ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(536), 2019
Родом из еврейского квартала
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
44055
Родом из еврейского квартала
Новое поколение звезд «Аякса» раскуплено нынешним летом

 «Я вышел родом из еврейского квартала»... Эта строчка из ресторанного шлягера вполне применима не к конкретному человеку, а к целому футбольному клубу. Именно в еврейском квартале Амстердама группа молодых людей 18 марта 1900 года основала футбольный клуб, четырежды завоевывавший Кубок европейских чемпионов. На рубеже XIX и XX веков просвещенные юноши грезили олимпийскими идеями и восхищались Древней Грецией. К тому же в славящемся своими либеральными нравами Королевстве Нидерланды еврейская община была глубоко ассимилирована в местном обществе. Вот и назвали новый клуб не «Маккаби», а «Аякс».

Чудо «Арены»

Отцы-основатели, наверное, не предполагали, что в нынешнем столетии футбольная команда станет одним из символов Амстердама, а на клубный стадион будут организовывать экскурсии. Знакомство же с нынешним «Аяксом», как правило, начинается с «Арены». Именно так, просто и незатейливо, назвали стадион, сооруженный в середине 90-х. Его построили всего за три года, не выйдя за пределы установленной на этапе проектирования сметы в 140 млн евро. За время строительства будущий стадион посетили свыше 180 тысяч человек. В церемонии открытия 14 августа 1996 года участвовала королева Нидерландов Беатрикс.

Прошлым летом стадиону было присвоено имя легендарного футболиста Йохана Кройфа, но фанаты «Аякса» по-прежнему называют его «Ареной». И всем понятно, о какой речь. В футбольном варианте она вмещает 55 тысяч зрителей. Из восьми стадионов, на которых проводились игры Евро-2000, «Арена» была, безусловно, самым лучшим. С любой точки прекрасно было видно все происходящее на поле. На двух больших цветных экранах шла прямая трансляция матчей и повторы самых опасных моментов. За двадцать с лишним лет стадион не устарел и не нуждается в капитальной реконструкции.

Для зрителей на «Арене» созданы все условия. Рядом со стадионом расположены сразу три станции метро, причем в день матча с участием «Аякса» их не закрывают после финального свистка, а, наоборот, пускают дополнительные поезда. Рядом с каждым сектором организована бойкая торговля пивом, чипсами, гамбургерами, а также различной сувенирной продукцией. С эмблемой клуба, разумеется. При этом на «Арене» даже действует особая валюта. Купив за евро специальные карточки, называемые в простонародье «аренками», можно приобретать товары с небольшой скидкой. Мелочь, а приятно.

Вообще в Амстердаме, как нигде, умеют подать футбольное зрелище как праздник. По количеству музыкальных оркестров, встречающих болельщиков на подходе к стадиону, можно предположить, что в городе проходит большой джазовый фестиваль. При этом, как уверяли голландские коллеги, то, что мы видели на Евро-2000, не идет ни в какое сравнение с шоу, организуемым перед играми «Аякса». Не случайно, как бы ни выступала команда, трибуны «Арены» не пустуют никогда.

Экономика должна быть экономной

Красавец-стадион был построен фактически на пустыре. Но буквально через несколько лет стоимость земельных участков вокруг «Арены» возросла в несколько раз. Место, где играет «Аякс», стало настолько престижным, что вокруг стадиона, как грибы после дождя, выросли офисы крупнейших компаний и банков. Среди них, естественно, и представительство ABN Amro. А как иначе? Ведь логотип этого известнейшего во всем мире банка украшает футболки игроков «Аякса» на протяжении многих лет.

Спонсорский контракт является взаимовыгодным. Для банка очень престижно поддерживать команду, добивающуюся успехов в национальном чемпионате и на европейской арене. Плюс к этому болельщики клуба, имеющие членские билеты, пользуются определенными скидками при банковском обслуживании, но финансисты не в убытке. Количество клиентов растет год от года, что позволяет с лихвой компенсировать затраты.

Однако в клубе с момента основания привыкли считать каждый гульден, а сейчас евро. Не случайно строительство «Арены» было начато после серии впечатляющих успехов в еврокубках, позволивших заметно пополнить казну. Старый стадион «Де Меер» снесли, а землю передали муниципалитету для организации кладбища. Взамен футбольный клуб получил участок для строительства ставшей уже знаменитой «Арены». Видите, даже в условиях капиталистических отношений городским властям и владельцам футбольного клуба вполне можно договориться.

Естественно, у «Аякса» есть свой фирменный магазин, расположенный в центре города. Ассортимент стандартный для такого рода торговых центров – футболки, календари, всевозможные сувениры с изображением античного героя. Подобную продукцию можно встретить в Амстердаме на каждом углу. Любая сувенирная лавчонка рядом с чашками и секс-игрушками обязательно выставляет на продажу футбольные сувениры. Однако в доходной части бюджета «Аякса» выручка от продажи составляет мизерную часть. Основа благосостояния клуба – трансферная политика.

Богач, бедняк…

Амстердамский клуб можно считать богатым только по российским меркам. Противостоять испанским и итальянским, а в последнее время и английским грандам многократные чемпионы Голландии не в состоянии. Дважды великие, не побоюсь этого слова, команды были распроданы на корню. В первый раз это случилось в начале 70-х. Сначала «Аякс», а уж затем сборная Нидерландов явили миру тотальный футбол.

