ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Деникинцы в Парагвае
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
1977
Деникинцы в Парагвае
Пулеметный расчет парагвайской армии

Одна из забытых войн бурного ХХ столетия, хоть и произошла в Латинской Америке, стала настоящим триумфом русской военной мысли. Речь идет о Чакской войне — конфликте 1932–1935 годов между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако, которая, как считалось, имела большие запасы нефти.

Споры между Боливией и Парагваем из-за Северного Чако началась практически сразу после обретения обеими странами независимости. Проблема возникла из-за того, что испанская колониальная администрация не произвела в свое время точного разграничения административных единиц — вице-королевств Перу и Ла-Плата. Этот район, расположенный в глубине материка, крайне малонаселенный, тогда не слишком интересовал колониальные власти. Начавшиеся в конце XIX века переговоры о проведении официально признанной границы между государствами успеха не имели.

ХОЧЕШЬ МИРА — ГОТОВЬСЯ!

Парагвайцы неоднократно предлагали Боливии территориальные уступки, но боливийцы требовали весь район. Война становилась неизбежной, и обе стороны начали готовиться к ней еще с начала 1920-х годов. В 1931 году дипломатические отношения между странами были разорваны, начались столкновения на границе. Одной из причин обострения отношений между двумя государствами была борьба за нефтяные ресурсы. В 1928 году возникли предположения, что район Чако может обладать большими запасами нефти. В борьбу за этот район сразу вступили два мировых нефтяных гиганта: американская «Стандарт Ойл», поддерживавшая Боливию, и британская «Шелл Ойл», выступавшая за Парагвай.

Оба государства заранее интенсивно перевооружали свои армии. После гражданской войны 1922–1923 годов в Парагвае была проведена военная реформа. В ходе нее была создана регулярная армия численностью четыре тысячи человек, еще 20 тысяч составили мобилизационный резерв. Была пересмотрена система подготовки армейских кадров и созданы две военные академии. За предвоенное десятилетие страна осуществила масштабные закупки вооружений. Так, в Испании было закуплено 17 тысяч винтовок «Маузер», в Дании — крупнокалиберные пулеметы «Мадсен», в США — крупнокалиберные пулеметы «Браунинг М 1921», во Франции — восемь горных 105-миллиметровых орудий Шнейдера и 24 горных орудия калибра 75 мм. Перед самой войной Парагвай закупил в США 24 миномета системы Стокса — Брандта калибра 81 мм. Одной из самых дорогих покупок стало приобретение в 1930 году в Италии двух канонерок — «Умаита» и «Парагвай» водоизмещением 845 тонн каждая. Подобные расходы стали тяжким бременем для скудного бюджета этой страны.

В отличие от Парагвая, Боливия обладала значительно большими людскими (2 150 000 человек против 800 000 у Парагвая) и финансовыми ресурсами. В 1926 году правительство страны подписало контракт с английской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тысяч винтовок, 250 тяжелых и 500 легких пулеметов, 196 орудий разного калибра и прочих вооружений. Однако в начале Великой депрессии, в 1929 году, контракт был разорван. Тем не менее к началу войны Боливия располагала регулярной армией в шесть тысяч человек, имела 39 тысяч винтовок «Маузер», 750 пулеметов, 64 орудия и даже пять танков. На вооружении боливийцев было и несколько самолетов. Впрочем, в дальнейшем попытки страны пополнить запасы своих вооружений в ходе боевых действий натолкнулись на сопротивление со стороны соседних стран. Например, Перу запретила провоз вооружений через свою территорию.

ВОИНЫ-ЭМИГРАНТЫ

Главнокомандующим парагвайских войск стал полковник Хосе Феликс Эстигаррибия, выпускник военной академии Сен-Сир и ученик французского генерала Гамелена. Кроме того, на командных должностях в армии воевало около восьми десятков бывших кадровых офицеров царской армии, вынужденных покинуть Россию после прихода к власти большевиков и поражения белых.

Особого упоминания заслуживает русский генерал Иван Тимофеевич Беляев, занявший пост начальника штаба.

Он родился 19 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге в семье Тимофея Михайловича Беляева, потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской бригадой. Родная сестра Беляева Мария была мачехой поэта Александра Блока. Сводный брат Ивана — ученый-металлург Николай Тимофеевич Беляев. Двоюродный брат — генерал Михаил Алексеевич Беляев, военный министр в 1917 году, другой двоюродный брат — генерал Михаил Николаевич Беляев, участник Русско-японской войны.

