ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №19(535), 2019
Самый холодный, но самый мирный континент
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
411
Самый холодный, но самый мирный континент
Мирный - российская антарктическая станция

28 января следующего года исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими путешественниками Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Этот материк, самый южный и самый холодный, до сих пор остается еще и самым загадочным. «Секретные материалы» начинают новую рубрику, посвященную его исследованиям.

Но для того, чтобы углубиться в историю Белого континента, стоит сначала рассказать, что он представляет собой в данный момент и представлял в недалеком прошлом. Новейшая история Антарктиды не менее интересна и богата удивительными событиями, чем более ранняя, когда экспедиции на этот материк были труднее и опаснее.

Одним из главных событий, связанных с этим континентом, было открытие в 1911 году Южного полюса. Экспедиция Руала Амундсена не только поставила главную точку на карте этого материка, но и показала, что добраться до его центра и вернуться назад вполне реально. И хотя путешествия по Антарктиде по-прежнему оставались очень рискованным делом, что доказывала и трагически закончившаяся в то же самое время экспедиция Роберта Скотта, Белый континент стал намного более привлекательным для полярных исследователей.

Если раньше большинство полярников стремились в Антарктиду, чтобы стать первыми, кто побывает на Южном полюсе, то после его открытия туда потянулись ученые. В первую очередь, это были биологи, специализирующиеся на изучении полярной морской фауны. Ими двигал не только научный интерес, но еще и желание разведать места для охоты на китов, так как после Первой мировой войны многие страны стали выделять больше средств на развитие китобойного промысла. С этой целью антарктические воды вокруг южного материка подробно исследовала британская организация «Комитет Дисковери». А в 30-е годы ХХ века возобновились географические открытия в Антарктиде. Норвежский путешественник и судовладелец Ларс Кристенсен организовал девять экспедиций к берегам Белого континента, в четырех из которых принял участие сам, а в одну даже взял с собой жену Ингрид. Под его руководством были открыты несколько новых островов и полуостровов, одному из которых он дал свое имя.

Свастика в снегах

Но не все экспедиции направлялись в Антарктиду с мирными целями. В те же 30-е годы южным материком заинтересовались пришедшие в Германии к власти нацисты. Поскольку территория Антарктиды не принадлежала ни одному государству, Гитлер решил, что Германия может для начала присвоить какую-нибудь одну ее область, а потом захватить весь континент. С этой целью в 1938 году и была организована экспедиция на Землю Королевы Мод, открытую в начале ХХ века норвежцами. Для нее был снаряжен корабль «Швабия», экипаж которого обследовал эту область и сделал там множество фотоснимков. На корабле были два небольших гидросамолета, с которых немцы также вели фотосъемку и сбрасывали на лед вымпелы с изображением свастики.

Пометив таким образом территорию и дав ей название Новая Швабия, экспедиция возвратилась в Германию, где ее руководитель Альфред Ричер стал строить планы для нового путешествия в Антарктиду и заселение исследованной области «истинными арийцами». Но эти планы так и остались нереализованными, хотя в Германии успели выпустить карту, на которой Новая Швабия была закрашена красным цветом и обозначена, как территория Третьего рейха.

А после окончания Второй мировой войны в мире начали распространяться конспирологические теории о том, что нацисты успели устроить в Новой Швабии засекреченную военную базу и что Гитлер и его ближайшее окружение сбежали из Берлина в Антарктиду на подводной лодке. Слухи о том, что где-то в тех краях и сейчас спрятаны вывезенные из нацистской Германии ценности, секретные документы и оккультные «реликвии», не прекращаются до сих пор. Правда, не существует даже косвенных указаний на то, что в этом может быть хотя бы доля правды.

Новые открытия, станции, рекорды

После войны в Антарктиде возобновились исследования, и там начали одна за другой возникать полярные станции. В 1946 году США организовали экспедицию под названием «Хайджамп», то есть «Высокий прыжок», в которой приняли участие около четырех тысяч человек на 13-ти военных кораблях. Все участники разделились на три группы и исследовали значительную часть побережья Белого континента, открыв несколько новых областей, в том числе оазис Багнера – места, не покрытого льдом и снегом на Земле Королевы Мэри.

Следом за этой экспедицией стартовала вторая, получившая название «Уиндмилл» («Ветряная мельница»), потому что ее участники часто пользовались вертолетами. Они сделали еще более точные фотографии в нескольких областях Антарктиды, а также исследовали некоторые острова. Обе американские экспедиции были не только научными: во время походов по антарктическому берегу полярники еще и испытывали военную технику, да и сами тренировались выживать в экстремальных условиях.

Высокий интерес американских военных к южному континенту беспокоил другие страны, и они тоже стали более интенсивно изучать Антарктиду. В 1950 году туда отправилась совместная британско-шведско-норвежская экспедиция, которая изучила не состоявшуюся Новую Швабию – Землю Королевы Мод. В ходе нее не только были сделаны новые, более точные фотографии поверхности с воздуха, но и определена толщина льда в разных местах и открыто несколько скрытых под ним горных цепей.

