ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №9(343), 2012
История женского белья. Часть 1
Евгения Назарова
журналист
Москва
4828
История женского белья. Часть 1
Фреска XV века «Фонтан молодости» дает хорошее представление о средневековом белье

В XV веке женщину могли сжечь на костре просто за то, что она надела чулки, в те времена – элемент исключительно мужского гардероба. Как и о том, что немногим позже активистки движения за равноправие полов публично сожгут бюстгальтеры, заявив о презрении ко всему женскому и сексуальному…

История нижнего белья вообще полна забавных, шокирующих и даже трагических эпизодов и уж точно не уступает по масштабам перемен истории костюма в целом. Сегодня демонстрация исподнего даже не считается чем-то из ряда вон выходящим. При желании состоятельный джентльмен, придя в увеселительное заведение, может вдоволь насмотреться на танцующих прелестниц, чью наготу прикрывает разве что пара фиговых листочков. Показы белья от дизайнеров с мировыми именами давно стали нормой, а мода на различные цвета и фасоны меняется даже быстрее, чем времена года. Между тем подобные предметы одежды далеко не всегда служили средством соблазнения и многие века существовали обособленно и стыдливо – без рюшечек, ленточек и уж тем более без любопытных посторонних взглядов. Да и нормы морали у наших далеких предков подчас принимали самые причудливые очертания.

Так, древние египтянки совершенно не стеснялись появляться на людях топлес: их сарафаны на бретелях из тонкой ткани начинались как раз под грудью, полностью обнажая ее. Им вторили женщины с Крита, похоже считавшие стратегию «товар лицом» самым эффективным способом соблазнения. Однако позже представительницы прекрасного пола осознали, что использование нехитрых конструкций из ткани может сделать бюст еще более привлекательным. Так появилась небольшая лента, которую повязывали под грудью, чтобы приподнять и подчеркнуть ее. В Греции такую кожаную ленту называли «страфион», а римлянки, заимствовавшие идею, расширили полоску и снабдили ее шнуровкой. Со временем из этого древнего изобретения «вырос» корсет, ставший неотъемлемой частью дамского гардероба на многие века.

Мужчины Древнего Египта тоже не утруждали себя ношением многослойных одежд: зачастую единственным, что прикрывало наготу, была набедренная повязка схенти. Существовали и повязки, отдаленно напоминающие современное белье: широкая часть полотна прикрывала ягодицы и перевязывалась концами на талии, а более узкую часть пропускали между ног и крепили аналогичным образом. Такие же повязки характерны для Древней Греции эпохи архаики и Древнего Рима, где они, правда, не играли самостоятельной роли одежды. Согласно Цицерону, актеры и ораторы перед выходом на сцену должны были надеть под верхнюю одежду набедренную повязку, показав таким образом уважение к догмам морали. Мужское белье можно увидеть на фреске XV века «Фонтан молодости». Старики еще готовятся искупаться в волшебных водах, в то время как из чаши фонтана уже выходят новоявленные юноши. Примечательно, что и на тех и на других легко разглядеть белые мужские трусы. Остается открытым лишь вопрос, в каком веке этот предмет белья был использован сильным полом впервые.

А вот в вопросе о дате появления первых дамских трусиков ясности нет. Известная сицилийская мозаика IV века изображает двух римлянок в красных комплектах, напоминающих по форме современные купальники. Однако изучение вопроса показывает: перед нами вовсе не нижнее белье, а одежда для спортивных состязаний. В повседневной жизни прекрасный пол всего лишь бинтовал себе грудь и бедра, чтобы казаться стройнее. В дальнейшем в качестве нижнего белья использовались юбки, сорочки и панталоны весьма оригинального вида. Однако приходится признать – дамы не носили ничего, подобного трусам, вплоть до XIX века. Тогда же появился и термин «нижнее белье»; до этого одежду, скрытую под верхним платьем, называли нательной.

В противовес легким и функциональным приспособлениям древнего мира белье Средневековья скорее похоже на полноценную одежду. В Западной Европе были распространены брэ – льняные штаны, подпоясанные шнуром. В эпоху раннего Средневековья брэ доходили своим хозяевам до колен, но с течением времени они укорачивались и к XV веку уже напоминали шорты. Крестьяне часто использовали эти «подштанники» как самостоятельный предмет одежды – например, на работах в поле. К тому же верхнее платье в принципе не должно было скрывать брэ целиком – их наличия никто не стыдился.

Типичной одеждой того времени была и камиза – длинная рубаха простого кроя из льна или шерсти. Специально для женщин были придуманы камизы без рукавов и со шнуровкой, которая помогала создать более стройный силуэт. Ни о каких элементах декора в те годы речи еще быть не могло: белье ценилось исключительно за функциональность и не имело никакого отношения к соблазнению и разврату.

Нательные рубахи и штаны плавно перекочевали из Средневековья в эпоху Возрождения. От средневековых они отличались лишь кроем и степенью отделки: став уже и изящнее, камизы и штаны начали к тому же демонстрировать сословную принадлежность их обладателя. Знатные особы могли позволить себе тонкое льняное белье, полностью расшитое узорами, а представителям более низких сословий приходилось довольствоваться рубахами из грубого полотна. 

Примечательно, что именно тогда дамы впервые посягнули на святая святых – панталоны, неотъемлемую часть мужского костюма. Начало бельевой революции положили венецианские куртизанки, чем вызвали настоящий шквал охочих до новинки клиентов. Не побрезговали панталонами и монаршие особы: Екатерина Медичи, супруга французского короля Генриха II, однажды появилась на конной прогулке в чем-то сильно напоминающем мужские штаны. Говорят, что таким образом она пыталась обратить внимание собственного мужа на стройные ножки и отвлечь от плоского бюста.

С течением времени панталоны и сорочки «обрастали» все большим количеством декора: эпоха Просвещения породила шелковое белье, обильно украшенное кружевом, лентами, шитьем золотыми и серебряными нитями. Правда, зачастую дамы вынуждены были надевать роскошные платья прямо на корсеты – богато украшенная рубашка была по карману лишь очень обеспеченным людям.

Отдельная глава в истории нижнего белья – корсеты. Как мы уже упоминали, прообраз корсета создали древние римлянки, расширив кожаную ленту, служившую для поддержки груди, и снабдив ее шнуровкой. Однако не всегда этот соблазнительный предмет гардероба подчеркивал бюст: на протяжении долгого времени он служил как раз противоположным целям. Средневековье, пора сексуальных репрессий, требовало от дам исключительно плоской груди. Металлические корсеты выравнивали талию и скрывали бюст, придавая фигуре мальчишеские очертания. В качестве «отступных» женщинам разрешалось украшать корсет маленькими колокольчиками, однако, чтобы позволить себе эту вольность, юные девушки долгие годы спали со свинцовыми пластинами на груди, делавшими бюст более плоским. Кстати, именно в Средневековье был изобретен печально известный пояс верности, в который ревнивые супруги заковывали жен, чтобы уберечь их от соблазнов. 


Читать далее   >


Дата публикации: 27 июля 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~xD3yq


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501