Код да Винчи и кодекс Opus Dei
ЯРКИЙ МИР
Код да Винчи и кодекс Opus Dei
Юрий Басистов
историк, журналист
Санкт-Петербург
288
Код да Винчи и кодекс Opus Dei
Фильм «Код да Винчи»

Мировой бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи» и его экранизация собрали не только десятки миллионов читателей и зрителей, но и спровоцировали громкие религиозные скандалы во всем христианском мире. В занимательной художественной обертке автор сплел мифы и предания о священных реликвиях, тайных религиозных обществах, ритуальных убийствах и похищениях с невероятным утверждением о совместной жизни Христа с Марией Магдалиной, оставивших после себя земле потомство, что церковь до сих пор тщательно скрывает.

Разночтения

Представители всех основных религий сочли, что произведение Брауна является кощунственным вымыслом, оскорбляющим чувства верующих, что в нем перейден нравственный рубеж, поносящий их святыни. Секретарь конгрегации веры Римской курии Анжело Амато призвал всех католиков бойкотировать фильм.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал фильм ярким примером неуважения к традиционным нормам морали. «В этих вопросах у нас полное взаимопонимание с Римско-каталической церквью», подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Тема земной жизни Христа затрагивалась во многих исследованиях и художественных произведениях. Источники, используемые Брауном, давно известны, он лишь перетолковал их по-своему. Не новы и попытки найти в творениях Леонардо да Винчи некий код для разгадки тайных сторон жизни Христа. В разное время исследователи стремились обнаружить зашифрованную информацию, якобы содержавшуюся в полотнах великого мастера. Так, утверждалось, что в «Тайной вечере» Леонардо изобразил рядом с Христом не апостола Иоанна, а Марию Магдалину, что и породило гипотезу о «тайном коде да Винчи». С именем Леонардо связывается миф о существовании на протяжении более чем двух тысячелетий тайной религиозной организации Приорат Сиона, скрывающей от человечества невероятные тайны мироздания. Для их сохранения им был будто бы изобретен криптекс – магический футляр.

Историки, теологи и искусствоведы, по пунктам разобрав «Код да Винчи», единодушны в псевдонаучности романа. Его главная интрига основывается на измышлениях автора о неких неизвестных истинах христианства, а этому, судя по социологическим опросам, поверило до 60% читателей книги, тиражи которой в 44 странах достигли 60,5 млн. экземпляров. Сам Браун счи-тает, что он писал не историческое исследование, а художественное и читатели имеют право выбора – поддаваться или нет «на мою провокацию».

Прозрение Хоземария Эскрива де Балагуэра

В романе Брауна хранителем древних тайн выступает зловещая религиозная организация «Opus Dei», облаченная властью всесильного центра современного мира. В сакраментальном облике выступает ее глава – епископ Арингароса. В его услужении штатный убийца монах-альбинос Сайлас, инспектор французской полиции Фаш, другие законспирированные члены этого тайного ордена.

Но речь идет не о какой-то фантастической организации, а о вполне реальном каталитическом союзе, носящем наименование «Opus Dei». Насколько же мрачная, готовая на любые преступления «Opus Dei», описанная в «Коде да Винчи, соответствует своему действительному оригиналу?

Все семьдесят восемь лет своего существования «Opus Dei» был овеян всевозможными мифами и слухами. Он обрел репутацию тайного и всевластного, богатого и жестокого культового сообщества, готового на любые средства для достижения своих целей. Поддержка ультраправых кругов во всем мире, стремление внедрить консервативные элементы в правительства от Варшавы до Вашингтона, тайные финансовые операции – все это не оставляет сомнений в том, что «Opus Dei» является наиболее фанатичной и агрессивной силой католической церкви.

