Запасная столица
ВОЙНА
Запасная столица
Валерий Ерофеев
журналист
Самара
110
Запасная столица
Военный парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

В августе 1943 года, после разгрома вермахта в Курской битве, Ставка Верховного главнокомандования СССР посчитала, что с этого момента немецко-фашистские войска уже не представляют для Москвы непосредственной угрозы. В связи с этим в течение осени в Белокаменную снова возвратились государственные и правительственные ведомства, большинство учреждений науки и культуры, а также весь дипломатический корпус, которые еще осенью 1941 года были эвакуированы из Москвы в Куйбышев.

Убежище для Сталина

Осень 1941 года. Германские войска рвались к советской столице, и уже во второй половине октября Москва была объявлена на осадном положении. В связи с этим после 16 октября по решению Государственного комитета обороны в тыловой город Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств. Почти одновременно в Куйбышев из Москвы переехали многие оборонные предприятия, Совнарком СССР, ряд наркоматов и главков, а также Верховный Совет СССР во главе с Калининым.

Все это было сделано в рамках реализации сверхсекретного стратегического плана, заранее разработанного Генштабом на особый период, то есть на случай возникновения любой чрезвычайной ситуации — в частности, нападения на СССР внешнего врага. Согласно этому плану Государственный комитет обороны выбрал в качестве запасной столицы именно Куйбышев, поскольку город располагался на стыке Европы и Азии, от всех границ отстоял на тысячи километров и к тому же находился на пересечении крупнейших транспортных артерий. В своем новом качестве волжский город жил и работал в течение последующих двух лет.

Когда в ноябре 1941 года из Москвы в Куйбышев переехали правительственные учреждения, в их числе было и Второе управление наркомата государственной безопасности СССР. Оно разместилось в том же здании на улице Степана Разина, где и поныне на-ходится УФСБ по Самарской области. Однако осенью 1941 года предполагалось, что переездом одного лишь персонала центрального аппарата НКВД СССР дело не ограничится.

Той же осенью куйбышевские чекисты стали экстренно готовиться к размещению в запасной столице и первых лиц государства, в том числе руководителя НКВД СССР Берии, а в перспективе — и Верховного главнокомандующего Сталина. Хотя еще из школьного курса истории мы знаем, что даже в самые напряженные моменты Московской битвы «вождь всех народов» неотлучно находился в Москве, тем не менее в случае захвата основной столицы он был готов оперативно перебраться на запасную позицию.

Чтобы подготовить специальные убежища для Сталина, а также для всей Ставки, было принято секретное постановление Государственного комитета обороны №945 от 22 ноября 1941 года: «Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде командные пункты-бомбоубежища». Основным же из этих спецобъектов в постановлении было названо подземное укрепление в Куйбышеве. Поэтому неудивительно, что к куйбышевскому командному пункту было приковано внимание как строителей, так и контрразведчиков.

Для работы на этом объекте в запасную столицу прибыли лучшие специалисты Мосметростроя, которые с января по ноябрь 1942 года сооружали бункер для Сталина. Об уровне секретности на этом строительстве говорит хотя бы тот факт, что о подземных работах в здании на улице Фрунзе, 167, не догадывались не только работники посольств Великобритании и Швеции, размещавшиеся всего в каких-то 500 метрах от сверхсекретного объекта, но и жители соседних домов.

В режиме полной закрытости этот объект действовал еще несколько десятилетий — вплоть до перестроечной поры, когда власти сочли возможным открыто сказать всему миру о самом факте существования в Куйбышеве подземно-го командного пункта. Сейчас в бывшем бункере размещен музей, экспозиция которого рассказывает об этом тревожном времени.

А о том, что осенью 1941 года переезжать в Куйбышев на постоянную работу собирался Берия, нам напоминает экспонат другого музея. Вот что рассказал Сергей Хумарьян — полковник госбезопасности, бывший руководитель отдела контрразведки УКГБ по Куйбышевской области, а ныне — заведующий Музеем истории УФСБ по Самарской области:

— Этот экспонат — большие напольные часы с маятником. В ноябре 1941 года они стояли в том самом кабинете, который руководитель НКВД должен был занять в случае эвакуации в Куйбышев первых лиц советского государства. Однако в декабре 1941 года наступил перелом в ходе битвы за Москву, поэтому ни Берия, ни тем более Сталин в запасную столицу так и не перебрались.

