В гости к чёрту
ЯРКИЙ МИР
В гости к чёрту
Юлия Царенц
журналист
Санкт-Петербург
125
В гости к чёрту
Казалось бы, раскрыли одну загадку — раскроют и другие. Однако не все так просто.

Чтение самой обычной географической карты может стать увлекательнейшим занятием. Ведь, помимо общеизвестных, еще со школы наскучивших названий, здесь попадаются и другие — загадочные, таинственные, а порой и нагоняющие страх. Чего стоит, например, Долина смерти, Заповедник ведьм, Кладбище вампиров или Море дьявола.

Как правило, появляются такие названия не на пустом месте. С каждым из них связана какая-то история, часто — мистическая.

Исследователи паранормальных явлений уверены, что большинство точек, которым человек дал «смертоносные» имена, — это аномальные зоны, в которых нарушаются известные нам физические законы или происходят необычные природные явления.

Взять, например, долины смерти. В мире существует несколько местностей под этим названием. Из них две — в России.

Первая — на Камчатке, на территории Кроноцкого заповедника. Здесь во множестве находили погибших птиц и животных, порой довольно крупных — медведей, росомах. Их белые кости, вымытые дождем и высушенные ветром, нагоняли страх на местных жителей и ставили в тупик ученых.

Но в конце концов ученые установили, что причина гибели животных — цианистые газы, которые выделяются из вулканических трещин и вызывают паралич дыхательных органов.

Казалось бы, раскрыли одну загадку — раскроют и другие. Однако не все так просто.

Долина смерти (Елюю Черкечех)

Еще одна Долина смерти расположена в Якутии, в районе реки Вилюй. По-якутски эта местность называется Елюю Черкечех. Охотники и ученые не раз встречали здесь странные металлические объекты, наполовину ушедшие в землю. Если верить легендам, для всего живого эти объекты представляют смертельную опасность.

Вот какую информацию о Долине смерти можно найти в «Энциклопедии чудес, загадок и тайн», вышедшей под редакцией известного российского исследователя паранормальных явлений Максима Голубева.

Этот глухой район якуты обходят стороной. Редкие очевидцы рассказывают, что там есть арка, выступающая из земли. Под ней — множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом.

В давние времена среди местных охотников находились смельчаки, которые ночевали в этих помещениях. Но потом они начинали сильно болеть, а те, кто ночевал в металлических комнатах по нескольку раз, потом умирали.

Другой объект — гладкая металлическая полусфера красного цвета. Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене.

В XIX веке Маак, исследователь Вилюя, писал в своем дневнике: «На берегу речки Алгый Тимирнить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев...»

Современные исследователи из города Мирный Гутенев и Михайловский встречались со старым кочевником, который бывал в Долине смерти. Он рассказывал им о металлической норе, в которой лежат «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».

Еще один свидетель, посещавший Долину смерти, — старатель Михаил Корецкий из Владивостока. Вот что он сообщил в комиссию «Феномен», которая создана при редакции газеты «Труд».

«Я побывал там трижды. Первый раз — в 1933 году, когда мне было 10 лет. Вместе с отцом мы ездили на заработки. Потом — в 1939-м, уже без отца. И последний раз — в 1949-м, в составе группы молодых ребят.

Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль поймы. Все три раза я был там с проводником якутом.

Шли мы туда не от хорошей жизни. Там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.

Что касается таинственных объектов, их там, наверно, много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными.

Во-первых, размер: от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Вы писали, что они из меди, но я уверен, что это не медь.

Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора-два раза.

В одном из «котлов» мы ночевали всей группой — шесть человек. Ничего плохого не ощущали. Ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий.

Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести, — камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.

Якутский сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом.

Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром этого каменного шара — оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые.

В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень...»

Странные объекты, обнаруженные в Долине смерти, вызывают немало вопросов. Из какого сверхпрочного материала изготовлены эти «котлы»? Кем? Когда? Зачем? Трудно представить себе практическое применение котла диаметром в девять метров...

Казалось бы, якутский феномен должен привлечь внимание ученых со всего мира. Но по сей день в Долину смерти не добралась ни одна научная экспедиция. Тем временем «котлы» разрушаются — они хоть и прочные, но небеспредельно.

По рассказам местных жителей, впервые «котлы» заметили в середине 1920-х годов. Тогда они были абсолютно круглые. Эти странные объекты выступали из земли выше человеческого роста и выглядели, как новые. Теперь они расколоты, разбросаны и под тяжестью собственного веса постепенно уходят в землю...

