ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(328), 2011
Вожди сиу Сидящий Бык и Бешеный Конь
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
2971
Вожди сиу Сидящий Бык и Бешеный Конь
Битва при Литтл Бигхорне прославила Сидящего Бизона и Бешеного Коня

Они всегда влекли к себе юные умы. Помните чеховских «Мальчиков»? «Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля, а в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут... А также индейцы нападают на поезда» – так вещал гимназист Чечевицын, с гордостью называвший себя Монтигомо Ястребиный Коготь. Но все это – игры, а мы попробуем рассказать правду о самом грозном племени Северной Америки.

СИУ

Наиболее известное племя североамериканских индейцев, проживающих между реками Миссисипи и Миссури, зовется сиу. Имя это фактически принадлежало большому индейскому роду сиуан, это племя присвоило его себе, несколько при этом сократив.

Родина племени сиу – так называемые рисовые болота в нынешнем штате Миннесота. Эти места известны тем, что их населяло наиболее воинственное племя – чиппева, или оджибве. В целях пропитания оно собирало урожай дикорастущего водяного риса (цицании водяной, или индейского риса, – ныне чрезвычайно модного диетического продукта). Индейцы чиппева настолько зависели от этого растения, что их даже прозвали «народом дикого водяного риса». Их извечные враги называли себя «сиу надовесси», а французские колонизаторы – «надовессисиу», сократив позже это название до простого «сиу». Говорят, что исчезнувшее ныне название «чиппева» было оскорбительным и означало «маленькая змея».

Собственно говоря, сиу были не единым племенем, а конфедерацией «семи костров». Каждое входящее в него племя имело свое самоназвание. Например, ряд племен с общим названием «тетон» называли себя «лакотами» («союзниками»), а индейцы дакота (именем которых называются ныне два североамериканских штата – Северная и Южная Дакота) более известны в научном мире как племя санти.

Третье объединение родственных североамериканских племен известно ныне под названием «янктон», а также по самоназванию «накота». Однако еще в давние времена от них отделилась группа индейцев вазикуте, присоединившаяся к группе племен охотников на бизонов. Теперь они называют себя «накода». А некоторые индейцы из племени сиу до сих пор кличут себя «горлорезами».

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ СИУ

Сиу впервые появились среди полей дикого водяного риса в Миннесоте, точнее, в окрестностях озера Мил Лакс. Индейцы жали серпами это растение и использовали диетическое зерно в пищу. За обладание этими полями между чиппева и сиу развернулась нешуточная борьба. Она привела к тому, что племя сиу навсегда покинуло эти края. В 1750 году они перебрались через Миссури и осели в окрестностях Блек Хиллс, где в 1756 году с ними впервые столкнулись белые колонизаторы. В 1862 вождь сиу Маленький Ворон устроил в Миннесоте настоящую резню, убив семьсот мирных поселенцев и сотню солдат.

Несколько позже в историю сиу вошли еще две весьма важные даты: победа Сидящего Быка (на языке сиу – Татанка Йотанка), который со своими соплеменниками и еще некоторыми союзниками в 1876 году в битве при реке Литтл Бигхорн разбил армию генерала Кастера, усиленную многочисленными добровольцами. Этому сражению предшествовал менее известный бой в Дэвилс Тауэр. Там жестокое сопротивление армии оказали старики, которые никак не могли поспевать за быстро передвигающимися соплеменниками. Для них вождь Сидящий Бык выбрал исключительно выгодную позицию, и, заняв ее, старики смогли противостоять хорошо вооруженной американской армии.

Еще одно значительное событие произошло в 1880 году, когда армия практически вырезала племена миннеконжу и хункпапа, уничтожив в основном женщин и детей. Это событие бросило несмываемое позорное пятно на историю США, войдя в нее под именем «Резня в Вундед Ни». И в наше время «Движение американских индейцев» (American Indian Movement) охотно пользуется лозунгом «Помни Вундед Ни» (Rimember Wounded Knee).

