. Наверное, они качественнее…


Теги: спорт
1 января 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931