РОССIЯ
«СМ-Украина»
Киевские погромы
Сергей Петров, Софья Собинина
журналисты
Киев
6461
Киевские погромы
Осада Киева монголами. 1240 год

Историческая память народа избирательна: ныне на Украине помнят разве что «разорение Киева Батыем» в 1240 году, после которого жизнь в городе в буквальном смысле слова «замерла» на 50 лет. В действительности же упадок Киева как стольного града Руси был предопределен сотней лет ранее — двумя «опустошениями» своими же славянскими завоевателями и двумя «потрясениями»...

«ИЗГНАНИЕ ИЗЯСЛАВА» В 1068 ГОДУ

В том году на землю Переяславльскую напали половцы и в битве у реки Альта разбили ополчение Ярославичей — трех сыновей Ярослава Мудрого (978–1054) — князей Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславльского. Первый с третьим бежали в Киев, думая «отсидеться» от врага за стенами крепости на горе.

Оставшиеся без защиты киевляне — «подоляне» собрались 15 сентября 1068 года на «торговище Подолья» (торговой площади Подола) на вече, где обратились с просьбой к Изяславу: «Дай, княже, нам оружья». Но князь отказал... Он боялся, как бы чернь не обратила оружие против него самого, — киевляне обвиняли князя с воеводой в неумении «битися с половцы», присвоении запасов хлеба и «клятвопреступлении».

Последнее касалось «крестной клятвы» перед полоцким князем Всеславом. Тот, ведя наследственную борьбу за автономию своего княжества, в марте 1067 года «отложился от Киева».

Ярославичи «покарали отступника»: взяли Минск, изрубили в городе всех мужчин, а женщин и детей увели в рабство. Но с самим Всеславом решили «помириться» и поклялись на кресте не делать ему «никакого зла». Надеясь на клятву, Всеслав с двумя сыновьями приехал на переговоры в лагерь обидчика-князя под Оршей, но сразу же в присутствии и по приказу Изяслава был схвачен.

Пленников отвезли в Киев и посадили в «поруб» — особую тюрьму при дворе великого князя, где не было дверей, а лишь маленькое оконце для передачи пищи. Узники томились год...

Но у киевлян Всеслав пользовался симпатией: он слыл полководцем. Поэтому, узнав об отказе Изяслава дать оружие, киевляне прямо с подольского вече двинулись на Киевскую Гору –«за Всеславом».

По пути они зашли на двор воеводы. Военачальник, завидев галдящую толпу, сбежал, и его двор был разграблен. Затем по мосту толпа направилась на «княжий двор», и здесь окруженному боярами Изяславу, смотревшему из окошка своего дворца на все прибывавшую чернь, боярин Тукы сказал: «Вишь, княже, люди взвыли!» — и посоветовал усилить стражу возле Всеславова поруба. Князь колебался...

Скоро княжеский двор был заполнен волновавшейся массой народа, и напуганные бояре предложили Изяславу: «Плохо дело. Пошли стражу к порубу Всеслава — пусть его обманом позовут к оконцу и убьют, пронзив мечом».

Князь не решился, и народ с криком бросился к порубу...

Опасаясь за свою жизнь, Изяслав незаметно покинул дворец и сбежал из Киева. А «кияны» освободили Всеслава, «прославиша серед двора княжа», — провозгласили великим князем Киевским.

Опустевший дворец подвергся грабежу, хотя Изяслав ускакал тоже не с пустыми руками.

Весть о его бегстве распространилась по всему Киеву, и сподвижникам князя припомнили обиды — пограбили и их дворы.

А затем началось «великое» княжение «народного избранника»...

Оно длилось всего 7,5 месяца, потому летопись великого князя Всеслава дошла до нашего времени в незначительных фрагментах. Тем временем Изяслав на свое «злато-серебро» набрал наемников у польского короля Болеслава (мать его была сестрой Ярослава Мудрого, а тетка — женой самого Изяслава) и с ними подступил к Киеву.

В городе было сформировано ополчение. Но биться киевлянам не пришлось: накануне сражения Всеслав тайно ночью бежал в Полоцк. Оставшись без «вождя», киевляне на вече предложили «стол Киевский» Святославу и Всеволоду Ярославичам, но братья отказались в пользу Изяслава, согласившись лишь с просьбой «киян» не вводить в Киев главные силы наемников, сказав Изяславу «аще не хощеши гнев киян имати».

Изяслав вошел в город «мало ляхов поимав». Однако вперед себя он «пустил» в Киев своего сына Мстислава с наемниками, который жестоко расправился со «смутьянами»: 70 человок изрубил, других «исъсекоша», прочих «без вины» ослепил. Дабы чернь знала свое место!

