ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №10(526), 2019
Виват король, виват!
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
69
Виват король, виват!
Круг почета Льва Яшина на руках одноклубников

Как-то тихо и незаметно уходили в последнее время с футбольного поля российские звезды. Уезжали доигрывать в Азербайджан или Казахстан, а зачастую просто исчезали из поля зрения болельщиков. Хотя, согласитесь, Егор Титов, Сергей Овчинников, Андрей Аршавин заслужили яркий прощальный бенефис, неизменным атрибутом которого в России является хит Тамары Гвердцители. 

Рыцарь футбольного образа

Традиция провожать больших мастеров из большого футбола родилась, как и сам футбол, в Англии. Да и как было не отметить заслуги Стенли Мэтьюза, чья карьера началась в 1932 году и официально завершилась в 1965-м! Несколько раз он признавался лучшим футболистом Англии, а в 1956 году стал первым обладателем учрежденного французским еженедельником «Франс футбол» приза «Золотой мяч», вручаемого лучшему футболисту Европы. За долгую карьеру Мэтьюза ни разу не удаляли с поля.

Скауты клуба «Сток Сити» приметили будущую звезду английского футбола, когда ему было 14 лет. Футболом Стенли начал заниматься вопреки воле отца, профессионального боксера. Тот мечтал увидеть сына на ринге. В 30-е годы, как, впрочем, и сейчас, «Сток Сити» занимал скромные позиции в английском футболе. Мэтьюз фактически в одиночку вытянул эту команду на четвертое место в национальном чемпионате, завершившемся весной 1936 года. 

В следующем году он отметился хет-триком в ворота сборной Чехословакии, играя за английскую сборную. После этого форвард поднял вопрос о переходе в более сильный клуб. И тут произошло беспрецедентное событие: четыре тысячи фанатов «гончаров», как называют «Сток Сити», пришли просить Мэтьюза остаться в команде. Он не смог отказать. Лучшие годы у форварда отняла Вторая мировая война, во время которой он служил в военно-воздушных силах. После ее окончания боссы «гончаров» решили, что Мэтьюз уже не тот, и продали форварда в «Блэкпул», где 32-летний футболист продолжил блестящую карьеру. В 1953 году он выиграл с этой командой Кубок Англии. 

Первый матч за сборную Англии Мэтьюз провел в 19 лет, а последний – в 42. Просчитались и боссы «Блэкпула», посчитавшие, что форварду пора на пенсию. Вернувшись в прозябавший во втором дивизионе «Сток Сити», Мэтьюз помог своей родной команде вновь оказаться в элите английского футбола. С годящимися ему в сыновья одноклубниками Стенли играл с юношеским задором. Конечно, он заслужил торжественные проводы из большого футбола. 

Прощальный матч Мэтьюза состоялся на домашнем стадионе «Сток Сити». В нем приняли участие такие звезды мирового футбола, как Лев Яшин, Ференц Пушкаш, Альфредо ди Стефано. После завершения встречи королева Елизавета II пожаловала Мэтьюзу рыцарский титул. Впервые в истории Великобритании такой чести был удостоен футболист. 

«Хвалебные слова всегда банальны»

В Советском Союзе решили: чем наш Лев Яшин хуже их сэра Мэтьюза? Как было принято в те времена, все началось с письма трудящихся. В июне 1968 года в газету «Известия» обратился болельщик из Днепропетровска Михаил Бабурин. Он предложил устроить торжественные проводы из футбола легендарному голкиперу и провести матч с участием сборных СССР и мира, причем состав соперников, по мнению автора письма, должен был определить сам Яшин. Ему уже давно подбрасывали идею почетного ухода на спортивную пенсию, но сам вратарь отшучивался. Мол, поиграю еще и за клуб, и за сборную. 

После «инициативы снизу» он действительно провел на поле еще почти три года, но 27 мая 1971 года все же состоялся прощальный матч Яшина, ставший знаковым событием в истории советского футбола. К этой игре тиражом 75 тысяч экземпляров был выпущен красочный буклет со стихами Роберта Рождественского:

Хвалебные слова всегда банальны.
Я славлю ощущение броска...
Года летят и каждый – как пенальти,
Который ты возьмешь наверняка.

Игра в Лужниках началась с опозданием. Ждали кремлевского фельдъегеря с указом о правительственной награде. В рыцари, конечно, советского голкипера не посвятили, ограничившись орденом Трудового Красного Знамени. Ожидаемое звание Героя Социалистического Труда Яшину присвоили лишь в 1990-м, незадолго до кончины. 

