КРИМИНАЛ
Ньютон – гроза фальшивомонетчиков
Василий Патрикеев
журналист
Санкт-Петербург
3575
Ньютон – гроза фальшивомонетчиков
Исаак Ньютон возглавлял находившийся в Тауэре Королевский монетный двор

Имя гениального английского физика и математика Исаака Ньютона у большинства ассоциируется с яблоком, падение которого озарило его на открытие закона всемирного тяготения. Но помимо научных занятий ученый занимался и чисто мирскими делами, включая дела государственной важности. На протяжении тридцати лет он был управляющим Королевского монетного двора и в период своей службы вступил в настоящую войну с британскими фальшивомонетчиками.

Чтобы понять, с чем пришлось столкнуться Ньютону, стоит вспомнить, что представляла собой в те годы английская финансовая система, находившаяся в самом печальном положении. 

Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Историк Томас Маколей писал в «Истории Англии»: «Зло, которое терпела Англия за четверть века от дурных королей, дурных министров, дурных парламентов и дурных судей, едва ли равнялось тому злу, которое причиняли ей каждый год дурные кроны и дурные шиллинги... При каждой покупке был спор из-за денег; у каждого прилавка шла брань с утра до ночи. Работники и хозяева ссорились каждую субботу, как приходил расчет... Цены предметов первой необходимости – обуви, эля, овсяной муки – стремительно росли». Война за испанское наследство порождала инфляцию. Золотые фунты, начав с 20 серебряных шиллингов, постепенно дошли в своем обменном курсе до 30. За рубежом давно уже никто не принимал английских денег по полной их стоимости.

Возглавив в 1696 году Монетный двор, располагавшийся тогда в Тауэре, Ньютон первым делом велел перечеканить все металлические монеты, находившиеся в обороте. Таким образом он изъял из обращения поддельные и испорченные монеты. 

В то время широкое распространение получила обрезка краев серебряных монет. Серебро, полученное таким способом, позднее переливалось в поддельные шиллинги. По предложению Ньютона новые монеты стали производить на специальных станках, и по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало невозможным.

Естественно, что нововведения Ньютона вызвали ярость у фальшивомонетчиков, имевших к тому же высокопоставленных покровителей. На ученого посыпались жалобы и доносы, в Монетном дворе постоянно появлялись проверочные комиссии.

Особую активность в борьбе с Ньютоном проявил некто Уильям Шалонер, предложивший поставить Монетному двору новые, более мощные прессы для чеканки монет. Но в качестве условия этой поставки Шалонер потребовал, чтобы Ньютон предоставил в его распоряжение все инструменты, которые необходимы для демонстрации его пресса. Ньютон категорически отказался выдать инструменты, сославшись на то, что изменения, предлагаемые Шалонером, включали знакомство с обработкой ребер монет – тщательно охранявшимся государственным секретом, который Ньютон при вступлении в должность поклялся не разглашать. 

Шалонер завалил парламент и королевское правительство жалобами на Ньютона. Ученый, в свою очередь, провел частное расследование, в ходе которого установил, что Шалонер в прошлом был замешан в уголовных делах, связанных с подделкой монет и ценных бумаг. К тому же он сделал себе состояние тем, что сдавал полиции своих сообщников, получая за это немалое вознаграждение.

Улики, собранные Ньютоном, оказались настолько убедительными, что Шалонер, несмотря на хлопоты его влиятельных покровителей, был приговорен к смертной казни. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля в Ньюгейт, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту».

Казнью Шалонера война ученого с фальшивомонетчиками не кончилась. Действовал он так же, как позднее вел свою борьбу с английским криминалом знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Ньютон создал агентурную сеть, внедрял своих людей в банды фальшивомонетчиков, подсаживал осведомителей в камеры к уже задержанным преступникам. Причем оплачивал он все расходы (немалые) из собственного кармана. В личных расходных тетрадях Ньютона есть, к примеру, такая запись: «Уплачено пять фунтов Гемфри Холлу, чтобы он мог купить себе подходящий костюм для беседы с бандой подделывателей векселей».

Борьба Ньютона с преступностью закончилась его полным триумфом. За те тридцать лет, что он руководил Монетным двором, было поймано и предано строгому суду более сотни фальшивомонетчиков. С этим видом преступной деятельности в Англии было практически покончено…

В апреле 1698 года лондонский Монетный двор трижды посетил русский гость, именовавший себя Петром Михайловым. Это был царь Петр I, в ходе Великого посольства посетивший Англию. Подробности его визита и встречи с Ньютоном не сохранились. Известно только, что в 1700 году в России была проведена монетная реформа, похожая на ту, что провел Ньютон. А в 1713 году первые шесть печатных экземпляров второго издания своих «Начал» Ньютон выслал царю Петру в Россию.


Дата публикации: 27 августа 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~2ydva


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044