Развод пушкинского деда
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Развод пушкинского деда
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
5224
Развод пушкинского деда
Усадьба Михайловское, основанная дедом Пушкина, 1837 год

«Наследственность – это умение организма передавать потомкам собственные признаки и особенности развития или свойство быть похожим на родителей».
Пушкин унаследовал от своего африканского предка Абрама Петровича Ганнибала смуглый цвет кожи, курчавые волосы, белоснежную улыбку и взрывной темперамент. К счастью, Александру Сергеевичу не передалась страсть к разводам, которая разрушала брачные союзы Ганнибалов.

Прадед Пушкина Абрам Петрович, избавившись со скандалом от своей первой супруги, прожил со своей второй женой, урожденной Христиной-Региной фон Шеберг, 23 года. У них родилось одиннадцать детей. До взрослого возраста дожили семеро. Из четверых сыновей самым успешным был старший сын Иван Абрамович. При императрице Екатерине II он сделал блестящую карьеру военачальника и гражданского инженера. Однако ссора с Потемкиным прервала взлет Ивана Абрамовича. Он оставил службу и до конца жизни вел безмятежную жизнь бездетного холостяка.

Дед Пушкина Осип Абрамович Ганнибал звезд с неба не хватал. В 28 лет он вышел в отставку в чине капитана второго ранга, а дальше, по словам Пушкина, «африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения». Главным «заблуждением» Осипа Абрамовича была вера в то, что можно бесконечно занимать деньги и не отдавать. Однако кредиторы напирали. С отцом Осип поссорился. Арап Петра Великого отказал непутевому сыну в финансовой поддержке и не желал его видеть. Оставался только один путь: найти богатую невесту. И таковая вскоре обнаружилась.

Дочь тамбовского воеводы Мария Алексеевна Пушкина засиделась в девках. Родители согласились на брак 28-летней Марии с Осипом Ганнибалом, даже не разузнав о характере жениха и его материальном положении. В январе 1773 году Осип и Мария обвенчались. Богатое приданое пошло на уплату долгов, после этого Осип Абрамович полностью утратил интерес к жене. Легкомысленный кутила изменял, не скрывая интрижек. В семье начались размолвки, переросшие в грандиозные скандалы. Единственным светлым пятном стало рождение 2 июля 1775 года дочери Надежды, будущей матери Александра Пушкина.

В детстве на долю Наденьки выпала незавидная доля: отец использовал ее как средство шантажа жены. В 1776 году Осип Абрамович тайно уехал из дома. Мария Алексеевна бросилась на поиски и нашла сбежавшего мужа в Петербурге. Осип Абрамович «отказался с ругательствами возвратиться в семью», мало того, он умудрился тайно увезти из дома годовалую дочь Надю. Ганнибал обвинял жену в неверности. Он даже сомневался в своем отцовстве, назвав в письме к Марии Алексеевне ребенка «ваша дочь», сетовал, что только Всевышний знает правду о «произведении» Надежды. Африканская наследственность ярко проявилась во внешности Надежды Осиповны, так что нет никаких сомнений, что она была «произведением» Осипа Ганнибала.

Мария Алексеевна согласилась «расстаться навек» при единственном условии: дочь должна остаться при ней. Осип Абрамович согласился, и Наденька вернулась к матери. На содержание жены и ребенка Осип Ганнибал не давал ни копейки. В течение трех лет Мария Алексеевна жила у родных как бедная приживалка.

Осип Ганнибал пошел по пути, проторенному отцом: он стал двоеженцем. В январе 1779 году Осип Абрамович тайно ночью обвенчался с вдовой Устиньей Ермолаевной Толстой. Священнику он предъявил письмо, где было сказано о смерти первой жены. Впоследствии Осип Абрамович клялся и божился, что у него не было никаких причин сомневаться в подлинности документа. Есть предположение, что Устинья Толстая, жадная до денег, сама состряпала письмо, уж очень хотелось замуж за Ганнибала, будущего наследника большого поместья в Псковской губернии.

Живая и здоровая Мария Алексеевна подала обличительную челобитную на мужа-двоеженца. Началось неспешное разбирательство. Вскоре Устинья Ермолаевна тоже подала жалобу на Осипа Абрамовича, якобы он растратил ее приданое, оцененное в 27 тысяч рублей. Сумма неимоверная, немыслимая. К примеру, имение Михайловское приносило в год три тысячи рублей. Осип Абрамович так объяснял возникновение огромного долга: «Такового немаловажного количества денег она иметь никогда не могла, а дана оная расписка из одной моей к ней любви и приверженности».

В 1784 году было принято решение: брак Устиньи Толстой и Осипа Ганнибала расторгнуть как беззаконный. Осип и Устинья дали подписку, что «не будут продолжать незаконное сожитие и именовать друг друга мужем и женой». Осипа Абрамовича во искупление грехов отправился на семь лет служить на кораблях на Черном море, где шла русско-турецкая война.

Получив после смерти отца наследство, Осип Ганнибал поселился в Михайловском, не вспоминая о жене, жившей в Петербурге «в лютой бедности». Осип Абрамович умер 12 октября 1806 года в Михайловском, как считал Пушкин, «от следствий невоздержанной жизни».

Денежные претензии Устиньи Толстой рассматривались и после смерти Осипа Ганнибала. Всего тяжба длилась 34 года и закончилась ничем, на деле была сделана краткая надпись: «Оставить без резолюции».

Мария Алексеевна пережила непутевого мужа на двенадцать лет. «Смерть соединила их, – писал Пушкин. – Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре».



20 января 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931