Долина привидений

Помимо долин смерти, на географической карте можно найти и несколько долин привидений. Например, на юге Гондураса, где по ночам люди якобы видят неких призрачных существ.

Жители окрестных деревень считают, что призраки — дело рук местного могущественного мага, для которого «нет запрещенных знаний». О каких-либо исследованиях этого явления в прессе не сообщалось.

Другая Долина привидений находится в Крыму, на вершине горы Демирджи.

Здесь можно видеть множество небольших, хаотически разбросанных скал пальцевидной формы. По легенде, это — вражеские воины, окаменевшие в момент бегства.

Еще одна интересная особенность — скала, похожая на человеческую голову. Ее называют «голова Екатерины».

Существует несколько версий, откуда появилось это необычное название — Долина привидений.

Говорят, что на закате скалы начинают отбрасывать причудливые тени, которые быстро перемещаются по земле. По рассказам очевидцев, это производит жуткое впечатление.

Если верить другой версии, заночевавших на Демирджи туристов посещали всяческие фантастические видения. Как выяснилось, виновниками были местные растения. В предутренние часы они выделяли летучие вещества, которые и вызывали у людей галлюцинации.

Город мертвых

Эта аномальная зона пользуется на Кавказе дурной славой.

Когда-то здесь было большое селение. Но страшная эпидемия унесла всех его обитателей. С тех пор здесь никто и не селится. Люди обходят стороной руины и заброшенные сады.

В 1980-х годах в Городе мертвых побывал фотокорреспондент одной из центральных газет и сделал несколько снимков. Вернувшись домой, он внезапно умер, а непроявленная пленка попала к его знакомому.

Тот напечатал фотографии. На одной из них на фоне деревьев были ясно видны два светящихся шара, а между ними — слегка размытый многометровый лик женщины-горянки.

Материалистического объяснения этот факт не получил.

Заповедник ведьм

Ходят слухи, что в Республике Коми, в 80 километрах от глухого полустанка Ломоватка, существует закрытое поселение. Якобы здесь живут потомки знахарок, ведьм и колдунов, еще в царские времена сосланных на Север. Они предсказывают судьбу, гадают, могут наслать порчу.

Не однажды в тайгу отправлялись экспедиции. Некоторые исследователи даже утверждали, что обнаружили таинственное поселение. Но при этом не смогли представить серьезных доказательств. Неизвестны даже точные координаты Заповедника ведьм.

Кладбище вампиров (Челяковицкое кладбище)

В 1994 году в Чехии, возле городка Челяковицы, было обнаружено странное захоронение. По мнению ученых, оно относится к концу Х — началу ХI века.

В 11 ямах лежали останки 13 человек. Они были связаны кожаными ремнями, и у каждого в сердце был воткнут осиновый кол. У некоторых покойников оказались отрублены руки и головы. Именно так, согласно народным поверьям, поступали с вампирами, которые по ночам вставали из своих могил и пили людскую кровь.

Исследования показали, что останки принадлежат местным жителям. Все они были мужчинами примерно одного возраста.

Что же за трагедия произошла в Челяковицах тысячу лет назад? Может, несчастные стали жертвами оговора? А может, среди обитателей городка началась массовая истерия, некоторые действительно возомнили себя вампирами, стали убивать соседей и пить их кровь? В исторических хрониках не сохранилось об этом никакой информации.

Тайна Челяковицкого кладбища вампиров по-прежнему остается неразгаданной...

Дыра дьявола

Это уникальное образование расположено в штате Невада, США.

Его внешние размеры невелики: 12 метров в длину, 9 — в ширину. На глубине 120 метров плещется озеро, заселенное редкими видами рыб. Но какова общая глубина провала — неизвестно.

Если верить легендам, Дыра дьявола соединяет наш мир и самый центр земли. Время от времени оттуда поднимается некий дух и творит свои злые чудеса.

Однако геологи придерживаются иного мнения. Они считают, что загадочный провал — это щель, возникшая на разломе земной коры, где две тектонические плиты отошли друг от друга.

Ловушка дьявола

Благодаря историческим хроникам нам стала известна история, произошедшая в XVIII веке на Сицилии, в городе Такона. Для российского читателя ее пересказал Юрий Громов в небольшом исследовании «Ловушка Дьявола».

