Суоми. Кровавая цена независимости
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века». 2023
Суоми. Кровавая цена независимости
Александр Харников
журналист
Санкт-Петербург
1325
Суоми. Кровавая цена независимости
Памятник Маннергейму в Тампере и мемориальная доска в Петербурге, облитые красной краской

Февральская революция 1917 года дала старт центробежным процессам на территории бывшей Российской империи. Входившее в ее состав Великое княжество Финляндское во многих отношениях было уникальным образованием, поскольку имела свою конституцию (Сеймовый устав), свой представительный орган – сейм, свою валюту – финляндскую марку. Даже время в Великом княжестве Финляндском отличалось от российского – пересекая границу у Сестрорецка, пассажиры «финской» железной дороги переводили часы на двадцать минут назад, а на обратном пути часы переводили в Белоострове. Кроме того, в Великом княжестве Финляндском действовал григорианский календарь, в то время как в России – юлианский.

СВОБОДА, ПОДАРЕННАЯ ЛЕНИНЫМ

Официально независимость Финляндии была провозглашена 28 ноября 1917 года. Именно в этот день сейм взял на себя высшую власть в стране, и образовал правительство, возглавляемое Пером Свинхувудом – финским националистом, сосланным в свое время за свои антирусские взгляды в Сибирь. Именно он и отправился в Петроград, чтобы попросить правительство большевиков признать независимость Финляндии как свершившийся факт.

Имидж политика, «пострадавшего от проклятого царского режима», по всей видимости, помог Свинхувуду убедить Ленина в необходимости «дать свободу братскому финскому народу». 18(31) декабря 1917 года государственная независимость Финляндской Республики была признана Совнаркомом, а 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) одобрена решением ВЦИК.

Ну а дальше, как это происходит в подобных случаях, началась борьба за власть. На стороне красных финнов были, естественно, их единомышленники из Петрограда, а на стороне белых финнов – помимо их местных оппонентов, выступили добровольцы из Швеции (около 2 тысяч человек), германский корпус генерала Рюдигера фон дер Гольца, высадившийся в апреле 1918 года в Ханко (всего до 15 тысяч солдат и офицеров).

Именно немцы и обеспечили решающий перелом в боевых действиях, которые шли между красными и белыми финнами. Советская Россия, связанная по рукам и ногами только что заключенным Брестским мирным договором, не смогла оказать помощь финским большевикам и им сочувствующим. Белые финны при поддержке немецких штыков выдавили своих оппонентов за границу Финляндии. Начался «белый террор».

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ РУССКИЕ!»

Стоит отметить, что в гражданской войне в Финляндии пострадавшей оказалась и третья сторона, которая фактически держала нейтралитет. Речь идет о русском населении бывшего Великого княжества Финляндского.

В Таммерфорсе после его взятия белыми финнами 6 апреля 1918 года было уничтожено около 200 русских, в том числе и офицеров русской армии, которые явно не сочувствовали красным финнам.

Число убитых русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек (абсолютное большинство которых не принимало никакого участия в гражданской войне), в том числе женщин и детей. Подтверждением тому список убитых в Выборге русских, в котором значатся: Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет) и многие другие. Под горячую руку белых финнов попали и несколько поляков, которых расстреляли, вероятно спутав с русскими.

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходивший в городе кровавый беспредел: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых… Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа, и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье».

Преследованиям подвергались и финские женщины, имевшие связь с русскими: им остригали волосы, рвали на них одежду, а в некоторых местах даже обсуждали возможность их клеймения каленым железом. В местечке Корсняс подобную экзекуцию в последний момент предотвратил местный священник.

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Белые финны безжалостно расправились со своими поверженными оппонентами. Всего было арестовано свыше 80 тысяч человек (почти 3% населения страны), из которых 75 тысяч были посланы в спешно организованные лагеря, где заключенным не хватало места, воды, еды и медицинской помощи. Из-за плохих условий умерло 13 500 человек, то есть 15% заключенных.

Всего же, по самым скромным подсчетам, в ходе гражданской войны было убито с обеих сторон около 40 тысяч человек, а еще около 10 тысяч красных финнов и членов их семей были вынуждены бежать в советскую Россию.


19 декабря 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663