Полководцы в сутанах
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века». 2024
Полководцы в сутанах
Юрий Медведько
журналист
Санкт-Петербург
1014
Полководцы в сутанах
Священнослужители часто несли не мир, но меч

Служение Богу подразумевает если не полный пацифизм, то как минимум стремление миром решать любые конфликты. Правда, в связи с этим часто цитируются слова Христа «Не мир пришел Я принести, но меч», вырванные, впрочем, из контекста. Так или иначе, воинственные персонажи среди духовных особ встречались достаточно часто.

РОДСТВЕННИК ДЬЯВОЛА ЕПИСКОП ОДО (1036–1097)

Герцог Нормандии Роберт Дьявол не имел законных детей и сделал своим наследником Вильгельма – внебрачного сына от связи с некоей Герлевой – предположительно дочерью кожевенника. Саму же Герлеву герцог выдал замуж за феодала Эрлуэна де Контевиля, которому она родила сына Эдо, пошедшего по церковной линии, став епископом города Байе.

Когда Вильгельм отправился в 1066 году завоевывать Англию, Эдо сопровождал его в этом походе и напутствовал войска перед битвой при Гастингсе. Одержав победу, Вильгельм вернулся в Нормандию, Англию же оставил под управлением Одо, который занялся строительством крепостей и усмирением саксонской знати.

В 1069 году он отбил вторжение датского короля Свена Эстридсена. Следующим его крупным военным достижением было подавление в 1080 году «восстания трех графов».

Партнерство единоутробных братьев продолжалось до 1082 года, когда Одо был арестован за подготавливаемые и не санкционированный Вильгельмом поход в Италию. Цели этой экспедиции не ясны, – возможно, он собирался побороться за папскую тиару.

Перед смертью Вильгельма братья примирились, но с его сыном Вильгельмом II Одо не ужился.

В 1088 году епископ поднял в Англии восстание нормандских баронов, действуя в интересах другого своего племянника Роберта Куртгеза. Вильгельм II опирался на саксонскую знать и подавил мятеж, пленив Одо в Певенси.

Изгнанный затем из Англии епископ отправился в Первый крестовый поход, но, не достигнув Святой земли, умер в Палермо.

РЕДЖИНАЛЬД БАРСКИЙ С КРЕСТОМ И МЕЧОМ (ок. 1150–1217)

До пострижения носил имя Рено де Мусон. Был сыном графа Реджинальда II из Бар и его жены Адель де Шампань. По матери являлся кузеном французского короля Филиппа II, что помогло его назначению в 1182 году на пост епископа Шартрского.

После падения Иерусалима примкнул к Третьему крестовому походу и принял деятельное участие в осаде Акры. По возвращении на родину способствовал заключению брака Теобальда III Шампанского с Бланш Наваррской. После кончины Теобальда III в 1201 году Бланш стала правительницей Шампани при своем сыне Теобальде IV.

Реджинальд Барский был ее главным советником и успешно отбивал наскоки других претендентов. Однако в 1210 году епископу пришлось отвлечься на участие в крестовом походе против еретиков-альбигойцев (катаров).

Собранный им отряд участвовал в четырехмесячной осаде Термеса – самой сильной из катарских крепостей, действуя в составе армии Симона де Монфора, при котором Реджинальд выступал в качестве как бы духовного пастыря. По его настоянию страдавшим из-за отсутствия воды защитникам предложили сдаться, но они отказались и отбили штурм благодаря меткой стрельбе лучников. Вслед за тем катары предприняли попытку ночного прорыва, отбитую благодаря епископу, сумевшему вовремя организовать и вдохновить крестоносцев. На следующий день замок сдался.

Вернувшись в Шампань, Реджинальд умер в самый разгар возобновившихся феодальных междоусобиц, вылившихся в «войну за Шампанское наследство» (1216–1222).

ПОНТИФИК С МЕЧОМ ЮЛИЙ II (1443–1513)

Выходец из итальянской аристократической семьи, Джулиано делла Ровере начинал службу секретарем при папском дворе, еще будучи светским лицом.

В 1471 году стал епископом. Через 10 лет продемонстрировал блестящие дипломатические способности в качестве легата во Франции.

В 1492 году проиграл борьбу за папство Александру VI Борджиа, но после его кончины (1503) взял реванш и взошел на святейший престол под именем Юлия II.

Рим и прилегающие к нему папские владения он воспринимал как ядро будущего итальянского государства, ведя постоянные войны с соседними властителями.

В боевых походах перед паланкином или каретой святого понтифика обычно несли дарохранительницу со Святыми Дарами. Снискал прозвище Папа-воин.

Главным противником Юлий II видел сначала Венецию, а затем свою бывшую союзницу Францию. В январе 1511 года папские войска обложили занятую французами крепость Мирандолу. В ходе месячной осады Юлий II лично инспектировал войска и руководил планированием операций. Одно из выпущенных защитниками крепости пушечных ядер пробило крышу монастыря, в котором находился штаб понтифика, и убило двух его слуг. Папа остался невредим, а через два дня Мирандола капитулировала.

Терпя неудачи на поле битвы, французы попытались созвать альтернативные церковные соборы и низложить понтифика. Затея не удалась, но вскоре Юлий II скончался от лихорадки, предположительно осложненной сифилисом. Объединение Италии отложилось на три с половиной столетия.

ВРАГ БОНАПАРТА ФАБРИЦИО РУФФО (1744–1827)

Внучатый племянник кардинала Томазо Руффо, он к 50 годам стал архиепископом Неаполитанского королевства. В январе 1799 года французские войска Жана Шампионне заняли Неаполь и провозгласили Парфенопейскую республику. Король Фердинанд I и его двор бежали на Сицилию.

Руффо бежал с ними, но вскоре вернулся всего с восемью соратниками и королевским знаменем, на котором было начертано «Сим победиши». Через месяц за счет присоединившихся калабрийских крестьян и бандитских шаек в его распоряжении была 17-тысячная Армия Святой Веры (Armate della Santa Fede), бойцов которой называли санфедистами.

Сочетая партизанскую тактику с нападениями на не очень крупные подразделения вражеский войск, они смогли установить контроль над сельскими районами и осадили Неаполь. Взять такой крупный город Руффо не смог бы, но в борьбу включились русская эскадра Ушакова и британская эскадра Нельсона. Неаполь капитулировал под обещание эвакуации французского гарнизона и амнистии местным республиканцам. Нельсон, однако, условия капитуляции аннулировал. В ходе последующих репрессий в Неаполе были убиты до 40 тысяч республиканцев. Расправы в основном учиняли санфедисты, но Руффо от этих перегибов дистанцировался, давая понять, что казни производились с отмашки короля и королевы.

После вторичного захвата Италии Наполеоном он находился под постоянным наблюдением французских властей. По окончании Наполеоновских войн был фактически вторым человеком в католической церкви.


9 января 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663