В Таконе жил уважаемый ремесленник Альберто Гордони. 3 мая 1753 года он шел по двору замка и вдруг неожиданно исчез — буквально испарился на ровном месте. Свидетелями этого были жена ремесленника, граф Занени и многие горожане.

Изумленные люди обыскали все вокруг. Однако так и не нашли никакого углубления, куда мог бы провалиться Альберто Гордони.

А ровно через 22 года он появился — на том же самом месте, откуда исчез. При этом сам Гордони утверждал, что никуда не исчезал. Его отправили в дом умалишенных.

Ловушка дьявола

Спустя семь лет этой историей заинтересовался врач — отец Марио. Он долго и подробно беседовал с ремесленником, и вот какая картина перед ним нарисовалась.

Тогда, 29 лет назад, Гордони вдруг очутился в каком-то тоннеле и вышел по нему к «белому и неясному» свету. Его окружали непонятные предметы и приспособления. Он увидел «небольшой холст, весь в звездочках и точечках, каждая пульсировала на свой лад».

Некое существо с длинными волосами объяснило Гордони, что он провалился в трещину времени и пространства и что будет очень трудно доставить его назад.

Пока ремесленник ждал возможности вернуться домой, «женщина» рассказала ему про «дырки, какие открываются в темноте, про мысли, которые перемещаются со скоростью света, про души без плоти и тела без души, про летающие города, в которых жители вечно юные».

При этом у Гордони сохранялось ощущение, что между его «исчезновением» и «возвращением» прошло совсем немного времени...

Отец Марио был уверен, что ремесленник не лжет. Они вдвоем отправились в Такону, во двор графского замка. Гордони сделал шаг и — исчез опять, теперь уже навсегда.

Отец Марио, осенив себя крестом, назвал злополучное место Ловушкой дьявола и приказал оградить его стеной.

Море дьявола

Море дьявола — зона в Тихом океане, неподалеку от Японии. По форме напоминает треугольник с вершинами на островах Хонсю, Лусон и Гуам.

Море дьявола — лишь одна из пяти частей, которые образуют так называемый Пояс дьявола. В этот «пояс» также входят Бермудский треугольник, Гибралтарский клин, Афганская аномальная зона и Гавайская аномалия. Все они расположены в Северном полушарии земли, на 30-м градусе, и равноудалены друг от друга на 72 градуса.

Попадая в Море дьявола, люди чувствуют себя разбитыми, вялыми. Мореплаватели утверждают, что здесь практически не встречаются живые существа — киты, дельфины, альбатросы.

Мыс Могильный

Мыс Могильный — аномальная зона в Чайнском районе Томской области. Это узкий участок суши длиной около 300 метров. Над окружающим болотом он возвышается на 20 — 30 метров.

Растительность на Могильном неправдоподобно пышная, причем и деревья, и трава растут очень быстро. А вот люди, попав сюда, испытывают чувство подавленности, у них усиливается сердцебиение. Животные стараются обходить мыс стороной.

Драконово озеро

В горах Памира, на границе Китая и Таджикистана, на высоте 3 900 метров расположен один из самых удивительных в мире водоемов.

В Драконово озеро не впадает и из него не вытекает ни одного ручья.

Пограничники и местные жители не раз наблюдали, как на мелководье резвятся гигантские то ли рыбы, то ли существа длиной около четырех-пяти метров.

Время от времени над поверхностью озера раздается звук, похожий на раскатистый, громкий вздох. При этом поверхность воды остается неподвижной.

Возможно, все эти странности и породили легенды о загадочном драконе, который живет в глубине горного озера.

Мертвое озеро

Его размеры невелики — всего 100 на 60 метров. Однако страшные слухи и легенды об этом водоеме, расположенном в Талдыкурганской области Казахстана, разошлись по всему миру.

Известно, например, что даже в самый разгар лета Мертвое озеро не пересыхает, и вода в нем остается ледяной. Здесь не водится рыба, не растут водоросли.

Местные специалисты объясняют, что причина — газ, который вырывается из расщелин на дне озера. Однако это лишь предположение, поскольку серьезных исследований не проводилось.

Человек не может долго находиться в воде. Даже специально экипированные водолазы выдерживают лишь несколько минут, начинают задыхаться и спешат подняться на поверхность.

В Мертвом озере нередко тонут люди. Однако они не всплывают на поверхность, как это происходит в обычных водоемах. Утопленники стоят на дне — прямые, как свечи.

