Очи чёрные
ЯРКИЙ МИР
Очи чёрные
Юлия Царенц
журналист
Санкт-Петербург
74
Очи чёрные
Они могли наслать порчу, болезнь и даже смерть

Наши предки твердо знали, что надо остерегаться людей с тяжелым — «черным» — глазом. Они могли наслать порчу, болезнь и даже смерть. Позже к подобным представлениям стали относиться с иронией, считая их суеверием. Но, как оказалось, все не так просто...

Проклятие муллу-курумбов

На Востоке не просто верили в необычные возможности человека. Уже в древности там умели развивать и использовать эти способности.

Так, Елена Блаватская в своей книге «В пещерах и дебрях Индостана» пишет, что в результате длительных тренировок йоги обретают способность укрощать и даже убивать взглядом диких зверей. Эта сила называется «вазитва».

Но в Индии есть люди, обладающие гораздо более опасной силой. Среди них — муллу-курумбы. Члены этой секты одним своим взглядом могут расправиться не только с животным, но и с человеком.

До наших дней дошла история, которую рассказал перед смертью своим близким некий господин Карстен — чиновник, в 1880-х годах служивший в британской колониальной администрации в Индии.

Однажды Карстен с приятелями отправился на охоту и убил слона. Но тут обнаружилось, что никто из компании не захватил с собой специального ножа, с помощью которого у слонов вырезали бивни.

Оставив слуг охранять трофей, англичане отправились за ножом на ближайшую плантацию. Однако случилась непредвиденная задержка: хозяину плантации только что привезли из Англии отличное шотландское виски.

Когда через три часа охотники вернулись, то обнаружили странную картину. Их перепуганные слуги прятались в кустах, а несколько грязных малорослых дикарей вырезали у слона бивни.

Возмущенный Карстен приказал туземцам немедленно убираться прочь. Но те в ответ только нагло захохотали.

Слуги-индийцы наотрез отказались прогонять непрошеных гостей. Дрожа от страха, они пытались объяснить англичанам: «Это муллу-курумбы. Их нельзя обижать. А то они нашлют смерть».

Эта нелепая ситуация привела Карстена в бешенство. Он — рослый, сильный мужчина — в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил бамбуковой палкой.

«Карлик вскочил на ноги, но, к моему величайшему удивлению, не бросился прочь, а продолжал, не отрываясь, смотреть на меня, — рассказывал позже Карстен. — От взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону».

Странное состояние, которому Карстен не придал значения, быстро прошло. Он высмеял нелепые страхи слуг, которые несли какую-то чушь про «змеиный глаз», а вечером жаловался приятелям, как трудно управлять «этим глупым и суеверным народом».

Но на следующий день Карстен, обычно поднимавшийся очень рано, с трудом проснулся к полудню. К вечеру у него сильно разболелась правая рука, которой накануне он отлупил «мерзкого карлика».

А на третий день англичанин и вовсе слег: им овладела страшная слабость и «какое-то странное утомление во всем теле».

Чиновника срочно отвезли в Дели. Но врачи не обнаружили у него никакой болезни. «Я чувствую себя так, словно в меня свинец влили вместо крови», — жаловался Карстен близким.

Его состояние быстро ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница, потом начались сильные боли. За считаные дни здоровый, румяный, атлетически сложенный человек превратился в скелет. На девятый день у него отнялся язык, а на тринадцатый он умер...

Кого боялся диктатор Муссолини?

Феномен «дурного глаза», конечно же, был известен и в Европе. Один из самых нашумевших случаев произошел в Париже в середине XIX века. Его подробное описание можно найти в английском журнале «Лайт».

В 1850-х годах любимцем парижской публики был солист императорской оперы некто Массоль. В частной жизни этот человек отличился несимпатичным, угрюмым характером при отталкивающей наружности. В особенности всех поражал неприятный блеск его глаз.

Умственные способности его были весьма ограниченны, но голос был в высшей степени музыкальный, так что Массоль пользовался успехом. Многие французские аристократы находили в его пении чарующую, почти демоническую прелесть.