ЖИЗНЬ СИУ

Сегодня сиу проживают в резервациях США и Канады. Это типичное племя индейцев прерий, охотников на бизонов. Их излюбленное жилище – кожаный шатер (tapee), привычнее для русского слуха – вигвам. Он легко собирается, разбирается и переносится с одного места на другое. Основная добыча сиу – бизоны, которые идут в пищу, на изготовление вигвамов, одежды, покрывал, тетивы для луков и прочих мелочей. Oт добытого бизона практически не оставалось никаких отходов.

Последовавшее массовое уничтожение этих животных заставило жителей прерий голодать, что вызывало еще большую ненависть к белым и стало причиной многочисленных малых войн. С потерей источников питания индейцы впали в полную зависимость от помощи правительства США. Это вынудило их частично передать свои земли государству, частично – продать их белым пришельцам за бесценок.

Кроме бизона, символом культуры сиу и некоторых других племен прерии стал конь. Он был символом богатства; индеец без коня – никто и ничто, он не пользуется абсолютно никаким авторитетом.

С 1863 по 1876 год армия США перенесла свои действия на территории коренного населения континента и тем самым нарушила их устоявшийся образ жизни. Американская армия в значительной мере содействовала резкому уменьшению поголовья бизонов, от которого зависела жизнь индейцев. Это, в свою очередь, повлияло сначала на резкое снижение, а потом и полное прекращение торговли между племенами.

СИДЯЩИЙ БЫК

Не только вождем, но и святым человеком для индейцев лакота (сиу) был Сидящий Бык. Он родился в 1831 году, убили его в 1890-м. Сидящий Бык навсегда остался в истории освоения Америке благодаря блистательной победе над конницей генерала Кастера в битве у Литтл Бигхорна в 1876 году. Он обладал незаурядным полководческим талантом, благодаря чему стал самым знаменитым человеком из числа коренного населения Америки.

Сидящий Бык стал вождем сиу в 1867 году, после того как с правительством США был подписан мирный договор. Ему было обещано, что Черные горы останутся под контролем сиу, а правительство США станет уважать обычаи и образ жизни индейцев и не станет посягать на их территории. Но Черные горы оказались весьма богаты месторождениями золота, и золотоискатели в поисках лакомой добычи стали регулярно нарушать этот договор. Многочисленные газетные статьи, прославляющие золотоносные горы, опубликованные в 1876 году, привели на территорию сиу в Черных горах тысячи добытчиков.

Сиу пожаловались правительству США на постоянные нарушения договора, выразвишиеся, в частности, в создании резерваций и ограничении передвижения племен по собственной территории. Далеко не все сиу были готовы выполнять новые требования американских властей. В марте 1876 года генерал Кастер разбил в Черных горах свой лагерь, чтобы с помощью армии принудить сиу к послушанию. Сидящий Бык и его соплеменники были слишком малочисленны и плохо вооружены. Они были не в силах противостоять коннице генерала Кастера и потому заключили союз с племенами шайенов и арапахо. И 17 июня того же года они победили в битве у Роузбад. Эта победа вынудила американскую армию покинуть территорию сиу, а армию генерала Кастера – лагерь у Литтл Бигхорна. Вождь Сидящий Бык исполнил ритуальный «солнечный танец».

В трансе он увидел, как с неба на землю валятся солдаты. Предсказание осуществилось 25 июня 1876 года, когда генерал Кастер бросил свое войско на становище сиу; белые американцы потеряли в бою более двухсот солдат. Люди сиу предположили, что большие потери вынудят американское правительство оставить их в покое, однако этого не случилось. Американская армия продолжала жестоко преследовать сиу, куда бы они не направлялись. А кочевать им приходилось, поскольку бизоны на их территории были практически уничтожены колонистами и они страдали от голода.

