НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №2(518), 2019
Программирование по-гуцульски
Николай Шипилов
журналист
Санкт-Петербург
157
Программирование по-гуцульски
Слава Михаила Нечая разнеслась далеко за пределами Карпат

Ученые, занимающиеся новейшим направлением современной практической психологии – нейролингвистическим программированием, – гордятся тем, что первыми открыли способы «моделирования принципов человеческого мышления на основе языка логики». А между тем эти методы известны очень давно, и люди, применяющие их на практике, далеки от науки. Они называют себя мольфарами… 

Пришельцы из прошлого

На Гуцульщине рассказывают, что когда-то, больше чем полторы тысячи лет назад, пришли в Карпаты племена белых хорватов. Откуда точно они прибыли и почему именно тут обосновались, неизвестно. Но, как бы то ни было, предки гуцулов заложили в горах селения, обосновались и принялись жить, сохраняя свои древние традиции и жизненный уклад. 

Были прагуцулы не большими охотниками раскрывать душу посторонним, жили тихо-мирно среди горных пастбищ и старались ни с кем не ссориться. Те же, кому приходилось с ними близко общаться, сложили поговорку: «Якщо гуцула попросити, то вин душу виддати тоби може, а якщо зацепити, твою забрать». И еще говорили, будто бы у каждого гуцула есть собственная мольфа – заговоренный предмет. Этим предметом может быть оберег, пучок особой травы или вполне безобидный на вид кусок сахара. Отсюда и название – мольфары. Заряжена мольфа на добро или на зло – это зависит от желания мольфара. И потому гуцулам, согласно преданиям, было доступно все. Они умели и отгонять болезни, и призвать беду; одинаково хорошо могли возвращать счастье в семью и обрушивать на дом врага нечистую силу. 

Старинные карпатские сказания называют этих людей «земными богами», современные же словари определяют слово «мольфар» как «злой дух, наводящий порчу на людей». Большинству из нас мольфары известны по «Теням забытых предков» Михаила Коцюбинского, написавшего, что карпатские шаманы способны не только единым словом убивать и воскрешать, но еще и летать, разговаривать с животными и вызывать гром. 

К слову, что касается погоды, большим мастером по этой части считался дед Нечай. Впрочем, занимался этот «последний украинский мольфар» не только метеорологией, но и целительством, причем, говорят, многим помогал. До тех самых пор, пока не был убит одним из собственных клиентов летом 2011 года… 

Тайна Нечая

Те, кто бывал в селе Верхний Ясенив, что недалеко от Говерлы, наверняка слышал, как местные жители поминают деда Нечая недобрым словом. Говорят, что он «летал на свою мольфарскую работу по небу». От этого, по словам односельчан, над Верхним Ясенивом обязательно разражались сильнейшие грозы, и, хотя случалось это совсем не часто, соседи Михаила Нечая всегда недолюбливали. Не исключено, что местные жители знали о деде Михае нечто такое, о чем не догадывались люди, приезжавшие к нему отовсюду, даже из-за границы. А может быть, в соседях просто бурлила зависть, потому что Нечай сумел-таки стать настоящей звездой. О ясенивском мольфаре сняты фильмы, написаны статьи, с его участием устраивались телешоу. Причем сколько бы журналистов к нему ни приходило, ясенивский мольфар начинал каждое интервью с обличения своего соперника № 1 – Кашпировского, который, мол, лечить не умеет напрочь, а лишь перебрасывает болезнь в человеке с одного органа на другой. 

Вторым номером «программы» гуцульского мольфара был экскурс в историю – рассказы про то, что прежде людей, обладавших таким же, как у него, даром, жило на Гуцульщине много. Действовал даже мольфарский круг – собиралось вече и обсуждались важные для всех вопросы. Теперь же, если кто-то называет себя мольфаром, он наверняка шарлатан, не прошедший обряда посвящения. Что же касается самого Михаил Нечая, его посвятила родная бабка – травница. Именно от нее он узнал секреты трав и минералов, научился выплавлять серебряные талисманы, делать обладающие магическим звучанием дрымбы и произносить древние заговоры… 

Последняя часть монолога деда Нычая – доверительное сообщение о таких невероятно чудесных вещах, что даже много слыхавшие на своем профессиональном веку журналисты невольно взглядывали на календарь – не 1-е ли на дворе апреля?..