Изяслав же перевел «торг» с народным вече с Подола на Гору — для контроля черни. Но в окрестных селах, куда Изяслав «поставил на прокорм ляхов», их «тайно избивали» и вынудили уйти на родину.

ПЕРВЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ 1113 ГОДА

В 1093 году умер великий князь Всеволод — последний из Ярославичей. Наступила пора княжения внуков великого князя Ярослава. Первым в их числе был сын Всеволода Владимир Мономах.

Но к тому времени киевские бояре пригласили на «стол Киевский» его двоюродного брата Святополка Туровского, сына Изяслава. История повторилась: «сын пошел в отца» — был плохим полководцем, «сребролюбивым», скупым, заносчивым, подозрительным, жестоким. Под предлогом «обогащения казны» он ввел новые налоги, скомпрометировал себя «мздоимной связью» с киевским купечеством (на «паях» ввел соляной налог) и евреями-ростовщиками, поощряя ростовщичество и среди бояр.

Очень скоро Святополк настроил против себя простой люд. И когда 16 апреля 1113 года он умер, чернь решила восстановить справедливость — киевляне пошли ко двору воеводы Путяты Вышатича, правой руки Святополка и богатейшего киевского боярина, и... разграбили его двор. Затем чернь бросилась бить и грабить дома евреев, с которыми Святополк вел «коммерческие операции». Вот как об этом сказано в Ипатьевской летописи: «Потом пошли на жидов и разграбили их».

17 апреля 1113-го богатые хозяева вместе с киевской знатью собрались с утра в Софийском соборе для выбора нового великого князя Киевского и поначалу смотрели сквозь пальцы на погромы домов воеводы и евреев, усматривая в них конкурентов.

В своей книге «История Российская с самых древнейших времен» В. Н. Татищев уделил этому погрому больше места, нежели другие историки. Он имел доступ к редким летописям, которые были потом утеряны или уничтожены. Так вот Татищев писал, что граждане города Киева не только «громили и грабили» дома евреев, но и много самих «жидов побили». Произошло это не случайно! Слишком много ненависти накопилось к тому времени у «киян» к спекулянтам и ростовщикам. Именно из-за страха смерти часть киевских еврейских семей, захватив с собой мешочки с монетами, золотом и драгоценностями, спрятались в синагоге.

Синагога была каменная, высокая, двери тоже крепкие — с ходу не сломаешь. Тогда «погромщики» решили принести несколько толстых бревен и использовать их как тараны. Другие из толпы предлагали обложить синагогу дровами и поджечь ее, как это сделали крестоносцы в Иерусалиме…

Но когда «кияны» принялась грабить дома бояр, имевших деловые отношения с евреями, вече тут же решило выбрать великим князем Киевским Владимира Мономаха и послало к нему гонцов с такой вестью: «Поиде, княже, Киеву! Аще не поидоши, знай, что много зла воздвигнется, и не токмо Путятин двор и жиды грабити, но поидуть на вдову князя, и на бояры, и на монастыре. И ты, княже, буде ответ держа, аще разграбять».

Таким образом, бояре рассчитывали, что Мономах «усмирит чернь», ведь погром продолжался уже три дня!

20 апреля Мономах «вшед Киев» и «утоли мятеж». Бескровно! Князь Владимир обратился к народу «словом» и изъявил желание выслушать представителей киевлян со своими требованиями. Киевляне, конечно, весьма сожалели, что не взяли штурмом и не сожгли синагогу, но, видя, что князь ведет себя с народом «по-хорошему», успокоились. «Однако же просили его всенародно об управе на жидов», — говорится в летописи.

Владимир Мономах ответил, что ему «не пристойно без совета князей» решать, что с евреями Киева делать, но он не позволит их безнаказанно грабить и убивать.

Вначале Мономахом был издан «Устав Володимера Всеволодича», который облегчил положение киевлян, задолжавших богатым ростовщикам, и крестьян-«закупов», попавших в долговую кабалу к боярам.

А созванный (в том же 1113 году) совет русских князей в Выдубичском монастыре принял Закон о депортации евреев за пределы стольного града: «Ныне из всей Русской Земли всех жидов со всем их имением (имуществом) выслать и впредь не впускать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать» (Татищев В. Н. История Российская. Т. 2. М.; Л., 1962–1963. С. 128–130).

По всем городам Руси были посланы о том грамоты, и везде евреев немедленно стали выселять. Во многих городах и деревнях русские люди, которые натерпелись зла от ростовщичества, «своевольно жидов побили и пограбили».