В новой опере Галеви «Король Карл VI» Массоль получил весьма выигрышную для себя заглавную партию. Особо впечатляюще он исполнял арию «Проклятие», так что публика часто требовала повторения.

И вот однажды на спектакле произошел странный и необъяснимый случай. Массоль пел «Проклятие» с возведенными к потолку глазами. Не успел стихнуть шум рукоплесканий, как сверху на сцену упал человек. Это был машинист сцены — во время арии он передвигал под потолком декорации, изображавшие облака. Когда бросились к нему на помощь, он был уже мертв.

Происшествие столь тягостно подействовало на артистов и зрителей, что оперу долго не давали.

Но спустя некоторое время постановку возобновили. Помня о недавней трагедии, певец исполнял арию, стараясь не поднимать глаз. Однако в какой-то момент его взгляд случайно задержался на капельмейстере. Тот почувствовал себя дурно еще до конца акта и умер на третий день от нервного приступа. Усилия известнейших парижских врачей, пытавшихся спасти его, были бесполезны.

Прошло несколько месяцев, прежде чем дирекция театра решилась объявить спектакль снова. В зале был аншлаг. Публика ожидала нового несчастья.

Массолю посоветовали петь, глядя на пустую ложу, в которую специально не продали билетов. Зазвучала роковая ария, и все затаили дыхание. Даже когда она закончилась, раздалось лишь несколько слабых хлопков. И вдруг из той самой ложи послышались аплодисменты. Оказалось, что ее занял приезжий коммерсант из Марселя. Он опоздал к началу спектакля и сел на свободные места.

Через несколько дней любопытство парижан было удовлетворено известием о внезапной смерти коммерсанта.

После этого оперу навсегда сняли с репертуара, а Массоль в 1858 году покинул сцену...

Сохранилась легенда, что «нехорошим глазом» обладал и король Испании Альфонсо. Часто люди, с которыми он встречался, внезапно заболевали. А флотский офицер, пожавший королю руку, вскоре после этого умер. Поэтому, когда Альфонсо приехал в гости к итальянскому диктатору Бенито Муссолини, тот отказался встретиться с королем лично и, вопреки всем правилам дипломатического протокола, общался через третьих лиц...

Тайна Николая I

В России к «дурному глазу» всегда относились очень серьезно. Верили, что у взрослых он вызывает многие болезни — худобу, опухоли, паралич, судороги, слепоту, прожорливость, импотенцию. А у детей — бессонницу, тошноту, головные боли, эпилептические припадки, чахотку.

Якобы люди, которых «сглазили», еще до проявления первых признаков недомогания начинают испытывать бессознательный страх. Позже их выдает желтый или серый цвет лица. Они испытывают боли в желудке, их постоянно рвет. У детей первыми симптомами «сглаза» считали бледность, жар, потливость, отсутствие аппетита.

В России до сих пор широко распространено поверье, что младенца до трех месяцев нельзя показывать никому, кроме близких, потому что его легко «сглазить»...

Сохранились свидетельства современников о том, что «дурным глазом» обладали многие из исторических личностей.

Прелюбопытные записи по этому поводу оставил казачий офицер Митрофанов, который дважды был назначен ординарцем к Николаю I во время маневров. Как утверждает Митрофанов, один глаз у императора был обычный, а вот другой...

«Я молодецки отсалютовал, глядя прямо в глаза государя. Громким голосом произнес известный рапорт.

Но между тем взгляд мой, вперившийся в глаза императора еще до начала словесного рапорта, вскоре упал сначала на грудь государя, а потом на гриву его коня. Дело в том, что при всей моей смелости я не мог выдержать ужасного блеска левого глаза, из которого ярко светился конец докрасна раскаленного гвоздя и прожигал мои глаза.

Несмотря на краткость времени, я успел сравнить этот левый глаз с правым, но в последнем ничего не заметил...

