СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Возмездие от Моссада
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
6030
Возмездие от Моссада
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Мюнхен»

Во время Олимпийских игр в Мюнхене 5 сентября 1972  года членами палестинской террористической организации «Черный сентябрь» были взяты в заложники и затем убиты 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). В ходе провалившейся попытки освобождения заложников 6 сентября погиб один западногерманский полицейский, пять из восьми палестинских террористов были убиты немецким спецназом. 
Премьер-министр Израиля Голда Меир и комитет обороны Израиля отдали секретный приказ внешней разведке Моссад выследить и уничтожить лиц, ответственных за убийство еврейских спортсменов в Мюнхене. Эти операции возмездия получили кодовые наименования «Гнев Божий» и «Весна молодости».

Цели № 5–7

В Бейруте проживали три главаря «Черного сентября» – Мохаммад Юсуф аль-Наджар (он же Абу-Юсуф), Кемаль Адван и Камаль Насер. Абу-Юсуф отвечал за связь между «Черным сентябрем» и «Аль-ФАТХ» и был начальником разведки этой террористической группировки; Камаль Насер отвечал за пропаганду и общественные связи, а Кемаль Адван, спроектировавший мюнхенскую операцию, являлся куратором всех терактов на территории Израиля. Раз в месяц они меняли свои квартиры, а жен отправили в Египет. Окруженные множеством телохранителей, они были уверены, что в Ливане израильтяне до них никогда не доберутся. 

Исполнение операции возмездия «Весна молодости» было поручено отряду спецназа «Сайярет миткал» под командованием подполковника Эхуда Барака. 10 апреля 1973 года шестнадцать спецназовцев высадились с резиновых лодок у Бейрута. Барак переоделся в женщину, надел парик и в обнимку с одним из спецназовцев прошел мимо палестинских охранников и ливанских полицейских. В течение этого дня были уничтожены 15 руководителей ООП, в их числе три названные вожака. Охрана палестинских боевиков даже не успела взяться за оружие. Отход группы «Сайярет миткал» прикрывали израильские вертолеты. Потери нападавших – двое убитых и трое раненых.

Цель № 8

Зайяд Михаси был преемником Хусейн Абд аль-Шира на Кипре. 

11 апреля 1973 года его выследили в одной из гостиниц в Афинах. В помещении заложили восемь миниатюрных зажигательных бомб, которые при взрыве в закрытом пространстве мгновенно сжигали весь кислород. Когда взрыватель по неизвестной причине не сработал, один из агентов Моссада взломал дверь и бросил еще одну бомбу. Зайяд Михаси сгорел в своем гостиничном номере.

Цель № 9

Одного из самых известных террористов тех лет Мохаммада Будиа оперативники Моссада обнаружили в Париже. Это по его указанию в Израиль были посланы три террористки с заданием взорвать несколько отелей в самых посещаемых туристами районах. Он снабдил девушек специальной одеждой, пропитанной различными химическими веществами. Соединенные вместе, они становились такими же опасными, как напалм.

Мохаммад Будиа был крайне осторожен, постоянно менял внешность и имена. Нигде подолгу не жил, мастерски уходил от наблюдения. В Париже он обзавелся целым гаремом, так что необходимости снимать квартиру у него не было. 

Поздно вечером 27 июня 1973 года израильтяне засекли машину Будиа возле дома одной из его пассий. Он был осторожен и всегда проверял машину, прежде чем в нее сесть. Тем не менее, агентам Моссад удалось вскрыть автомобиль и подложить взрывное устройство под водительское сиденье. 

Утром Будиа покинул свою подругу и спустился вниз. Он вышел на улицу и тщательно осмотрел свой голубой «Рено», заглянул в багажник и под капот, проверил выхлопную трубу и днище. Ничего подозрительного он не обнаружил, сел за руль и… взлетел на воздух.

Цель № 10

Главной целью Моссада много лет оставался Али Хасан Саламех – глава личной охраны председателя исполкома ООП (с 1969 года) Ясира Арафата и один из самых близких его друзей. О нем говорили даже как о возможном преемнике Арафата. 

В июне 1973 года Моссад получил информацию, что Саламех прибудет в норвежский город Лиллехамер. Но произошла трагическая ошибка: вместо Саламеха был убит поразительно похожий на него марокканский официант Ахзмад Бучикхи, женатый на норвежке. Некоторые агенты Моссада были задержаны норвежской полицией за это убийство и получили тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, другим, включая руководителя, удалось скрыться. Однако никто из осужденных не провел в тюрьме больше 22 месяцев, позже они были амнистированы и депортированы в Израиль. Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта компенсацию, но отказалось признать ответственность за убийство. 

