СССР
«Секретные материалы 20 века» №23(331), 2011
Депутат Дунаевский
Анна Забельская
журналист
Санкт-Петербург
2885
Депутат Дунаевский
Трудящиеся Всеволожска выбрали композитора Исаака Дунаевского своим депутатом

Весной 1938 года во Всеволожском районе Ленинградской области случилось чудо. Сегодня не очень понятно, чем заслужил это чудо только что, в 1936 году, созданный район. Его центр – поселок Всеволожский – бывшая вотчина миллионщиков Всеволожских, чуждых советской власти. Один из многих дачных поселков, каких немало было вокруг Санкт-Петербурга, он сохранил имя прежнего владельца, и местные советские граждане все еще жили на Фитинговском, Гейфелевском, Энгельгардовском проспектах, Клеперовской, Шарлотинской, Бальтермановской улицах, и ни тебе площади Революции, ни проспекта Октября.

Да и сам район – сельскохозяйственный: русские, финские, немецкие, китайские колхозы вперемешку с хуторами, несколько совхозов и всего два более-менее крупных предприятия – Дубровский деревообрабатывающий комбинат и завод имени Морозова.

Но именно на Дубровский комбинат весной 1938 года пришла «партийная разнарядка» – выдвинуть в депутаты Верховного Совета РСФСР первого созыва по Всеволожскому избирательному округу беспартийного композитора и орденоносца Исаака Иосифовича Дунаевского. И это было чудом.

Только что вышли фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта», и поскольку из всех искусств важнейшим и самым доступным являлось в те годы кино, песни и музыку Дунаевского знали все от мала до велика.

К тому же с января 1938 года в 5 часов 55 минут утра по радио звучали первые такты песни «Широка страна моя родная». Музыкой Дунаевского начинался каждый новый день в СССР.

Конечно, все было не так просто. Дубровчане выдвинули двух кандидатов – товарищей Жданова и Дунаевского. Соседи с завода имени Морозова выдвинули товарища Сталина. Передовые колхозы выдвинули товарищей Калинина, Кагановича, Ворошилова и Молотова.

Естественно, районное и областное предвыборные совещания поддержали названные кандидатуры и попросили выдвинутых кандидатов дать согласие баллотироваться.

Согласился Дунаевский. И прислал телеграмму:

«Станция Невская Дубровка Всеволожского района, Дубровский поселковый совет – завкому лесодеревообрабатывающего комбината.

Выражаю свою глубокую благодарность рабочим, служащим и ИТР комбината за оказанное доверие и высокую честь. Приложу все силы, чтобы оправдать это доверие. Даю согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета РСФСР по Всеволожскому избирательному округу.

Заслуженный деятель искусств, орденоносец-композитор, Исаак Иосифович Дунаевский».

Остальные участники предвыборного спектакля, естественно, дали согласие баллотироваться по другим округам – вождя народов и его соратников выдвигали в каждой области, в каждом городе, так что выбор у них был большой, особенно если учесть, что задолго до выдвижения было известно, кто где будет избираться. К тому же у высших советских властителей были «именные» округа: Сталин избирался в Москве по Сталинскому округу, Молотов – по Молотовскому округу, ну а Жданов, как менее важная персона, – по Володарскому округу Ленинграда.

В конце мая окружная комиссия Всеволожского избирательного округа № 96 зарегистрировала «для баллотировки кандидатуру товарища Дунаевского Исаака Иосифовича, 1900 года рождения, беспартийного, орденоносца-композитора, проживающего в г. Ленинграде».

Районная газета «Большевистское слово» рассказывала о кандидате: «Творческую работу товарищ Дунаевский всегда совмещал и совмещает с активной общественной работой. В театрах товарищ Дунаевский работает в качестве председателя производственного совещания, редактора стенгазет, члена месткома. В Москве три года был председателем месткома Театра Сатиры. С 1937 года по настоящее время – председатель Союза композиторов Ленинграда».

Из очерка, посвященного детству Дунаевского при царизме, читатели узнавали, как он десятилетним мальчиком пришел к харьковскому губернатору просить разрешения жить в Харькове, чтобы учиться музыке, – Дунаевский был, как известно, не русским по происхождению, поэтому ценз оседлости касался его непосредственно. Толстый губернатор посмотрел на маленького, худенького просителя и сжалился. Бывали, видимо, и при царизме гуманные губернаторы.

9 июня в газете появилась статья «Творец советской песни» за подписью композиторов Шостаковича, Животова, профессора Кушнерева и музыковеда Энтелиса. Главный лейтмотив статьи: «Песни Исаака Дунаевского народ принял как родное, близкое и понятное ему искусство».

Агитаторы в письмах делились своей радостью: «Легко агитировать за кандидата, которого все знают и любят, песни которого все поют. За нашего замечательного кандидата агитируют не только агитаторы, им помогают ребята-дошкольники, распевающие «Куплеты водовоза», пионеры, комсомольцы, физкультурники».

Коллектив колхоза «Ударник» обратился к землякам, призывая голосовать за Дунаевского и «с песнями нашего кандидата пойти на избирательные участки».

