От Ленинграда через Донбасс и на Вену
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века». 2024
От Ленинграда через Донбасс и на Вену
Алексей Спрудэ
журналист
Санкт-Петербург
972
От Ленинграда через Донбасс и на Вену
Кульминационным эпизодом фильма стал рассказ о взятии Имперского моста в Вене

В январе нынешнего года исполняется 80 лет окончательного снятия блокады Ленинграда. Этот юбилей плавно переходит в другой – 80-летие начала освобождения Красной армией Европы. 19 января в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) прошло мероприятие, посвященное двум этим историческим датам.

При участии газеты «Секретные материалы 20 века» в петербургских музеях проходит акция по премьерному показу фильмов из цикла «Медаль за город. Освобождение Европы». В основе фильмов, снятых на грант Президента РФ, лежит одноименная книга Дмитрия Митюрина. Режиссером выступил Денис Кузьмин (АНО «Мир знаний»).

ИЗ МУЗЕЯ В МУЗЕЙ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТОЛИЦАМ

Премьеры серий, посвященных освобождению Белграда, взятию Будапешта и Кенигсберга, состоялись в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» (организации, выступившей генеральным партнером проекта), в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова и Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Особенностью фильмов является то, что в каждой серии выступают современные петербуржцы – потомки тех, кто защищал Ленинград и участвовал в освобождении Европы.

В Суворовском музее на премьере серии о взятии Будапешта таким спикером выступил капитан 2-го ранга в отставке, гидронавт Владимир Ашик. Его отец, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, скончался 9 ноября 2020 года в возрасте 95 лет. Он был последним ленинградцем-петербуржцем, награжденным «Золотой Звездой» за Великую Отечественную.

На мероприятии в Артиллерийском музее о своем отце рассказывал еще один сын Героя, кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Игорь Ашик. Слушателями же стали ученики 10-х классов школы № 601 Приморского района Санкт-Петербурга...

Шестнадцатилетнего Михаила Ашика вместе с семьей эвакуировали по Дороге жизни. Как особенно врезавшийся ему в память эпизод из отцовских воспоминаний Игорь Ашик рассказал о… коте, которого воспринимали как члена семьи и тоже вывезли их блокадного города.

Будучи эвакуированы на Кубань, Ашики оказались в оккупации, а после освобождения не достигшего еще призывного возраста Михаила Ашика призвали на фронт.

Как рядовой он сражался на Донбассе, был ранен. Затем офицерские курсы, звание младшего лейтенанта и назначение командиром взвода первой роты 144-го отдельного батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты.

Первой европейской страной для морпеха Ашика стала Болгария. Затем бригаду перебросили в уже освобожденную Югославию. Далее было участие во взятии Будапешта, в том числе штурме Королевского дворца.

«Золотую Звезду» Героя Михаил Ашик получил за Эстергомский десант, ставший своего рода прологом к освобождению Вены.

КАК СТАНОВЯТСЯ ГЕРОЯМИ

Замысел командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского заключался в том, чтобы, высадив десант восточнее Эстергома, перерезать дороги по южному берегу Дуная и удерживать их 10–12 часов до подхода 46-й армии, препятствуя отступлению противника.

Из кораблей Дунайской флотилии сформировали три отряда общим числом более 20 бронекатеров. Помимо стрелков в каждую десантную группу включались пулеметчики, минометчики, расчеты противотанковых ружей, саперы, что должно было обеспечить такому подразделению возможность достаточно долго вести бой автономно. Общее число десантников определяют в 536 человек, хотя возможно, что это число не является полным – скорее цифра приближалась к семи сотням.

В группу Ашика, например, входило 28 стрелков, два расчета станковых пулеметов, шесть расчетов противотанковых ружей, одно 45-миллиметровое противотанковое орудие и шесть саперов с противотанковыми минами, а после высадки к ним должны были присоединиться еще и три расчета с 82-миллиметровыми минометами – итого 65 человек. В общем, подразделение формировалось с запасом, чтобы могло вести бой и дольше чем 10–12 часов, и это оказалось нелишним.

Для артиллерийской поддержки десанта выделили артиллерийскую батарею из четырех орудий, батарею из шести самоходок и 31 миномет больших калибров.

