РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века»
Русские немцы из Вальхаллы
Анатолий Буровцев, Константин Ришес
журналист
Санкт-Петербург
3170
Русские немцы из Вальхаллы
Зал Славы германской нации

Вальхалла – это не только царство мертвых из древнегерманской мифологии, но и уникальное архитектурное сооружение, воспевающее героев германской нации, причем не обязательно служивших именно Германии. Есть среди них и те, кто составляет славу России.

Из древних языческих мифов германо-скандинавских народов историки узнали о так называемом «небесном чертоге», становившемся вечным пристанищем для погибших в боях во имя бога Вотана доблестных воинах. Мифы красочно описывают Вальхаллу как огромный зал, крышей которого служат позолоченные щиты. Сюда павших воинов с поля брани доставляли валькирии. Здесь каждый день воины сражаются насмерть друг с другом, но, погибая, немедленно воскресают и садятся за общий стол пировать. Блюда для этих пиров готовятся из мяса гигантского вепря, ежедневно забиваемого и также воскресающего. Воины пьют хмельной мед, которым доится волшебная коза Хейдрун. А когда заканчивается пиршество, к воинам приходят прекрасные девы, остающиеся с ними до утра. Вот такая райская жизнь, но лишь в представлении язычников. Проповедники пришедшего в Европу христианства, борясь с языческим многобожием, наоборот, сравнивали Вальхаллу с геенной огненной, причисляли ее обитателей к великим грешникам, а их бесконечные кровавые бойни и пиршества после воскрешения заменяли святотатством и адскими муками.

Прошли тысячелетия, и Вальхалла (уже не мифическая, а вполне реальная) обрела новые жизнь и предназначение в Баварии. Ее имя получил Зал Славы, увековечивший память лучших представителей германского этноса, к которому помимо немцев относят готов и лангобардов, франков и швейцарцев, англов и саксов. Идея создания такого зала, охватывающего историю этих народов, начиная с битвы в Тевтобургском лесу (тогда, в 9 году новой эры, германские племена наголову разбили римлян), родилась в голове наследного принца Баварии. Став в 1825 года королем, Людвиг не оставил свой план: уже через год после коронации он выбирает место для Зала Славы. 

Те, кто сегодня подплывает по Дунаю либо приближается по суше к Регенсбургу, баварскому городу с 2000-летней историей, чьи площади и мосты помнят стоявшие здесь когда-то римские когорты, обязательно заметят расположившееся на высоком речном берегу грандиозное сооружение, почти в точности повторяющее афинский Парфенон. Это и есть Вальхалла, один из замечательных памятников истории и культуры германской нации.

Его торжественное открытие состоялось 18 октября 1842 года. Здание из белого мрамора получилось действительно грандиозным: 67 метров длиной при ширине 32 метра и 20-метровой высоте; 62 колонны дорического ордера охватывают храм по периметру. К водам Дуная ведут 358 ступеней широкой лестницы. Перед центральным фасадом зала высится памятник его основателю, королю Людвигу I. Параллельно с возведением здания создавались мемориальные доски и бюсты тех, кто удостоился навечно остаться в Вальхалле. 

На момент открытия зала таковых насчитывалось 160 персон. В дальнейшем добавились еще 33. Теперь здесь выставлены бюсты не только доблестных воинов, но и людей, прославивших нацию на самых различных поприщах – культуры, науки, политики. Критерием для отбора является обязательная принадлежность к германской (не только чисто немецкой) культуре. Здесь можно увидеть выдающихся германцев, прославивших себя в Австрии, Чехии, Швеции и других европейских государствах, включая Россию. Попасть в Вальхаллу герой может не ранее чем через 20 лет после своей кончины – история должна без спешки расставить свои оценки каждому кандидату. Среди последних пополнений – Альберт Эйнштейн, Конрад Аденауэр, Иоганн Брамс и другие. 

В 2003 году удостоилась попасть в Вальхаллу Софи Шолль – юная антифашистка, казненная в 1943 году. Сегодня в Зале Славы можно среди других видеть и бюсты выдающихся личностей, имеющих немецкие корни и оставивших глубокий след в российской истории.

В число 12 представительниц прекрасного пола, память о которых хранит Вальхалла, входит императрица Екатерина II, навсегда оставшаяся в русской истории как Екатерина Великая. Родилась она в апреле 1729 года в столице Померании Штеттине (ныне это польский Щецин), получив имя София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Ее мать приходилась двоюродной теткой Карлу Петеру Ульриху (в России Петру Федоровичу) – будущему российскому императору и супругу ее дочери.

В 1744 году юная София по приглашению императрицы Елизаветы Петровны приезжает в Россию, чтобы стать невестой, а затем и женой наследника российского престола. Ее, принявшую православие, нарекли Екатериной Алексеевной. Обрученный с ней Петр Федорович в 1762 году восходит на престол под именем Петра III. Однако стать супругой императора еще не значит быть императрицей, а именно к этому стремилась амбициозная Екатерина. В сложившейся семье она не познала женского счастья, а на методы правления имела взгляды иные, нежели супруг-император. Когда в среде гвардейских офицеров назрел возглавляемый фаворитами Екатерины братьями Орловыми заговор против императора, его супруга без долгих колебаний примкнула к нему. Петр отрекся от престола и вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах, а Екатерина была коронована.

