НАУКА
Рыцарь без головы
Юлия Царенц
журналист
Санкт-Петербург
919
![]()
Может ли человек жить без мозга? Казалось бы, ответ очевиден.
Может ли человек жить без мозга? Казалось бы, ответ очевиден. Однако известны случаи, когда люди, не имевшие мозга от рождения или потерявшие значительную его часть в результате травмы, не просто выживали, но продолжали полноценно существовать и мыслить. Подобные невероятные истории приводят ученые, практикующие врачи, журналисты, парапсихологи.
***
В XVI веке голландский врач Лузитанус лечил 10-летнего мальчика, раненного в затылок рапирой. У того была раздроблена кость, мозговые оболочки вскрыты, и мозг свободно вытекал через рану.
Сверх ожидания мальчик выздоровел и прожил еще три года. «Под напором соков, притекших к ослабленному месту, у него сделалась водянка», — пишет Лузитанус.
Мальчика анатомировали и — не нашли признаков мозга...
Случай, без преувеличения, сенсационный. Однако нужно заметить, что о Лузитанусе ходили разные слухи, потому его свидетельствам некоторые исследователи не доверяют и считают их, мягко говоря, не соответствующими истине.
***
Другая история произошла 13 сентября 1848 года в США и наделала много шума. О ней подробно писали «Американский журнал медицинских наук» и «Британский медицинский журнал».
«С утра 13 сентября 1848 года у Финиза Гейджа не было никаких предчувствий чего-то особенного.
Когда 25-летний железнодорожник закладывал в землю взрывчатку возле Кавендиша, штат Вермонт, она преждевременно взорвалась. Подхваченный взрывом трамбовочный железный прут длиной 3 фута 7 дюймов (около 1,3 метра) и весом 13 фунтов (почти 6 кг) выскочил у него из рук и вонзился в левую щеку над костью челюсти. Прут насквозь прошел через череп и мозг и высунулся на макушке.
Перепуганные рабочие доставили его на повозке, запряженной волами, в гостиницу, находившуюся в миле от места происшествия. Там его встретили два врача. Пока они обследовали Гейджа и промывали его ужасную рану, он ни на миг не терял сознания. Несколько следующих недель рана сильно кровоточила, больной часто впадал в бредовое состояние и, в конце концов, перестал видеть левым глазом. Но Гейдж прожил еще 13 лет, чего не ожидал никто из лечивших его...»
***
Врачи Гоулд и Пайл в своем труде «Аномалии и курьезы медицины» приводят такой случай.
В 1879 году травму получила женщина, служившая на мельнице. В работающий механизм случайно попал большой болт. Он вылетел оттуда, словно пуля, и угодил несчастной в лоб — пробил череп, вмял вовнутрь куски кости и засел на глубине 10 сантиметров.
Часть мозга была утрачена — в момент несчастного случая и во время операции по извлечению болта.
Надежды на благоприятный исход практически не было. Однако спустя два года врачи в последний раз осмотрели пострадавшую и признали ее совершенно здоровой. О несчастном случае напоминал только небольшой шрам на лбу. После этого женщина прожила еще 42 года.
***
В «Медицинском вестнике Нью-Йорка» за 1888 года описан уникальный случай, произошедший с матросом речного буксира.
Буксир тянул за собой баржу, на палубе которой в два яруса громоздились большие ящики. Матрос решил проверить, не ослабли ли крепления, и полез на ящики.
Как раз в этот момент буксир подошел к мосту с низкой аркой. Поскольку матрос стоял спиной, он не увидел надвигавшейся опасности, и нижний край мостового пролета, как бритвой, срезал ему часть черепа.
А дальше произошло настоящее чудо. Спустя пару часов матроса доставили в больницу. Несмотря на страшную рану, он все еще был жив. Врачи даже не надеялись спасти пациента, как тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось.
Когда же врачи закончили свою работу и забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола. Он потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Его, конечно, никуда не отпустили.
Но через два месяца матрос все-таки вернулся на судно. Травма, по-видимому, никак не сказалась на нем. Изредка он жаловался на головокружение, а в остальном был вполне здоровым человеком.
Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу.
А еще через четыре года, когда бывший матрос попал в больницу, врачи записали в его истории болезни, что у пациента отмечена склонность к истерии. Он принимался рыдать всякий раз, когда его за что-нибудь ругали...