Основателем этого закрытого католического ордена является испанский священник Хоземария Эскрива де Балагуэр, которому 2 октября 1928 года было божественное видение, из которого следовало, что по воле Всевышнего, он должен был создать движение благочестивых мирян, которые бы распространяли святость церкви на свою повседневную жизнь. Следуя открывающемуся ему прозрению, испанский новоявленный мессия обещал своим последователям обрести святость, посвятив свой труд Христу. Для своего движения он выбрал и соответствующее наименование – «Opus Dei», что означает «работа Бога».

Амбиции Эскривы соответствовали избранному девизу: новый орден по его словам должен был стать «внутривенным вливанием святости в кровеносную систему общества». На первых порах эти откровения насторожили Ватикан, ибо могли угрожать устоям католического клерикализма, утверждавшего привилегированное положение духовенства и монахов по отношению к простым прихожанам. Но в еретиках Эскрива ходил недолго – в Риме кодекс его организации не сочли опасным, а ее авторитарный характер – заслуживающим одобрения.

Сам Эскрива был колоритной фигурой – одержимый манией величия и фантастической непримиримостью к инакомыслию «врагов церкви». Он опубликовал в 1939 году свою книгу «Путь», содержащую девятьсот девяносто девять духовных принципов – программу движения. Общий язык с Эскривой, сразу после прихода к власти, нашел испанский диктатор Франко. В его кабинете в свое время было три министра – ставленника «Opus Dei».

После Второй мировой орден расширяет сферу своей деятельности, открывает представительство в США, Венесуэле и других странах. Эскрива был принят в Ватикане в 1960 году в знак признания легитимности «Opus Dei». В 1982 году папа Иоанн Павел II предоставил ему «личную прелатуру», дающую право прямо сноситься с Римом, минуя местных глав католических приходов. О благосклонном отношении польского папы свидетельствовала канонизация Эскрива в 1992 году всего лишь через семнадцать лет после его смерти в 1975 году (преемником Эскривы стал его ближайший сподвижник Альверо дель Портилло, до своей смерти в 1994 году почти двадцать лет бывший во главе ордена). Из уст Иоанна Павла II Эскрива посмертно получил высокую оценку: «святого в повседневной жизни». Критики «Opus Dei» сравнивали возведение Эскрива в ранг святых с действиями императора Калигулы, сделавшего свою лошадь сенатором.

Крестом и плеткой

Детище неистового Эскрива не стало массовой организацией простых католиков. Она охватывает сравнительно небольшое число преданных членов – всего до восьмидесяти пяти тысяч человек во всем мире. Эти люди составляют духовную формацию, разделяют консервативные догматы католицизма, преумноженные каноном «Opus Dei» на «личную святость». Но костяком организации являются двадцать процентов «избранных», которые соблюдают обет безбрачия и живут в одном из тысяча семисот, разделенных по половому признаку, центров. Здесь царит монастырский режим, большую часть своего заработка они вносят в кассу ордена.

Основная часть членов сообщества, «живущая» на воле, обязана два часа в день уделять религиозной медитации. Люди, ставшие приверженцами «Opus Dei», обычно неохотно раскрывают свое членство, предпочитают действовать анонимно. По уставу 1950 года им прямо запрещается говорить о принадлежности к ордену без разрешения руководителя центра. Это имеет особое отношение к лицам, занимающим какое-либо общественное положение. Будучи членом ордена, министр просвещения лейбористского кабинета Англии Рут Келли в течение нескольких месяцев в 2004 году отказывалась признать, что получала «духовную поддержку» братьев по вере. Исследователь деятельности «Opus Dei» Джон Аллен указывает, что в сфере его влияния находится пятнадцать университетов, около ста пятидесяти различных школ, госпитали по всему миру, причем лишь немногие из них не скрывают своих духовных наставников. О том, насколько закрыт орден от внешнего мира, говорит внутренний ритуал общения его членов – они обращаются друг к другу со словами: Рах и In Alternum («мир» и «вечность»).

