РОССIЯ
«СМ-Украина»
Солдатский «ресторан на колесах»
Сергей Балыков
историк
Киев
1919
Солдатский «ресторан на колесах»
Антон Турчанович и памятник его творению — полевой кухне

«Если народ не хочет кормить чужую армию,он должен кормить свою» — говорил Бисмарк. Автору одному из самых замечательных изобретений оборонного значения подполковнику Антону Федоровичу Турчановичу «патент на привилегию» был выдан 31 августа 1907 года Министерством торговли и промышленности Российской империи. Его имени, к великому сожалению, нет ни в одной из мировых энциклопедий, хотя сегодня его армейской походной кухней пользуются все страны НАТО...

Уникальный экспонат первой военной походной кухни и поныне хранится в запасниках Винницкого краеведческого музея. Елена Андреевна Верецкая — внучка талантливого военного изобретателя, еще жившая лет десять назад в Бресте, сохранила часть дедовского архива.

По ее данным, Турчанович начал службу рядовым в 1875 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, сражался под Плевной, брал в плен командующего сорокатысячным плевненским гарнизоном Османа Нури-пашу. За храбрость был произведен в унтер-офицеры, а вскоре и в прапорщики. Награжден высшим знаком военного отличия — солдатским Георгиевским крестом.

После войны был «отмечен допуском на экзамен» в Киевское пехотное училище, которое окончил с отличием в 1881 году в чине подпоручика. Продолжил службу в Жмеринке в 12-м пехотном полку в качестве заместителя командира по хозяйственной части. Желание помочь великому труженику войны — солдату и привело его к идее создания кухни, пекарни и самовара на колесах.

ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Однако, первый образец передвижной универсальной армейской «кухни-пекарни-кипятильни», который появился уже в 1903 году, не вызвал интереса в армейских кругах. Долгое время автор «пробивал» свою идею в разных инстанциях. Рассылал описания и чертежи полевой кухни во многие гарнизоны и всем, казалось бы, заинтересованным лицам, рассказывал о ней на страницах наиболее популярной в империи военной газеты «Русский инвалид», направлял проспекты в министерства и ведомства. И его труд не пропал даром: кухню взяли на вооружение.

Хотя до широкого внедрения было далеко, полевая кухня Турчановича заслужила высокую оценку фронтовиков во время русско-японской войны 1904 года. Полковник Пашковский писал автору «столовой на колесах» с поля боя: «Кухня, как нельзя лучше подходит к условиям фронтовой жизни. Ее можно топить любым подручным материалом, за три часа приготовить обед из двух-трех блюд, за полтора часа — ужин, вскипятить чай — за три четверти часа. И все это — в походных условиях, на ходу».

Отличные отзывы не помешали чиновникам Министерства торговли и промышленности сделать в патенте, наконец-то выданном Турчановичу, унижающую его приписку: «Правительство не ручается ни в принадлежности изобретений и усовершенствований просителю, ни в пользе оных, но выдачею сего патента удостоверяет, что на упомянутое удостоверение прежде сего никому в России не было выдано привилегий».

В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Но в частях и подразделениях русской армии «пользу оных» признали безоговорочно, и к началу Первой мировой войны полевые кухни системы Турчановича появились в войсках повсеместно. Как свидетельствует царский генерал и генерал-лейтенант Советской армии в своей книге «Пятьдесят лет в строю» А.А. Игнатьев, служивший в 1912–1917 годах военным атташе во Франции, русские полевые кухни появились в канун Первой мировой войны и в союзнической армии. Участник русско-японской войны, он сумел убедить французское правительство в их необходимости. Отметив: «варить суп в походных котелках на войне не удастся...», после чего французское правительство выделило неимоверную по тем временам сумму на изделие Турчановича — 15 млн. франков.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КУХНИ УМЕР ОТ ГОЛОДА!

Свыше сорока лет отдал армии Антон Федорович. Он был честным и принципиальным человеком, авторитетным командиром, заботившемся о жизни и быте солдат. Гражданское мужество сочеталось в нем с воинской отвагой. На снимке, что хранится в Винницком музее, он запечатлен с орденами Святого Владимира четвертой и третьей степеней — очень высокими боевыми наградами той поры. Перед революцией служил в Виннице в чине полковника, когда и был уволен приказом Временного правительства в октябре 1917 года «от службы с мундиром и пенсией».

Последние годы жизни изобретателя прошли в Брацлаве Винницкой области в семье младшей дочери Зинаиды. Умер Антон Федорович от голода в оккупированном фашистами городе в 1943 году.

Его полевая кухня, модернизированная по последнему слову техники, и по сей день кормит армии мира. В годы Великой Отечественной войны она помогала бить оккупантов. Именно Турчановичу посвятил Александр Твардовский свои строки из поэмы «Василий Теркин»:

Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.

«Старик, тот самый» на фотографиях последних лет службы, действительно, совершенно седой человек. Может быть, поэт, сражавшийся в первые годы войны на Юго-Западном фронте, встречался с самим Турчановичем, которому в ту пору было уже около 90 лет.

Точная дата его рождения неизвестна. Но можно предположить, исходя из законов о воинской повинности тех времен, что солдатом он стал в 21 год. Следовательно, во время создания первого образца своей знаменитой кухни Антон Федорович отметил 46 лет своего жития.

Дельным, но далеко не стариком, был автор главного в солдатском быту изобретения.


Дата публикации: 30 мая 2020

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~0N93G


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9330612
Александр Егоров
1022092
Татьяна Алексеева
847015
Татьяна Минасян
417908
Яна Титова
268362
Светлана Белоусова
223113
Сергей Леонов
218809
Татьяна Алексеева
211381
Борис Ходоровский
190879
Наталья Матвеева
188470
Валерий Колодяжный
184246
Павел Ганипровский
167778
Наталья Дементьева
120414
Павел Виноградов
118194
Сергей Леонов
113158
Виктор Фишман
96881
Редакция
93495
Сергей Петров
88010
Борис Ходоровский
84559