Поскольку все эти истории произошли давно, их достоверность может вызывать сомнения. Однако известны не менее поразительные случаи, имевшие место уже в ХХ столетии.
***
В 1952 году 60-летний американец Роберт Моллет упал с балкона четвертого этажа. Во время операции ему удалили четвертую часть мозга. Врачи не были уверены, что мужчина сможет говорить или хотя бы двигаться.
Но произошло чудо. Роберт Моллет не только полностью выздоровел, но и прожил до 84 лет. Он занимался спортом и самостоятельно вел дела в своей фирме. Более того, в 65 лет он женился в третий раз на 45-летней женщине.
***
В 1957 году перед Американской психологической ассоциацией с сенсационным докладом выступили доктора Ян Брюэль и Джордж Олби.
Они успешно провели операцию, в ходе которой пациенту пришлось удалить правое полушарие мозга. Больному исполнилось 39 лет, уровень его интеллектуального развития был выше среднего.
К величайшему изумлению врачей, он не только быстро поправился, но и не утратил своих умственных способностей.
***
В 1959 году в Бостоне, во время работы на стройке, на голову 30-летней Джоан Бликер упала бетонная балка. Женщину в бессознательном состоянии доставили в больницу. Пришлось срочно делать операцию, во время которой несчастной удалили пятую часть мозга.
Однако Джоан прожила еще 34 года, никогда не болела, была в здравом рассудке и сохранила прекрасную память. А погибла она в 1993 году в результате автомобильной катастрофы.
***
В 1978 году в подмосковном городе Протвине, в одной из научных лабораторий, произошел фантастический случай.
В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Анатолий Бугорский решил их устранить. По какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика «прошил» пучок протонов мощностью 70 миллиардов электроновольт.
Заряд облучения, который принял на себя исследователь, оценивался в 200 000 рентген. По идее, этот заряд должен был выжечь мозг, и человек должен был погибнуть.
Однако Анатолий Бугорский по сей день живет, работает, катается на велосипеде и даже играет в футбол.
***
А вот — совсем недавний случай.
29-летний Оскар Гарсиа Чирино работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. 14 октября 1996 года они с приятелем отправились на подводную рыбалку.
Видимость в мутной воде, да еще среди водорослей и тины, была плохая. Приятель, приняв Оскара за крупную рыбу, выстрелил в него из ружья для подводной охоты.
Несчастье произошло в 80 метрах от берега. Однако Оскар сам доплыл до спасательной станции и пришел в городскую больницу.
Увидев его, медики ужаснулись: гарпун насквозь прошил парню голову.
Врачи провели сложнейшую операцию. Сначала гарпун с обеих сторон перекусили клещами. Затем пришлось извлекать инородное тело непосредственно из черепной коробки.
В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и собирается вернуться к своему любимому занятию — подводной охоте.
Встречаются еще более невероятные случаи. Человек рождается, живет, работает — без мозга! А организм как будто «не замечает» отсутствия этого органа.
***
Вот пример из коллекции американского исследователя Фрэнка Эдвардса.
В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок. В течение 27 дней он жил, ел и плакал, ничем не отличаясь от других детей.
Когда новорожденный умер, врачи произвели вскрытие и не поверили собственным глазам: в черепной коробке не оказалось мозга! Как утверждали очевидцы, поведение ребенка было абсолютно нормальным. О том, что у него нет мозга, до вскрытия никто даже не подозревал.
(Кстати, история умалчивает, что именно стало причиной смерти новорожденного.)
***
Похожий случай описан в советском журнале «Наука и жизнь» (№ 9 за 1988 год).
Советский профессор Блинков наблюдал младенца, родившегося без мозга. «Дышал он самостоятельно, сон чередовал с бодрствованием, мог сосать соску, при болевом раздражении у него была мимика неудовольствия и благодушное выражение лица в комфортных условиях», — писал Блинков...
***
Следующая история произошла в 1940 году в Боливии, в городе Сукра.
В клинику доктора Николаса Ортиза привезли 14-летнего юношу с диагнозом «опухоль мозга». Пациент жаловался на сильные головные боли.
Спустя две недели он умер. Причем до самой смерти оставался в ясном сознании и здравом рассудке.
Когда врачи произвели вскрытие, то были потрясены: черепную коробку заполняла огромная саркома — злокачественная опухоль, практически полностью поглотившая мозговую ткань.