И походный атаман, и командир полка были в восторге от моего дебюта, но сам я чувствовал полный упадок сил, хотя никому не дал возможности заметить это... »

Во время второй встречи с государем Митрофанов решил проверить, действительно ли левый глаз государя обладает какой-то особой силой.

«Пока я отсалютовал и отчетливо медленно произнес заготовленную фразу, я несколько раз попеременно впивался обоими глазами то в правый, то в левый глаз императора и заметил: правый смотрел, не имея в себе решительно никакого пронизывающего блеска, а левый — все тот же раскаленный гвоздь, пронизавший меня насквозь, и еще сильнее, чем в первый раз...»

Колдунья с голубыми глазами

Немало историй, связанных с «черным глазом», было зафиксировано уже в последние годы.

В июне 2004 года российский еженедельник «Друг для друга» опубликовал статью о Владимире Токтарове. Фермер из города Самары боролся с местным рэкетом весьма необычными методами.

«Этот ничем не примечательный старик выращивает бычков. Как-то летом к нему пожаловали незваные гости.

— Сижу на кухне. Слышу: к воротам автомобиль подъехал. Выходят три бритоголовых молодца, по-хозяйски проходят в комнаты, — рассказывает Токтаров. — Двое расположились на диване, а третий — «бригадир» — сел за стол и предлагает мне «крышу», за которую для начала я должен уплатить тысячу.

У меня все в груди забурлило. Чувствую: накатывает это. Но притворился спокойным, веду беседу, а сам продолжаю работать.

Минут через двадцать те, что на диване, закрыли глаза и отключились. А «бригадир» — брык со стула и лежит недвижим.

Я их сгреб в кучу и поучил маленько кирзовыми сапогами. Потом разбудил — они как пьяные — и посоветовал больше здесь не появляться...

Предводителя, которого Токтаров, мягко говоря, «погрузил в транс», долго приводили в чувство в районной больнице.

В деревне говорят, что фермеру нечистая сила помогает.

Тот смеется:

— Нет, нечистая сила тут ни при чем. Не жалует она меня, ведь я атеист и в нее не верю. — И уже серьезно пояснил: — У меня это проявляется не по моему желанию, а в критических ситуациях...

Обычно взглядом Токтаров убивает только… колорадских жуков. На его участке их нет, а на соседних — тьма, никакие химикаты не помогают...»

А испанская пресса пишет о девушке по имени Моника Тахада. Под пристальным взглядом ее голубых глаз гнутся металлические предметы.

Ученые провели множество опытов с участием Моники.

В запаянный стеклянный сосуд поместили стальную проволоку. Девушка сосредоточила на ней свой взгляд. Проволока стала изгибаться и — застыла в самой причудливой форме: не лишенная чувства юмора, Моника превратила ее в силуэт динозавра с раскрытой пастью.

Приборы не помогли разгадать эту загадку, а, напротив, поставили ученых в тупик. Так, например, во время эксперимента температура тела Моники повышалась, а кровяное давление — понижалось. К тому же приборы регистрировали биотоки, характерные для спящего человека. Получается, что Моника сгибает металл без всякого мысленного усилия.

К этому своему умению девушка относится, как к забаве. Другое дело — ее дар диагностики. Глядя на человека, Моника может описать состояние его внутренних органов и поставить точный диагноз, даже если болезнь еще только начинается. Именно развитию этой способности Моника Тахада хочет посвятить свою жизнь.

Специалисты прочат девушке большое будущее. А вот мать беспокоится, что та всю жизнь проходит в старых девах. Как шутливо писала пресса, «мужчины побаиваются девушку. Если уж ее голубые глаза гнут металл, то мужа и вовсе скрутят в бараний рог».

Неизвестный эпизод «холодной войны»

Политики, военные, милиция — не те люди, которые склонны верить во всякие небылицы. Однако и им приходилось сталкиваться с феноменом «черного глаза». Вот что, например, произошло в начале 1980-х годов на американской военной базе, расположенной в зоне Панамского канала. Об этой почти фантастической истории в свое время много писала американская пресса.

