ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века»
Главная битва шотландской истории
Илья Щадрин
журналист
Санкт-Петербург
2609
Главная битва шотландской истории
Поединок Брюса и Генри де Богуна при Бэннокбёрне

Утраченная Шотландией после кончины Александра III независимость формально была восстановлена в 1306 году, когда объединившаяся против англичан часть знати короновала Роберта Брюса. Английский монарх Эдуард I Длинноногий объявил его «незаконным королем», и началась борьба, ставшая важнейшей частью шотландской национальной легенды.

Известие о коронации Роберта Брюса застало Эдуард I врасплох, так что к реальным действиям он приступил только через месяц после получения соответствующего известия.

В Шотландию в качестве наместника с неограниченными полномочиями отправился Амори де Валанс. Он приходился родственником Брюсам и к тому же обладал огромным военным опытом.

С его появлением в Шотландии к англичанам пришел и первый успех. 19 июня в Метвенском лесу шотландцы потерпели поражение, а остатки армии Брюса затем были разбиты лордом Аргайлом, который приходился двоюродным братом погибшему Комину. В это же время Эдуард I перешел к политике террора по отношению к шотландской знати. Не имея возможности расправиться с Брюсом, он выместил злобу на его семье и сторонниках. Только за один день в Ньюкасле были повешены шестнадцать человек, а в Лондоне казнили множество сторонников Брюса, в том числе и его брата. Многие влиятельные епископы Шотландии оказались закованы в кандалы, и только церковный сан спас клириков от мучительной смерти. Супруга Брюса и одна из его сестер содержались под строгим надзором, а другая сестра и графиня Изабелла были посажены в клетки на всеобщее обозрение и осмеяние за участие в коронации в Сконе. Кроме того, земли около ста пятидесяти магнатов и лордов Шотландии были отобраны и переданы английским феодалам.

Но подобная жесткая политика Эдуарда лишь подогревала ненависть шотландцев к захватчикам и сплачивала народ вокруг Роберта.

КОРОЛЬ-ИЗГНАННИК

К концу 1306 года Брюс находился на Гебридских островах (северо-запад Шотландии), где укрывался у своих союзников – кланов МакРори и МакДональд. Верные товарищи и союзные кланы не покинули изгнанного короля, продолжая оказывать ему поддержку.

Для продолжения войны им была избрана тактика, уже зарекомендовавшая себя в войне с англичанами. Кроме того, она отвечала имеющимся ограниченным ресурсам и позволяла побеждать тяжеловооруженных рыцарей с меньшими силами. Лесная засада, внезапный набег, ночная атака, выжженная земля, разграбление крепостей – вот отличительные черты тактики Роберта.

Брюс высадился на шотландском побережье у Тернберри. Вопреки стараниям Валанса он так и не был пойман, а в апреле устроил англичанам засаду в долине Гэллоуэй (на границе с Англией) и добился первой скромной победы. Воодушевленный даже малым успехом, он получил необходимую уверенность. Выдающийся талант полководца раскрылся в полной мере: Брюс прекрасно использовал шотландский рельеф, делал ставку на пехоту, стремительно маневрировал, изматывал неприятеля в мелких стычках, при необходимости опустошал окрестности замков и сравнивал с землей укрепления противника.

Не уступая Уоллесу в личной доблести, король Роберт превзошел его тактической гибкостью и дальновидностью стратегии. Свои успехи он закрепил 10 мая 1307 года в битве при Лоудон-Хилле, где рыцари де Валанса были опрокинуты на узком фронте войсками шотландцев. С победами над англичанами священники разносили «послание Мерлина», согласно которому после смерти «алчного короля» (Эдуарда I) народы скоттов и валлийцев объединятся и будут жить в вечном мире и свободе.

Подобные слухи и рассказы накладывались на тяжелое состояние Эдуарда, который к тому времени был стар и болен. Несмотря на здоровье, английский монарх решил вновь пойти войной на Шотландию, но скончался 7 июля 1307 года прямо у границы. Его наследник Эдуард II распустил армию и вернулся в Англию, а Брюс получил передышку.

Это время он потратил на борьбу с оставшимися Коминами и Бэллиолами. В течение 1307–1308 годов он часто болел и участвовал в битвах на носилках. Невзирая на свое состояние, относительно малыми силами ему удалось сокрушить сопротивление вражеских кланов: были захвачены важные порты Эбердин и Форфар. Обеспечив относительный мир и безопасность внутри Шотландии, Брюс старался уделять внимание внутренним делам.

Первый парламент в 1309 году во многом был созван для придания легитимности его власти. Избрание Джона Бэллиола депутаты классифицировали как несправедливое (хотя в действительности такая трактовка была упрощенной), а жертвы английских разбоев обретали ореол мучеников. Борьбе за независимость был дан необходимый идеологический импульс.

БЭННОКБЁРН

Военная кампания англичан в 1311 году обернулась провалом для них, а для шотландцев стала знаком того, что теперь сама Англия оказалась в уязвимом положении. Не имея при себе осадных орудий и достаточного количества припасов, шотландцы совершали постоянные набеги, что позволяло им опустошать крепости без длительных осад. Зачастую крепости брались ночью, небольшими силами, и чаще всего храбрость и инициативу проявляли знатные люди, в том числе и сам король.

