Развод «старого дедушки-негера»
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Развод «старого дедушки-негера»
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
4766
Развод «старого дедушки-негера»
Петровское – усадьба Петра Ганнибала

«Наследственность – это умение организма передавать потомкам собственные признаки и особенности развития или свойство быть похожим на родителей».
Пушкин унаследовал от своего африканского предка Абрама Петровича Ганнибала смуглый цвет кожи, курчавые волосы, белоснежную улыбку и взрывной темперамент. К счастью, Александру Сергеевичу не передалась страсть к разводам, которая разрушала брачные союзы Ганнибалов.

«Двоюродный дед» – это словосочетание помечают в словарях как устаревшее. Осип Абрамович Ганнибал был дедом Пушкина, а трое его родных братьев приходились Александру Сергеевичу двоюродными дедами.

Петр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, на пятидесятом году жизни вышел в отставку в чине генерал-майора. Он мог бы дослужиться до более высокого звания, но помешало обвинение в растрате артиллерийских снарядов. Суд расследовал растрату несколько лет. Потихоньку дело было спущено на тормозах и утонуло в архивной пыли.

Семейная жизнь Петра Абрамовича не сложилась, как и его военная карьера. В 1777 году он женился на Ольге Григорьевне Данненстерн. А дальше все пошло по известной ганнибаловской схеме: измены, семейные ссоры, молодая возлюбленная и бегство из дома.

Петр Абрамович вместе с девицей Надеждой Лихачевой (сестрой будущего генерала-героя, умершего во французском плену от ран, полученных в Бородинской битве) уехал в свое имение, написав жене, чтобы «она к успокоению его не жила больше с ним вместе, а получала бы от него с детьми положенное им содержание».

Заниматься официальным оформлением развода Петр Абрамович не стал, он страстно увлекся перегонкой спирта и изготовлением настоек. Верным помощником был крепостной Михаил Калашников, помогавший отставному генералу «возводить настойки в известный градус крепости». Однажды Петр Абрамович что-то перемудрил, спирт вспыхнул, комната запылала. За свою ошибку генерал приказал выпороть Михаила Калашникова. Много лет спустя невинно наказанный крепостной говаривал: «Когда бывали сердиты Ганнибалы, все без исключения, то людей у них выносили на простынях».

Брошенная жена покорилась своей судьбе, но постоянно следила за мужем и собирала сведения о его денежных делах. В 1792 году Ольге Григорьевне донесли, что Петра Абрамович хочет оставить ее и их троих детей без содержания. Немедля ни минуты, она обратилась к императрице Екатерине II с жалобой на мужа. Текст письма сохранился, но это такое многословное и сбивчивое послание, что дочитать его до конца очень трудно. Императрица не утруждала себя скучным чтением, для этого у нее был секретарь Гавриил Романович Державин, который после тяжелого рабочего дня сочинял стихи и оды.

Державин не успевал дочитать одно письмо, как уже поступало новое, с новыми жалобами на плохое качество провизии и нерегулярную доставку. В итоге Гавриил Романович попросил указать, сколько средств потрачено на содержание брошенной семьи. Петр Абрамович прислал подробный отчет:

«Для собственного своего содержания Ольге Григорьевне определяю в год 500 рублей, за квартиру за полгода 80 рублев, в пенцыон отдано за обеих детей за полгода вперед 225 рублей; детям дано на одежду 100 рублей; лакеем всем сделать по нижнему платью, а Сеньки и Фильки по сертуку и три шляпы; прачьке сделать серой кафтан из сукна, а шубу дать еще обождать, ибо срок еще не вышел; малой девке сделать платье». В списке припасов для девяти человек крепостной прислуги среди прочего значится: «говядины всем вообще во весь год 12 пуд или за оную деньгами 24 рубля; капусты рубленой 24 ведра».

Императрица сочла, что Петр Абрамович дает недостаточно средств и надо увеличить содержание на тысячу рублей. Ганнибал отнекивался, как мог, говорил, что будет разорен, но ослушаться не посмел. Императрица указала Ольге Григорьевне, чтобы «ее жалобы не доходили более до престола».

Летом 1817 года Пушкин приехал в село Петровское, где доживал свои дни семидесятипятилетний Петр Ганнибал. Александр Сергеевич записал: «Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа».

В августе 1825 года Пушкин собрался еще раз навестить Петра Абрамовича: «Я рассчитываю еще побывать у моего двоюродного дедушки – старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня завтра умрет, а между тем мне необходимо раздобыть от него записки, касающиеся моего прадеда». Александр Сергеевич получил рукописную биографию Абрама Петровича Ганнибала, из которой узнал о его жестоком отношении к первой жене.

Пушкин начал писать повесть «Арап Петра Великого», в которой мало общего с биографией Абрама Петровича Ганнибала. Фантазию о сватовстве арапа к девице Наталье Пушкин не закончил.

Мне кажется, причина в том, что Александр Сергеевич не захотел превращать биографию конкретного человека в фарс. Очень поучительный поступок для всех любителей «очищать» жизнь исторических персонажей до поддельного блеска.


3 февраля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663