А вот те самые часы, предназначавшиеся для кабинета Лаврентия Павловича, в течение нескольких десятилетий стояли в кабинете начальников УКГБ по Куйбышевской области, пока в 90-е годы не были переданы в наш музей.

Шпионы в ранге дипломатов

В ноябре 1941 года жители тихого поволжского городка испытали настоящее потрясение, когда в соседних кварталах начали размещаться десятки зарубежных посольств. В общей же сложности той суровой осенью в Куйбышев прибыли более 300 иностранных дипломатов плюс многочисленный зарубежный корреспондентский корпус. Каждой из дипломатических миссий городские власти отвели по отдельному особняку, а иностранных журналистов разместили в гостинице Гранд-Отель на улице Куйбышева (ныне гостиница «Жигули»). Столь большого числа иностранцев город ни до той поры и никогда после не видел.

Почти всем иностранным военным атташе, находившимся в тот момент в запасной столице, пришлось засветиться на военном параде, который состоялся 7 ноября 1941 года на центральной площади города. С проходящих через Куйбышев эшелонов специально для этого мероприятия сняли несколько пехотных, танковых, артиллерийских и даже десантно-морских полков, причем командование этих подразделений до последнего момента не знало, для какой цели они были остановлены в этом тыловом городе. За неимением точной информации поговаривали даже о высадке близ Куйбышева крупного немецкого десанта.

Однако вместо участия в войсковой операции частям пришлось маршировать по заснеженной площади перед трибунами, на которых командиры, к своему удивлению, увидели всесоюзного старосту Калинина, маршала Ворошилова, секретаря ЦК КПСС Андреева и ряд других видных деятелей государства. Здесь стоит сказать, что 7 ноября 1941 года военные парады состоялись только в трех городах СССР: Москве, Куйбышеве и Воронеже.

А с иностранцами, прибывшими в запасную столицу той осенью, сразу же начали работать советские органы контрразведки: ведь известно, что в каждой дипломатической миссии всегда присутствуют сотрудники соответствующих спецслужб. Положение усугублялось еще и тем, что время было тревожное, военное, и наши органы госбезопасности справедливо опасались утечки за границу любой информации оборонного характера.

Сразу же после прибытия в Куйбышев иностранных дипломатов и журналистов на плечи сотрудников Второго управления НКГБ СССР и местных чекистов свалился огромный объем работы. Скоро выяснилось, что наибольший интерес у зарубежных разведчиков вызывают оборонные предприятия, эвакуированные из западных районов страны, и в первую очередь — авиационный завод.

Данные о куйбышевской оборонке того времени иностранцы пытались добыть различными путями, в том числе от рабочих и служащих заводов. Всего же в течение двух лет нашей контрразведкой было зафиксировано более двух с половиной тысяч контактов представителей дипломатических миссий с советскими гражданами, в числе которых были и работники закрытых предприятий. Тем не менее московские и куйбышевские чекисты успешно противостояли сотрудникам зарубежных спецслужб, работавшим под дипломатическим прикрытием. Во время двухлетнего пребывания в Куйбышеве ничего существенного о нашем оборонном потенциале иностранные разведки узнать так и не смогли.

Кукиш в кармане

Наибольшее беспокойство чекистам в 1941-1943 годах доставило посольство Великобритании, то есть государства, которое во время войны официально считалось союзником СССР в борьбе против фашистской Германии.

Внешне сотрудники английского посольства выглядели респектабельно, посол всегда был вежлив и внимателен к советским представителям. Однако уже с осени 1941-го во Второе управление НКГБ потоком пошла информация о деятельности в Куйбышеве резидентуры МИ-6. При этом большинство сотрудников английской разведки работали в штате посольства, а остальные занимались сбором разведданных, прикрываясь журналистским удостоверением.

Особенно активные агенты МИ-6 вскоре были раскрыты и высланы из страны. В их числе оказался опытный кадровый офицер Бульмер, который собирал информацию о нашем оборонном потенциале, работая в должности коммерческого атташе английского посольства.

Такая же участь постигла и аккредитованных в Куйбышеве в 1941 году двоих английских журналистов — Паркера и Турнера, тоже оказавшихся агентами МИ-6. Правда, с информации о том, какого же рода незаконная деятельность инкриминировалась упомянутым выше англичанам, до сих пор не снят гриф секретности.