К 1314 году были захвачены важнейшие крепости – Роксбро, Эдинбург. Благодаря хитрости и маневренности потери шотландцев оказались незначительными. Брюс всячески избегал генерального сражения с англичанами, в то время как Эдуард II уже собирал войска для полноценного вторжения. Поводом для нового похода стала осада Стерлинга, чей гарнизон во главе с Филиппом Мобреем запросили поддержки Эдуарда. Под знаменами короля Англии выступили более двадцати тысяч пехотинцев и стрелков, причем ударную силу составляли рыцари из многих стран Европы: Англии, Франции, Германии и Ирландии. Силы же Роберта Брюса составляли не более десяти тысяч, помимо нескольких сотен кавалерии.

Высокое и лесистое место битвы позволило шотландцам спрятать свои войска и в нужный момент бросить их на англичан. Чтобы затруднить движение неприятеля, по обеим сторонам дорог были вырыты ямы, на которые накладывались ветки с травой.

23 июня английские войска достигли реки Бэннокбёрн в нескольких километрах к югу от Стерлинга. Утром этого же дня Роберт послал Дугласа и Кита на рекогносцировку. Разведка была потрясена численностью английских войск настолько, что Брюс запретил говорить об их количестве.

Король начал обозревать боевой порядок, когда показался английский авангард Глостера и Херефорда. Заметив венценосного всадника, сэр Генри де Богун бросился на него с копьем наперевес. Брюс был вооружен одной секирой, но готов к поединку: увернувшись от выпада, он ударом по шлему свалил Богуна наземь.

Шотландцы сочли подвиг короля за доброе предзнаменование, устремились вперед и отбили вражеский авангард, но Брюс остановил преследование. Английские рыцари, разбитые на десять бригад по триста конников в каждой, были лишены твердого общего руководства. До самого конца они пребывали в уверенности, что шотландцы, повинуясь привычной тактике, не примут открытого боя. В попытке обойти левый фланг шотландцев несколько бригад англичан потерпели поражение от спустившегося в низину батальона Рэндольфа.

После знаменательного поединка короля и барона шотландская армия перешла в атаку. Английский авангард, помчавшийся навстречу, натолкнулся на непробиваемый строй копейщиков и был уничтожен во главе с графом Глостером. Шотландцы метили как в седоков, так и в коней и добивали упавших на земле. Легкая конница маршала Кита смела лучников, которые старались разредить шилтроны (оборонительный строй копейщиков) своей стрельбой. Несмотря на яростное сопротивление рыцарей, шилтроны неудержимо двигались вперед, теснили их и наконец смяли все десять конных бригад, пехоту и стрелков Эдуарда II в одно беспорядочное скопище.

В разгар битвы Брюс бросил в дело свой последний батальон, за которым с громким криком устремилась толпа слабовооруженных шотландских крестьян, поставленных стеречь обоз. Битва перешла в избиение. В кровавой бойне огромная численность английской армии во многом предрешила исход боя: англичанам требовалось слишком много времени, чтобы перестроить свои ряды и приготовить войска к битве.

Не имея возможности организоваться в боеспособные группы, англичане не могли использовать своих знаменитых лучников, что делало их солдат легкой мишенью. За английскими войсками текла речка Бэннокбёрн, и, пытаясь спастись, они сотнями тонули, топтали и давили друг друга. Общие потери англичан достигали тысяч человек, а спастись сумел лишь отряд валлийских копейщиков, перешедших английскую границу.

Король Англии чудом сумел добраться до Стерлинга, где встретил холодный прием. Оставшиеся союзники короля предлагали сдаться шотландцам, а по другой версии, Эдуард просто захлопнул ворота и поднял мост. Преследуемый шотландцами, Эдуард скакал день и ночь до Данбара, где граф Марч предоставил ему корабль, и бесславно отплыл на юг в Англию.

Тем временем Брюс двинул свою армию к стенам Стерлинга и был готов атаковать, но при его приближении скопившиеся там беглецы без боя сложили оружие, и губернатор, официально сдавшись, передал Брюсу ключи от замка и поклялся в верности. К противникам победитель отнесся благосклонно и принял их присягу без каких-либо наказаний.

При Бэннокбёрне Брюс не только разгромил несметную английскую армию. Это сражение стало символом его безоговорочной власти над королевством, а также военного таланта и личной храбрости в бою. В качестве приза шотландцам достался Стерлингский замок, богатые трофеи и весь обоз англичан. Этот обоз, по словам монаха Малмсберийского, растянулся на двадцать миль и стоил 200 тысяч фунтов стерлингов (астрономическая сумма в современной валюте).

В добычу вошло и множество родовитых пленных. Одного графа Хэмфри де Богуна Брюс обменял на свою семью и на уже немощного и ослепшего епископа Уншарта, которые более восьми лет томились в Англии.

Важно и то, что Бэннокбёрн принес шотландцам военное и моральное преимущество, которое Роберт развивал в последующие годы. Несмотря на победу, Эдуард ІІ упрямо не признавал ни титула Брюса, ни независимости Шотландии. За великой победой шотландцев последовали еще долгие годы борьбы.

Дата публикации: 27 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~0z6TL


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959