ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Виновата ли луна?
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
1342
Виновата ли луна?

Нет, наверное, другого расстройства, связанного со сном, которое бы настолько обросло мифами и мистическими объяснениями, как сомнамбулизм, или, как его чаще называют неспециалисты, лунатизм. Да и для ученых оно по-прежнему во многом представляет загадку, хотя кое в чем врачи и психологи его уже неплохо изучили.

Кроме того, сомнамбулизм, скорее всего, был первым необычным психическим явлением, на которое люди обратили внимание. Что и неудивительно: сложно не заметить, как мирно спящий человек внезапно встает с кровати и начинает ходить по комнате, брать в руки разные предметы и пытаться делать с их помощью какую-нибудь работу, а иногда даже выходит из дома и бродит по улице, продолжая при этом спать. Это удивляло и пугало, тем более что, когда гуляющего во сне человека будили, он не мог вспомнить, что только что делал, и был уверен, что мирно спал в собственной постели. Так что уже в глубокой древности люди пытались объяснить такое странное поведение влиянием тех или иных потусторонних сил.

Подобные случаи часто происходили светлыми лунными ночами, в том числе в полнолуние, и поэтому в прошлые века считалось, что они происходят под влиянием нашего ночного светила. Существовали легенды о том, что луна каким-то образом притягивает своим светом некоторых людей, зовет их к себе, когда они спят, и жертвы ее влияния устремляются к ней, не отдавая себе в этом отчета. Кроме того, с древних времен многие народы верили, что именно в полнолуние на земле активизируется всевозможная нечисть — призраки, те или иные мифические существа и тому подобное, — и действия лунатиков объяснялись тем, что их пытаются увести из дома разные темные силы.

В то же время сомнамбулизм и сам породил легенды о домовых, гномах или других магических существах, которые по ночам, когда человек спит, делают за него какую-нибудь работу. Дело в том, что иногда страдающие лунатизмом люди не просто ходят во сне, но и делают свои обычные дела, причем у них это может получаться так же хорошо, как если бы они занимались этим осознанно. И что должен был подумать человек, проснувшись утром и обнаружив, например, что его комната, в которой накануне был беспорядок, идеально убрана или что оставленные на столе сломанные вещи починены? Естественно, что кто-то сделал всю эту работу, пока он спал.

Версии научные и не очень

В XIX и ХХ веках искать объяснение сомнамбулизму стали и ученые, но даже они долгое время считали «виноватым» в нем лунный свет. Выдвигались гипотезы о том, что луна может влиять на человека таким же образом, каким она влияет на приливы и отливы, — притягивать к себе воду, которая в большом количестве содержится в нашем организме. Но были и более оригинальные предположения, например теория химика и эзотерика барона Карла фон Райхенбаха, жившего в XIX веке. Эта теория гласила, что все в мире пропитано некоей одической энергией, способной влиять на любые предметы и на живых существ. Райхенбах много изучал лунатиков, а также загипнотизированных людей и считал, что именно одическая сила заставляет и тех и других двигаться и совершать разные действия против воли. И хотя его теория была псевдонаучной, он сделал много полезного для изучения лунатизма — описал множество разных проявлений этого расстройства и вывел некоторые закономерности в его развитии.

Первым ученым, взявшимся за эту тему, был психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он тоже наблюдал за многими «любителями» ходить во сне и высказал предположение, что эти люди подсознательно стремятся вернуться ночью в то место, где они спали в детстве, возможно, потому, что там им было особенно хорошо и спокойно.

Почти все ученые долгое время были уверены, что, если страдающий лунатизмом человек видит сон, в котором куда-то идет, он встанет с кровати и будет ходить по комнате, а если во сне он делает какую-нибудь работу, то будет двигать руками так, как если бы он делал ее в реальности. Хотя проверить, так ли это на самом деле, было сложно, поскольку, когда лунатиков, бродивших во сне по дому или по улице, будили, они чаще всего не помнили, что им снилось, и вообще не могли понять, что происходит. Мало того, обычно сомнамбулу вообще не удавалось разбудить, как ни старались это сделать обнаружившие его в таком состоянии близкие. Его можно было только отвести за руку или отнести обратно в кровать и уложить в нее, после чего он, как правило, продолжал спать, больше не пытаясь встать, а потом просыпался утром, ничего не помня о своих ночных приключениях.

И лишь во второй половине ХХ века, когда медики подробно изучили, что происходит с человеческим мозгом во время разных фаз сна, стало наконец ясно, почему одни люди всю ночь мирно спят там, где легли, а другие могут отправиться гулять, не приходя в сознание.

«Тормоза» для мышц отказали

Выяснилось, что сомнамбулизм почти всегда проявляется в фазе медленного сна, когда человек не видит сновидений. И даже в тех редких случаях, когда люди вставали с кровати во время быстрого сна — фазы, когда мозг активно обрабатывает информацию и это проявляется в виде спокойных или бурных и ярких снов, — то, что им в этот момент снилось, вовсе не обязательно совпадало с тем, что они пытались делать. Человек мог, например, ходить по комнате кругами, хотя снилось ему, что он загорает на пляже, или делать что-нибудь руками, в то время как во сне он видел себя бегущим.

