РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №19(535), 2019
Жизнь и приключения генерала Каульбарса
Владимир Матвеев
капитан 1-го ранга
Санкт-Петербург
410
Жизнь и приключения генерала Каульбарса
Художник Николай Каразин. Хивинский поход 1873 года. Через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган

Советские историки вспоминали генерала от кавалерии Александра Васильевича Каульбарса как ярого монархиста, жестоко подавившего в крови революционные выступления одесских рабочих. Современные российские историки чаще всего вспоминают его, как одного из организаторов отечественной военной авиации. А вот при жизни Александр Васильевич был знаменит как ученый, путешественник и первооткрыватель новых земель. Его имя по важности открытий стояло в одном ряду с именем Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Александр Каульбарс родился 11 мая (по старому стилю) 1844 года в семье, принадлежащей к старинному баронскому роду шведского происхождения. Его отец и дед были генералами. Военным стал и старший брат Николай. Поэтому вопрос о выборе профессии перед юным Александром остро не стоял.

Поступив в Николаевское училище гвардейских юнкеров, он в 1861 году был выпущен оттуда прапорщиком в лейб-гвардии Гатчинский полк. Здесь молодой офицер получил свой первый боевой опыт, участвуя в подавлении Польского восстания в 1863 году. Отсюда, будучи уже поручиком, он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба.

Город Каракол 

По окончании академии Александр Каульбарс был назначен в штаб войск Семипалатинской области. Весной 1869 года его ставят во главе экспедиции по исследованию почти неизвестного тогда района Тянь-Шаня, ограниченного хребтами Ферганским, Терскей, Ала-Тау и Кокшал-Тау. Еще одной задачей экспедиции являлся выбор места для строительства нового города, который должен был стать «опорным пунктом правого фланга всей восточной оборонительной линии Семиречья». В состав экспедиции включили двух геодезистов, двух строителей, переводчика и проводника. Их сопровождал отряд семиреченских казаков.

31 мая экспедиция вышла из города Верный (ныне Алма-Ата) и направилась к озеру Иссык-Куль. Обследовав восточный берег озера Александр Каульбарс нашел удобное место для строительства города в среднем течении реки Каракол, и уже 1 июля экспедиция разбила на местности первые улицы и площади будущего города. «Рисовалась в нашем воображении, – писал позднее Каульбарс, – картина прибрежного города с пристанями, пароходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиям курорт».

Город назвали Каракол – по имени реки, на берегу которой он был заложен. Спустя девять лет в нем закончит свой жизненный путь знаменитый путешественник Николай Пржевальский и император своим высочайшим повелением переименует город в Пржевальск. По этому поводу Каульбарс напишет: «Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя…» А в 1992 году правительство уже независимой Киргизии вернет городу его первоначальное название.

Но все это будет позже, а пока, оставив строителей на месте будущего города, Александр Каульбарс уводит экспедицию к границе с Восточным Туркестаном. Оттуда направляется к укреплению Нарын, затем к границам с Кокандским ханством и далее в Таласскую долину. Экспедиции приходилось пробиваться с навьюченными лошадьми по узким каменистым тропам, вьющимся по крутым склонам глубоких ущелий, а иногда идти и вовсе без троп, поднимаясь на покрытые снегом перевалы и вновь спускаясь в ущелья, на дне которых бурлили бешеные потоки ледниковой воды.

Экспедиция прошла более 13 тысяч верст. Собранные ею материалы представляли огромную ценность для науки. Были проведены топографические съемки ранее неизвестных районов внутреннего Тянь-Шаня, сделано подробное описание посещенных местностей и собраны этнографические сведения. Александр Каульбарс стал первым путешественником, дошедшим до главного истока реки Сырдарьи. Результаты путешествия он описал в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую Русское географическое общество наградило его золотой медалью.

В 1870 году капитана Каульбарса направляют с дипломатической миссией в город Кульджу, столицу Илийского султаната. В ходе этого путешествия он не только выполняет данное ему поручение, но и добывает ценные сведения о долинах рек Текес и Или. А по пути обследует гору Хан-Тенгри, величайшую вершину хребта Тенгри-Таг.

Его сведения пригодились уже на следующий год, когда русские войска выступили в Кульджинскую экспедицию с целью аннексии Илийского султаната. Участвовал в ней и сам Каульбарс, даже был ранен при штурме крепости Чинчаходзи.

В 1872 году Александр Каульбарс возглавляет дипломатическое посольство к правителю Кашгара Якуб-беку. Из поездки он снова привозит ценные политические, военные и географические сведения. Результаты своих путешествий по Тянь-Шаню Каульбарс описывает в серии фундаментальных работ, и его принимают в действительные члены Русского географического общества.