Его творцом стал знаменитый тренер Ринус Михелс, которым восхищались такие разные его российские коллеги, как Анатолий Бышовец и Юрий Морозов. В «Аяксе» Михелс работал с 1965 по 1971 год и в сезоне-1975/1976. А когда папаша Ринус отлучился в сборную, бразды правления принял румынский специалист Стефан Ковач, никоим образом обедни в Амстердаме не испортивший. Три раза подряд с 1971 по 1973 год «Аякс» выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Третий по счету трофей взяла поистине блистательная команда, тон в которой задавали Йохан Кройф и Йохан Неескенс. Соперники не могли победить голландцев, но они смогли перекупить звезд «Аякса». Сначала Кройф не устоял перед умопомрачительной по тем временам и смешной по нынешним временам суммой в два миллиона долларов, предложенной ему «Барселоной». Вслед за ним потянулись за рубеж и другие звезды: Ари Хаан – в брюссельский «Андерлехт», Джони Реп – в «Валенсию», Неескенс – в ту же «Барселону». Так пришел конец великой команде.

История имеет свойство повторяться. В середине 90-х другой великий тренер – Луи ван Гаал снова создал чудо-команду, дважды подряд пробивавшуюся в финал Лиги чемпионов. В 1995-м наступил новый звездный час голландцев. Парни ван Гааля дважды обыграли грозный «Милан» в групповом турнире, а затем и в третий раз в финале.

Имена игроков той звездной команды гремели в Европе: Эдвин ван дер Сар, братья де Бур, Михаэль Райцигер, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Яри Литманен, Марк Овермарс, Франк Райкаард. Все звезды «Аякса-95» продолжили блистательные карьеры в других клубах. Кто-то подался за ван Гаалем в «Барселону», кто-то искал счастья в итальянской серии A и английской премьер-лиге. Удержать звезд в Амстердаме не было никакой возможности. Хотя касса «Аякса» при этих трансферных сделках пополнилась, и весьма существенно.

Фундамент успехов

Все без исключения болельщики «Аякса» убеждены, что, сколько бы звезд ни продали руководители клуба, все равно на смену им придут новые. Такая уверенность зиждется на итогах работы знаменитой на весь мир детско-юношеской футбольной школы клуба. Это «Барселона» с «Реалом» могут тратить суммы, сопоставимые с бюджетом небольшой африканской страны, на покупку одного игрока. Рачительные голландцы давно поняли: проще растить классных игроков, чем покупать дорогостоящих мастеров.

Школа «Аякса» действительно уникальное явление. Краеугольным камнем ее работы является преемственность футбольных идей на всех этапах. Мальчишек с раннего детства готовят к тому, что свою карьеру в большом футболе они начнут именно в знаменитом клубе. Все детские и юношеские команды играют в том стиле, который исповедует взрослый «Аякс». И вся работа идет под патронажем главного тренера команды.

Тот же ван Гаал не чурался прийти на занятия и провести тренировку у 12-летних мальчишек. И не беда, что в юном возрасте резерв «Аякса» уступает сверстникам из других команд. Реванш эти ребята берут позднее. В финале Кубка кубков 1987 года, в котором амстердамцы победили лейпцигский «Локомотив» – 1:0, Деннис Бергкамп играл, будучи еще школьником. Руководству клуба даже пришлось договариваться о переносе выпускных экзаменов для футбольного вундеркинда.

Еще одним важным направлением в деятельности клуба является хорошо поставленная селекционная работа. В школу «Аякса» привозят парней со всего света. Далеко не все из них на первых порах чувствуют себя комфортно в Амстердаме, но юные африканцы и южноамериканцы терпеливо сносят чем-то похожий на питерский климат и учат сложный голландский язык. Они прекрасно понимают, что «Аякс» – это их шанс пробиться в большой футбол. Да и местные ребята, имеющие «отцов из Суринама», пашут на тренировках по полной программе.

В главную команду тоже часто приглашают никому не известных игроков, которые затем становятся настоящими звездами. «Переход в «Аякс» – лучшее решение в моей жизни, – утверждает форвард «Барселоны» и сборной Уругвая Луис Суарес. – Этот клуб сделал из меня настоящего футболиста».

В 2007 году за 20-летнего нападающего амстердамцы заплатили 7,5 млн евро и подписали с ним пятилетний контракт. В следующем году уругваец дебютировал в «Аяксе». За три сезона в национальном чемпионате Суарес наколотил 64 мяча. Им заинтересовались донецкий «Шахтер» и питерский «Зенит», но уругваец им отказал со странной по меркам российских футболистов, формулировкой: «Хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами!»

В январе 2011 года «Аякс» продал свою звезду в «Ливерпуль» за 26,5 млн евро. Оттуда Суарес ушел в «Барселону», где стал партнером Лионеля Месси. А в Амстердаме зажглись новые звезды. В прошлом сезоне они снова «пошумели» в Лиге чемпионов. Начав выступление в самом престижном клубном турнире Старого Света, «Аякс» дошел до полуфинала, выбив в плей-офф «Реал» и «Ювентус».

Такая дерзость не осталась незамеченной. Новое поколение звезд раскупили в один присест. За 19-летнего капитана амстердамцев Матийса де Лига «Ювентус» выложил 85,5 млн евро, за 22-летнего полузащитника Френка де Йонга «Барселона» заплатила 75. На летней распродаже «Аякс» заработал 183,25 млн евро. И это без учета еще не оформленной сделки по переходу в «Реал» Донни ван де Бека.

Отметим, что средний возраст ушедших из «Аякса» футболистов 23,6 года. На смену им пришли новички, которые еще моложе. За клубом из еврейского квартала уже давно закрепилась слава кузницы звезд, а если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.


14 Сентября 2019


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70362
Борис Ходоровский
44084
Богдан Виноградов
36857
Сергей Леонов
24252
Александр Путятин
11025
Дмитрий Митюрин
9645
Светлана Белоусова
9612
Наталья Матвеева
8408
Павел Ганипровский
7524
Богдан Виноградов
6708
Светлана Белоусова
6074
Борис Кронер
5867