Стоит отметить, что подобная деятельность МИ-6 в Куйбышеве военного времени была далеко не случайной. Тогда английские спецслужбы широко использовали политику двойных стандартов в отношении Советского Союза. Официально Великобритания считалась союзником СССР в борьбе против гитлеровского фашизма, однако в сфере теневых взаимоотношений все было иначе. Имеется немало доказательств, что МИ-6 в годы Второй мировой войны активно сотрудничала с немецкой разведкой, и при этом общим противником для спецслужб Великобритании и Германии был Советский Союз.

Известен, в частности, такой факт. В самом начале войны проводилась заброска советских разведгрупп в Германию с территории Англии — отсюда их было легче доставить в нужный район. Однако вскоре выяснилось, что ни одна из этих групп до цели добраться так и не смогла — всех заброшенных разведчиков в момент высадки захватывали гестаповцы. Стало совершенно очевидно, что это не случайные провалы, а результат провокационной деятельности английских спецслужб, которые передавали немцам точные сведения о времени и месте высадки советских десантов. Разумеется, после первых же неудач наша разведка перестала использовать английский путь для заброски своих групп в Германию.

А вот что пишет в своих мемуарах бывший сотрудник контрразведки 2-го Белорусского фронта Владимир Васинский, ныне проживающий в Самаре. К моменту прихода советских войск на территорию Польши местные партизаны — как, впрочем, и вся страна — поделились на два лагеря. Одни ориентировались на эмигрантское буржуазное правительство, которое в то время находилось в Лондоне, другие же поддерживали наступающие советские войска. И в этот момент свое слово сказали английские спецслужбы, агентов которых в то время в Польше было очень много. Деятельность англичан оказалась весьма своеобразной: они начали сливать в гестапо сведения о тех польских партизанских отрядах, которые были известны своей просоветской направленностью. В результате такого предательства погибли тысячи польских патриотов.

«Дефензива» на подхвате у МИ-6

Поэтому неудивительно, что с резидентурой МИ-6 в военном Куйбышеве очень активно сотрудничало посольство буржуазного правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски. Причину их негативного отношения к СССР и вообще к России следует искать в историческом прошлом.

Известно, что в царское время Польша не имела государственной самостоятельности, а была всего лишь окраинным российским воеводством. Да и в советское время, особенно в годы Гражданской войны, между нашими странами сложились довольно напряженные отношения. Достаточно вспомнить, как командарм Тухачевский со своими красными конниками пытался штурмом взять Варшаву, хотя и безуспешно.

Антисоветская деятельность польских дипломатов в военные годы выражалась в том, что они повсюду распространяли литературу и листовки подрывного характера. В них, в частности, содержались призывы к бойцам Красной армии не воевать с Германией, а во избежание лишнего кровопролития побыстрее сдаваться в немецкий плен. Гражданским лицам эти листовки и брошюры всячески расписывали картину райской жизни остарбайтеров в фашистском рейхе.

Подобные листовки хранятся ныне в Государственном архиве Самарской области. Одна из них в 1943 году по почте поступила на чапаевский секретный завод №15, другая в том же году была обнаружена в паспортном столе города Чапаевска.

Правда, в те годы НКВД так и не удалось стопроцентно доказать польское авторство листовок. Однако нынешние историки сходятся во мнении, что эти послания очень похожи на аналогичную продукцию, выходившую из стен посольства Польши.

Но одним лишь выпуском подрывной литературы анти-советская деятельность поляков не ограничивалась. Еще они укрывали дезертиров Красной армии на территории посольства, спекулировали дефицитными товарами, совершали незаконные сделки с золотом и валютой, а также занимались вербовкой агентов среди чехословацких военнослужащих. Ведь именно на территории Приволжского военного округа, как известно, был сформирован чехословацкий корпус под командованием Людвига Свободы, который впоследствии участвовал в боях против немецко-фашистских войск.