Низовья Амударьи

В 1873 году уже подполковник Каульбарс принял участие в Хивинском походе русской армии, где прославился как лихой офицер. За свою отвагу он был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». Сослуживцы вспоминали, что в то время по популярности среди военных в Туркестане Каульбарс уступал лишь подполковнику Михаилу Скобелеву, будущему белому генералу.

После заключения мирного договора с ханом Хивы русское командование организует Урундарьинскую экспедицию, которой поручается произвести топографическую съемку территории всего ханства. В экспедицию назначают и Александра Каульбарса. На пароходе «Перовский» он исследует дельты реки Амударьи и ее протоков и находит судоходный путь, пригодный для прохода русской флотилии из Аральского моря в Амударью.

Исследуя старые русла Амударьи, Каульбарс приходит к выводу, что эта река прежде впадала в Каспийское море, а в Аральское море она стала нести свои воды позднее. Правота его заключения была подтверждена спустя сто лет: после продолжительных исследований с применением самолетов и спутников современная наука пришла к такому же выводу.

Результаты своих исследований Каульбарс излагает в трудах «Низовья Амударьи» и «Древнейшие русла Амударьи». Русское географическое общество вновь награждает его золотой медалью.

Войны и революция

Научную деятельность Александра Каульбарса прерывает война с Турцией. В 1877 году его, уже полковника, назначают начальником штаба кавалерийской дивизии. Он снова отличается своей отвагой: участвует в боях и перестрелках с противником и даже с разъездом уланского полка захватывает на Дунае турецкий пароход «Анкета».

По окончании войны Каульбарс занимается определением новых границ Сербии. В 1880 году его производят в генерал-майоры и назначают командиром кавалерийской бригады, а через два года ставят на пост военного министра в Болгарском княжестве, временно находящемся под русским управлением. В следующем году он уже исполняет там обязанности председателя совета министров и регента княжества.

После отзыва из Болгарии Каульбарс командует различными войсковыми соединениями: бригадой, дивизией, а затем и корпусом. В 1900 году его корпус участвует в военных действиях по подавлению боксерского восстания в Китае. Совершив четыре похода, корпус очищает север Маньчжурии от повстанцев и восстанавливает связь с Порт-Артуром.

В 1902 году Александра Васильевича производят в генералы от кавалерии и назначают помощником командующего войсками Одесского военного округа. Спустя два года он получает пост командующего, но вскоре убывает на войну с Японией.

Во главе 3-й Маньчжурской армии генерал Каульбарс участвует в самом масштабном и кровопролитном сражении той войны – Мукденском. Но действует очень неудачно. Главнокомандующий русской армией генерал Куропаткин даже пытался возложить на него ответственность за поражение под Мукденом. Однако специальный военный совет, рассмотревший действия Каульбарса в этом сражении, не нашел в них ничего неправильного.

По окончании войны Александр Каульбарс возвращается на прежнюю должность в Одессу и вплотную сталкивается с событиями первой русской революции. Будучи убежденным монархистом, он принимает самые суровые меры по подавлению революционных выступлений, чем и получает впоследствии недобрую славу в советской истории.

У истоков русской авиации

В эти же годы Александр Васильевич увлекается авиацией. В марте 1908 года он организует в Одессе первый в России аэроклуб и становится его председателем, причем не формальным, а активно руководящим деятельностью. Под его руководством организуются полеты на воздушных шарах и планерах, приобретается в Париже аэроплан типа «Вуазен», который становится первым русским аэропланом (правда, разбивается в первом же полете), оказывается помощь летчику Сергею Уточкину в строительстве его самолетов.

В феврале 1910 года генерала Каульбарса назначают заместителем председателя только что созданного Отдела Воздушного флота. С этого момента вся его деятельность будет посвящена развитию отечественной военной авиации. В Первую мировую войну он становится руководителем авиацией Северо-Западного фронта, но начинает сказываться возраст, и в декабре 1915 года его увольняют в отставку.

После прихода к власти большевиков Александр Васильевич уезжает из Петрограда на юг России, где вступает в Добровольческую армию, но всю Гражданскую войну числится в ее резерве. В 1920 году он эвакуируется в Константинополь, в эмиграции живет в Париже и работает в радиотелеграфном обществе. Союз русских летчиков во Франции, в воздание заслуг перед российской авиацией, избирает его своим почетным председателем.

Скончался Александр Васильевич Каульбарс 25 января 1925 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. На родине о его научных заслугах надолго забыли.


29 Августа 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
74101
Борис Ходоровский
52785
Богдан Виноградов
39818
Сергей Леонов
25574
Роман Данилко
23561
Дмитрий Митюрин
11813
Александр Путятин
11714
Светлана Белоусова
11032
Татьяна Алексеева
10850
Наталья Матвеева
9788
Павел Ганипровский
8793
Дмитрий Митюрин
7738
Богдан Виноградов
7463