Об «Opus Dei» принято говорить, как о богатой организации для богатых людей. Многие священники ордена в Южной Америке связаны с тамошними олигархами группами. Ничего общего, скажем, с монахами францисканцами в дырявых сандалях, подчеркивающих близость к бедным, у них нет и в помине. Далеко не полные сведения определяют активы «Opus Dei» в мире в два и восемь десятых миллиарда долларов. Но это лишь надводная часть его финансового айсберга. Известно, что поддерживающие его богатые люди во многих странах очень щедры к нему, а их фонды трудно проследить. Когда, например, в 2001 году было завершено строительство семнадцатиэтажного здания ордена в Нью-йорке, стало известно, что на это был израсходован и «подарок» в шестьдесят миллионов долларов благожелателя, пожелавшего остаться неизвестным. На предоставленные некой супружеской парой семь и четыре десятых миллиона долларов был построен местный центр ордена в Хьюстоне, к которому добавился маленький дом, на который прихожане пожертвовали четыре и три десятых миллиона долларов. Из среды консервативных католиков число симпатизантов «Opus Dei» составляет, во всяком случае, не меньше миллиона человек.

Участие «Opus Dei» в международной политике является его важнейшей тайной. В Вашингтоне к его «агентам влияния» относятся такие влиятельные люди, как члены Верховного суда, сенаторы, крупные журналисты. В их число входит бывший шеф ФСБ Луис Фри. В новом консервативном правительстве Польши к приверженцам ордена относят ряд крупных чиновников, включая одного министра. В Перу главою церкви стал доверенный человек его руководства кардинал Циприани.

«Талибы католицизма» — называют «Opus Dei» его критики. Его руководители, действительно, стремятся полностью подчинить душу и тело людей, попавших в их духовные сети, лишить их воли и права располагать собой. В журнале «Тайм» была помещена исповедь американки Люси, которая в шестнадцать лет попала в центр ордена, где ее использовали в качестве прислуги. Ее уделом стал двенадцатичасовой рабочий день, ее жалованье шло в «общак». Она должна была свести до минимума встречи с родственниками, обращаться за разрешением пойти в кино и даже послушать радио. На свадьбу сестры ее не пустили, ибо бракосочетание проходило не в католической церкви. Люси вырвалась из этого плена уже взрослой женщиной и с ужасом вспоминает годы, проведенные в центре.

Другой очевидец нравов, царящих в «Opus Dei», Денис Дубро, говорит, что в его организациях существует режим тотального контроля и слепого послушания, осуществляемого во имя «достижения святости».

Из биографии основателя «Opus Dei» Эскрива известно, что он в религиозном экстазе практиковал кровавые самоистязания и требовал того же от всех последователей. Его заветы не забыты и в современной ритуальной практике ордена. Среди ее атрибутов находится металлическая цепочка с острыми шипами, которую верующим рекомендуется носить на ноге не менее двух часов в день в порядке покаяния. Существует и веревочная плетка с восьмью узловатыми концами для еженедельных самобичеваний во время молитвы. Это особенно относится к лицам, принявшим обет безбрачия, для предотвращения телесных вожделений.

Глухая защита

Появление книги и фильма «Код да Винчи», в которых «Opus Dei» изображен как церковная коза ностра, вынудило руководство ордена нарушить традиционное молчание и построить свою линию обороны. Директор управления информации «Opus Dei» в Риме Мануэль Мора и его сотрудники предприняли беспрецедентную пиаровскую кампанию, чтобы представить орден в самых идиллических тонах. Поспешили выступить и руководители американского центра. Викарий Томас Болином объяснил в своем интервью журналу «Тайм», что «Opus Dei» просто образовательная организация, вид продвинутой школы для католического духовного просвещения. При этом ей присуща минимальная международная координация и отсутствие контроля за тем, как члены и симпатизирующие используют полученные знания. Викарий, для ясности, сравнил свою епархию с «курсами Дейла Карнеги». Ну право, светлая воскресная школа для богобоязненных отроков – ничего общего с ужастиками об «Opus Dei» в исполнении Дэна Брауна в «Коде да Винчи»!