На базе размещалось специальное вертолетное подразделение «Ночных охотников» под командованием полковника ВВС Кайла, которое участвовало в операциях против партизан в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.

Весной 1983 года у вертолетчиков вдруг начались проблемы со здоровьем. Одни жаловались на головокружение, другие — на упадок сил, третьи — на боли в желудке.

Полковник Кайл заподозрил, что неожиданные недомогания вызваны какими-то медленно действующими ядами, и срочно вызвал из Штатов опытных военных медиков. Он предположил, что злоумышленники отравили продукты в офицерской столовой, где питались вертолетчики. А поскольку это был самый разгар «холодной войны», полковник обвинил во всем «коммунистических агентов».

Однако медики не подтвердили его версию. Анализы не выявили следов ядовитых веществ в организмах вертолетчиков, а диагнозы им поставили очень разные — от функциональных нарушений вестибулярного аппарата до острого гастрита.

Расследованием занялось ЦРУ. В результате удалось установить только один общий для всех заболевших момент: перед вылетом на боевое задание им выдавал парашюты на складе мастер-сержант Майкл Спринг. Он недавно прибыл на базу, но его послужной список был безупречен: ветеран вьетнамской войны, проходил службу в различных специальных подразделениях, замечаний не имеет.

Расследование зашло в тупик. И тут кому-то пришла мысль пригласить для консультации специалистов из Стэнфордского научно-исследовательского института. Там, в лаборатории биоэлектроники, велись работы в области экстрасенсорного восприятия.

Вывод был самым неожиданным: недуги вертолетчиков вызваны «сильным негативным видеовоздействием», проще говоря — сглазом со стороны мастер-сержанта. Причем сам Спринг, любивший поболтать с вертолетчиками, заходившими к нему на склад, ни о чем не подозревал...

В номере газеты «Комсомольская правда» от 18 февраля 1998 года приводится рассказ писателя Игоря Винокурова.

«Однажды мой друг, полковник милиции в отставке, долго работавший в МУРе, поведал мне любопытную историю.

В одном из московских НИИ скоропостижно скончался начальник ведущего отдела, отличавшийся склочным характером и неуважением к своим коллегам. В очередной раз он сделал какое-то резкое замечание подчиненному. Тот промолчал, но посмотрел на обидчика так, что тот вдруг упал головой на стол и захрипел.

Приехавшие врачи «Скорой помощи» констатировали смерть, но не могли понять ее причину: этот человек был абсолютно здоров. А патологоанатом, делавший вскрытие, приватно сказал моему другу, что у него создалось впечатление, будто сердце покойного кто-то взял и остановил, как маятник у часов.

У следователя сразу возникло подозрение, что этим «кем-то» был обиженный подчиненный, взгляд которого производил такое неприятное впечатление, что даже у видавшего виды оперативника по спине поползли мурашки...»

Из прессы же стало известно, что даже такие серьезные люди, как президенты, опасаются «черного глаза».

Так, в годы правления Бориса Ельцина при Службе безопасности Президента РФ было создано специальное подразделение, которое занималось технологиями по управлению сознанием и защищало первое лицо государства от «сглаза».

В охране президента США Рональда Рейгана было 12 «биоэтиков». У Буша-старшего — шесть, у Билла Клинтона — 21.

Охота на медведя

Что любопытно: сглаз одинаково роковым образом действует не только на людей, но и на животных. Иван Купчинский, известный в конце XIX — начале ХХ века драматург, описал такой случай в книге «Таинственное и непонятное (рассказы из слышанного и виденного)», изданной в Москве в 1904 году.

«Это было в Крыму. На одной из станций мне пришлось встретить приезжего. На глазах его была повязка, как бы защита от света.

Полагая, что он страдает глазами, я, имея при себе хорошее средство от воспаления глаз, предложил ему.

— Благодарю вас, — сказал незнакомец. — У меня такая болезнь, что никакие средства мне не помогут.

