«Фалуньгун» – с чего начинается секта?
ЯРКИЙ МИР
«Фалуньгун» – с чего начинается секта?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1129
«Фалуньгун» – с чего начинается секта?
«Фалуньгун» на Красной площади

Очередная сотня жертв очередного синкретического культа в Африке, где адепты довели себя голодом до ручки, сама воспринимается довольно обыденно в регионе, где до сих пор для вызывания дождя в засуху сжигают женщин. А вот распространение материалов «Фалуньгун» может стать проблемой и в России. Разница в том, что секты в Африке скорее локальны, а на севере планеты последствия могут быть куда круче.

ШЕЛУХА ДИСКРЕДИТИРУЕТ ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО

Абсолютное большинство идей, на основе которых возникают секты, ереси, лженауки и даже бунты, имеют в своей основе рациональное зерно, некие объяснимые рационально обстоятельства. А вот от того, как и кто продолжит Идею, как интерпретирует и дополнит, зависит ее жизнь. Движение «Фалуньгун» (пока мы воспользуемся таким термином) возникло, судя по всему, из золотого зерна – дыхательной гимнастики цигун, полезной в любом возрасте и при любом здоровье. Тренировка и вентиляция легких – идея крайне полезная, а объем и мощность легких современная медицина учитывает как показатель здоровья.

В Китае, на родине цигуна, возникло и иглоукалывание – компонент даосской медицины, практика, нащупывающая связь между болезнями и балансом металлов в организме. Сегодня доказательная медицина придает балансу макро- и даже микроэлементов важнейшее значение. Геронтология возвращает пожилым и старикам силы добавками из элементов.

Есть рациональные, поистине золотые зерна в астрологии, гомеопатии, френологии и физиогномике. Знания по этим сферам дают и студентам медвузов. А вдруг потом медицина сумеет вычленить из них больше рационального? Даже фэншуй, о котором мы писали, исключительно рационален и возник в том же Китае. Китайцы – исключительно талантливая группа народов, накопившая за века знания. В том числе и цигун.

Но на другом конце Евразии возникла не менее гениальная формула – «не сотвори себе кумира». Нельзя же делать из идей Чезаре Ломброзо, Будды, или тем более гимнастики цигун Абсолют, лекарство от всего и истину в последней инстанции!

Но это рассуждения умозрительные. А вот коммерциализация, превращение идей в доход, в средство власти становятся в руках хищников вполне осязаемыми. Так, паразитируя на гимнастике цигун, возникло и движение «Фаньлунгун»…

КАК ГИМНАСТИКА ПЕРЕРАСТАЕТ В СЕКТУ

Во многих случаях секты, то есть относительно замкнутые сообщества, главным признаком которых является противопоставление окружающему миру, появляются случайно. Из золотых рациональных зерен не всегда кристаллизуются химеры. В данном случае, как и для коммунистической идеи, потребовался явный харизматик – Ли Хуньчжи. Конечно, до суперхаризматика Мао Цзэдуна ему далеко, но претензий не меньше. В январе 2000 года, уже после побега основателя секты в США, его последователи пытались сорвать портрет Великого Кормчего с главной площади страны – Тяньаньмэнь. Как такая акция коррелировала с занятиями цигуном? Любители аквафитнеса и даже православные ведь не пытаются уничтожить мавзолей Ленина, не подражают фалуньгуновцам, конфуцианцам или буддистам.

Кстати, о буддистах. Они ведь тоже могли бы, только скидывать не портреты Мао или Ленина, а как раз того самого Ли Хуньчжи. Совершенно ошалевший от своей харизматической власти над верующими в китайскую версию ЗОЖа, Хуньчжи призывал своим портретом освящать статуи Будды. Так сказать, как вышестоящий над Буддой. В России такие тоже водились – Синельников, Коновалов, Грабовой. Основательница «Белого братства» экс-комсомольский организатор Мария Цвигун позиционировала себя как воплощение Христа, Будды, Магомета и далее по списку. Она, кстати, до сих пор здравствует в России, также в качестве «гуру» и «святой», но в гораздо более умеренной версии. Поэтому на свободе…

Как еще могла отреагировать любая власть, особенно азиатского типа, в случае, когда разросшееся на дрожжах харизматики движение стало претендовать на власть? Естественно, движение в Китае запретили.

Вопрос, как разделить в такой ситуации зерна и плевелы, гимнастику и политику, непраздный. Во многих случаях власть начинает контратаковать без разбора, по площадям, как сверхэффективная российская РСЗО «Смерч». Но ведь «Смерч» – инструмент против тех, с кем переговоры невозможны. А если это твои же собственные граждане? Вопрос сложнейший и выходит за рамки нашего материала. Но думается, что на такую реакцию по площадям и рассчитывают те, кто использует подобные движения против страны.

Актуален и вопрос слияния золотых зерен наук или практик с откровенной шелухой. Подобно пиявкам, присосавшимся к гимнастике, к доказательной медицине пристраиваются и шулера из уже упомянутой гомеопатии.

В России, несмотря на признание гомеопатии лженаукой в Академии наук и РАМН, запрете на преподавание ее в медвузах, запрете продажи гомеопатии в открытой выкладке в аптеках, сами доктора не брезгуют заработать на доверчивых гражданах. В одном из гомеопатических центров Петербурга врачи Университета имени Мечникова, демонстрируя государственные научные степени, ведут прием как гомеопаты. Есть ли состав преступления по статье «Мошенничество» – это вопрос к всяческим министерствам и ведомствам. Но вот непонятно – как государство позволяет таким людям осуществлять свой бизнес под прикрытием государственных научных степеней? За которые, помимо прочего, бюджет прилично доплачивает…

Может ли медицинское сообщество самоочищаться от шулеров? – вопрос, открытый к дискуссии. Китайское государство в случае с «Фалуньгун» поступило в этом смысле радикально – не надеясь на самоочищение рядов…

ЗАЧЕМ ЧИСТИТЬ СЕКТЫ?