Подготовка носила предельно прагматичный характер. Группу Ашика поселили в пустовавшей двухэтажной вилле в поселке Демеш. Целыми днями бойцы пристреливали оружие и отрабатывали навыки десантирования. Штрафники частенько задирались с морпехами, что, впрочем, в дальнейшем никак не помешало их боевому взаимодействию. Боеприпасы и оружие, трофейное и зарубежное, лежали в ящиках и брать можно было в любом количестве, чего и сколько душа просит. Некоторые десантники, исходя из того, что операция будет короткой, предпочитали взять несколько гранат и коробок с патронами вместо положенных буханок и консервов.

19 марта 1945 года в 22 часа, отчалив от пристани Вышеграда, бронекатера с десантом начали движение к месту высадки. Около 15 км предстояло проплыть по реке, оба берега которой были заняты вражескими войсками.

Самым серьезным препятствием оказался взорванный и рухнувший в воду мост в Эстергоме, названный в честь дочери императора Франца Иосифа Марии Валерии. Разбитое сооружение было заминировано, а на прилегающих участках берега разместились вражеские батареи.

Огонь, сначала пулеметный, а затем и артиллерийский, противник открыл еще до того, как флотилия пересекла невидимо проходящую по реке линию фронта. Советская береговая и армейская артиллерия тоже открыла огонь, постепенно перенося огненный вал вперед.

Первая группа появилась на вражеском берегу в 02.15, столкнувшись с разрозненными и явно растерянными вражескими подразделениями.

Отряд Ашика, потеряв убитым одного человека и взяв в плен двух немецких солдат, тут же впряг их катить на лямках 45-миллиметровую противотанковую пушку. Второе орудие подкатили, уже выйдя на позицию и заняв оборону фронтом на восток, к деревне Тат, которая, как показали дальнейшие события, находилась на самом танкоопасном направлении; 472-я штрафная рота заняла оборону фронтом на запад – отражать удары, которые могли бы попытаться выручить окруженную вражескую группировку, так что с морпехами они сражались стена к стене.

Десант, в соответствии с планом, перекрыл прибрежные дороги на глубину до 3 км. Теперь оставалось одно – держаться.

Понимая, что цель десанта – перерезать им пути окружения, – немцы около семи утра начали атаковать морпехов, пытаясь сбросить их в реку.

Первые атаки были отбиты сравнительно легко благодаря наличию сорокапяток и противотанковых ружей. Ни одна вражеская машина до советских позиций не добралась: либо загорались, либо отворачивали.

Но это было только начало. Противнику удалось выделить довольно значительное число танков и самоходок, в количестве советским командованием не просчитанным. Недооценили штабисты и упорство, с которым немецко-венгерская группировка сопротивлялась наступлению сухопутных частей. В результате вместо предполагаемых 10–12 часов десанту пришлось сражаться более трех суток.

В первый день было отбито восемь атак, но при этом морпехи потеряли почти всю артиллерию и минометы. Помогала артиллерийская поддержка с кораблей флотилии. Без нее десант, скорее всего, был бы уничтожен. Не случайно из трех получивших за эту операцию «Золотую Звезду» двое были капитанами Дунайской флотилии – уроженец Петергофа Павел Державин и его земляк Константин Воробьев.

Но высадка подкреплений не удалась из-за плотного заградительного огня противника. Пробиться удалось только двум катерам, с которых высадили 60 бойцов и выкатили одно орудие.

Утром 21-го, после мощной артподготовки, фашистские танки снова пошли в наступление. В отряде Ашика осталось только одно противотанковое ружье, а дальше оставалось рассчитывать только на гранаты. Ими и отбивались. К вечеру начали заканчиваться и патроны.

Однако свои позиции десантники удержали. В этот день советские войска взяли Эстергом с его старой крепостью, резиденцией главы Венгерской католической церкви и крупнейшим в стране собором.

До истекавшего кровью десанта оставалось километров 4–5. Переживавший за своих подчиненных Холостяков разрешил десантникам прорываться навстречу своим, но при большом числе раненых они предпочли остаться на уже оборудованных позициях.

