КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №23(435), 2015
Ростовские «фантомасы»
Аркадий Сушанский
журналист
Санкт-Петербург
1928
Ростовские «фантомасы»
В 2012 году по мотивам дела Толстопятовых был снят сериал «Однажды в Ростове»

6 марта 1975 года был приведен в исполнение приговор в отношении трех преступников — Вячеслава Толстопятова, Владимира Толстопятова и Владимира Горшкова, — обвиненных в совершении преступлений, предусмотренных статьями 77 (бандитизм) и 196, ч. 3, УК РСФСР (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков)…

Вообще-то, давнее это по времени событие эпохальным не назовешь. Ну, осудили и осудили. Значит, было за что. Однако эта ОПГ (организованная преступная группа) в своем роде была уникальным явлением для СССР 1960-х годов. Уникальность ее в том, что каждая «акция» банды, по сути, была маленькой армейской операцией. Это означало тщательное планирование, разведку (наблюдение и сбор информации), конспирацию, подготовку алиби, обучение, маскировку...

Об организаторе банды Вячеславе Толстопятове хочется сказать особо. Ничуть не пытаясь романтизировать образ этого человека, должен признать, что это была незаурядная личность. Возможно, его беда состояла в том, что он родился не в то время. Младший из двух братьев, он появился на свет в 1940 году в одном из сел в окрестностях Брянска в семье… милиционера. Отец работал начальником райотдела милиции на Брянщине, погиб в первые дни войны. Спасаясь от оккупантов, мать с двумя детьми перебралась на Дон, к дальней родне. Поселились в ростовской Нахаловке. Зимой 1945 года старшего брата Владимира призвали в армию. С фронта он вернулся с медалью «За взятие Кенигсберга».

У младшего Вячеслава обнаружились способности к рисованию. Прорисовывая мельчайшие детали, он добивался абсолютного сходства. И в один несчастливый день ему под руку в качестве объекта для срисовывания подвернулась денежная купюра. За четыре часа кропотливой работы, имея лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей, циркуль и линейку, подросток нарисовал сторублевку (это было до денежной реформы в СССР 1961 года).

Поначалу Вячеслав разменивал «деньги» в винно-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты (всю жизнь он почти не пил спиртного), а настоящие рубли тратил на сладости, книги, инструменты. Со временем он приноровился сбывать нарисованные деньги таксистам: проезжал небольшое расстояние на машине, протягивал шоферу сложенную четырехугольником купюру, брал сдачу и исчезал. Заметив, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав обнаглел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило.

23 февраля 1960 года один таксист подвез Вячеслава до Пригородного вокзала и все-таки развернул предложенную ему купюру. Он было обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги, но быстро оправился от шока, скрутил и сдал фальшивомонетчика куда следует. Так Толстопятов-младший получил свой первый срок — четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Несмотря на столь мягкий приговор (подделка денежных знаков — особо опасное преступление), Вячеслав прочно уверовал в несправедливость существующей системы. И решил, что на свободе начнет действовать всерьез.

Выйдя из заключения, Толстопятов-младший заручился поддержкой старшего брата Владимира. Тот одобрил все намерения Вячеслава и предоставил ему флигель, который превратился в мастерскую и своеобразный штаб. Здесь конструировались и доводились на слесарном и токарном станках автоматы-самоделки, револьверы, изготовленные под малокалиберные патроны, достать которые труда не составляло (Вячеслав работал в АТХ-3, руководил там спортивно-стрелковой секцией, где и похитил несколько пачек патронов).

Вскоре братья приступили к организации банды. Параллельно с изготовлением оружия вербовали участников. Последнее оказалось нетрудным: Сергей Самасюк, с которым Вячеслав познакомился в тюрьме, отбыв наказание за хулиганство, сразу согласился быть в банде, сказав при этом: «Лучше умереть на мешке с деньгами, чем под винной бочкой». Эти слова оказались пророческими. В 1973 году Самасюк, смертельно раненный в перестрелке с милицией, умер на заднем сиденье угнанного бандитами «Москвича», рядом с мешком денег. Владимир Горшков, которого братья знали с детства, тоже долго не ломался. Итак, их стало четверо.

Приобрести оружие в те времена было невозможно. Братья решили делать свое оружие, удобное и эффективное. Не имевшие технического образования Толстопятовы сами разработали конструкцию автоматов и изготовили их по собственным чертежам. Все вооружение банды было изготовлено в полупромышленных условиях: заготовки делались в подпольной мастерской, секретный вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала, а фигурные детали заказывались знакомым заводским фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике. Всего до начала нападений было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, два малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, 11 ручных гранат и даже импровизированные бронежилеты. Любопытно, что вся пресса того времени восхищалась самодельным оружием Толстопятовых. Впрочем, было чем. Братья, в частности, создали самый знаменитый «гангстерский» автомат, стреляющий 9-миллиметровыми шариками. С трех метров выстрел из такого автомата пробивал железнодорожный рельс. Из заключения судебно-баллистической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз (25 января 1974 года): «Ни один из известных образцов ручного огнестрельного оружия не явился моделью, по которой изготавливались привезенные на экспертизу пистолеты-пулеметы... Кинетическая энергия созданного Вячеславом Толстопятовым гладкоствольного автомата превышает кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза».