Указанные закон и устав соблюдались во время великого княжения Мономаха, но после его смерти ростовщики снова начали «пролезать» в Киев и брать очень высокие проценты, что подорвало экономику и способствовало экономическому и культурному упадку стольного града Руси.

ЯВЛЕНИЕ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО

Отец Андрея Юрий Долгорукий был отравлен киевскими боярами в 1157 году. После чего бояре, в пику сыну, пригласили на великокняжеский стол князя земли Волынской Мстислава Изяславича, который был не в ладу с Андреем Боголюбским. Тот затаил обиду и решил «отомстить за отца» через... 12 лет, когда в 1169 году власть Мстислава сузилась до пределов Киевщины и Волыни, а также далекого Новгорода.

В «поход 12 князей на Киев» против Мстислава выступили «с семи концов Руси» — все Ростиславичи, эпический князь Игорь Святославич («Слово о полку Игореве» как раз о нем), другие «свои» князья, а также «половские князи, и угры, и чехи, и ляхи, и литва, и многое множество воинства совокупиша». После продолжительной осады Киев пал...

Киевский летописец Поликарп так описал «разорение града»: «И грабиша за два дни весь град, Подолье и Гору, и монастыри, и Софью и Десятинную (церковь), и не бысть помилования никому...»

Победители убивали без жалости стариков и детей, насиловали женщин, в основном это касалось евреев, но били и русичей, которые за «жидов заступалися».

Разгулявшееся воинство 12 князей подожгло Печерский монастырь и «взяша именья множества, и церкви обнажиша иконами и книгами (из-за злата окладов), и колоколы изнесоша все».

«РАЗОР» 120З ГОДА

Ирония истории: летописи упоминают первое и последнее «унижение Киева» в связи с одним и тем же именем — Рюрика.

Так, убитый древлянами в 945 году киевский князь Игорь был сыном Рюрика, а последний Рюрик (Ростиславич), хотя и был правнуком Мономаха, в прадеда не «пошел» — тоже был отвергнут подданными, изгнан из Киева в 1202 году.

Дело в том, что его предшественником был великий князь Киевский Святослав Всеволодович (1180–1194), которого «Слово о полку Игореве» характеризует как талантливого полководца. Соправителем его (в Южной Киевщине) был Рюрик Ростиславич (1180–1202), после смерти Святослава «восприявши власть в Киеве» вместе со своим зятем-соправителем Романом Мстиславичем, праправнуком Мономаха.

Роман тоже получил в управление земли Южной Киевщины и настолько проявил себя умелым хозяйственником, что «отвориша кияны врата Подольски» именно ему в 1202 году после изгнания Рюрика.

Став великим князем Киевским, Роман (1202–1205) в первый год своего правления «пошел на землю Половецкую» и «из полона множество душ крестьянских вывел». Но радость победы была омрачена...

Воспользовавшись отсутствием Романа с войском в Киеве, город осадил «изгнанник» Рюрик в союзе с князьями династии Ольговичей и половцами.

2 января 1203 года Киев был захвачен, и летописец сокрушался: «Подолье взяша и пожгоша, Гору взяша и митрополью Святую Софью (Софийский собор) разграбиша и Десятинную, разграбиша и монастыри все и иконы одраша (из-за окладов), то положиша собе в полон».

Половцы изрубили всех старых монахов и монахинь, священников, а юных «черниц», жен и дочерей киевлян угнали в свои становища. Рюрик же ушел в свой замок в Овруче, в 150 км на северо-запад от Киева.

Вернувшись из похода, Роман в том же году захватил Овруч и постриг тестя и всю его семью (включая и дочь Рюрика, свою жену) в монахи...

«После этого погрома, — писал украинский историк Михаил Грушевский, — позднейший погром 1240 года ордами Батыя немного прибавил к этому ужасному опустошению». Так как грабить особо было нечего...


Дата публикации: 5 августа 2020

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~o3bYp


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
10709793
Александр Егоров
1133614
Татьяна Алексеева
927606
Татьяна Минасян
471116
Яна Титова
277627
Светлана Белоусова
230434
Татьяна Алексеева
221662
Сергей Леонов
221607
Наталья Матвеева
202657
Валерий Колодяжный
200491
Борис Ходоровский
198594
Павел Ганипровский
177030
Наталья Дементьева
128466
Павел Виноградов
124157
Сергей Леонов
113976
Редакция
99520
Виктор Фишман
97552
Сергей Петров
92378
Станислав Бернев
87646