ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Реквием по Майклу Джексону
Владимир Скрынченко
журналист
Киев
43
Реквием по Майклу Джексону
Майкл Джексон

Отчего гаснут звезды? Очевидно, когда умирает человек: ведь у каждого есть своя звезда. Майклу Джексону она светила ярко на пути к славе. Его с детства полюбила Америка, а затем - и весь мир. О чем мечтал он, мальчишка из многодетной негритянской семьи? О славе, золотых и платиновых сертификатах, о премиях Грэмми? Думал ли он, что уйдет из жизни в результате убийства, после мучительных пластических операций, под наркозом лекарств и наркотиков? Пожалуй, только реквием Моцарта может достойно передать всю скорбь о безвременно ушедшем чародее поп-музыки, который при жизни стал живой легендой и символом Америки. Смерть Майкла Джексона теперь официально признана убийством, а суд в Лос-Анджелесе поставил, наконец, свой диагноз Конраду Мюррею, личному врачу «поп короля», которому помог он уснуть вечным сном. Джексон обрел, наконец, желанный покой. Впрочем, обрел ли? Вокруг него и при жизни скопилось столько грязных слухов и домыслов! Может стоит вспомнить о той радости, которую дарил он миллионам девчонок и мальчишек всех цветов кожи? Его голос, его «лунная походка» помогали и нашим подросткам выживать в тревожные 80-е и 90-е годы. Он погружал нас в мир грез, где нет места серым будням. Good-bye, Майкл! 

«ВЫ ОБЯЗАНЫ СПАСТИ ЕГО!»

В тот июньский день 2009-го в университетский госпиталь Лос-Анжелеса срочно доставили пациента. Америке и всему миру был он известен как Майкл Джексон. Отныне внимание СМИ и миллионов людей во всем мире были прикованы к этому пациенту и Лос-Анжелесу.

Скорую помощь вызвали на дом в 12.21 дня 25 июня. К тому времени Конрад Мюррей, личный врач Майкла, целый час безуспешно пытался вывести его из комы, стимулируя сердце. Еще три недели тому Майкла видели с детьми на улицах Лос-Анжелеса. Фаны Майкла кричали врачам: «Спасите его! Вы обязаны спасти его!»

Назойливые журналисты осаждали, тем временем, госпиталь, надеясь узнать любой ценой диагноз болезни Майкла. В небе кружат вертолеты, в толпе – напряженное ожидание. Развязка наступила через два часа. В толпе показались братья Майкла – Джермейн и Тито. Сквозь слёзы Джермейн сообщил диагноз: cardiac arrest (остановка сердца). Над головами людей взлетел вертолет с телом Джексона: он держал курс на морг.

Полиция Лос-Анжелеса приступила к расследованию по факту смерти Майкла. Ведь еще в мае прошёл он полное медицинское тестирование, и состояние его здоровья признали удовлетворительным.

По мнению врачей Джексона постигла та же беда, что и Элвиса Пресли, короля рок-н-ролла. Готовясь к лондонским гастролям Майкл напряжённо работал - по 6 часов 4 дня в неделю. Под силу ли выдержать подобную нагрузку 50-летнему артисту? Он принимал комбинацию из 7 сильно действующих лекарств, включая «Демерол», передозировка которого (свыше 100 миллиграммов) опасна для сердца.

На вопрос, пытались ли предупредить самого Майкла и членов его семьи об опасности употребления такой уймы лекарств Брайен Оксмен, адвокат семьи, ответил утвердительно: «Да, пытались ... Много раз. Но Майкл не мог уже обходиться без болеутоляющих...» И наркотиков. Об этом немало говорили, но все оставалось за кадром. Высказалась по этому поводу и Латойя, сестра Майкла. История болезни певца полна мудреных диагнозов, но, видно, убивают не болезни, а нечто иное...

Проблемы со здоровьем Майкла начались еще в 1984-м - с печально известной съёмки рекламного ролика для компании «Пепси-Кола», когда возник пожар – загорелись магниевые вспышки. Певец получил ожоги головы третьей степени - кожу прожгло до костей. Тогда Майклу просто повезло: он чудом остался жив. А гонорар (1,5 млн. долларов) вошел в «Книгу рекордов Гиннесса». Затем настал черед болеутоляющих средств: график гастролей не позволял расслабиться. Травмы и потом преследовали его. Отныне, лекарства и боли стали вечными спутниками его недолгой жизни.