Как мы уже сказали, секта, особенно харизматическая, а тем более тоталитарная, главным образом опасна тем, что противопоставляет себя всему миру. Вплоть до теорий насильственного ухода или уничтожения окружающих, как в японской «Аум синрикё».

Секта не предполагает дискуссии с гуру или коллективным руководством, провозглашающим себя истиной в последней инстанции. Как можно знать, где истина, если ты лет по пять не практиковал православие, буддизм, протестантизм, индуизм, даосизм и ислам? Положим, когда тебе лет 80–90, ты познал многое, пережил нескольких правителей – тогда ты что-то можешь сказать.

Секта «Фалуньгун», как и, например, кришнаитская, объявляет себя Абсолютом. И сводит истинные практики к примитивным заклинаниям, которые требуется читать до беспамятства. В случае «Фалуньгун» всего две строки: «Фалунь дафа хао!», «Чжень шань жэнь хао!». Это означает, что главная книга учения «Фалунь Дафа» несет истину, доброту и терпение. Судя по агрессивному контексту, «Фалуньгун» не просто несет истину – несет истину… только она одна! Похоже, конечно, как две капли воды на кришнаитов. Там свои известные всем кричалки – «Харе Кришна – харе рама». А лидеры этих сект находятся в США. Как и у сайентологов, мормонов и признанных экстремистами иеговистов.

В распространяемой в петербургском метро газете от «Фалуньгун» читаем про пневмонию: «Врачи выздоравливают от болезней, повторяя священные слова…» «Все очень просто. Когда в организме преобладает праведная энергия, негативная энергия не может вторгнуться…» Не надо никаких академий, зачем их кончать, рассуждая, как Шариков?! Не надо больниц, медицины, прививок! Долдонь священные слова, и все. Собственно, этот текст и побудил автора к написанию материала…

Смешны и попытки фалуньгуновцев быть выше буддистов. В Индии, породившей буддизм, русские врачи, привнесшие прививки, наоборот, считаются «свати» – святыми. Корень у наших языков ведь общий. Индусы поняли – одними мантрами болезни не вылечишь.

Вот почему секты надо пропалывать – одно дело гимнастика или обнимание деревьев с «правильной» энергетикой. Другое – абсолютизирование сектой или течением идей. Почему, например, официальная медицина в России, к которой есть претензии, ударила по гомеопатии? Казалось бы, ну черт с ними, безвредные, хоть и бесполезные сахарные шарики? Но дело в том, что, надеясь только на них, на заклинания в сектах, не получая помощи, пациент обращается в доказательную медицину на стадии, когда может быть уже поздно.

«ФАЛУНЬГУН» – ТАРАН ПРОТИВ КИТАЯ?

Взращенная на почве цигуна секта под углом политикума – классическая оппозиция. Такие возникают в разных оболочках, когда прямая артикуляция политических взглядов невозможна. Их можно перечислять десятками. Достаточно вспомнить лоллардов в Англии. Слова их вдохновителя – Джона Болла, родившегося в 1381, вошли в учебники разных областей. Ссылаясь на Библию, как и многие после него, Джон Болл заявил практически в лоб феодалам: «Когда Адам пахал, а Ева пряла – где был помещик?» Позже возникли богумилы и дольчиниты – и Римская церковь прекрасно понимала, за что пытает и жжет даже священников. Жгли и за мысли о бедности Христа. Ведь если беден был Христос – откуда и, главное, зачем столько имущества слугам Божьим?

Использование оппозиционных движений конкурентами страны извне – прием не новый. Не стала исключением и «Фалуньгун». В западных медиа, в материалах, раскиданных в питерском метро, особая роль в дискредитации Китая отведена изъятию органов у адептов властями Китая, которые торгуют ими. Китаю с золотовалютными резервами, превысившими 2 триллиона евро, видимо, без этого не прожить? Источников, конечно, ни фалуньгуновцы, ни западные журналисты привести не могут. Все на уровне «хайли лайкли»…

Господствующая идеология и политсистема классического азиатского государства, Китая, конечно, почувствовала угрозу в «Фалуньгун». Вопрос – почему запрет и меры против секты достаточно жесткие? Это объяснимо. Одно дело – оппозиция доморощенная, как старообрядцы, которых даже Бенкендорф считал лояльными власти. Другое дело – когда оппозицию, в какой бы оболочке она ни красовалась, подхватывают, организуют и финансируют извне. Гуайду, Навальный, Гюлен, главы подавляющей части крупных сект живут или сбежали в США. Какой еще реакции ждать от Китая, с его веками государственности?! Ограничения или репрессии против движения, мнимые или реальные, – в таком случае на совести тех, кто пытается превратить секту в таран против страны.


15 мая 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8020588
Александр Егоров
899705
Татьяна Алексеева
739906
Татьяна Минасян
314926
Яна Титова
241526
Сергей Леонов
214523
Татьяна Алексеева
176883
Наталья Матвеева
170343
Валерий Колодяжный
164873
Светлана Белоусова
156747
Борис Ходоровский
154398
Павел Ганипровский
129780
Сергей Леонов
111647
Виктор Фишман
95320
Павел Виноградов
91412
Наталья Дементьева
86880
Редакция
83425
Борис Ходоровский
82913
Станислав Бернев
74195