Газета, монета и сорочьи новости
ЯРКИЙ МИР
Газета, монета и сорочьи новости
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
578
Газета, монета и сорочьи новости
Монета гасета подарила свое имя периодическому изданию

Покупая утром в газетном киоске прессу, мало кто задумывается о самом происхождении названия периодического печатного издания, в котором мы найдем новости, полезные советы и забавные истории. А зря – история появления газет довольно интересна и напрямую связана со звонкой монетой. Точнее, с той, которая имела хождение в Средние века в Венеции. И называлась та монета – гасета.

Вообще-то, основной денежной единицей Венецианской республики в Средние века был золотой дукат, имевший еще одно название – цехин. Это была полновесная золотая монета, которая ценилась не только в самой торговой республике, но и за ее пределами. В XVI веке в Венеции появилась и серебряная монета, именуемая также дукатом.

Но для повседневной торговли требовалась и обычная мелкая монета, которой можно было бы оплатить небольшие покупки или услуги. Естественно, что такую монету было решено чеканить не из серебра или золота, а из другого, менее ценного металла. Так на свет божий появилась мелкая медная монета, на которой помимо морды венецианская льва красовалась и птица сорока. Именно по лесной сплетнице монету и назвали gazzetta (gazza – по-итальянски «сорока»). Это было очень символично – в далеком будущем печатные издания, в которых излагались всемирные сплетни и слухи, имели прямое родство с птицей, которая своей болтливостью и любопытством будет сродни некоторым современным журналистам.

Как бы то ни было, но до поры до времени медная монетка, на которую в богатой Венецианской республике практически нечего было и купить, исправно выполняла свою роль платежного средства, переходя из рук в руки. Все изменилось тогда, когда деловые люди Венеции решили создать что-то вроде информационного агентства.

История этого средневекового агентства началась с переписки между венецианскими купцами и их партнерами. В письмах, присылаемых в Венецию со всех концов тогдашнего мира, сообщалось не только об успешных или неуспешных сделках. Здесь были также новости о других событиях, которые могли бы так или иначе повлиять на ведение дел.

В первую очередь сообщались, конечно, новости политические. Ведь от того, мир или война были на море, зависел успех торговли. Но купеческая переписка содержала немало и другой полезной, интересной да и просто забавной информации. Конечно, конфиденциальные сведения никто на общее обозрение не выкладывал. Однако о нравах в гареме турецкого султана или же об отдаленных странах в жаркой Африке почему бы не поговорить в приличном обществе?

Сведения из купеческих писем, которые называли «аввизи» (по-итальянски avviso – «свидетельство очевидца»), проникали в широкую венецианскую публику и активно обсуждались на площадях и в благородных собраниях. Довольно скоро нашлись предприимчивые люди, собиравшие и размножавшие сведения из аввизи, а после недорого продававшие их в местах скопления публики. Капитаны Венецианской республики добирались до самых дальних портов Европы, Азии и Африки, а переписчики аввизи, почуяв выгоду, работали не покладая рук. Когда в 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание Notizie scritte («Письменные известия»), его стоимость была определена в одну гасету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания. А из итальянского слово «гасета» перешло в другие языки. Довольно скоро Венеция стала европейским поставщиком новостей. Многие монархи о событиях в мире, бывало, узнавали не от своих послов, а из венецианских газет.

Газеты начали выходить по всей Европе, а слово «газета» без перевода попало во все европейские языки. В 1631 году лейб-медик французского короля Теофраст Ренодо начал издавать в Париже еженедельную сводку новостей, которую назвал La Gazette. Фактически это была первая французская общенациональная газета. Куратором газеты стал кардинал Ришелье, а читал ее (и, по слухам, даже писал статьи для нее) сам король Людовик XIII.

Монета с сорокой вскоре вышла из оборота. Вместо нее появилась монета с изображением льва Святого Марка, причем более весомая – она теперь «тянула» на два сольдо. На какое-то время гасеты появились на Ионических островах в начале XIX века. Острова эти были завоеваны адмиралом Ушаковым и возвращены Венеции. Правда, теперь эти монеты назывались гадзетами, а надписи на них были сделаны на новогреческом языке.


27 февраля 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663