Об этом случае доктора Августин Интуррича и Николас Ортиз, наблюдавшие пациента, рассказали на заседании местного Антропологического общества.
***
В 1976 году внезапно умер голландец по имени Ян Герлинг. Прожив 55 лет, он ни разу не болел.
При вскрытии врачи обнаружили, что в его черепной коробке не содержится ничего, кроме 300 граммов воды.
Родственники были возмущены. Сообщение казалось тем более оскорбительным, что Герлинг считался одним из лучших часовщиков в стране.
***
В 1989 году архивы Американской психологической ассоциации пополнились еще одной сенсацией.
Известный нейрохирург Брувелл со своим учеником доктором Алби оперировали 29-летнего Джеймса Корделла, который жаловался на сильнейшие головные боли.
Молодой человек обладал выдающимися интеллектуальными способностями — он только что защитил докторскую диссертацию по экономике и праву в Гарвардском университете.
У Корделла подозревали мозговую опухоль. Но когда сделали томографию, выяснилось, что у больного полностью отсутствует правое полушарие мозга.
***
А девочке из Голландии в результате тяжелой болезни пришлось удалить левое полушарие мозга. В нем, как считалось раньше, находятся речевые центры.
Операция была проведена в 1998 году. Спустя несколько лет ребенок уже прекрасно освоил родной язык, общался с матерью по-турецки и начал изучать еще один иностранный язык.
После этого случая доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий пациентку, посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать.
Получается, человек может жить с мозгом, разрушенным в результате травмы или болезни. Более того, он может жить и вовсе без мозга. В это трудно поверить. Однако известны еще более шокирующие факты.
***
В древней рукописи описана трагедия, которая произошла в Псково-Печорском монастыре в 1570 году. В ту пору настоятелем святой обители был игумен Корнилий, прославившийся не только целительством и добрыми делами, но и смелостью.
Чтобы защитить монастырь от врагов, он приказал выстроить стену, не испросив на то высочайшего разрешения. Об этом донесли Ивану Грозному. Охваченный гневом, тот решил самолично наказать непочтительного монаха.
Корнилий встречал самодержца за воротами с крестом в руках. Однако царь был неумолим. Он приказал отрубить игумену голову на глазах у всей обители...
Далее летописец повествует о совсем уж невероятных вещах. Якобы тело, взяв в руки собственную голову, пошло по направлению к храму. И только у самого алтаря Корнилий упал замертво. Пораженный происшедшим, Иван Грозный раскаялся. С тех пор он пытался замолить свой грех богатыми подношениями храму.
Дорогу, по которой шел игумен, прозвали «кровавым путем» и до сих пор, вот уже четыре с лишним сотни лет, убирают цветами. Самого мученика Корнилия канонизировали...
***
Другой эпизод сохранился в средневековых германских хрониках.
В 1336 году король Людовик IV Баварский приговорил к смерти Дица фон Шаунбурга, посмевшего поднять против него восстание. Вместе с дворянином должны были умереть и четверо его ландскнехтов.
Приговоренных привели на место казни. Согласно традиции, Людовик Баварский спросил у фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание.
Благородный рыцарь обратился к монарху с необычной просьбой: помиловать тех из ландскнехтов, мимо которых он успеет пробежать после того, как ему отрубят голову. Король посмеялся, но обещал все исполнить...
Осужденных выстроили в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга. Фон Шаунбург опустился на колени и положил голову на плаху. Остро наточенный меч просвистел в воздухе... И тут произошло невероятное.
На глазах сотен людей тело вскочило на ноги и помчалось вперед мимо ландскнехтов. Только пробежав мимо последнего, оно рухнуло на землю. Таким образом, обезглавленный фон Шаунбург преодолел расстояние в 32 шага...
Это видели несколько сотен свидетелей. Одни шептались, что тут не обошлось без вмешательства дьявола. Другие, напротив, считали, что это Господь взял под свою защиту осужденных солдат.
Людовик Баварский слово сдержал. Все четверо ландскнехтов были помилованы...
***
В 1528 году в городе Родштадт был осужден некий монах. После того как ему отрубили голову, он перевернулся, лег на спину, скрестил руки на груди и успокоился на веки. Потрясенные свидетели сочли это доказательством невиновности монаха.