Сомнамбулизм не зависит от сновидений — его причина кроется совсем в другом. Дело в том, что обычно, когда человек засыпает, его мозг одновременно отключает сознание и обездвиживает мышцы, чтобы он не слишком активно шевелился во сне. Но иногда этот алгоритм не срабатывает: сознание засыпает, а мышцы по какой-то причине не лишаются возможности двигаться. И они продолжают совершать привычные движения, в результате чего спящий человек встает, ходит, открывает двери или совершает еще какие-нибудь действия.

Отчего в мозгу происходит это нарушение, до сих пор до конца неизвестно. Поскольку довольно часто сомнамбулизм встречается у детей и подростков, многие специалисты считают, что дело в незрелости нервной системы: пока она еще не сформировалась окончательно, мозг работает с большей нагрузкой, чем у взрослого человека, и поэтому может совершать «ошибки». Если же лунатизмом страдает взрослый человек, это может быть связано либо с сильной усталостью, перевозбуждением и нарушением режима сна либо с некоторыми заболеваниями, влияющими на работу мозга, например с болезнью Паркинсона. Яркий свет — в том числе и лунный — тоже может мешать мозгу расслабиться во время сна и вызвать приступ снохождения.

Сомнамбулизм — не такое уж редкое явление, как может показаться. По разным подсчетам, с ним хотя бы раз сталкивались от 4,6 до 10,3 процента людей. Но эти цифры не означают, что все эти люди рискуют выйти во сне на улицу или выпасть из окна. В большинстве случаев лунатизм проявляется слабо: спящий человек только садится на кровати, некоторое время сидит так неподвижно, а потом укладывается обратно и продолжает спать «традиционным» способом. И лишь совсем редко сомнамбула может делать во сне какие-нибудь сложные вещи — выходить из дома, садиться за руль машины и ехать, забираться на крышу или еще что-нибудь в таком духе. Хотя в медицинской литературе описаны отдельные случаи, когда лунатики совершали очень сложные действия, на которые они не были способны во время бодрствования. Например, некоторые люди создавали во сне красивые картины, причем делали это, как профессиональные художники, хотя наяву вообще не умели и никогда не учились рисовать.

Известен также случай, когда склонный к снохождению человек вышел из дома с ножом, вошел в соседний дом и убил живущего там знакомого. После этого его признали сумасшедшим, и, по всей видимости, причиной убийства в этой ситуации была именно душевная болезнь, а не лунатизм. Человек, не способный совершить преступление, находясь в сознании, точно так же не сможет совершить его во сне или под гипнозом.

Большинство страдающих лунатизмом — дети от четырех до 16 лет, их примерно в три-четыре раза больше, чем взрослых. А среди взрослых лунатизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Лечения, которое полностью избавило бы людей от «привычки» бродить по ночам, пока не существует. У детей сомнамбулизм обычно проходит сам по мере взросления, а взрослым могут помочь разные успокоительные препараты и налаживание режима, но стопроцентной гарантии эти средства не дают. Даже если попытки ходить во сне прекратились, они могут время от времени повторяться позже.

ТБ для лунатиков

В определенном смысле лунатизм — это состояние, противоположное сонному параличу, когда у засыпающего человека, наоборот, обездвиживаются мышцы, но сам он при этом остается в сознании. Можно сказать, что эти явления противоположны во всех смыслах. Если сонный паралич вызывает у человека сильнейший страх, то при сомнамбулизме он вообще не испытывает никаких неприятных ощущений — разве что если разбудить его во время «путешествий» по дому, он может испугаться, обнаружив себя не в постели, а в каком-нибудь неожиданном месте. И в то же время если сонный паралич безвреден, то люди, страдающие лунатизмом, могут оказаться в опасности, если выйдут во сне на лестницу, с которой можно упасть, или на улицу, где ездят машины, или на балкон, с которого тоже можно свалиться. Вопреки распространенному мнению, что лунатики способны ходить во сне где угодно, в том числе и по крышам и карнизам, удерживая равновесие и не падая, на самом деле это не так. Человек может пройти во сне по краю крыши и не упасть, так как он не видит, где находится, но при этом он вполне может оступиться.

Чтобы этого не случилось, людям, которые страдают сомнамбулизмом, стоит соблюдать определенную технику безопасности. Можно установить на дверь сигнализацию, реагирующую на движение, и включать ее перед тем, как лечь спать, или сделать так, чтобы члены семьи запирали спящего в его комнате, а также закрывать окна или установить на них решетки. Кроме того, все потенциально опасные вещи — оружие, кухонные ножи и другие острые предметы — стоит запирать на ночь в сейф, ключ от которого опять же должен храниться у другого человека, а не у лунатика. Ну и в идеале, конечно, человеку, страдающему этим расстройством, стоит жить на первом этаже и не в одиночестве.

Одним словом, сомнамбулизм может создать немало проблем и тому, у кого он обнаружился, и окружающим его людям. Тем не менее этот диагноз вовсе не означает, что его обладатель не может жить полноценной жизнью. Если не пренебрегать мерами предосторожности, в этом нет ничего невозможного.


16 Октября 2019


Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
71890
Борис Ходоровский
45336
Богдан Виноградов
37778
Сергей Леонов
25331
Александр Путятин
11511
Светлана Белоусова
10713
Дмитрий Митюрин
10298
Наталья Матвеева
9636
Павел Ганипровский
8548
Богдан Виноградов
7298
Борис Кронер
6801
Светлана Белоусова
6460