А в 1955 году в Антарктиду отправилось российское судно «Обь», которым командовал капитан Иван Ман. Под его руководством была основана полярная станция «Мирный» и были выбраны места для открытия станций «Восток» и «Советская». Затем полярники основали еще одну станцию под названием «Пионерская» - это была первая в истории станция, открытая не на побережье Антарктиды, а в глубине материка. В последующие годы СССР отправил на южный континент еще одно судно – «Лену», экипаж которого участвовал в открытии станций «Восток», «Советская», «Комсомольская» и «Полюс недоступности».

На всех этих станциях ученые работали не только летом, во время полярного дня, но и зимой. В самые активные моменты в 50-е годы ХХ века число советских полярников достигало 450 человек. Они составляли подробнейшие карты разных районов континента, проводили метеорологические исследования, изучали магнитное поле и состояние льда – одним словом, исследовали все, что только можно, и собрали гораздо больше важного для науки материала, чем военные американские экспедиции.

Несмотря на то, что Южный полюс и Южный магнитный полюс к тому времени были давно открыты, Антарктида не перестала быть интересной и для путешественников, мечтающих стать первооткрывателями. Полюс нельзя было открыть во второй раз, но до него можно было добраться быстрее, чем это сделал Руал Амундсен. Так что в самую южную точку земного шара вновь потянулись отряды полярников, стремившиеся поставить в этом деле новые рекорды. Самый известный из таких походов организовали американские и новозеландские путешественники, среди которых был первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари. Они дошли до полюса по пути экспедиции Роберта Скотта, а затем двинулись дальше, к ее противоположному берегу, и стали первыми кто пересек континент насквозь.

Давайте жить дружно! Хотя бы здесь

Период с 1957 по 1958 год был объявлен Международным геофизическим годом – в это время разные страны могли проводить совместные географические исследования. Это касалось и Антарктиды, так что основанные к тому времени российские, американские и европейские полярные станции начали сотрудничать. Однако отношения СССР с западными странами в те годы были, мягко говоря, напряженными, поэтому совместная научная работа не обошлась без проблем. Ученые из разных стран не спешили делиться результатами своей работы, а порой и подозревали друг друга в шпионаже.

К счастью, полярники все же сумели не довести эту ситуацию до серьезного конфликта и договориться о мирном сотрудничестве. Это произошло уже после окончания Международного геофизического года. 12 стран, участвовавших в совместных исследованиях, среди которых был и СССР, решили, что нормально сотрудничать в Антарктиде все-таки возможно – если вообще запретить в ней любые военные мероприятия, включая обычные учения. Что и было сделано. 1 декабря 1959 года эти 12 государств подписали Международный договор об Антарктиде, по которому на всей ее территории и в окружающем ее океане южнее 60 градусов южной широты была разрешена только мирная научная работа. Кроме того, в договоре было указано, что Антарктида или ее части никогда не будут принадлежать ни одному государству.

Этому договору скоро исполнится 40 лет, его участниками в данный момент являются уже 50 стран, и его можно назвать одним из самых ярких примеров того, что разные страны вполне могут не воевать друг с другом – хотя бы на отдельно взятом континенте. С 80-х годов прошлого века Антарктида также объявлена безъядерной зоной – южнее 60-й параллели не может находиться никакая техника, работающая на атомной энергии.

Не только ученые

В настоящее время на самом холодном в мире материке действует 89 полярных станций, в том числе восемь российских и одна российско-белорусская. Часть станций работает только летом, но многие действуют постоянно, и некоторые полярники живут в Антарктиде по несколько лет. Одновременно на этом материке обычно работают около 1100 человек.

Но не все люди приезжают в Антарктиду, чтобы заниматься там исследованиями или помогать ученым. В 90-е до южного континента добрались и туристы, и теперь его ежегодно посещает по 30-40 гостей со всего мира. Турфирмы Австралии, Новой Зеландии и Чили устраивают морские круизы с высадкой на побережье Антарктиды, авиаперелеты вглубь материка, на полярные станции, лыжные походы и альпинистские восхождения на пик Винсон – самую высокую гору этого материка, входящую в программу «Семь вершин».

Еще в 1978 году Белый континент праздновал рождение на нем первого в истории ребенка – мальчика по имени Эмилио Маркос Палма, появившегося на свет на аргентинской научно-исследовательской станции «Эсперанса». Вопреки ожиданиям, полярником Эмилио не стал – сейчас он работает системным аналитиком в Аргентине. В дальнейшем у родителей этого ребенка, Хорхе Эмилио и Марии Сильвии Палма, нашлись подражатели, и всего в мире на сегодняшний день проживает одиннадцать родившихся в Антарктиде людей.

И хотя самый холодный континент по-прежнему остается и самым опасным, жизнь на нем с каждым годом становится проще, благодаря развитию техники и транспорта. Антарктиду уже нельзя назвать полностью безжизненной ледяной пустыней, и можно смело предположить, что в будущем на ней появится еще больше поселений и будет сделано еще больше важных открытий.


29 Августа 2019

УЖЕ В ПРОДАЖЕ

Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
41273
Борис Ходоровский
25344
Богдан Виноградов
25108
Сергей Леонов
15671
Александр Путятин
9254
Дмитрий Митюрин
8843
Светлана Белоусова
7676
Наталья Матвеева
7125
Павел Ганипровский
6343