Не могу утверждать, но кажется, что летом 1938 года всеволожцам завидовала вся страна. Потому что они постоянно встречались с живым Исааком Дунаевским.

«Когда я узнала, что к нам на завод приедет наш кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР Дунаевский, я была в восторге, – писала в многотиражке «Большевистская трибуна» работница завода им. Морозова К. Давыдова. – А когда настал долгожданный день, я с нетерпением ждала его приезда. Наконец подошло это время, своими глазами я увидела давно известного мне человека, слава о котором гремит по всей нашей стране и далеко за ее рубежами».

Тысячи людей во Всеволожском, Колтушах, Дубровке, Новосаратовке, Ириновке, в соседних Токсовском и Парголовском районах, входящих в избирательный округ № 96, приходили на встречи со своим кандидатом. И после оваций по поводу Сталина, партии, речей и прочих обязательных восторгов начинался концерт. И все пели. Кто не знал слов, держал в руках газету – «Большевистское слово» предусмотрительно напечатало тексты самых популярных песен композитора-орденоносца.

Прав был киномеханик Петров, написавший: «Стоит только нашему зрителю узнать, что музыку к картине написал Дунаевский, как успех фильма получается колоссальный».

Избиратели осаждали композитора, еще не ставшего депутатом. Нормировщик торфопредприятия «Ириновское» Смирнов писал: «У нас на торфопредприятии существует драматический кружок. Некоторые из участников коллектива были в театре «Миниатюр» и хотели бы поставить у нас пьесу «На старой даче». В театральной библиотеке, куда мы обратились, нам сказали, что пьеса принадлежит театру «Миниатюр» и стоит она 3000 рублей. Тогда я написал художественному руководителю театра, нашему кандидату в депутаты Дунаевскому и попросил у него помощи в получении этой пьесы. Вскоре я получил от него ответ: «Уважаемый тов. Смирнов! Вашу просьбу с удовольствием выполню, как только мне удастся поймать автора пьесы тов. Ялунера. Он сейчас на даче, поэтому застать его в городе нелегко. Экземпляр, принадлежащий театру, увезен группой наших актеров, уехавших на Дальний Восток. Можете быть уверены, что эту пьесу постараюсь вам добыть. С приветом, И. Дунаевский».

Стоит ли удивляться, что 99,3 % избирателей проголосовали за Исаака Дунаевского. Это был тот редчайший случай, когда процент явки в большой степени соответствовал реальности.

Через год после избрания Дунаевского депутатом Верховного Совета РСФСР он выступил с отчетом перед всеволожцами. Сказал, что было трудно. Опыта нет и поучиться тоже негде. Что старался чаще бывать в районе, регулярно вел приемы избирателей. «Среди общего потока жалоб преобладают жалобы по жилищным, налоговым вопросам и по прописке, – рассказал депутат. – Особенно много нареканий на работу милиции. Накладывая резолюцию «отказать в прописке», милиция иногда забывает, что за каждым заявлением – живые люди, что порою за этой резолюцией скрывается большое горе для всей семьи. Областная милиция даже не рассматривает заявления, подчас бюрократически подтверждая отказ в прописке. Когда я обращался в милицию и просил разъяснить, почему отказано в прописке, то бывали случаи, когда жалобщика сразу же прописывали».

Наверняка немало всеволожцев были благодарны своему депутату, но особую благодарность ему высказали рабочие завода им. Морозова. Те из них, кто жил в поселке № 2, за несколько километров от завода, обратились к Дунаевскому с просьбой «посодействовать установлению новой железнодорожной остановки между станциями Дунай и Шлиссельбург». И поезда стали останавливаться у поселка № 2.

Своим избирателям Дунаевский в шутку говорил, что, кроме депутатской работы, ему надо еще и музыку писать. У него требовали все новых и новых произведений. Нарком железнодорожного транспорта Каганович лично звонил композитору, чтобы поинтересоваться: когда же появится обещанная песня про железнодорожников?

Слава Дунаевского была безгранична, он был обласкан и отмечен властью – дважды лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

До конца жизни Исаак Дунаевский, «творец советской песни», так и не вступил в ряды коммунистической партии. И это тоже было своеобразным чудом, которому нет объяснения.

Сегодня во Всеволожском районе Ленинградской области ничто не напоминает о депутате Дунаевском. Ни проспекта, ни улицы, ни переулочка с его именем. Впрочем, возможно, этого и не нужно. Ведь его музыка есть. И будет.


Дата публикации: 29 сентября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~M8E6u


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
11176013
Александр Егоров
1291076
Татьяна Алексеева
945635
Татьяна Минасян
474041
Яна Титова
278589
Светлана Белоусова
231084
Татьяна Алексеева
222959
Сергей Леонов
222168
Наталья Матвеева
205827
Валерий Колодяжный
203876
Борис Ходоровский
198978
Павел Ганипровский
177527
Наталья Дементьева
129008
Павел Виноградов
124743
Сергей Леонов
114062
Редакция
100662
Виктор Фишман
97617
Сергей Петров
93288
Станислав Бернев
88672