Антоновщина
13.11.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Такое название в официальной истории получило самое крупное крестьянское восстание времен Гражданской войны. Крестьянским его назвать было нельзя, поскольку это противоречило идеологическим основам. Советская власть, согласно официальной версии, выражала интересы рабочих и крестьян. А чтобы сомнений в этом ни у кого не оставалось, использовалась привычная тактика – заложников и массовых расстрелов.
Как я не украл
08.11.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Константин Бальмонт, великий русский поэт, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века покидал Россию дважды. Второй раз – в мае 1920 года. Его очерки гораздо менее известны, нежели стихи, поскольку публиковались, в основном, в эмигрантской прессе.  «Как я не украл» - зарисовка о жизни литератора в советской Москве.
Брат против брата
17.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Гражданскую войну в России недаром называли еще и братоубийственной. По разные стороны фронта оказались вчерашние друзья, сослуживцы и даже близкие родственники. Так случилось и с морскими офицерами братьями Евгением и Михаилом Беренсами. Но, разделив, судьба одновременно и вознесла их на самые вершины флотской иерархии: Евгений стал одним из первых командующих Красным флотом, а Михаил – последним командующим Белым флотом. Они оба были патриотами, были преданы России и флоту, но вот преданность свою понимали по-разному.
Не тихий Дон
14.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Одним из наиболее правдивых  произведений о трагедии казачества в Гражданской войне  считается роман «Тихий Дон». Хотя литературоведы отчасти и сомневаются в авторстве произведения казака Михаила Шолохова. В этой связи весьма любопытны заметки и размышления военного журналиста Бориса Суворина, живого свидетеля тех событий.
Генерал Марков
14.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Продолжение воспоминаний Бориса Суворина, военного журналиста, о боевом пути Добровольческой армии.
Верность разным присягам
13.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Со времен Петра I немецкие дворяне из прибалтийских губерний – остзейцы составляли значительную часть офицерского корпуса царской армии. Их недолюбливали за «нерусскость», но, дав присягу, служили они честно. Эта особенность «русских немцев» своеобразно проявилась в годы Гражданской. С одной стороны, были такие, как граф Келлер, жизнью подтвердившие верность старой России. Но был и «переприсягнувший» советской власти «сибирский красный генерал» барон фон Таубе.
Смерть Корнилова. Записки очевидца
13.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Борис Суворин служил в политическом отделе Добровольческой армии при штабе генерала Алексеева. Он участвовал в создании армии и Первом Кубанском походе. В качестве военного корреспондента был очевидцем  первого штурма Екатеринодара.
«Золотые» дни атамана Семёнова
09.10.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
В августе 1945 года войска Забайкальского фронта принудили в Маньчжурии к безоговорочной капитуляции Квантунскую армию милитаристской Японии. Так фактически завершилась Вторая мировая война. Однако военное напряжение еще сохранялось из-за действий летучих отрядов фанатов-самураев, которым было приказано в случае поражения Японии создать очаги бактериологической войны в тылу Красной армии. Им помогали формирования БРЭМ — Бюро российской белоэмиграции, — возглавляемые атаманом Семеновым.
Главная неудача Гайдара
28.09.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
В России при разговоре о молодых руководителях неизбежно вспоминают про Гайдара, который в 16 лет полком командовал. При этом забывается, что с комполка его быстро понизили до командира батальона. Но и в этой должности особых успехов он не добился; ведь его противником был Иван Соловьев – «хозяин тайги», если не всей, то по меньшей мере хакасской.
Муза на музу
07.09.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Будучи гуманистами, русские писатели уважительно относились к военному делу. Даже «штафирка» Пушкин во время поездки на Кавказ отметился в битве с турками. Лермонтов храбро сражался с горцами, Лев Толстой оборонял Севастополь. Однако от непосредственного участия в Гражданской войне литераторы в основном воздерживались, оценивая ее прежде всего как «братоубийство». Хотя исключения все же случались.