В сборной мира, противостоявшей сборной «Динамо», играли настоящие звезды мирового футбола во главе с Гердом Мюллером и Бобби Чарльтоном. Не было только Пеле, который просил перенести игру на лето и только в этом случае гарантировал свой приезд. На это советские спортивные функционеры пойти не могли. Пусть Пеле и король футбола, но в СССР все решали партийные начальники. 

Много необычного увидели в тот день советские телезрители. Впервые во время перерыва трансляция не прервалась новостями о трудовых подвигах на посевной, а продолжилась репортажем из раздевалки. Владеющий чуть ли не всеми иностранными языками журналист-международник Всеволод Овчинников брал интервью у звезд мирового футбола. Яшин в прощальной игре остался «сухим». Два гола сборная мира забила в ворота Владимира Пильгуя, которому легендарный советский голкипер передал в начале второго тайма свои перчатки. 

Недавно довелось вспомнить в беседе с Пильгуем этот яркий эпизод в его карьере. Наследник Яшина уверял, что никакого сценария, согласно которому матч завершался бы дружеской и боевой ничьей, не было. Не хотел молодой тогда динамовец пропускать два гола, но после такого жеста со стороны Яшина играл как в тумане. И еще Пильгуй рассказал, что переданные легендарным предшественником перчатки по прямому назначению он использовать никак не мог. Они были на несколько размеров больше его боевых. 

Легенды прощаются – и… не уходят

Прощальный матч Яшина стал заметным событием, а вот других звезд советского футбола провожали как-то тихо и незаметно. Иногда дело доходило до анекдота. В 1969 году во время товарищеского матча тбилисского «Динамо» с уругвайским «Насьоналем», совершавшим турне по СССР, решили устроить торжественные проводы из большого футбола 32-летнему Михаилу Месхи. Тот уже практически не играл в чемпионате СССР и демонстрировал свое мастерство тамады в многочисленных тбилисских ресторанах. Как шутил сам Месхи, талантливый был, мог восемь литров вина выпить. 

Тем не менее против «Насьоналя» виновник торжества отыграл тайм. И отыграл блестяще! В перерыве одноклубники пронесли его перед заполненными трибунами на руках, и знаменитый бразильский тренер Зезе Морейра, возглавлявший «Насьональ», поинтересовался, что же происходит. Ему объяснили, что Месхи провожают из большого футбола. Бразильский специалист не смог сдержать удивления: «Как, его провожают, а остальные остаются?» 

Вспомнить эту историю заставил «прощальный» матч Виктора Онопко. После неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Японии в 2002 году заговорили о необходимости омоложения национальной команды. Особенно громко говорил об этом Валерий Газзаев, сменивший у руля сборной Олега Романцева. В августе 2002 года Онопко провел свой формально 101-й матч за национальную команду (при этом четыре игры он успел сыграть еще за сборную СНГ). 

На игру со шведами Виктор вывел партнеров с традиционной капитанской повязкой и уже на второй минуте был заменен. Капитанскую повязку он, как и Яшин вратарские перчатки, передал своему преемнику, Алексею Смертину. У бровки защитника, без которого в ту пору сборную представить было невозможно, поджидал купленный спонсорами «Порше». Газзаев на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что Онопко верой и правдой служит отечественному футболу, а его профессиональные и человеческие качества были достойно отмечены в связи с сыгранными за сборную ста матчами. 

При этом опытный дипломат, коим является Валерий Георгиевич, не преминул отметить: «Если Онопко приведет в порядок свое физическое состояние и сумеет преодолеть психологический кризис, то от его услуг сборная не откажется». И как в воду глядел! После своего «прощального» матча Онопко провел еще 12 игр за национальную команду, помог ей выйти в финал Евро-2004 и лишь после этого тихо и незаметно был выведен из ее состава Георгием Ярцевым. Проводить еще один прощальный матч было как-то неловко. 

Мавроди пришлось раскошелиться

Со слезами на глазах болельщики провожали Федора Черенкова. Его прощальный матч, в котором «Спартаку» противостояла итальянская «Парма», состоялся в Москве 23 августа 1994 года. Встреча завершилась вничью – 1:1, но результат не имел никакого значения. Организацией матча занимался известный российский журналист и продюсер Александр Вайнштейн. 

С помощью коллег ему удалось привлечь в качестве спонсора основателя МММ Сергея Мавроди. Точнее, режиссер, занимавшийся изготовлением рекламных роликов с участием легендарного Лени Голубкова, вышел на журналистов. Он озвучил пожелание господина Мавроди поучаствовать в социальном проекте, который вызвал бы общественный резонанс. Прощальный матч пользовавшегося огромной популярностью у болельщиков Черенкова подходил для этого идеально. Когда организаторы пришли в офис Мавроди и сообщили, что для начала им потребуется 100 тысяч долларов, основатель финансовой пирамиды ушел в соседнюю комнату и вынес пачку купюр, перевязанную веревочкой. 