Холм мертвых (Мохенджо-Даро)

Священная индийская книга Махабхарата рассказывает, как по небу разлилось сияние, а затем последовал взрыв. От него закипела вода в море и погибли все люди.

Похоже, эта история действительно имела место быть.

В 1922 году индийский археолог Банерджи обнаружил развалины древнего города Мохенджо-Даро, что в переводе с языка синдхи значит «Холм мертвых». Ученые были поражены: все камни в этом загадочном городе хранили следы воздействия высоких температур.

Научный мир так и не пришел к единому мнению, что же произошло в Мохенджо-Даро. Какая сила уничтожила его? Грозовой разряд? Воспламенившаяся атмосфера? Химический пожар? А может, город был уничтожен неизвестным оружием?…

Чертова поляна (Чертово кладбище)

О Чертовой поляне — или, как еще называют это место, Чертовом кладбище — ходят легенды.

Поляна расположена в тайге, на границе Красноярского края и Иркутской области. Она представляет собой небольшую, диаметром 200—250 метров плешь. Земля здесь буквально усеяна костями зверей, птиц и даже, как поговаривают местные жители, людей. Мясо домашних животных, которые по недосмотру пастуха иногда забредают на поляну, становится неестественного ярко-красного цвета.

В 1983 году журнал «Техника – молодежи» опубликовал интересную статью. Бывший уроженец села Кова, расположенного неподалеку от Чертовой поляны, а в 1980-х годах — заведующий отделом одного из подмосковных КБ, рассказал, как однажды попал на это заколдованное место:

«На голой земле виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на Чертовом кладбище всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли...»

Чертова поляна

Еще местные жители не раз видели не то дым, не то туман, стелившийся по земле. По словам очевидцев, он выглядел странно и не был похож на природное образование.

В общем, по количеству аномальных явлений Чертова поляна могла бы занять одно из первых мест в уфологическом рейтинге. Однако ученые мало интересуются этим феноменом. Здесь за все годы не появилась ни одна официальная научная экспедиция.

Зато различных охотников за необычным Чертова поляна притягивает, как магнит. По данным газеты «Аргументы и факты», за десять лет — с 1980 по 1990 год — здесь погибли не менее 75 человек. Три группы просто не вернулись из тайги. В 1992 году пропала группа — 10 человек — из Набережных Челнов.

В 1991-м к Чертовой поляне отправилась экспедиция уфологов из Владивостока. Один из ее участников так описывал происходящее: «Стрелка компаса замерла и упорно показывала только на север. К вечеру люди начали чувствовать в теле покалывания, у некоторых болели зубы. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Связь прекратилась, транзистор онемел». После этого владивостокцы свернулись и быстро ушли от опасного места...

Некоторые исследователи связывают аномальные свойства Чертовой поляны с Тунгусским метеоритом. Правда, болид упал на 400 километров севернее. Но, как предполагают, по время падения от него мог отколоться кусок.

По другой версии, под Чертовой поляной медленно развивается пожар каменного угля. Выделяющийся при этом угарный газ поднимается вверх и в месте выхода убивает все живое.

Однако все это — лишь догадки. Что на самом деле происходит на Чертовой поляне, по-прежнему неизвестно.

Впрочем, не все зловещие названия грозят человеку бедами и несчастьями. Бывают и исключения.

Так, в Тихом океане, неподалеку от Окинавы, есть небольшой остров — Коури. Японцы верят, что он обладает чудодейственными свойствами.

Сюда привозят супругов, которые находятся на грани развода. Волей-неволей им приходится забыть о прежних ссорах и обидах и вместе бороться за выживание.

Говорят, что большинство семейных пар, побывавших на Коури, больше никогда не помышляют о разводе.


Дата публикации: 25 мая 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~utS0j


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
18972247
Александр Егоров
8656514
Татьяна Алексеева
1130723
Татьяна Минасян
516269
Яна Титова
288364
Валерий Колодяжный
243163
Светлана Белоусова
238247
Татьяна Алексеева
236270
Наталья Матвеева
235713
Сергей Леонов
227999
Борис Ходоровский
202753
Павел Ганипровский
182034
Наталья Дементьева
132959
Павел Виноградов
129064
Сергей Леонов
115167
Редакция
112319
Сергей Петров
102742
Станислав Бернев
100017
Виктор Фишман
98678