Живите богато… на том свете
ЯРКИЙ МИР
Живите богато… на том свете
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
328
Живите богато… на том свете
Сжигание ритуальных денег

Вы видели, как сжигают деньги? Причем делают это не новые русские, пытаясь показать лохам, что для них рубли и баксы – просто бумажки. Сжигают бумажные купюры с многими нулями в номинале обычные люди, отнюдь не богатеи. Правда, подобное зрелище характерно для Азии. И сжигаются не те деньги, которые имеют хождение в этих странах.

Речь идет о так называемых ритуальных деньгах, или, как их еще называют в Китае, «купюры Банка преисподней». Все дело в том, что, по китайскому представлению о загробной жизни, духи умерших попадают в царство, где всеми делами вершит владыка преисподней Яньло-ван. Это божество с головой быка и лицом лошади. Яньло-ван не только правитель, но и судья, который решает дальнейшую участь всех душ, попавших в его царство. Люди, которые при жизни творили добро, получают хорошие перерождения, а порой снова возвращаются к предыдущей жизни. Ну а злодеи попадают в ад, где подвергаются мукам или получают тяжелые перерождения.

Как и в реальном мире, в царстве Яньло-вана для хорошей жизни душ умерших требуются деньги. Причем чем больше, тем лучше. А если их будет совсем много, то взятка, данная главному судье, может «отмазать» грешную душу от заслуженного наказания. Получается, что у китайцев царит коррупция даже в загробном мире.

Считается, что деньги в царство Яньло-вана можно передать, с помощью огня. Спалил пачку юаней, и твои предки на том свете получили их в полное распоряжение. Правда, сжигать следует не настоящие купюры, а специальные, сделанные для «Банка преисподней».

Эти деньги выглядят как сувенирные или игровые, вроде наших купюр из «Банка приколов». Внешне они напоминают пачку тонких листков простой бумаги. В пачке «Банка преисподней» обычно лежит 30–50 купюр, она завернута в целлофан и стоит в среднем около 30 центов.

Но к банкнотам, имеющим хождение в царстве Яньло-вана у китайцев отношении самое серьезное. Даже в процессе сжигания подобных суррогатных денег с ними обходятся как с настоящими купюрами. Их не перевязывают, а раскладывают на алтаре, чтобы было всем видно, как живые заботятся о своих мертвых родственниках.

Причем сжигают эти деньги не только в храмах, где для подобных обрядов имеются «загробные банкоматы» – специальные очаги, но и в своем доме, используя для этого обычные печки-буржуйки. При этом китайцы считают, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье. Также не принято дарить эти деньги, даже шутки ради, живым людям. Такой презент может быть воспринят как пожелание смерти.

Кроме бумажных купюр в царстве Яньло-вана имеют хождения и ямбы – слитки золота или серебра, которые до 1933 года в Китае использовались в качестве платежного средства. Естественно, что вместо слитков в храмах сжигают бутафорские «слитки» из папье-маше, обернутые сверху золотистой или серебряной фольгой.

Впрочем, «переводя» в загробный мир денежные средства, родственники умерших предпочитают не скупиться. Помимо юаней сжигаются и доллары США, а также другие денежные знаки, пользующиеся в мире финансов хорошей репутацией.

Внешне купюры «Банка преисподней» похожи на свои реальные прототипы. Например, «доллары» имеют надписи на английском языке и даже портреты президентов США (Вашингтона, Линкольна, Джон Кеннеди). Но для придания восточного колорита их часто украшают изображения Будды, драконов, владыки загробного мира Яньло-вана или знаменитых умерших людей, например Мэрилин Монро.

Впрочем, похоже, что прогресс не миновал и царство мертвых. С недавних пор для «финансирования» душ покойных стали использовать «кредитные карты Банка преисподней», начиная с самых обычных (с пометкой VISA) и до тщательно выделанных кредитных карт – ручной работы и украшенных вензелями и подписью самого Яньло-вана.

Ритуальные деньги используют не только в Китае, но и во всех странах, где имеются крупные китайские диаспоры. Купюры «Банка преисподней» сжигают также во Вьетнаме и Камбодже. Всего же, по самым скромным подсчетам, ежегодно в загробное царство Яньло-вана «переводят» около двух миллиардов ритуальных денег. В данном случае речь идет о количестве бумажных купюр, а не об их общей номинальной стоимости.


26 марта 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663