Но что примечательно: руководители ордена, встав в глухую защиту своих канонов, тщательно избегают ответов на прямую критику в свой адрес, отделываясь общими заверениями о своем миролюбивом и особенно человеколюбивом характере.

Журнал «Харперс Мэгазин» пишет по этому поводу, что совершенно неоспоримо существование в лице «Opus Dei» авторитарного и полусекретного учреждения, которое преуспевает в протаскивании своих индокринированных политиков, технократов и администраторов в высшие эшелоны государства. Все это должно быть серьезно воспринято, считает журнал «Америка». «Opus Dei» осуществляет всеподавляющее духовное влияние на жизнь своих членов. Это воздействие формирует людей, уже являющихся консервативными католиками, что создает прочные связи членов, без различия, кто они – домохозяйки или политики.

Появление книги Дэна Брауна, несмотря на то что автор не претендует на историческую правду представленных в ней событий, в «Opus Dei» расценили как опасное вторжение в свой закрытый ритуал. Предотвратить массовое распространение романа было не в его власти. Однако попытка не допустить экранизацию «Кода да Винчи» была предпринята самая решительная. В Голливуд, в адрес кино-студии «Колумбия», ее директору Ами Паскаль было направлено письмо с предложением воздержаться от этого замысла. Попробовали нажать на киношников через ряд крупных компаний, включая японскую «Сони», имеющих акции «Колумбии». Но проект фильма стоимостью в сто двадцать пять миллионов долларов, был все же осуществлен.

В «Opus Dei» оружия не сложили. Вскоре после выхода фильма на экраны на вилле Теверо в римской штаб-квартире ордена состоялась встреча представителей его филиалов в Лондоне, Париже, Милане, Мадриде, Лагосе и Монреале с целью выработать единый план действий. Был разработан документ, предусматривающий разоблачение «Кода да Винчи» как «большую ложь», враждебную не только «Opus Dei», но и всем католикам. Режиссер фильма Рон Говард был объявлен главным врагом ордена.

В Вашингтоне эта позиция нашла полное понимание. Свои отношения с «Opus Dei» папский престол считает внутренним делом церкви. Хотя последователи святого Эскрива стремятся быть, как говорится, «католичнее самого папы», с холма Монте-Ватика никаких порицаний в их адрес не раздается. Напротив, нынешний глава ордена Ксавьер Эгевария свой человек в папской резиденции, а его заместитель Фернандо Окарис тесно сотрудничал с папой Бенедиктом XVI при подготовке его последнего послания «Dominus Jesus», утверждающего приоритет католицизма по отношению к другим религиям. В ватиканских конгрегациях действуют и другие «консультанты» из «Opus Dei», как, например, кардинал Юлиан Геррану, занимающий видное положение в римской церковной иерархии.

Скандал, возникший в связи с появлением «Кода да Винчи» и последовавшими разоблачениями тайной деятельности ордена, его главарей из равновесия не вывел и их позиций не поколебал. Ведущий принцип кодекса «Opus Dei» — «К цели несмотря на тернии» — остается неизменным.


Дата публикации: 30 января 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~2Utp1


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
18981256
Александр Егоров
8662360
Татьяна Алексеева
1130735
Татьяна Минасян
516283
Яна Титова
288393
Валерий Колодяжный
243179
Светлана Белоусова
238289
Татьяна Алексеева
236290
Наталья Матвеева
235718
Сергей Леонов
228024
Борис Ходоровский
202799
Павел Ганипровский
182066
Наталья Дементьева
132983
Павел Виноградов
129074
Сергей Леонов
115183
Редакция
112325
Сергей Петров
102772
Станислав Бернев
100033
Виктор Фишман
98693