Параллельные миры или ложная память?
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века», 2023
Параллельные миры или ложная память?
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
1033
Параллельные миры или ложная память?
Версия о том, что мы существуем в Матрице, могла бы объяснить эффект Манделы

Так называемый эффект Манделы обсуждают во всем мире уже десять лет, но все попытки найти этому явлению логичное объяснение пока остаются безуспешными. Правда, существует несколько теорий, у каждой из которых много сторонников, но еще больше противников, не желающих ее принимать, из-за чего среди тех, кто признает само явление, не прекращаются споры и конфликты. Ну а жизнь между тем подкидывает все новые странности, относящиеся к эффекту Манделы и все сильнее запутывающие всех, кто пытается понять, что же это такое.

Началось все в 2013 году, когда в Южно-Африканской Республике в возрасте 95 лет скончался известный политический деятель, бывший президент ЮАР Нельсон Холилала Мандела. После его выхода в отставку в 1999 году о нем редко вспоминали средства массовой информации, но сообщения о его смерти появились во многих изданиях и телепередачах и вызвали в обществе огромное удивление. Множество людей в разных странах, включая и Россию, были крайне изумлены, что Мандела прожил такую долгую жизнь: они были уверены, что он умер еще в середине 1980-х годов, в тюрьме, куда его в 1962 году заключили политические противники. Это было именно массовое явление – о его давней смерти «вспомнили» сотни и даже тысячи людей, причем многие из них стали рассказывать, что помнят не просто само это событие, а статьи и сюжеты в новостях о его похоронах.

Такое большое число людей, помнящих то, чего не было, нельзя было объяснить просто случайной ошибкой – это выглядело так, словно все они запомнили какую-то другую реальность, похожую на ту, в которой мы живем, но имеющую и отличия, в частности касающиеся биографии Нельсона Манделы. Естественно, этот случай вызвал большое «брожение умов» по всему миру, и, обсуждая его, люди начали задумываться о том, нет ли в нашей истории других событий, которые многие тоже могут помнить «неправильно». И в результате выяснилось, что таких моментов очень много, причем некоторые из них помнит в искаженном виде огромное количество людей – чуть ли не все, кто в принципе о них знает.

Значительная часть таких моментов касалась старых фильмов, мультфильмов и песен либо видеозаписей выступлений разных публичных личностей. Всем известные примеры: фраза «Люк, я твой отец» из пятого эпизода «Звездных войн», которая на самом деле звучала как «Нет, я твой отец» и слова «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» из фильма «Место встречи изменить нельзя», которые в оригинале выглядели иначе – «Ну и видок у тебя, Шарапов!». Или можно вспомнить заявление Бориса Ельцина «Я устал, я ухожу», якобы произнесенное в день его отставки, хотя на самом деле этих слов он не говорил.

Также много несоответствий между воспоминаниями и реальной действительностью относятся к географическим картам, расположению некоторых островов или других объектов. Некоторые люди, как оказалось, отчетливо помнили, что, когда они учились в школе, на картах изображался лед в Северном Ледовитом океане и что два острова Новой Зеландии находились слева и внизу, то есть на северо-западе от Австралии, но теперь, увидев карту, с изумлением обнаружили, что они расположены справа, на северо-востоке.

А еще, кроме таких «всеобщих» несоответствий, которые были замечены сразу многими людьми, у большинства обсуждающих эту проблему людей обнаружились свои личные «манделы». Кто-то, например, отчетливо помнил, что в детстве ездил в южный город у моря и гулял там на необычной детской площадке с каменными фигурами рыб, выложенными мозаикой, но, оказавшись в этом городе во взрослом возрасте, не нашел такого двора и узнал от местных жителей, что там никогда не было ничего подобного. Кто-то другой, решив полистать во взрослом возрасте любимую детскую книжку, с удивлением видел в ней незнакомые картинки, иногда похожие на те, что ему запомнились, а иногда и вовсе новые. Еще кто-то отчетливо помнил, что, когда он был ребенком, у них в семье жила кошка, собака или какой-нибудь другой домашний питомец, но его родители и остальные родственники заявляли, что никогда не держали животных.