— Но вы попробуйте мое средство, если и не поможет, то и вреда не принесет.

— Ах, — улыбнулся он, — да я и завязал глаза, чтобы, проходя двором, не взглянуть на кур, они попадаются на каждом шагу.

— Я вас не понимаю, — сказал я, глядя на него с удивлением.

— Знаете ли, какие у меня глаза? Мне стоит пристально посмотреть на птицу, и она падает мертвой.

— Прекрасно! Так вам можно обходиться без ружья и собаки. Или по крайней мере, без ружья, — пошутил я.

— Вы шутите, а между тем я говорю вам серьезно, что это правда. Не желаете ли испытать?

— Конечно, от этого я не откажусь.

— В таком случае пойдемте, но с уговором: вы заплатите за убитую моим взглядом птицу ее хозяину.

Я согласился с ним, и мы вышли на крыльцо. Возле него ходило несколько кур.

— Укажите любую.

Я указал на самую проворную.

Незнакомец устремил на нее пристальный взгляд... И что же? Курица моментально присмирела, стала вялой, повесила голову, задрожала и упала.

— Вы ее усыпили! — вскричал я, бросаясь к курице и взяв ее на руки.

— Нет, она убита. Признаюсь, я и сам не рад силе своих глаз. Но они без моей воли приносят вред. Да что будешь делать? До свидания, — проговорил незнакомец и уехал.

Курица так и не ожила...»

Виталий Правдивцев — специалист по биоэнергетике, кандидат технических наук — в одной из своих работ приводит случай, который ему рассказала Агния Михайловна П. — жительница города Ставрополя.

«Это было сразу после войны, в Чкалове (ныне Оренбург). Время было голодное, и мы держали козу для молока. Принесла она нам двух чудесных козлят и козочку.

Однажды, когда им еще и месяца не было, к нам пришли гости. Козочка весь вечер проспала на кухне за печкой. А ее братья нас развлекали: скакали по всей комнате, кувыркались. Мы смеялись до слез.

Утром нашли их обоих мертвыми. А сестренка их, козочка, осталась жива.

Узнав об этом, моя знакомая, которая в тот вечер была у нас в гостях, призналась: «Это я, наверное, виновата. Я знаю, что от моих глаз дети плачут. Но вот про животных не знала...»

Еще об одном похожем факте не так давно сообщила канадская газета «Канадиен трибюн».

«Во время охоты на 55-летнего Стива МакКеллана напала медведица гризли. Лежа на земле, мужчина инстинктивно выставил вперед руку с ножом, а сам взглядом, полным ярости и отчаяния, уперся в глаза зверя. И — странное дело: медведица замерла на месте.

Охотник все так же неотрывно смотрел ей в глаза — точно в зрачки. Он знал, что поступать так — только разжигать агрессивное животное. Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг... зверь издал громкий рев и рухнул на землю. Медведица была мертва!

Позднее, при осмотре, на ней не нашли даже царапины. И тогда исследователи предположили, что причина смерти — мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозгу зверя...»

В том, что феномен «черного глаза» действительно существует, сомневаться не приходится. Эксперименты, проводившиеся во многих научных лабораториях мира, подтвердили, что взгляд человека обладает мощным биоэнергетическим воздействием. Однако его природа по-прежнему остается загадкой. По-прежнему неизвестно, каким же именно образом воздействует «черный глаз» на людей и животных.


Дата публикации: 28 апреля 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~3dMv2


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
19491654
Александр Егоров
8707071
Татьяна Алексеева
1131010
Татьяна Минасян
518533
Яна Титова
289081
Валерий Колодяжный
243979
Светлана Белоусова
240919
Татьяна Алексеева
237378
Наталья Матвеева
235897
Сергей Леонов
228245
Борис Ходоровский
203948
Павел Ганипровский
183183
Наталья Дементьева
134016
Павел Виноградов
129501
Сергей Леонов
115385
Редакция
112539
Сергей Петров
103194
Станислав Бернев
100275
Виктор Фишман
98924