После окончания в 1893 году Михайловского артиллерийского училища Иван Тимофеевич поступил на службу в лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион в чине подпоручика. Двумя годами позже был переведен в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду, произведен в чин капитана. Потом был командиром 2-й батареи 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона в чине подполковника. В 1913 году он создал Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп, ставший серьезным вкладом в развитие военного дела в России.

В 1914-м Беляев произведен в полковники, командует батареей в Первом Кавказском артиллерийском дивизионе. В начале Первой мировой разрабатывает идею создания в глубоком тылу особых запасных батальонов от каждого действующего полка, где уцелевшие кадровые офицеры и солдаты могли бы воспитывать новобранцев в патриотическом духе. В том же году полковник Беляев становится Георгиевским кавалером за спасение батареи и личное руководство атакой. В начале 1916 года был тяжело ранен, лечился в лазарете ее величества в Царском Селе. В том же году в качестве командира 13-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона участвовал в Брусиловском прорыве, дослужившись до генерал-майора.

После Февральской революции, в марте 1917 года, на псковском вокзале в ответ на требование унтер-офицера со взводом солдат снять погоны он сказал: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мной на врага. А на «внутреннего врага» против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте».

В начале 1918 года Иван Тимофеевич вступает в Добровольческую армию, заняв в августе того же года пост начальника артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля, а в ноябре — аналогичную должность в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. Когда летом 1919 года Добровольческая армия овладела Харьковом, Беляев наладил работу по выпуску оружия для фронта на остановившемся с начала войны Харьковском паровозостроительном заводе.

После назначения в ноябре 1919 года генерала Кутепова командующим Добровольческой армией Беляев получает должность инспектора артиллерии. В том же месяце он прикрывает отход из Харькова корпусов генерала Май-Маевского. 25 марта 1920 года Беляев вместе с остатками армии эвакуируется из Новороссийска в Галлиполи, а оттуда — в Болгарию. В 1923 году отправляется в Буэнос-Айрес, а год спустя — в Парагвай. Здесь работает в военной школе преподавателем фортификации и французского языка.

В октябре 1924 года по заданию министерства обороны страны Беляев отправляется в район Чако-Бореаль для проведения топографической съемки. Это исследование стало важным вкладом Ивана Тимофеевича и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив до 1932 года 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных гибридных языков: испано-мака и испано-чамакоко.

Еще одним виднейшим участником этой войны был генерал-лейтенант Николай Францевич Эрн. Он родился 6 декабря 1879 года в Тифлисе в семье управляющего Закавказскими военно-аптечными складами Франца Карловича Эрна. В семье было четверо детей, воспитывавшихся в православной вере. Родной брат Николая Эрна Владимир стал известным русским религиозным философом. После окончания гимназии Эрн поступает в Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище, в 1906 году заканчивает Николаевскую академию Генерального штаба. С ноября 1914-го по февраль 1915-го — штаб-офицер для поручений при штабе 4-го Кавказского армейского корпуса. В том же году произведен в полковники, став начальником штаба 1-й Кавказской казачьей дивизии. Далее Николай Эрн занимает пост начальника штаба Экспедиционного корпуса в Персии и участвует в военном параде в Тегеране.

С 20 декабря 1916 года Эрн становится командиром 18-го Драгунского Северского полка. В 1917 году произведен в генерал-майоры. По воспоминаниям его дочери, это назначение стало последним, подписанным императором Николаем II.

Так же как и Беляев, Эрн вступает в Добровольческую армию, заняв должность помощника дежурного генерала штаба главнокомандующего. Аналогичную должность Николай Эрн занимает и в Вооруженных силах Юга России. Затем в 1921–1924 годах преподает военную историю в Николаевском кавалерийском училище в городе Белая Церковь (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев). В 1924 году он выезжает в Парагвай, куда был приглашен на должность профессора военной академии.

Именно эти люди и принесли парагвайской армии победу.


Дата публикации: 1 июля 2017

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~dlyY8


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
11239892
Александр Егоров
1306225
Татьяна Алексеева
948007
Татьяна Минасян
474487
Яна Титова
278676
Светлана Белоусова
231153
Татьяна Алексеева
223166
Сергей Леонов
222240
Наталья Матвеева
206223
Валерий Колодяжный
204295
Борис Ходоровский
198995
Павел Ганипровский
177585
Наталья Дементьева
129030
Павел Виноградов
124850
Сергей Леонов
114083
Редакция
100785
Виктор Фишман
97627
Сергей Петров
93424
Станислав Бернев
88802