ВОЙНА
Неудавшийся бросок на Хельсинки
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
2653
Неудавшийся бросок на Хельсинки
Советские войска в окрестностях Выборга

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация монографии Леонида Каранкевича и Вячеслава Никитина «В шаге от цели», рассказывающей о десантных операциях в акваториях Выборгского и Финского заливов летом 1944 года. Журналист «СМ ХХ века» побеседовал с одним из авторов книги Леонидом Каранкевичем.

– Новая монография продолжает ваши предыдущие работы. Расскажите о них.

Книга «В шаге от цели. Хроника десантных операций в акваториях Выборгского и Финского заливов летом 1944 года» является пятой в серии. Она представляет собой логическое продолжение хроники Выборгской наступательной операции, начало которой было положено в работах Леонида Каранкевича и Дмитрия Козуненко «Июнь 1944 года. Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке», двухтомника «Июнь 1944 года. Крушение «Последней надежды». Хроника боев на Карельском перешейке» тех же авторов, а также книги Леонида Каранкевича и Вячеслава Никитина «Штурм Выборга. Хроника боев на Карельском перешейке 18–20 июня 1944 г.».

Все эти работы представляют собой детальный пространственно-временной анализ боевых действий на Карельском перешейке с 9 июня по 15 июля 1944 года на направлении главного удара, в основном в полосе наступления 21-й общевойсковой армии. Последняя книга посвящена подробному разбору десантных операций на острова Бьёркского архипелага и островов Выборгского залива с участием 59-й армии и Балтийского флота. Также анализируются попытки войск 21-й армии форсировать пролив Кивисиллансалми (Гвардейский) и высадиться на материке за Выборгом. Действия 23-й армии, наступавшей на восточном фланге, освещены фрагментарно.

Степень детализации в нашей книге очень высокая (буквально по часам и минутам расписаны действия подразделений вплоть до уровня взводов).

Как и предыдущие издания, эта монография насыщена иллюстрациями, включая сотни фотографий, сделанных по разные стороны фронта, несколько десятков подробных схем боев, нарисованных вручную на основе оригинальной топоосновы военных карт того времени.

Кроме того, каждую из книг предваряет вводная глава, в которой мы постарались рассказать о различных аспектах общего хода Выборгской операции, начиная от политической ситуации и заканчивая анализом подготовительных действий сторон, фортификационного строительства со стороны Финляндии и т. п. Приведены также объективные данные потерь.

– Почему вас заинтересовало то, что финны называют Войной-продолжением? И кстати, насколько такое название оправданно? Можно ли сказать, что Финляндия была не союзником Третьего рейха, а «совместно воюющей державой»?

Я начал интересоваться военной историей Карельского перешейка, будучи еще молодым человеком. В 1997 году приобрел дачу в районе Рощино (бывш. Райвола) и во время своих прогулок по ближайшим лесам постоянно сталкивался с остатками каких-то укреплений, происхождение которых было мне неизвестно. Любопытство подтолкнуло меня к поиску информации, которой в те времена было немного: тема советско-финляндских войн являлась крайне непопулярной еще с советских времен. Я начал систематизировать обнаруженные данные, чтобы сложить из них целостную картину, но это не всегда получалось. Через несколько лет я познакомился с Евгением Балашовым, Ильей Шереметьевым и Дмитрием Козуненко. Последний согласился вместе со мной начать работу над книгой о Выборгской наступательной операции. Работа растянулась на несколько лет, и ее результатом стали первые три тома хроники. Следующие две мы написали уже совместно с Вячеславом Никитиным.

С точки зрения финской историографии война с Советским Союзом делится на два этапа – Зимнюю войну 1939–1940 годов и Войну-продолжение 1941–1944 годов. Бои летом 1944 года имеют неофициальное название «Летняя война». Боевые действия на Карельском перешейке в период с октября 1941 года по начало июня 1944 года носили позиционный характер.

Официальная советская историческая наука называла Зимнюю войну Советско-финляндской войной, а события 1941–1944 годов были отнесены к операциям Красной армии на Северном и Ленинградском фронтах во время Великой Отечественной войны. Для противника фактически это была часть Второй мировой войны, в которой у Финляндии как ее участницы возник небольшой перерыв с марта 1940 по июнь 1941 года. Обе точки зрения имеют право на существование, но финская, на мой взгляд, по ряду причин более логична.