Осенью 1968 года банда была вооружена и готова к действиям. Главную цель Вячеслав Толстопятов сформулировал коротко и ясно: «Взять миллион и завязать».

Дебют состоялся 7 октября 1968 года. Нападение планировалось на областную контору Госбанка.

К нему долго и тщательно готовились: вели наблюдение, посещали операционный зал, следили за кассирами различных предприятий и учреждений, изучили всю процедуру получения и выноса денег из здания банка, научились определять по выражению лица кассира, большая у него сумма или нет... С улицы бандиты видели, какие автомобили приезжают за кассирами, как и кто их сопровождает. Они безошибочно вычислили: интенсивная выдача денег в банке происходит с шестого по двенадцатое число каждого месяца с 10 до 13 часов.

План ограбления был таким: захватить автомобиль на улице, встать в ряд ожидающих у банка машин, выбрать удобный момент, совершить нападение и с деньгами скрыться.

На одном из перекрестков бандиты остановили «Волгу», как потом оказалось, принадлежавшую часовому заводу, попросили водителя подвезти, а через два квартала, направив на него оружие, приказали свернуть направо. Но произошло неожиданное: водитель, вместо того чтобы выполнить команду, резко бросил машину вправо, затормозил, тут же открыл дверцу и, согнувшись, прикрыв голову руками, с криками о помощи побежал на другую сторону улицы.

За руль сел Толстопятов-младший. На большой скорости они промчались по городу, загнали машину в один из дворов, потом тщательно протерли ее, бросили и ушли.

Долго обсуждали неудачу и решили: никто не виноват, просто поведение водителя было непредвиденным.

Вечером 22 октября 1968 года банда совершила нападение на продовольственный магазин в поселке Мирный. В торговый зал вошли трое с автоматами и пистолетами в руках. Одеты они были в черную одежду и напяленные на голову женские капроновые колготки, за что, кстати, впоследствии и были прозваны «фантомасами». Один из налетчиков остался у дверей, двое других, угрожая оружием, двинулись к одной из трех касс. Пока налетчики грабили первую кассу, кассир второй быстро закрыла ее на ключ, который выбросила в общий зал. Ящик с деньгами третьей кассы был срочно спрятан в подсобке магазина. Особый героизм при этом проявили кассиры Орлова и Лунева, а также продавцы Горюнова и Гунина. Благодаря их находчивости основная сумма денег оказалась надежно укрытой. Добычей бандитов стали только 526 рублей из штучного, хлебного и молочного отделов. Когда Горшков и Самасюк уже вышли из магазина их попытался задержать случайно оказавшийся поблизости пенсионер Гурий Сергеевич Чумаков. Потомственный рабочий, всю жизнь проработавший кузнецом, фронтовик, имеющий награды за мужество и самоотверженность, бросился с куском трубы на вооруженных бандитов. Вячеслав Толстопятов выходил из магазина последним. Он-то и дал очередь из автомата в спину Гурия Сергеевича.

5 ноября 1968 года Вячеслав Толстопятов и Самасюк пытались завладеть автомобилем шофера ростовского Управления магистральных газопроводов Арутюнова. Машину остановили на улице недалеко от Центральной городской больницы. Самасюк сразу занял место рядом с водителем, а Толстопятов, подойдя к левой передней дверце, открыл ее и потребовал, чтоб Арутюнов вылез из машины. Тот, поняв, что имеет дело с преступниками, не растерялся, а резко рванул с места. Самасюк начал стрелять. Только с третьего выстрела он ранил Арутюнова. Но Виктор Арутюнов, истекая кровью, сумел поставить автомобиль поперек трамвайной линии прямо перед остановившимся трамваем. Из него выскочили паcсажиры. Но преступники успели скрыться.

Тем не менее неудачи, накапливаясь в полном соответствии с одним из основных законов материалистической диалектики привели к переходу количественных отношений в качественные. И с определенного момента банда стала действовать довольно успешно.

Через три недели после нападения на Арутюнова, уже втроем — Толстопятов-младший, Самасюк и Горшков, — захватили автомобиль ростовского радиотехникума. У Октябрьского отделения Госбанка бандиты стали ждать кассиршу автотранспортного хозяйства № 5. Самасюк выскочил из машины с автоматом в руке, подбежал к женщине, выстрелил из автомата рядом с ней в землю, затем выхватил сумку с деньгами. Бандиты быстро умчались прочь. Куш составил 2700 рублей.

29 декабря 1968 года налетчики совершили нападение на магазин № 21 Горпромторга. Внутрь магазина вошли двое — Горшков с Самасюком, а третий — Вячеслав Толстопятов остался в дверях. Самасюк с пистолетом в руке направился к кассе, вытолкнул оттуда кассира, отпер кассу и забрал деньги — 1498 рублей. Сумма оказалась значительно меньшей, чем рассчитывали бандиты.

Следующей была попытка завладеть зарплатой работников химз