Вот он в свете прожекторов, вздымает руки, и зал возвращает ему ревом. Майкл счастлив, он благодарит публику. «Лунной походкой» идет он навстречу судьбе.

ЦВЕТ СУДЬБЫ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

Цвет кожи и цвет судьбы… Есть ли взаимосвязь? Для Майкла Джексона вопрос этот решался однозначно. Очевидно, судьба сама ответила за Майкла. О чем мечтал он, этот мальчишка из многодетной негритянской семьи? Он мечтал о сказке. Но детские будни Майкла, седьмого ребенка в семье, далеки были от сказки. Скорее, это была борьба за выживание. 

Музыкальная одаренность передалась маленьким Джексонам от матери Кэтрин, южанки родом с Алабамы. Папаша Джозеф, в прошлом – крановщик на заводе, старался поставить таланты детей на конвеер, создав в 1964-м ансамбль «Jackson Five». Что значит быть негром в Америке папаша Джозеф отлично знал. Потому и обрекал своих детей на каторжный труд ради их же светлого будущего. Розовое детство заменили Майклу микрофоны и маракасы, репетиции с утра до вечера, и... плетка папаши Джозефа, которая шла в ход всякий раз, когда что-то не ладилось. Особенно доставалось самым строптивым – Майклу и Латойе. Отцовской заботы Майкл не забыл, но детских болей ему не простил.

«Jackson Five» стали прелюдией славы Джексона. Он начал свою сольную карьеру, и к началу 70-х стало ясно, что на музыкальном небосклоне появляется новая суперзвезда. А затем судьба свела Майкла с режиссёром Квинси Джонсом, который стал продюсером самых знаменитых альбомов певца. Уже альбом «Off the Wall» явил миру Джексона как яркого и талантливого шоумэна и танцора, который поразил мир своей зажигательной «лунной походкой» («moonwalk»). С той поры начался стремительный взлет в карьере Майкла, а пик славы пришелся на 80-е годы.

Его «Thriller» ввел Майкла в элиту мировой поп-музыки. Как оценить новизну этого альбома? По словам Квинси Джонса, в интервью журналу «Тайм», дух музыки «Майкл соединил с каждой душой в мире». 

Под суперхит «Billie Jean» Майкл выступил в мае 1983-го, и телезрителям посчастливилось тогда «вживую» лицезреть «moonwalk», этот break-dance негритянских гетто, а заодно – и атрибуты его неповторимого имиджа своего кумира – черный пиджак, фетровую шляпу и белую перчатку на правой руке. Ему пела дифирамбы пресса. А затем - третий альбом «Bad». И опять миллионные тиражи пластинок…

К концу 80-х Майкл достиг всего, о чем мог только мечтать. Он дважды введен в зал славы рок-н-ролла, отмечен множеством золотых и платиновых сертификатов, 13 премиями «Grammy» и «Книгой рекордов Гиннесса»…

Он познал вкус славы, легкий и пьянящий, как бокал шампанского! О чем же еще мечтать? Как бы не так…

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СЛАВЫ

Рыночная философия, так проевшая ему душу, когда живут «как все», рабская зависимость от мнений обывателя была не в духе экстравагантной натуры Майкла Джексона! Он нарушал правила игры. И повод для скандала нашелся.

Сначала – обвинения в педофилии. В 1993 году разразился скандал: Джексона обвиняли в сексуальных домогательствах к 11-летнему Джордану Чандлеру. Дело удалось замять ценой миллионов долларов. Скандал этот подкосил Джексона и стал началом его заката. (После смерти поп-короля Чандлер признался в клевете: надоумил его папаша, который решил поживиться за счёт шантажа). 10 лет спустя повторилась та же история. На этот раз дело дошло до суда. Пресса с удовольствием смаковала подробности процесса, на который аккредитовали своих журналистов свыше 2000 СМИ со всего мира. 

Присяжные признали: Майкл невиновен.  