«Союзничество», «Братство по оружию», «Совместная война» – все это по сути синонимы. До момента нападения Советского Союза Финляндия была нейтральной страной, имевшей с СССР договор о ненападении. До начала Второй мировой войны отношения финнов с немцами были ровными, но назвать их дружескими или союзническими было нельзя. Фашизм в стране Суоми не пользовался популярностью, фракция IKL в парламенте насчитывала всего несколько депутатов. Агрессия СССР впоследствии оправдывалась тем, что советское правительство опасалось нападения с территории Финляндии третьих стран. В тот момент под таким противником подразумевался англо-французский блок, поскольку с Германией был заключен широко известный пакт о территориальном разделе Европы, и к моменту нападения на Финляндию процесс раздела уже шел вовсю. Во время Зимней войны Германия, придерживаясь соглашений с СССР, никак не поддерживала Финляндию и не снабжала ее оружием.

По окончании Зимней войны Финляндия стала неинтересна для англо-французов, которые немедленно свернули свои программы предоставления военной помощи. Доходило до того, что суда с вооружениями разворачивались назад прямо в море. Одновременно с тем Советский Союз продолжал усиливать свое давление на Финляндию, выдвигая все новые и новые требования сверх изложенных в Московском мирном договоре и препятствуя созданию оборонительного союза Финляндии, Швеции и Норвегии. Вскоре германская армия оккупировала Норвегию, и немцам понадобился безопасный коридор для снабжения своей северной группировки, который логично виделся проложенным по территории Финляндии. Во время визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года наметилась серьезная трещина в отношениях между СССР и Германией. Советская сторона выдвинула дополнительные территориальные требования и настаивала на «окончательном решении» финляндского вопроса, но эти предложения не встретили понимания со стороны руководителей Третьего рейха. Впоследствии немцы донесли о таких намерениях СССР финскому правительству, заставив его задуматься о дальнейших перспективах политики уступок давлению СССР.

Можно сказать, что сложившаяся ситуация толкнула немцев и финнов в объятия друг друга. В обмен на поставки вооружений и продовольствия коридор был предоставлен, но никаких союзнических договоров подписано не было.

В декабре 1940 года началось планирование операции «Барбаросса», в которой германский генеральный штаб отводил армии Финляндии определенную роль, но первоначально финны даже не были поставлены об этом в известность. К весне 1941 года ситуация начала проясняться. Представители германских и финских штабов начали активно встречаться, разрабатывая совместную военную кампанию против СССР. К началу июня 1941 года все было подготовлено, включая планы развертывания финской армии на границах с СССР и взаимодействия с германской армией на севере. Однако следует отметить, что никаких межгосударственных договоров на этот счет подписано не было и не было создано никаких объединенных штабов. Дело ограничилось присутствием в финской Главной ставке германского представителя, генерала Вальдермара Эрфурта.

Что случилось дальше, хорошо известно, и нет смысла пересказывать. Можно резюмировать, что армия Финляндии воевала бок о бок с армией Германии, но преследовала при этом собственные цели. Они заключались в возврате утерянных в ходе Зимней войны территорий и захвате Восточной Карелии. Германия настаивала на более активном участии финнов в наступлении на Ленинград, Тихвин и железнодорожную станцию Сорока с целью перерезать Кировскую железную дорогу, но Маннергейм всячески саботировал такие попытки.

Через неделю после прорыва финской обороны в июне 1944 года германская сторона пошла навстречу просьбам финского правительства и согласилась увеличить поставки вооружений, а также укрепить финскую оборону на Карельском перешейке пехотной дивизией и ударной авиацией.

Можно ли назвать такое сотрудничество союзом? По моему мнению, хотя соответствующее соглашение не было оформлено документально, фактически оно, без всяких сомнений, действовало, и пресловутый «союз» существовал.

–Хотя блокада Ленинграда была снята в январе 1944 года, окончательно угроза Ленинграду была ликвидирована в ходе Выборгской операции. Насколько она была удачна, если брать цели, поставленные советским командованием, и цели достигнутые?