Слежка за Али Хасаном Саламехом продолжалась. В ноябре 1978 года агент Моссада, выдававшая себя за англичанку Эрику Чэмберс, приехала в Бейрут, чтобы якобы поработать в палестинской благотворительной организации. Она выявила, что Саламех в своем «шевроле» постоянно ездит по одному и тому же маршруту – из дома жены до штаб-квартиры ФАТХ. Эрика Чэмберс сняла квартиру, окна которой выходили как раз на эту улицу. Вскоре прибыл еще один агент с британским паспортом, который остановился в гостинице и взял напрокат «фольксваген», в который заложили пять килограммов мощного гексогена. Через несколько дней этот «фольксваген» припарковали на Бекаа-стрит, по которой регулярно проезжал Саламех.

22 января 1979 года, когда огромный «шевроле» Саламеха и «лендровер» сопровождения свернули на Бекаа-стрит и проезжали мимо припаркованного «фольксвагена», агент Моссада нажал кнопку радиосигнала. Раздался взрыв.

Тяжело раненного террориста срочно доставили в больницу, где он умер, не приходя в сознание. 

Цель № 11

Абу Дауд, непосредственно руководивший терактом в Мюнхене, в начале января 1977 года прилетел в Париж по фальшивому паспорту. Власти ФРГ и Израиля немедленно потребовали выдать им террориста. Спецслужба Франции, узнав, с кем они имеют дело, тут же отдали палестинца под суд. 

Однако рассмотрение дела заняло всего двадцать минут. Выяснилось, что арестовали Дауда без соблюдения необходимых формальностей. Его тут же с полицейским эскортом отвезли в аэропорт Орли, снабдили билетом первого класса и посадили на первый же рейс в Алжир. После этой истории Абу Дауд предпочитал ездить только в соцстраны, где ему ничего не угрожало.

В конце июля 1981 года Абу Дауд приехал в Варшаву под именем гражданина Ирака Тарика Шакира Махди. Вечером 1 августа к нему подошел молодой человек средиземноморской наружности и всадил в него пять пуль. Палестинцу повезло – в госпитале МВД ему удачно удалили три пули, и он выздоровел. Счастливо избежавший смерти Абу Дауд скрылся. Утверждали, что он живет на Кипре вместе с женой на пенсию, получаемую от Палестинской автономии. В интервью американским журналистам он подтвердил, что нападение на спортсменов в Мюнхене было одобрено Арафатом, который благословил его словами: «Аллах вас защитит».

В 2006-м на интервью, проводимом журналом «Шпигель» по случаю выхода фильма «Мюнхен» режиссера Стивена Спилберга, Абу-Дауд заявил: «Я ни о чем не сожалею. Даже не мечтайте, что я буду извиняться».

Цель № 12

Глава разведки ООП Атеф Бсейсо был одним из организаторов теракта на мюнхенской Олимпиаде. В ходе операции «Гнев Божий» 8 июня 1992 года в Париже он был убит агентами Моссада несколькими выстрелами в упор.

Цели № 13–15

Предполагается, что на уцелевшего в перестрелке в Мюнхене Аднан аль-Гаши вышли после того, как он вступил в контакт с двоюродным братом в одном из государств Персидского залива. Его напарника Мохаммед Сафади выследили, так как он оставался в контакте с семьей в Ливане. Оба были убиты в ходе операции «Гнев Божий».

Преобладает мнение, что Джамаль аль-Гаши остается единственным оставшимся в живых террористом из принимавших участие в мюнхенских событиях. Он укрывался в Северной Африке или в Сирии и в 1992 году дал интервью палестинской газете, а в 1999 снимался для документального фильма «Однажды в сентябре» режиссера Кевина Макдональда. Но лицо его было скрыто.

Ответный террор

Палестинские террористы начали охоту за сотрудниками Моссада. 26 января 1973 года в Мадриде на пороге своего дома был застрелен Барух Коэн; 12 марта 1973 года в Никосии убили Симха Гилзера; 2 июля 1973 года в Вашингтоне был застрелен военный атташе Израиля Йозеф Алон.

На мосту, соединяющем стадион в Мюнхене с бывшей олимпийской деревней, в 1995 году установлен памятник в виде горизонтальной плиты с именами погибших членов израильской спортивной делегации, а на передней двери жилого комплекса на Конолли-штрассе, 31, где жили израильские спортсмены во время Олимпиады 1972 года, установлена мемориальная доска. 15 октября 1999 года на одной из больших осветительных вышек Олимпийского стадиона в Сиднее открыта мемориальная плита в честь погибших израильских спортсменов и тренеров. 


Дата публикации: 16 февраля 2022

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~ZQJ24


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845