Сидящий Бык увел свой народ в Канаду, но вскоре голод вынудил их сдаться властям. Сидящий Бык два года провел в тюрьме, после чего ему разрешили присоединиться к цирковой труппе «Дикий Запад» под руководством Буффало Билла. Он объездил с труппой всю Америку и Канаду, но в 1889 году вернулся в резервацию. Между тем люди его племени создали новую религию – «Танец духов», проповедующую явление индейского мессии, который освободит их, вернет исконные земли и избавит от гнета бледнолицых («Танец духов» – мессианское движение, возникшее в 1870–1878 годах в среде индейцев Западного бассейна Северной Америки, а позднее, в 1898–1895-м распространилось и на территории прерий. Оно отражало отчаянное желание индейцев вернуться в прошлое, когда в их жизни не было голода, инфекционных болезней, жестоких войн и межплеменной розни, которую старательно разжигали белые поселенцы).

Перепуганные власти решили, что соплеменники сочтут Сидящего Быка именно таким спасителем, и потому в 1890 году его арестовали. Индейские воины попытались освободить своего вождя, но американские солдаты, сковав кандалами руки и ноги, вывели Сидящего Быка из камеры и застрелили его. Так закончилась жизнь великого индейца.

КТО МЫ И КТО ВЫ?

Вот что говорил Сидящий Бык: «Эта война началась не здесь, не в этой стране. Эту войну развязали дети Большого Отца, которые пришли сюда, чтобы отнять наши земли и учинить на ней много зла. В этом виноваты Большой Отец и его дети. Мы хотели мирно жить в своей стране и заниматься тем, что служит на пользу и процветание нашего народа. Но Большой Отец заполонил наши земли своими солдатами, которые стремятся лишить всех нас жизни. На индейцев, ушедших искать перемен на юг, напали одни солдаты, на индейцев, которые в поисках охотничьих угодий отправились на север, напали другие. Теперь мы хотим вернуться домой, но не можем этого сделать, ибо солдаты преградили нам путь. Но я думаю, что есть другое, лучшее решение нашей проблемы. Если какой-то народ оказывается в беде и вынужден противостоять другому народу, то наилучший выход – сойтись противникам без оружия и спокойно обо всем договориться, вместе найти решение, которое мирным путем положит конец противостоянию».

Однако правительство США никак не желало мира с индейцами: выжить коренное население, освободить от людей плодородные земли и охотничьи угодья – такой была его истинная цель.

СОЮЗ ВОЖДЕЙ НЕСЕТ ПОБЕДУ И СМЕРТЬ

Легендарный вождь племени оглала лакотаТашунка Уитко, более известный как Бешеный Конь (Crazy Horse), родился в 1840 или 1842 году. Он был исключительно храбрым воином. Собственный народ почитал его как выдающегося пророка, преданного образу жизни индейцев. Никто точно не знает, где он родился. У него было три жены, сестра и сводный брат. Безумным Конем его нарекли в восемнадцать лет.

Вождем воинов оглала лакота он становится в 1865 году. 21 декабря 1866 года, собрав тысячу человек, он заманил в ловушку правительственный отряд из восьмидесяти человек, который беспощадно уничтожал индейцев, и убил их всех до единого. Это сражение вошло в историю как «Феттерманская резня» – по имени командира американских солдат капитана Феттермана.

В 1870 году Бешеный Конь женится, на следующий год берет в жены еще одну женщину. 14 августа 1872 года он вместе с Сидящим Быком ограбил железнодорожный состав. 26 июня 1876 года он вновь объединился с Сидящим Быком, и вместе они одержали самую серьезную победу в истории индейского сопротивления белым завоевателям. Это была знаменитая битва у Литтл Бигхорна, в которой погиб генерал Кастер. Скончался Бешеный Конь 5 сентября 1877 года от удара штыком. Ему было всего лишь тридцать семь лет...


Дата публикации: 30 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~FeFV9


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044