Затем – внешность. Красота требует жертв – так говорят французы: «Pour etre belle, il faut souffrire». Мечта негритянского денди стать белым... Ради этого Майкл готов был на все: глотать таблетки, идти на гормональные инъекции, лечь под нож хирурга, лишь бы изменить цвет кожи, цвет своей судьбы. Хирурги утверждали, что лицо Майкла подверглось, как минимум, 8 операциям - в носовой полости, по приподнятию лба, утончению губ и операции на щёках. С прессой Майкл не спорил: он весь ушел в работу.

У Джексона по-прежнему оставалась обширная и преданная ему аудитория, на которую действовал он гипнотически. И когда в марте 2009-го Майкл объявил о последней серии концертов в Лондоне под названием «This is it Tour», то в Лондон готовилось нагрянуть свыше миллиона фанов Джексона (среди них - Бритни Спирс). Пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. 

Личная жизнь не складывалась: дважды женатый, Майкл так и остался одиноким. В полной мере познал он превратности судьбы и бренность славы. Свобода, которой так жаждал Майкл, обернулась ему публичным одиночеством, камерой пыток, из которой вырывался он ценой наркотика. Но дух не загонишь в шприц! 

Лондонские концерты и призваны были стать ему тем глотком свежего воздуха, которого так требовала его творческая натура. Увы, не сбылось...

LACRIMOSA: МИР СКОРБИТ, АМЕРИКА ПЛАЧЕТ…

Америка тогда сошла с ума… Последний раз так рыдали по жертвам 11 сентября. «Неужели это правда?» – говорили американцы и плакали… Действительно, ведь легенда не умирает, а Майкл при жизни стал легендой!

Невероятное единение нации переживала Америка в те дни. Голос Майкла слышен был повсюду. В Нью-Йорке фаны Джексона собирались у театра «Аpollo», где малыш Майкл делал свои первые шаги в составе «Jackson Five». Из магнитофонов доносились знаменитые хиты Майкла «Billie Jean» и «Off the Wall», а люди пели и танцевали под них. Многие чернокожие юноши рядились под Джексона, символизируя тем, что Майкл не умер, но живет в каждом американце. «Другого Майкла Джексона … не будет никогда», – говорит Бентон Фредрик. На правой руке Дэвида Солтерса - знаменитая белая перчатка Джексона в знак памяти певцу. 

Трагическая весть взбудоражила и коллег Джексона по творческому цеху. «Я не могу перестать плакать…» – говорит Мадонна. Джастин Тимберлейк: «Мы потеряли … Музыканта с большой буквы». Почтил память коллеги и Элтон Джон исполнением песни «Don’t let the sun go down on me». Слова сожаления и печали от Паолы Абдул и Арнольда Шварценеггера, Квинси Джонс «потерян из-за этих трагических … новостей».  Элизабет Тейлор «слишком опустошена», чтобы высказаться. 

«Золотые перья» мировой прессы и поныне скрипят по Майклу Джексону. На этот раз – по поводу его смерти. Суд в Лос-Анджелесе поставил, наконец, свой диагноз Конраду Мюррею, личному врачу «поп короля», который ввел своему пациенту, страдавшему от бессоницы, смертельную дозу пропофола, сильнодействующего снотворного. (По мнению специалистов, профопол применяют исключительно в стационарах под присмотром опытного анестезиолога). Четыре года тюремного заключения – такова цена непредумышленного убивства! 

…Так, отчего гаснут звезды? Майклу ярко светила звезда на пути к славе! Время расставит все по своим местам. А пока... 

В час, не отмеченный на циферблате, он является к нам из своего лунного Зазеркалья, и настает время сказки. «Лунной походкой» водит он космические хороводы, вовлекая и нас в свою звездную мистерию. Его взгляд зовет нас в космические дали, где нет места серым будням, но есть феерия и сказка. Thank you, Майкл!


9 Октября 2019


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70362
Борис Ходоровский
44084
Богдан Виноградов
36857
Сергей Леонов
24252
Александр Путятин
11026
Дмитрий Митюрин
9645
Светлана Белоусова
9612
Наталья Матвеева
8408
Павел Ганипровский
7524
Богдан Виноградов
6708
Светлана Белоусова
6074
Борис Кронер
5868