В общем, за последние десять лет в мире набралось огромное число случаев, когда люди сталкивались с тем, что помнят те или иные события неправильно, словно реальность, в которой они жили раньше, незаметно изменилась. Об этом много писали и в Интернете, и в разных средствах массовой информации, и, конечно, многие стали искать объяснение этим странностям. И почти сразу возникло несколько теорий, способных частично объяснить эффект Манделы и выглядящих более-менее правдоподобно, хотя строго научной ни одну из них назвать нельзя. Тем не менее каждая из них сейчас приобрела множество сторонников.

Одна из популярных гипотез, посвященных этой загадке, опирается на «полунаучную» теорию о существовании множества параллельных миров, которые могут быть очень похожи на наш мир, могут отличаться от него в некоторых деталях, а могут иметь и серьезные различия. Те, кто придерживается этой гипотезы, считают, что параллельные реальности, которые различаются только в мелочах, могут соединяться друг с другом и люди, живущие в одной из них, могут время от времени перемещаться в другую, не замечая этого, так как в целом вокруг них при таком переходе ничего не меняется. И только иногда человеку, перешедшему из своего параллельного мира в соседний, может попасться на глаза то или иное отличие этого нового мира от старого – тогда и возникает эффект Манделы.

По этой теории получается, что переместиться в параллельный мир иногда могут сразу сотни и даже тысячи людей, – после этого обнаруживаются массовые неправильные воспоминания об исторических событиях, включая воспоминания о более ранней смерти Нельсона Манделы, которой не было в нашей реальности, но которая, видимо, имела место в каком-то другом мире. Если же кто-то совершает такой переход в одиночку, он может заметить расхождения между своими давними воспоминаниями о каких-нибудь событиях и другими свидетельствами о них, а может столкнуться с более мелкими странностями – например, обнаружить, что какая-то вещь лежит не там, куда он ее положил, и списать это на свою забывчивость.

Другая теория, касающаяся эффекта Манделы и тоже имеющая множество поклонников, связана с предположением о том, что весь наш мир является сложной компьютерной симуляцией, созданной какой-то могущественной цивилизацией с неизвестными целями. Мыслью о том, что «мы все живем в Матрице», ее сторонники вообще очень любят объяснять любые странности и паранормальные явления нашей жизни: от НЛО и призраков до неожиданных выздоровлений при тяжелых болезнях или просто безобидных случайных совпадений. Если принять, что мы находимся внутри виртуальной реальности, то все необычное, что происходит в нашей жизни, можно считать компьютерными сбоями, без которых, как известно, не работает ни одна программа. И конечно, это относится и к эффекту Манделы: по мнению тех, кто считает наш мир компьютерной симуляцией, это тоже сбои в ее работе, из-за которых информация о некоторых прошлых событиях по-разному сохраняется в разных файлах или, возможно, случайно стирается, а потом восстанавливается с ошибками.

Наконец, есть мистическая теория, которая не только объясняет, откуда взялся эффект Манделы, но и делает предположения о том, чего нам ждать от этого эффекта в будущем. Эта теория очень сильно привлекает людей, которые не придерживаются ни одной традиционной религии, но при этом имеют склонность к мистике, эзотерике и вере в некие высшие силы, управляющие нашей реальностью. По их представлениям, эти высшие силы с какой-то неведомой нам целью «переписывают» существующую реальность, меняют ее не только в настоящем времени, но и в прошлом, и некоторые особенно чувствительные ко всему сверхъестественному люди иногда способны заметить такие изменения.

Приверженцы этой теории, в отличие от сторонников двух других, не удовлетворились одним только объяснением эффекта Манделы, а начали делать из своего предположения далеко идущие выводы. Тех, кто замечает изменения в реальности, они объявили избранными, которые после того, как мир изменится полностью, должны будут занять в нем какое-то особенное положение, более высокое, чем все остальные. К тем же, кто с эффектом Манделы не сталкивался или сталкивался, но пытается найти для него более реалистичные, научные объяснения, «избранные» относятся в лучшем случае снисходительно, как к более слабым или обделенным природой людям, а в худшем – и вовсе как к недочеловекам, «ошибкам природы».