Мама анархия
06.09.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Учение князя Кропоткина сыграло с Россией злую шутку. Петр Алексеевич, теоретик анархизма, был видным ученым, историком и публицистом. Высшую форму социальной справедливости он видел в установлении «безгосударственного коммунизма», строя, при котором люди объединяются на основе самоуправления. При этом ключевыми принципами объединения являются «добровольность и безначалье». Наиболее известным последователем этого учения был Нестор Иванович Махно. Но нашлись и иные последователи. Особенно когда свершилось невозможное – рухнула система государственного управления.
Дорогой крестоносцев
05.08.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
В Прибалтике русское Белое движение выдвинуло двух ярких деятелей – князей с нерусскими фамилиями. Князь Анатолий Ливен пользовался уважением всех антибольшевистских сил. А о «князе» Павле Бермондт-Авалове говорили, что по справедливости большевики должны были наградить его орденом Боевого Красного Знамени.
Залетные турецкие братья
10.06.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Если не считать Турции, где Энвер-паша проходит по категории выдающихся государственных деятелей, во всем остальном мире он воспринимается как фактический лидер Османской империи в годы Первой мировой войны и организатор геноцида армян. Между тем финальная глава жизни этого политика оказалась связана с советской Россией. Вместе со своим братом Нури-пашей Энвер вклинился в борьбу красных и белых, размахивая зеленым знаменем ислама.
«Валькирии» русской Смуты
27.05.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
С точки зрения китайской философии все в мире проникнуто двумя началами – мужским и женским. В какой-то степени это суждение не противоречит марксистскому взгляду на общество с идеологической (женской) надстройкой и экономическим (мужским) базисом. Лариса Рейснер и Мария Захарченко с наибольшей полнотой выразили женское начало в Гражданской войне. Обращаясь уже ни к китайской, а к древнегерманской мифологии, их можно назвать «валькириями» революции и контрреволюции.
Покорители Крыма
29.04.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Даже в насыщенной яркими персонажами хронике Гражданской войны Слащев и Дыбенко воспринимаются как личности из числа самых ярких и непредсказуемых. Помериться своими командирскими дарованиями им довелось сто лет назад в Крыму. Исход их противоборства обеспечил этому полуострову статус последнего форпоста белой России.
«Уголовные» делают выбор
15.04.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Чуть больше трех, но зато очень буйных даже по одесским меркам месяцев (декабрь 1918-го – март 1919-го) за власть над городом боролись официально назначенный белыми градоначальник Алексей Гришин-Алмазов и криминальный «король» Мишка Япончик. Устав от противостояния, Япончик направил оппоненту письмо-просьбу: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем». Диалога не получилось.
Ярославский узел
18.03.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Восстание в Ярославле в июле 1918 года относится к тем точкам Гражданской войны, которые могли бы стать узловыми. Антибольшевистские силы подняли знамя контрреволюции не на сибирской или южной окраине, а в 250 километрах от Москвы, в самом сердце России. В течение двух недель исход Гражданской войны зависел от двух людей – полковника Александра Перхурова и бывшего штабс-ротмистра Анатолия Геккера.
Кому враги, кому «братушки»
24.02.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
В Гражданской войне приняло участие много южных славян – сербов, черногорцев, хорватов, словенцев. Встретить их можно было в самых разных концах России. Боевой путь Бакича начался в Самаре, а завершился в монгольских степях. Имя Дундича стало легендой в Южной России и на Украине.
Русские реки в огне
24.02.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Хотя основные события Гражданской войны происходили на суше, флоту также довелось поучаствовать в боевых действиях. Летом 1918 года на Волге развернулась первая речная кампания с личным участием Троцкого и мичманами в роли флотоводцев на обеих сторонах.
Из рода Нахичеванских
05.01.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Когда Николай II из Пскова по телеграфу запрашивал командующих фронтами и флотами о возможности своего отречения, категорически против высказались лишь двое военачальников уровня корпусных командиров – лютеранин Федор Келлер и мусульманин Гусейн-хан Нахичеванский. Оба они будут расстреляны зимой 1918–1919 годов. А племянник Гусейн-хана станет красным комбригом.