Подготовка к прощальному бенефису Черенкова шла два месяца, и как раз в это время правоохранительные органы возбудили дело против Мавроди. Как вспоминает Вайнштейн, организаторы оказались в сложном положении. С одной стороны, упоминать фамилию спонсора было невозможно, с другой – нужно было как-то отблагодарить его за купленный Черенкову в качестве подарка джип. В общем, ограничились рекламой МММ, что тоже было уже как-то неудобно. Пронесло. 

Проблемы начались после завершения матча. Один из боссов «Спартака» высказал возмущение. Мол, почему Черенкову дарят джип, а мне нет? Пришлось обратиться к Мавроди, и тот оплатил покупку еще одной иномарки. Обманутые вкладчики вряд ли об этом узнали. 

Круг почета под песню Гвердцители

По-настоящему достойные проводы организовали Дмитрию Аленичеву, первому и пока единственному российскому футболисту, ставшему обладателем двух главных европейских трофеев. В составе «Порту» наш легионер выиграл и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Организаторы прощального матча Аленичева, который состоялся 4 мая 2008 года, подготовили для виновника торжества настоящий сюрприз. В Москву прилетел сам Жозе Моуринью, под руководством которого Дмитрий и завоевал почетные трофеи. Как подчеркнул один из лучших тренеров мира, он обычно не жалует подобного рода мероприятия, но не почтить своим присутствием прощальный матч Аленичева не мог.

Проведший лучшие годы своей российской карьеры в «Спартаке» Аленичев собрал на прощальный бенефис поистине звездный состав «красно-белых»: Ринат Дасаев и Федор Черенков, Валерий Карпин и Александр Мостовой, Андрей Тихонов и Виктор Онопко. Представители разных поколений, но все как один носители «спартаковского духа». Он, как уверяют поклонники «народной» команды, существует. Логично было бы увидеть в качестве соперника «Порту», но договориться с еще одним знаковым для Аленичева клубом не удалось. Пришлось довольствоваться ветеранами «Реала» во главе с Эмилио Бутрагеньо. 

Счет этого матча – 4:4. Финальным же аккордом стало выступление Тамары Гвердцители с ее хитом «Виват король, виват!», под который Аленичев совершил круг почета по стадиону. Интересно, что премьера этой песни состоялась в Киеве 28 июня 1989 года на прощальном матче Олега Блохина. Короля советского футбола. 

Лучший бомбардир отечественного футбола практически всю карьеру провел в киевском «Динамо» и лишь под занавес получил возможность чуточку заработать на жизнь, играя в Австрии и на Кипре. Сегодня, когда подзаработать в Россию едут звезды сборных Аргентины и Бразилии, это звучит смешно, но в годы перестройки и гласности даже для Блохина было актуально. 

На свой прощальный матч голеадор собрал сборную СССР, в которой были представители клубов из Москвы и Минска, Тбилиси и Еревана, а также первые советские легионеры. Приехала и сборная мира, в которой были представлены даже Израиль и Мексика. Сам виновник торжества провел по тайму за каждую из команд. Времена были уже не яшинские, и сценарий матча расписали заранее, от гола Блохина до песни Гвердцители. 

Забить же подрастерявшему свои бомбардирские качества в легионерских странствиях Блохину никак не удавалось. Пришлось защитникам советской команды нарушить правила в своей штрафной площадке, а будущему главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову приложить все свое мастерство, чтобы не отразить пенальти. Правда, при этом счет стал 3:2 в пользу сборной мира, а играть оставалось минуту. 

Как вспоминал в беседе с автором этих заметок живущий сейчас в Лондоне, а тогда еще киевлянин Сергей Балтача, этого времени хватило ему, чтобы добежать до ворот сборной мира и подвести черту в итоговом протоколе. Это была своеобразная компенсация за театральный фол, после которого Блохин забил пенальти. 

«Локомотив» своих не забывает

Российские клубы как-то не стремятся прилагать усилия для организации прощальных матчей своих звезд. Исключение составляет «Локомотив». В мае 2012 года «железнодорожники» организовали прощальный матч Вадима Евсеева, которого за несколько лет до этого Анатолий Бышовец выжил из команды. Для организации бенефиса привлекли ту же компанию, что проводила прощальный матч Дмитрия Аленичева. 