Став императрицей, она успешно правила Россией в течение долгих 34 лет. В ее царствование Россия обрела статус великой державы. Многие историки справедливо называют этот период золотым веком России. В рамках статьи трудно даже коротко описать все деяния императрицы. Пополнилась государственная казна (во многом благодаря развитию промышленности и торговли). Пустующие земли активно заселялись, в том числе трудолюбивыми крестьянами и ремесленниками из Германии, которым Екатерина обеспечила режим наибольшего благоприятствования. Началась русская колонизация Аляски, успешно действовала Российская академия наук, возглавляемая фавориткой императрицы Дашковой. В армии и на флоте сложилась целая плеяда талантливых военачальников, таких как Суворов, Румянцев, Потемкин, Ушаков. Территория империи прирастала новыми землями, отвоеванными или присоединившимися к России добровольно (как, например, Грузия, подписавшая в 1783 году Георгиевский трактат). Результатом победоносных войн с Турцией стало присоединение Крыма. Императрица не чуралась и миротворческой деятельности: став посредником, она добилась заключения Тешенского мира в войне Австрии с Пруссией и в дальнейшем, опираясь на свой высокий авторитет в Европе, не раз выступала арбитром в спорах между разрозненными и постоянно конфликтующими немецкими княжествами.

До конца своих дней (скончалась в ноябре 1796 года) Екатерина крепко удерживала в своих руках власть над огромной страной. Многотрудная государственная деятельность не мешала ей оставаться пылкой, любвеобильной женщиной, по слухам сменившей не один десяток любовников.

Другой российский немец, представленный в Вальхалле, – граф Бурхарт Христофор фон Миних (в России его было принято называть просто Христофор Антонович) – видный государственный и военный деятель Петровской и Екатерининской эпох. Родившись в Ольденбурге в 1683 году, он получил основательное военное образование, послужил инженером-фортификатором во многих западноевропейских армиях. В 1721 году Миних приезжает в Россию к Петру I и начинает службу в должности инженер-генерала. В эти годы, когда Санкт-Петербург еще активно строится, Миних руководит прокладкой Обводного канала и дороги вдоль левого берега Невы от стоящего в ее верховьях Шлиссельбурга до Санкт-Петербурга. И канал, и дорога служат петербуржцам и по сей день. Довелось Миниху и повоевать: он руководил осадой, а затем штурмом Гданьска в Польше, одерживал победы на юге Украины и в Бессарабии. 

Другим выдающимся российским военачальником с немецкими корнями был прославленный полководец Михаил Богданович Барклай де Толли. Родился он в 1761 году в семье остзейских дворян в Риге. Зачисленный с раннего детства на военную службу, Барклай получил свой первый офицерский чин в 17 лет. Его боевое крещение состоялось в войне с турками 1787–1791 годов. Потом были войны со Швецией и Польшей, которые Барклай закончил уже подполковником и георгиевским кавалером. Способный и опытный офицер быстро поднимался по служебной лестнице: в 1809 году он становится генералом от инфантерии, а в 1810 году занимает пост военного министра Российской империи. 

В Отечественную войну с вторгшейся в Россию Великой армией Наполеона Барклай де Толли выступает главнокомандующим русской армией. Его стратегический замысел заключался в том, чтобы завлечь превосходящие на тот момент силы французов в глубину необъятной российской территории, рассеять и обескровить их, после чего нанести сокрушительный удар. Этот единственно разумный план был понят в Петербурге далеко не всеми, что в сочетании с «подозрительной» нерусской фамилией главкома привело к его отстранению от общего руководства армией. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, сменивший Барклая Кутузов, по сути, успешно реализовал именно его замысел. Барклай де Толли не покинул армию. Он прекрасно проявил себя в Бородинском сражении, командуя правым крылом российского фронта. Не менее велики его заслуги и в победе союзных войск над Наполеоном в Битве народов под Лейпцигом. За эту кампанию он получил графский титул. После того как русская армия, возглавляемая Барклаем де Толли, с триумфом вошла в Париж, Барклаю был вручен фельдмаршальский жезл.

Замыкает четверку представленных в Вальхалле немцев по крови, служивших России, Иван Иванович Дибич (урожденный Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич). Его портрет мы найдем и в знаменитой галерее героев Отечественной войны 1812 года петербургского Эрмитажа.

Родившись в 1785 году в Силезии, блестяще окончив кадетский корпус в Берлине и 16-летним юношей начав военную службу в России в звании прапорщика лейб-гвардейского Семеновского полка, через 28 лет Иван Дибич заслуженно стал генерал-фельдмаршалом Российской армии, был пожалован графским титулом. Повоевать ему довелось немало – и с Наполеоном, и с турками, и с поляками. Воинское мастерство и личная отвага Дибича сделали его полным георгиевским кавалером. Великую славу принес стремительный бросок его армии через Балканы к Андриаполю, выход к которому российских войск создал реальную угрозу для Стамбула, что ускорило заключение мира на желательных для России условиях. После этой блистательной операции к фамилии Дибича добавилось «Забалканский». Умер Иван Иванович Дибич в мае 1831 года, находясь в действующей армии во время польской кампании.

Героев нашего повествования помнят и чтут как в Германии, так и в России. В кремле Великого Новгорода стоит величественный монумент – памятник «1000-летие России». Вокруг его огромного постамента автор разместил 126 бронзовых фигур наиболее значимых деятелей нашей страны. Среди них и четверо российских немцев, чьи бюсты можно увидеть в Вальхалле. Тем же скульптором воздвигнут памятник Екатерине Великой, установленный в самом сердце Санкт-Петербурга.


Дата публикации: 20 сентября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~HmomE


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044