Это, разумеется, не слишком нравится самим «обделенным», а потому обсуждение теории перестройки реальности обычно заканчивается бурным выяснением отношений и выдворением ее сторонников из той компании или с той интернет-площадки, где шел такой разговор. Но самих «избранных» подобные ссоры не смущают, и они продолжают продвигать свои взгляды в других местах, снова и снова нарываясь на скандалы.

Между тем эффект Манделы можно объяснить не только при помощи фантастических или мистических гипотез, но и более «приземленным» образом. Психологи и неврологи считают, что причина неправильных воспоминаний о прошлом заключается в том, что они действительно являются неверными, ложными в прямом смысле слова. По тем или иным причинам – они могут быть разными – человеческий мозг не всегда сохраняет полученные сведения точно в таком виде, в каком он их узнал, иногда при этом случаются ошибки, напоминающие сбои в компьютере, при которых информация записывается на жесткий диск искаженно. Причем это уже не теория, не предположение, а доказанный факт: в мире существует как минимум несколько научных работ, посвященных ложной памяти, и ученые даже доказали, что человеку можно специально «внедрить» воспоминание о том, чего в его жизни никогда не было. Но гораздо чаще измененные воспоминания возникают случайно, и когда человек это обнаруживает, как раз и происходит то, что называется эффектом Манделы.

Воспоминание о каком-либо событии – например, о прогулке по выложенной мозаикой детской площадке в одном городе – может «слипнуться» с воспоминанием о другом случае, произошедшем в другом месте, и в итоге сохраниться в таком виде, словно прогулка произошла не в первом городе, а во втором. Многие из нас сталкивались с похожими ситуациями: иногда мы уверены, что какая-то цитата встречалась нам в одной книге, а потом оказывается, что она из другого произведения, которое мы читали примерно в то же время, иногда путаем таким же образом имена или фамилии знакомых, ищем магазины не на той улице и так далее. И все то же самое происходит и когда ложные воспоминания оказываются массовыми – в этом случае память об одном широко известном факте «слипается» с воспоминанием о другом, тоже известном большому количеству людей.

Именно так произошло всеобщее искажение цитат из популярных фильмов, мультфильмов и песен. Фразы «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» не было в фильме «Место встречи изменить нельзя», но она была в компьютерной игре в карты, распространенной в конце 1990-х годов прошлого века: это была одна из фраз, которую компьютерная программа выдавала, если геймер проигрывал. Слова «Я устал, я ухожу» не произносил Ельцин, но так были озаглавлены несколько посвященных его уходу публикаций, а потом эта фраза и вовсе «ушла в народ» и стала мемом. Так же как и фраза «Люк, я твой отец!», которую многие стали цитировать в тех случаях, когда речь шла о какой-то неожиданной для собеседника информации.

Ложными воспоминаниями можно объяснить и ситуацию с фальшивой смертью Нельсона Манделы, с которой все началось. В то время, когда он находился в заключении, умерли несколько других южноафриканских политических деятелей, а о самом Манделе после этого много лет не было никаких упоминаний в мировых СМИ – в результате множество людей просто перепутали его с одним из его менее известных соотечественников. Во всяком случае, такое предположение выглядит самым логичным и более вероятным, чем перемещение между параллельными мирами или «переписывание» реальности.

Что, впрочем, не мешает людям по всему миру верить и в параллельные миры, и в то, что мы живем в Матрице, и в то, что кому-то зачем-то понадобилось изменить весь наш мир, позволив только избранным видеть, как он меняется…


11 декабря 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
7917397
Александр Егоров
886060
Татьяна Алексеева
729939
Татьяна Минасян
309263
Яна Титова
240456
Сергей Леонов
214149
Татьяна Алексеева
175899
Наталья Матвеева
167612
Валерий Колодяжный
162221
Светлана Белоусова
155949
Борис Ходоровский
153782
Павел Ганипровский
128721
Сергей Леонов
111547
Виктор Фишман
95174
Павел Виноградов
90995
Наталья Дементьева
86188
Борис Ходоровский
82805
Редакция
82674
Станислав Бернев
73445