Хотите – верьте, хотите – проверьте

Какими бы фантастическими ни казались «мольфарские байки» о «прошипленных гадюками» магических камнях, умении вырастить в бутылочке настоящего чертика или способности превратить придорожный камень в сыр, назвать Михаила Нечая банальным обманщиком не поворачивается язык. Во-первых, односельчане – при всей своей недоброй о нем памяти – соглашаются: очередь из приезжающих к мольфару за помощью порой растягивалась на несколько километров вдоль реки. Причем в этой очереди видели очень узнаваемые лица полит- и арт-бомонда. А во-вторых, известно, что Михаила Нечая официально приглашали в 1989 году на первый всеукраинский фестиваль «Червона Рута» – обеспечить вопреки прогнозам метеорологов хорошую погоду. Он, конечно, поехал и… все три дня Буковину заливало дождями, а в Черновцах не упало ни капельки! После этого «последнего гуцульского мольфара» регулярно просили разогнать тучи над футбольными полями, где проходили важные матчи, и всякий раз результат бывал положительным. 

Правда, известный украинский этнограф Леся Турянская утверждает, что все свои заговоры Михаил Нечай не узнал от бабки-травницы, а выучил наизусть по изданной еще в позапрошлом веке книге Владимира Шухевича… Но, если вдуматься, какая, собственно, разница, откуда взяты несущие пользу слова? И остается лишь пожалеть, что разрабатывавшие теорию нейролингвистического программирования американцы не понимали ни слова по-украински. Иначе, составляя методику «НЛП Практик в контексте бизнеса» (то есть фактически заговор на деньги), они наверняка бы использовали текст ясенивского мольфара: «Щоб гривня велася ... взяти копійки, піти в ліс, знайти мурашник і в першій половині нового місяця підходите, вершок розгрібаєте і говорите: як ці мурашки здвигаються, так щоб сипалися копійки в мій карман».

Ложь и намек сказки

О том, кто такие мольфары, повествует древняя легенда. Речь в ней идет о незапамятных временах, когда жил на Верховине старый мудрец Мольфар. И каждодневным его занятием было сидеть на горной круче и наблюдать, как с утра и до утра воюют воины света с солдатами тьмы. Не было видно конца той битвы, и не знал Мольфар, кто победит, но возникло в его душе сомнение: а что для мира людей лучше – свет или тьма? Задумался старый мудрец и отправился искать ответ на свой вопрос. Шел-шел, пока не попал в страшную пещеру, куда не мог пробиться ни один лучик солнца. Споткнулся старец в темноте, упал, расшибся и сказал: «Тьма – это плохо, ибо не виден путь и сильные становятся в ней слабыми». 

Выбрался Мольфар наружу, и тут яркий свет, ударив в глаза, ослепил его. Вновь оступился мудрец и вновь ударился о камни. «М-да, свет тоже не хорош…» – подумал он, встав и присаживаясь под дерево. И тут, отдыхая, увидел Мольфар, что свет и тьма, уравновесив друг друга, рождают благо, суть которого – тень.  

Поняв главный закон мира, Мольфар отправился учить жизни людей, но те принялись смеяться. Лишь трое выслушали его внимательно, запомнили каждое слово и начали передавать мудрость из поколения в поколение, изменяя мир тем самым к лучшему. А чтоб не забылось имя учителя, стали они называть себя мольфарами…


2 Января 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76353
Борис Ходоровский
55909
Богдан Виноградов
42591
Виктор Фишман
38539
Роман Данилко
25891
Сергей Леонов
25673
Дмитрий Митюрин
18611
Татьяна Алексеева
11841
Александр Путятин
11820
Светлана Белоусова
11217
Наталья Матвеева
9895
Дмитрий Митюрин
9481
Павел Ганипровский
8925