И в общем это решение себя оправдало, поскольку накал атак со стороны противника снизился. Вместо того чтобы биться о группу намертво стоявших советских бойцов, фашисты сворачивали с дороги и пытались обтекать захваченный ими плацдарм, продолжая свое бегство на Вену.

Наконец появились наступающие советские войска.

Из воспоминаний Михаила Ашика: «От селения Тат навстречу нам галопом несся всадник в бескозырке и распахнутом черном бушлате. Конь – без седла. Возбужденный моряк кричит:

– Где сто сорок четвертый?

А мы – к нему навстречу и охрипшими глотками отвечаем:

– Мы, мы сто сорок четвертый!

Моряк прямо с коня бросился обниматься. Впервые за четверо суток боевая цепь нарушилась, сломалась: к всаднику в бушлате бежали люди с побуревшими от запекшейся крови повязками, с воспаленными от бессонницы глазами.

А вскоре на «виллисе» примчался командир бригады полковник Смирнов. Не говоря ни слова, он принялся целовать наши грязные, прокопченные физиономии. По его щеке катилась слеза. Он отвернул голову и стал осматривать место боя. Увидев сгоревшие танки, немецкие трупы, изрытую снарядами землю, растерзанные сорокапятки, он спросил, кто здесь командовал. Ему доложили обо мне. Полковник не стал никого выслушивать, а просто обнял за плечи и назвал Героем».

Потери десанта составили 195 убитых и 307 раненых. Свою задачу он выполнил.

Михаил Владимирович Ашик закончил свой боевой путь в Чехословакии. При освобождении Брно он получил осколок в левый бок и передвигался за войсками на санитарной телеге. Состояние улучшалось, и вскоре после освобождения Праги он выбрался на экскурсию в чешскую столицу, где каждого советского бойца тогда встречали с восторгом.

АКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После войны Михаил Ашик продолжил службу во Внутренних войсках МВД. Вышел в отставку в звании полковника.

О своем боевом пути и своих товарищах Михаил Владимирович написал несколько книг и огромное количество статей, в том числе для болгарских и венгерских изданий.

В то время в Европе никто еще не сомневался, что освободили их не американцы или инопланетяне, а советские солдаты – такие, как Михаил Ашик…

На презентации, помимо Игоря Ашика и авторов фильма, выступил директор Артиллерийского музея Валерий Крылов. Напомнив, что по богатству фондов и разнообразию экспозиции Артиллерийский музей является своего рода «военным Эрмитажем», он подчеркнул приоритетное значение военно-патриотической работы и рассказал о новых выставках, в том числе посвященных Специальной военной операции.

Нынешние события на Украине и охватившая Европу антироссийская истерия актуализировали значение событий, которые еще сравнительно недавно считались почти исключительно достоянием истории. Естественно, в такой ситуации возросла востребованность и таких проектов, как «Медаль за город».

В Артиллерийском музее фильмы цикла будут демонстрироваться в рамках постоянной экспозиции.

Еще на стадии съемок помощь съемочной группе оказал старейший проектно-изыскательский институт АО «Ленгидропроект». В годы Великой Отечественной он именовался Ленгидэп, а его сотрудники не только сражались на фронтах, но и восстанавливали ранее ими же спроектированные гидроэлектростанции, включая крупнейшую в Европе Днепровскую ГЭС.

При содействии АО «Ленгидропроект» в 2019–2020 годах выходила книга-альбом «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны», несколько экземпляров которой были презентованы участникам мероприятия. Отдельные сюжеты этой книги подготовлены на основе материалов музея института. В 1941–1942 годах призванные на защиту города сотрудники Ленгидэпа разработали систему контрбатарейной стрельбы, позволившую минимизировать ущерб от фашистских артобстрелов. Их коллеги весной 1942 года занимались восстановлением трамвайного движения.

В Ленгидропроекте чтят память героев Великой Отечественно, а одна из его сотрудниц Анна Вавилова выступила в качестве спикера в серии об освобождении Праги, рассказав о своей бабушке-связистке.

Школе № 601 институт помогает в реализации программы профориентации. Посещение же Артиллерийского музея, хотя и не связано напрямую с выбором будущей профессии, расширило знания юных ленинградцев-петербуржцев о героическом прошлом своего города и о тех людях, которые доблестно сражались за свой город, свою Родину и спасение Европы.


24 января 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663