Сыграть решили в формате «сборная России против сборной мира». Причем в составах обеих команд выступали как действующие, так и уже завершившие карьеру игроки. Время для проведения встречи было выбрано не самое удачное. Звезды мирового футбола приехать в Москву не смогли, вот и пришлось отрядить в сборную мира бывших спартаковцев. Да и с заполнением трибун возникли большие проблемы. Даже раздав 20 тысяч бесплатных билетов студентам, аншлаг на стадионе «Локомотив» обеспечить не удалось. 

Бывшие одноклубники (Евсеев, напомним, начинал свою карьеру в «Спартаке») не пощадили виновника торжества. Лишь при счете 4:0 в пользу сборной мира Евсееву дали забить гол. Причем старались сделать это еще раньше, но нынешний главный тренер «Уфы» с пенальти послал мяч в перекладину. На последних минутах Евсеев уступил место на поле маленькому мальчику, Джеусу Хрисану, который, продемонстрировав незаурядный дриблинг, оставил не у дел легендарных и действующих защитников сборной России и подвел итог матча. 

Вместе с Евсеевым из «Локомотива» был отчислен Дмитрий Лоськов. Только рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей и забитых мячей вернулся при Юрии Семине в тренерский штаб «Локо». Весной 2017 года 43-летний Лоськов был дозаявлен в качестве действующего игрока и вывел свою команду на матч чемпионата России против «Оренбурга». Свой прощальный матч. Лоськов провел на поле 13 минут, после чего был заменен на Алексея Миранчука. 

Иные времена, иные нравы

Время от времени поднимается вопрос о том, что нужно достойно провожать из сборной России ее легенд. Только сами легенды как-то не выказывают большой заинтересованности в организации прощальных матчей, а письма представителей фан-клубов в интернет-издания сегодня уже не находят поддержки в руководящих партийных органах. Тихо и незаметно завершили свои карьеры практически все звезды ЦСКА и «Спартака», «Зенита» и «Локомотива».

Верой и правдой служивший отечественному футболу 21 год Сергей Семак так и не услышал в свою честь «Виват король, виват!». Хотя можно было даже прощальный турнир организовать с участием ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». Ведь нынешний главный тренер питерцев – единственный футболист, становившийся чемпионом страны в составе трех разных клубов. Только прощание с легендой получилось скромным и будничным. Семак бросил свою футболку фанатам и занял место в тренерском штабе тогдашнего наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. 

Одним только участием в заявочной кампании за право проведения ЧМ-2018 заслужил прощальный матч в сборной Андрей Аршавин. Только яркого бенефиса он не дождался. Назначенный Диком Адвокатом капитаном сборной Аршавин после провального чемпионата Европы-2012, где «наши ожидания» оказались «нашими проблемами», лишь однажды получил вызов от Фабио Капелло. Да и клубная карьера звезды отечественного футбола с каждым годом шла на спад: из лондонского «Арсенала» в «Зенит», из «Зенита» в «Кубань», из «Кубани» в казахстанский «Кайрат». В Казахстане Аршавин и сыграл свой последний матч. Запомнился он только тем, что болельщиков с именем Андрей пускали на стадион бесплатно. 

Провожать рекордсмена по количеству матчей в чемпионате России и в составе национальной команды Сергея Игнашевича никто не рисковал. Дебютировал в сборной Игнашевич в «прощальном» матче Онопко, сыграв на его позиции. И долгое время был просто незаменим. Настолько, что в преддверии домашнего чемпионата мира защитника ЦСКА просто уговорили вернуться в национальную сборную, где снова 38-летний ветеран был одним из лучших. 

После этого объявил о завершении профессиональной карьеры, но прощальный матч никто не спешит организовывать. Возможно, верят в то, что Игнашевич еще вернется. После ЧМ-2018 попрощались с национальной командой также Александр Самедов и Юрий Жирков. Сообщалось даже, что один из товарищеских матчей сборной в нынешнем году станет прощальным бенефисом этого трио. Только окна для проведения товарищеских матчей не нашлось, зато Жиркова вызвали на отборочную игру Евро-2020 против команды Бельгии. 

Как показывает практика, прощальный матч не всегда означает прощание с футболом. Даже Мэтьюз, которого в Англии проводили на покой в 50 лет, в 55 подписал контракт на Мальте и провел две игры за местный клуб «Хибернианс». А на любительском уровне сэр Стенли играл и в 70!


29 Апреля 2019


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70362
Борис Ходоровский
44084
Богдан Виноградов
36857
Сергей Леонов
24252
Александр Путятин
11026
Дмитрий Митюрин
9645
Светлана Белоусова
9612
Наталья Матвеева
8408
Павел Ганипровский
7524
Богдан Виноградов
6708
Светлана Белоусова
6074
Борис Кронер
5868