Приют для сирых книг
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №3(493), 2018
Приют для сирых книг
Кира Ваганова
журналист
Санкт-Петербург
3302
Приют для сирых книг
Десять тысяч различных изданий собрал за два года сибиряк Евгений Гинтов

Профессия книжного спасателя — словно бы прямо из антиутопий Рея Бредбери... Сибиряк Евгений Гинтов освоил эту профессию даже не из любви к книгам, а из чувства долга и ответственности. Ведь книги и журналы — это история, летопись культуры и страны, и мира. Хотя бы поэтому их нужно сохранять.

Но попробуйте сдать их в библиотеки... В большинстве случаев получите отказ, тем более в отношении журналов. Вам скажут, что опубликованные в них произведения уже изданы отдельными книгами. Но как же статьи? Ведь они тоже отражают эпоху… Тогда, скорее всего, библиотекарь пожмет плечами и с довольным видом глянет на полки, заставленные новыми изданиями в блестящих глянцевых переплетах. То же самое и со старыми книгами — если они не представляют значительной антикварной ценности, ни один букинистический магазин и ни одна библиотека их не примет. Вот и отправляются во многих городах России прочитанные книги грудами на свалки.

Десять тысяч различных изданий — исторических, военных, энциклопедий, по медицине и психологии, бизнес-литературу, по истории искусств и для детей — собрал за два года сибиряк Евгений Гинтов. Собрал, чтобы дать им вторую жизнь. Сначала он занимался уничтожением документов закрывшихся фирм. Попутно многие отдавали ему скопившиеся в офисах книги. Гинтову их было жалко тоже пускать под нож, как прочую макулатуру. Вскоре во дворе собственного дома он открыл первый в Иркутске «приют» для книг. За это время тысячи изданий нашли новых хозяев. Иркутяне приезжают сюда целыми семьями — ведь в «приюте» можно найти практически любую литературу и купить ее за символическую цену в 50 рублей.

Мы спросили у Евгения:

– Как вы пришли к идее спасать книги?

– В родном Братске я ни разу не видел, чтобы хорошие книги пачками выкидывались. Но вот в областном центре Иркутске, видимо, переизбыток всего этого. Тут часто у мусорных баков оставляют аж штабеля книг, по сто-двести килограммов. Книги выставляют за порог! Появилась идея сортировать их и отдавать читателям.

Но лишь спустя два года я начал вдруг понимать, что книги захватили мою жизнь, отнимают практически все свободное время, кроме сна. Впрочем, пока что меня это не сильно волнует, так как люди мои труды ценят, иногда даже сами помогают — то финансово, то сортировкой книг, то морально.

Вскоре от книг стало тесно. Их стало настолько много, что они уже даже стоят в доме, вдоль стен. Так что стараюсь всегда держать это под контролем, чтобы книжный поток не захлестнул мою жизнь совсем.

– Как окружающие относятся к вашему занятию?

– Особенного негатива пока не было, как и странных предложений. Разве что ярлык «пережитки прошлого, а не книжный приют, свалка», как сказал один комментатор в сети. Но эти слова сразу же другими читателями были настолько резко раскритикованы, что тот человек больше не появлялся. Предложения по развитию приюта поступают разные, но это только предложения. Что-то из них даже беру и, добавляя своего, постепенно воплощаю в жизнь.

Но больше всего восторга моя работа вызвала почему-то в Японии. Они даже сняли обо мне фильм, говорят, что такого у них точно пока еще нет. Другое дело — букинисты, собирающие раритеты и торгующие ими.

– Вы сказали, что не даете книгам «захлестнуть вашу жизнь». Но ведь ваше занятие все равно на нее влияет…

– Жизнь моя, конечно же, поменялась, поменялись и ценности, стал на некоторые вещи проще смотреть, стал разбираться в том, в чем раньше совсем ничего не понимал. Иногда, конечно, страшно, как бы этот книжный поток не выжал мою жизнь до последней капли. Но я думаю, у меня хватит сил и ума со временем это все автоматизировать, чтобы и дальше давать людям возможность пользоваться книгой за символические 50 рублей, а не за 500, как в магазинах. Библиофилы выходили на меня — как и местные, так и из других регионов, общаемся, может, даже получится какое-то сотрудничество. А люди, которые рядом со мной, всегда поддерживают меня морально, и этого мне достаточно.

Чтобы сберечь книги, иркутянин планирует приобрести контейнер для их хранения. Уже несколько месяцев идет сбор средств на его покупку. Стоимость контейнера 60–65 тысяч рублей. На данный момент благодаря неравнодушным людям собрано около 25 тысяч. В контейнер можно убирать собрания сочинений, он будет защищать книги от влаги и птиц.



Дата публикации: 16 января 2018

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~9cgNV


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
16152305
Александр Егоров
2904594
Татьяна Алексеева
1037583
Татьяна Минасян
496373
Яна Титова
282724
Светлана Белоусова
233707
Татьяна Алексеева
229692
Сергей Леонов
225000
Валерий Колодяжный
219714
Наталья Матвеева
218943
Борис Ходоровский
200631
Павел Ганипровский
179595
Наталья Дементьева
130253
Павел Виноградов
126629
Сергей Леонов
114505
Редакция
105908
Виктор Фишман
98009
Сергей Петров
97518
Станислав Бернев
93908