В результате зимнего советского наступления блокада Ленинграда была окончательно снята. Это неоспоримый факт. Попытка продолжить наступление вглубь территории Эстонии завершилась неудачей, после чего фронт установился по линии Нарва – Сестрорецк – Лемболово – Ладожское озеро. Называть такое положение угрожающим для Ленинграда я бы не стал, скорее оно было стабильным. Хотя финская артиллерия все еще имела возможность обстреливать северные пригороды города, у финнов отсутствовали планы возобновлять наступление.

Я считаю, что решение начать «Четвертый сталинский удар» было продиктовано другими причинами. Вернемся в прошлое. Попытки вывести Финляндию из войны с СССР начались еще в августе 1941 года, в тот момент, когда наступление германских и финских войск развивалось чрезвычайно успешно. Тогда Сталин при посредничестве США пытался установить контакт с финской стороной, предлагая вернуть Финляндии утерянные в ходе Зимней войны территории в обмен на прекращение ее армией боевых действий. То есть вождю СССР фактически пришлось униженно просить мира у побежденного ранее соседа. Естественно, это предложение было отклонено. Далее дипломатические контакты продолжались, но настроение сторон постепенно менялось по мере развития успехов Красной армии на германском фронте. На Тегеранской конференции в ноябре 1943 года членами «Большой тройки» обсуждалась судьба Финляндии, в результате чего Сталин получил одобрение своих партнеров на «вывод Финляндии из войны любым способом». В ответ советский лидер обещал не оккупировать всю Финляндию, не лишать ее независимости и не пересекать границу, зафиксированную по Московскому миру 1940 года.

В качестве первого шага по принуждению финнов к миру было решено стереть ее крупнейшие города с лица земли тотальными бомбардировками. Командующий дальней авиацией маршал авиации Александр Голованов получил на это прямой приказ Сталина еще в декабре 1943 года после возвращения из Тегерана. Немедленно началась подготовка, но по причине плохой погоды дата нанесения воздушного удара по Финляндии постоянно отодвигалась. Вероятно, по этой причине продолжились попытки «замирить финнов» на дипломатическом фронте. Первый пробный шар забросила советская сторона 30 января. В сообщении, переданном через американских дипломатов, финской стороне предлагалось вступить в контакт с Москвой на предмет обсуждения возможных условий для мирных переговоров.

Так или иначе переговоры в Москве состоялись. Они прошли с 27 по 30 марта и закончились провалом. После этого у советской стороны остался лишь один путь решения проблемы – наземная наступательная операция, планирование которой было начато незамедлительно. Дата ее проведения согласовывалась с союзниками по антигитлеровской коалиции и привязывалась к началу операции «Оверлорд», которая несколько раз откладывалась.

Таким образом, мне видятся следующие цели проведения Выборгской наступательной операции (вкупе с Петрозаводской операцией):

1) стратегическая цель – вывод Финляндии из войны;

2) политическая цель – проведение крупной наступательной операции одновременно с началом высадки союзников в Нормандии с целью отвлечения внимания противника (выполнение обещания, данного на Тегеранской конференции);

3) Тактические цели – ослабление противника на германском фронте путем ликвидации его союзника на Балтике, ликвидация норвежского транзита, принуждение Финляндии к вступлению в войну с Германией и изгнанию вермахта с территории Финляндии, высвобождение сил Ленинградского и Карельского фронтов для переброски их в Прибалтику и Белоруссию.

–Почему у новой книги такое название? О чем идет речь?

Как было сказано выше, последняя книга посвящена десантным операциям на островах Бьёркского архипелага, островх Выборгского залива и форсированию пролива Кивисиллансалми. Целью Бьёркской операции была ликвидация плацдарма, с которого противник на приморском фланге мог нанести удар в тыл наступающей на выборгском направлении 21-й армии. Эту операцию можно в целом признать успешной, хотя противнику удалось полностью и почти без потерь вовремя эвакуировать с архипелага силы полка береговой артиллерии.

Выборгская десантная операция первоначально не входила в планы штаба Ленинградского фронта. Мало кто знает, что после взятия Выборга 20 июня 1944 года перед советскими войсками на Карельском перешейке была поставлена следующая задача: овладеть рубежом Котка – Коувола – Лаппеенранта. Эта операция получила название Котко-Коувольской. Удар планировалось нанести силами 21-й армии по двум направлениям – форсировать пролив Кивисиллансалми севернее Выборга и Сайменский канал в районе Юустила; 59-ю армию планировалось ввести 2-м эшелоном через пролив для развития успеха; 23-й армии отводилась вспомогательная роль – прорвать оборону противника на восточном фланге, форсировать реку Вуокса и в дальнейшем наступать на Кякисалми (Приозерск).

