Дело о «сталинской измене»
ВОЙНА
Дело о «сталинской измене»
Юрий Басистов
журналист
Москва
812
Дело о «сталинской измене»
Павел Судоплатов и Иван Стаменов

В начале Великой Отечественной войны под влиянием постигших Красную армию катастрофических неудач Сталин был настроен пойти на торг с Гитлером и даже заключить мир, сходный с «похабным» (по ленинскому выражению) Брестским миром 1918 года. Как далеко зашли эти попытки?

Обстановка на советско-германском фронте уже к концу июня 1941 года была крайне тревожной. Германские войска продолжали стремительное продвижение вглубь советской территории. Предпринятые попытки нанесения нашими частями контрударов успеха не имели. Они были вынуждены отступать, неся большие потери. Основные силы Западного фронта оказались в окружении. К 26 июня немцы продвинулись на 150–200 километров.

«Внезапная» агрессия Германии, нарушившей Пакт о ненападении, на который так уповал Сталин, потрясло вождя до такой степени, что он, по словам очевидцев, впал в прострацию и был неспособен принимать серьезные решения. Взятие немцами Минска вывело Сталина из шокового состояния. Он понял, что вермахт наносит главный удар не на юге, как он думал, а на московском направлении: Москва была главной целью Гитлера.

Теперь он осознал масштабы смертельной угрозы, возникшей перед страной, которой он управлял, а значит, и перед ним и главной ценностью его жизни – личной властью. Необходимы были чрезвычайные меры для спасения. В сложившейся ситуации военные усилия не сулили успеха. Но ведь не были еще исчерпаны меры политического характера, полагал Сталин. Их целью могло стать урегулирование начавшегося военного конфликта путем достижения компромисса, удовлетворявшего обе стороны.

Сталин не забыл об опыте большевистского руководства во главе с Лениным, которое пошло на переговоры с командованием германских войск, наступавших на Петроград. Тогда в обмен на прекращение военных действий немцам, согласно Брест-Литовскому договору, были отданы обширные территории страны.

Сталин был готов пойти на аналогичное соглашение с гитлеровской Германией. Пользуясь своей неограниченной властью, он предпринял попытку в условиях идущей войны начать переговоры с Гитлером о еще одном «похабном мире». Долгие годы это было одним из наиболее охраняемых сталинских секретов.

Совместно с Молотовым и Берией он подготовил конкретные предложения для Гитлера и определил способ их доставки по назначению.

За спиной армии и всего народа, ведущих кровавый бой за свою независимость, Сталин шел на прямую государственную измену. Сейчас существует полная ясность о предпринятых им практических шагах.

На собрании партийного актива Министерства обороны СССР 2 июля 1957 года маршал Мерецков в своем выступлении сообщил, что во время работы совместно с Генеральным прокурором Руденко по расследованию дела Берии было установлено, что еще в 1941 году Сталин, Берия и Молотов «обсуждали вопрос о возможности капитуляции Советского Союза перед фашистской Германией». Речь шла о том, чтобы отдать Гитлеру советскую Прибалтику, Молдавию и часть территории других республик при условии, что немецкие войска остановятся на достигнутых рубежах. По словам Берии, Молотов считал возможным «второй Брестский договор». Он говорил: «У Ленина хватило тогда смелости пойти на такой шаг, мы намерены сделать такой же сегодня».

Берии было поручено связаться с болгарским послом в Москве Иваном Стаменовым и предложить ему выступить в качестве посредника между Москвой и Берлином.

После суда и расстрела Берии в Москве была арестована группа ведущих сотрудников органов госбезопасности, связанных с преступной деятельностью своего шефа. Был среди них и Павел Судоплатов, но он проходил по отдельному делу – участию в попытке Сталина вступить в первые дни войны в сговор с Гитлером.

В ходе следствия 7 августа 1953 года Судоплатов представил в Совет министров СССР объяснительную записку об известных ему фактах.