Этот случай описан в книге Геннадия Дьяченко «Духовный мир».
***
О другом случае, который произошел в начале XIX века в Индии, сообщает в своем рапорте капрал Роберт Крикшоу.
Документ был обнаружен в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели капитана Теренса Малвени — командира роты «В» Первого йоркширского линейного полка.
Во время штурма форта Амара англичане ввязались в рукопашную схватку. Капитан Мелвени снес саблей голову одному из индийцев. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало.
***
В статье «За шаг до смерти» журналист Сергей Демкин вспоминает рассказ, который услышал еще в студенческие годы.
«В начале 1950-х годов в нашем Военном институте иностранных языков добрую половину слушателей составляли бывшие фронтовики.
Летом, когда мы выезжали в военные лагеря, по вечерам в курилке собирался, как теперь говорят, ток-клуб: люди рассказывали всевозможные байки из фронтовой жизни. Однажды старшина Борис Лучкин поведал прелюбопытную историю.
Как-то во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-«лягушку». У таких мин был специальный вышибной заряд, который подбрасывал ее на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв. Так случилось и в тот раз.
Во все стороны полетели осколки. Причем один из них начисто снес голову лейтенанту. Он шел впереди, в метре от Лучкина, и таким образом спас его.
Но обезглавленный командир, по словам старшины, не рухнул на землю, а продолжал стоять, хотя у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего.
И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Только после этого убитый лейтенант упал.
Поиск был сорван. Разведгруппе пришлось возвращаться. Тело командира, даже после смерти «думавшего» (!) о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка. Однако тогда никто не поверил рассказу Лучкина о невероятном происшествии, тем более что остальные разведчики, шедшие сзади, не видели всех деталей и потому не смогли подтвердить слова старшины...»
***
Еще более невероятный эпизод приводит журналист Игорь Кауфман.
Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел взрывное устройство. Чтобы рассмотреть, взял его в руки и поднес к лицу. Прогремел взрыв. Мужчине снесло голову. Однако он прошел еще 200 метров, причем три метра — по узкой доске, переброшенной через ручей. И только тогда умер.
Журналист подчеркивает, что это не байка. Были свидетели, а материалы остались в архиве уголовного розыска.
Возникает закономерный вопрос: если человеком управляет не мозг, то кто или что определяет наши мысли, чувства, поступки? Современная наука не знает ответа.
Некоторые, особо упорствующие в своем материализме ученые, по-прежнему пытаются найти рациональное объяснение происходящему.
Например, существует гипотеза, что в экстремальных ситуациях здоровая часть мозга попросту «берет на себя» функции поврежденных или утраченных участков.
По другой версии, человека с момента зачатия и до смерти окружает некое поле. Именно это поле, а не мозг, хранит наследственную информацию и определяет развитие организма...
Однако сегодня многие ученые, и среди них — крупнейшие представители российской науки, все чаще говорят о... душе.
«После изменения фундаментальных представлений о пространстве, времени и причинности, появления теории относительности и квантовой механики мир уже не предстает абсолютно детерминированной машиной, в которой Богу просто нет места.
Например, научная космология сегодня ставит проблемы о происхождении Вселенной, которые давно решены теологией. Было ли что-нибудь до момента, когда время равнялось нулю? Если нет, то откуда вообще возникла Вселенная? И ученые приходят к выводу о существовании Творца.
Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании абсолютного бытия или Бога...»
Это поразительное признание сделал Юрий Осипов — президент Российской академии наук.
А вот слова Натальи Бехтеревой — авторитетнейшего ученого, академика РАН, многие годы возглавлявшей Институт мозга:
«Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. Эволюция мозга, как ее рисовали антропологи, практически нереальна...»
Возможно, именно «душа», непонятная и непостижимая для большинства современных людей, и есть главный «орган» тела? Возможно, именно она, а вовсе не мозг, на самом деле управляет человеком? А экстремальные ситуации наглядно демонстрируют то, о чем в обычной жизни мы можем лишь догадываться?
Как бы то ни было, ясно одно: накоплено огромное количество фактов, опровергающих основы современной науки, и в частности — медицины. А это значит, что рано или поздно человечеству все же придется пересмотреть свои взгляды и представления об окружающем мире.
Дата публикации: 20 мая 2007
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~1CSnL
|
Последние публикации
Выбор читателей
|