И конечно же, поляки постоянно вели сбор разведывательной информации о советском оборонном потенциале. За этим неблаговидным занятием чекисты не раз брали сотрудников посольства Польши с поличным. Именно по этой причине работавшие в Куйбышеве под дипломатическим прикрытием агенты польской разведслужбы Славиковский, Плесский и Залэнский в первые же месяцы после их прибытия в Куйбышев были выдворены за пределы СССР. При этом сотрудниками Второго управления НКГБ СССР было установлено, что всю собранную информацию разведывательного характера польская «дефензива» передавала своим английским коллегам.

Маленькие штрихи из жизни разведки

Другие спецслужбы, переехавшие в Куйбышев, не проявляли столь заметной активности, как разведки Великобритании и Польши. Однако и они не сидели сложа руки. В частности, один неприятный для нашей стороны инцидент произошел зимой 1941 года в посольстве Норвегии, кото-рая в годы войны была одним из союзников Германии.

Жительница Куйбышева Положенцева, машинистка по профессии, работавшая в норвежском посольстве, была уличена в связи с одним из дипломатов. Оказалось, что этот дипломат (он же — сотрудник норвежской спецслужбы) регулярно делал девушке подарки (чулочки, духи и прочие дамские безделушки заграничного производства) и таким образом быстро вошел к ней в доверие. В итоге Положенцева по простоте душевной рассказала норвежцу о некоторых жителях Куйбышева, которые представляли определенный интерес для разведслужбы. Но этот факт быстро стал известен советской контрразведке, которая провела с Положенцевой «воспитательно-профилактические мероприятия». Что стало с девушкой дальше, архивы умалчивают, но несомненно, что контрразведка использовала ее связь с норвежским дипломатом в своих целях.

В 1942 году у НКВД возникла напряженность и с посольством Швеции, которая в годы Второй мировой войны официально соблюдала нейтралитет. Однако чекисты выяснили, что на территории этой дипломатической мис-сии некоторое время скрывался и даже использовался на различных подсобных работах советский гражданин Шубин. Архивы характеризуют его как антисоветски настроенную личность. Этот настрой и стал причиной его дезертирства из Красной армии, после чего Шубин не нашел ничего лучшего, как укрыться на территории иностранного посольства. Впрочем, после переговоров со шведской стороной дезертира передали местным властям, и на этом конфликт был улажен. О том, что с Шубиным стало дальше, сведений в архиве также не имеется.

А вот сотрудники японского посольства за все два года пребывания в Куйбышеве ни в чем предосудительном ни разу не были замечены, хотя эта страна, как известно, в те годы являлась одним из главных союзников фашистского рейха. Впрочем, это вполне объяснимо: ведь в течение всей войны, которую вели друг против друга СССР и Германия, Япония выжидала, какая же сторона одержит верх. В итоге после разгрома немцев под Сталинградом японское правительство окончательно отказалось от вторжения своих войск на территорию СССР.

Возможно, именно поэтому в 1943 году Сталин лично приезжал на московский железнодорожный вокзал, чтобы проводить уезжавшего на родину японского посла, у которого к тому моменту истек срок полномочий. Это уникальный факт из биографии советского вождя, поскольку за всю свою жизнь Сталин больше ни разу не удостоил такой чести ни одного иностранного дипломата.

Приведенные выше факты выглядят лишь незначительными эпизодами в масштабах той страшной войны, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков. Однако стоит напомнить, что в 1941-1943 годах германские спецслужбы не раз засылали свои разведывательно-диверсионные группы в глубокий советский тыл, в том числе и в окрестности запасной столицы страны. И лишь благодаря усилиям чекистов все фашистские агенты были вовремя обезврежены, а многие из них были перевербованы и стали работать на советскую разведку. Что же касается куйбышевских оборонных предприятий, то здесь засланной вражеской агентуре так и не удалось совершить ни одной диверсии.


Дата публикации: 17 июля 2025

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~XKzSK


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
19557126
Александр Егоров
8832702
Татьяна Алексеева
1131216
Татьяна Минасян
518878
Яна Титова
289310
Валерий Колодяжный
244868
Светлана Белоусова
242027
Татьяна Алексеева
237715
Наталья Матвеева
235996
Сергей Леонов
228348
Борис Ходоровский
204326
Павел Ганипровский
183556
Наталья Дементьева
134505
Павел Виноградов
129831
Сергей Леонов
115490
Редакция
112659
Сергей Петров
103412
Станислав Бернев
100397
Виктор Фишман
99041