Он сообщил, что 25–27 июня был вызван в кабинет Берии (тогда народного комиссара внутренних дел СССР), который сказал ему, что есть решение советского правительства, согласно которому необходимо неофициально выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановить наступление своих войск. По объяснениям Берии, это решение имеет целью создать условия, позволяющие советскому правительству маневрировать и выиграть время для накопления и концентрации сил. Берия приказал Судоплатову встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД, имел связи с немцами.

Далее в докладной записке говорится:

«Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса:

  1. Почему Германия нарушила Пакт о ненападении, начала войну против СССР?
  2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
  3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
  4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?
В полученные от Берии инструкции входило указание вести разговор со Стаменовым не от имени советского правительства, а в форме беседы о создавшейся военной и политической обстановке, а также выяснить мнение Стаменова по существу четырех вопросов. Берия выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии. Берия строжайше предупредил меня, что об этом поручении правительства я нигде, никому и никогда не должен говорить, иначе я и моя семья будут уничтожены».

Встреча Судоплатова со Стаменовым состоялась, после предварительного согласования, на улице у зала имени Чайковского. Встретив Стаменова, Судоплатов пригласил его в расположенный неподалеку ресторан «Арагви». Столик для них был заранее подготовлен.

Стаменов внимательно выслушал переданные ему четыре вопроса. В своей докладной записке Судоплатов свидетельствует, что посол держал себя как человек, убежденный в поражении Германии в этой войне. Быстрому продвижению немцев вначале он большого значения не придавал. Основное его высказывание сводилось к тому, что силы СССР, безусловно, превосходят силы Германии, что, если даже немцы займут значительные территории СССР, может быть, даже дойдут до Волги, все равно в дальнейшем потерпят поражение и будут разбиты. (Друг нашей страны, болгарин Иван Стаменов, в отличие от Сталина, сумел трезво, без паники оценить обстановку.)

Берия, выслушав доклад Судоплатова о встрече со Стаменовым, отправился в ЦК.

Замысел Сталина «откупиться» от Гитлера явно провалился. За шифрованной перепиской болгарского посольства некоторое время продолжалось наблюдение. Результата это не дало. После войны факт встречи с Судоплатовым и свою позицию в этом деле Стаменов подтвердил.

Изучение автором этих строк немецких источников о начальном периоде войны показало, что о существовании предложения Сталина Гитлер в 1941 году ничего не знал Лишь в 1996 году известный публицист Рудольф Аугштайн опубликовал в журнале «Шпигель» историю этого дела, включая отказ посла Стаменова выступить в нем в качестве посредника. На сайте в Интернете Archiv – Geschichte – Geheimverhandlungen вопрос обсуждался уже в последние годы, однако никаких новых данных это не дало.

«Предложения Гитлеру», разработанные в кабинете Сталина, не имели никаких шансов быть принятыми, если бы они достигли Берлина. Гитлер к Рождеству 1941 года рассчитывал, что войска вермахта выйдут на линию Архангельск – Астрахань и Восточный поход будет завершен. Военная обстановка в июне его в этом полностью убеждала. В переговорах со Сталиным Гитлер не нуждался – предложенные ему в качестве отступного советские земли он и так рассчитывал захватить.

Высказывался Гитлер и о судьбе советских территорий за линией Архангельск – Астрахань. В 1942 году во время одной из застольных бесед ему был задан вопрос – кому будет доверено управлять этими территориями? Гитлер ответил: тому же Сталину, он же знает, как управляться с этим народом.

Как предвидел Стаменов, немцы действительно смогли дойти до Волги, где было положено начало их полному разгрому, изменившему ход войны в пользу Советского Союза. Еще два с половиной года советские войска вели тяжелые бой, приближая финал фашистского рейха – подписание безоговорочной капитуляции Германии.

Наш народ победил в этой страшной войне силой и стойкостью своего духа, мужеством и готовностью к самопожертвованию во имя своей Родины.


16 марта 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663