Однако, как это зачастую случается на войне, все пошло не по плану. Благоприятный момент для форсирования Кивисиллансалми немедленно после взятия Выборга был упущен, поэтому финны успели организовать там прочную оборону и отражали все атаки советских войск. Аналогичным образом складывалась ситуация и на направлении Тали – Ихантала – Юустила. Там нашим войскам первоначально удалось немного продвинуться вперед, заняв станцию Тали, но дальнейшее наступление захлебнулось в крови. Так же безуспешны были и атаки 23-й армии.

Советская Ставка, руководствуясь общими военно-политическими планами, принуждала командование Ленинградского фронта выполнить поставленную задачу в срок. Поэтому Говоров решил кардинально изменить замысел наступления, вспомнив успехи петровских походов и ледового десанта на западное побережье Выборгского залива в конце Зимней войны. Для этой цели было решено выделить 59-ю армию, которая представляла собой слабое и ущербное формирование, а также легкие силы Балтийского флота. Фактически это был экспромт.

В результате многодневных ожесточенных боев, понеся при этом гигантские потери, советским десантным отрядам удалось выбить противника почти со всех крупных островов Выборгского залива. На некоторых участках до берега материка оставалось пройти всего несколько сотен метров водного пространства, но 59-я армия была уже сильно обескровлена, нуждалась в подкреплениях, перегруппировке и реорганизации огня артиллерии. Неожиданно 9-го июля штаб Ленинградского фронта издает приказ о приостановке наступления на Карельском перешейке, 13-го июля – директиву о прекращении наступления и переходе к обороне для 21-й и 59-й армий, а 15-го июля – для 23-й армии.

Поэтому наша книга имеет название «В шаге от цели».

4 августа состоялось прекращение огня на линии советско-финского противостояния, а 19 сентября был подписан договор о перемирии. Таким образом, можно констатировать, что Выборгская наступательная операция своим логическим итогом имела выход Финляндии из войны. При этом стратегическая задача была выполнена, но военные действия явились лишь одной из предпосылок наряду с дипломатическими усилиями. Военные цели при этом достигнуты не были – Красная армия не только не вышла на рубеж Котка – Коувола – Лаппеенранта, но даже не достигла границы 1940 года. Это была единственная военная неудача в череде «Сталинских ударов». Благодаря упорному сопротивлению финской армии Финляндии удалось избегнуть безоговорочной капитуляции, сохранить независимость, демократический строй и территорию в границах 1940 года, а Хельсинки оказался единственной столицей стран гитлеровской коалиции, которая не была захвачена войсками противника. Как шутят финны, «Советский Союз победил, но Финляндия заняла при этом почетное второе место».

– Какие источники и литература использовались при написании книги?

В работе использованы документы и фотографии из собраний Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального военно-морского архива, Выборгского объединенного музея-заповедника, Национального архива Финляндии (Kansallisarkisto), фотографического архива Оборонительных сил Финляндии (SA-kuva), фондов Музея истории войск Ленинградского военного округа Дома офицеров Западного военного округа, фотографического фонда Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также материалы частных коллекций. Ряд документов публикуется впервые.

– Будет ли ваш цикл иметь продолжение?

На сегодня имеется несколько лакун в описании Выборгской наступательной операции. К ним относятся сражения восточнее Выборга после 20 июня, имеющие неформальное обобщенное название Битвы за Тали – Ихантала, а также бои в полосе наступления 23-й армии, главным образом сражение у Эуряпяя – Вуосалми. Никаких определенных планов на этот счет у нас пока нет.

Книгу можно приобрести у авторов:

https://vk.com/viimeinen_toivo

https://vk.com/sostyazanie_s_burej

В СПб на ярмарке в ДК им. Крупской

https://vk.com/a.v.dolinin

В Москве: м.ВДНХ, 1-ая Останкинская д.55, Торговый центр "РМ", 2 этаж «Книжная ярмарка», место №27.

Режим работы: с четверга по воскресенье с 10:30 до 15:30.

https://cardkit.ru


Дата публикации: 25 июля 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~3K4HX


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959