Агент семи спецслужб
28.11.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Оберштурмфюрер СС в гитлеровском рейхе, VIP-персона в послевоенной британской спецслужбе M16, начальник отдела по борьбе с контршпионажем в Федеральной разведывательной службе ФРГ и, наконец, агент КГБ, награжденный орденами СССР, – все это один человек, Хайнц Фельфе.
Красная Мата Хари
18.11.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Наша газета уже не раз писала о чекисте Якове Блюмкине, который считается одним из прототипов Штирлица из романов Юлиана Семенова. Этот человек, несомненно, обладал удивительными умом и хитростью, что доказывают успешно проведенные им операции. Но нашлась женщина, которая оказалась еще умнее и хитрее и которой удалось победить его.
Из кабинета он видел весь мир
07.11.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Жизнь разведчика строится из деталей, которые не принято раскрывать даже годы спустя. Еще сложнее вести речь о руководителе спецслужбы мировой державы. Таким на протяжении почти четверти века, с 1963 года, был Петр Иванович Ивашутин. Столько же лет он до этого отдал контрразведке. Он избегал публичности не только по профессиональной выучке, но и по классической советской судьбе. Опыт продвижения к высшим сферам, причастность ко многим политическим разломам, следовательно, владение тайнами, в которые никто больше не посвящен, учили не только «государевой» осмотрительности, но и человеческой скромности. Тем более что разведка – это не только среда выживания, но и способ самопознания. А оно чаще требует тишины…
Грек в снегах
30.09.2019 / ЖЗЛ
Авантюристы нынче не те – просто у них все меньше возможностей развивать соответствующие черты своего характера. На планете уже почти не осталось заповедных уголков, и скоро в каждом глухом лесу или на необитаемом острове будут висеть камеры наблюдения. Границы пересекаются с соблюдением тысяч бюрократических процедур, у каждого есть паспорт, все чаще электронный, где про человека написано все... То ли дело двести – триста лет назад! Тогда даже концепция нации еще не была оформлена, а в самоидентификации человека огромную роль играла религия. Но находились люди, которые с легкостью меняли и то и другое. Например, Юрий Трапезондский – человек, успевший побывать греческим моряком, алжирским пиратом, английским экспатриантом, русским солдатом, польским дипломатом и, наконец, сибирским первопроходцем.
На секретной службе «вождя народов»
08.09.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Если когда-нибудь состоится чемпионат по разведывательно-диверсионному многоборью среди резидентов-нелегалов, то первое место на нем получит сотрудник госбезопасности СССР Иосиф Григулевич. В принципе, он может занять весь пьедестал, если поделит работу на этапы и выступит под псевдонимами.
Герой тайной войны за резину
29.08.2019 / КРИМИНАЛ
Это был обычный день 1876 года в порту бразильского города Пара. Как всегда, там царила ни на минуту не прекращающаяся суета. Одни корабли входят в порт, другие готовятся к отплытию, грузчики с тяжелыми мешками на спине кричат, чтобы им уступили дорогу… А один пассажир покрикивает на грузчиков, чтобы те осторожнее обращались с его багажом – огромными корзинами с цветущими орхидеями. Звали пассажира Генри Александр Уикхем.
Еще один прообраз Штирлица
13.05.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Накануне Дня Победы мы вспоминаем героев той страшной войны – известных и не очень. Ян Черняк, будущий выдающийся разведчик, родился ровно 110 лет назад, 6 апреля 1909 года, в городе Черновцы австро-венгерской провинции Буковина (сейчас – Черновицкая область Украины). За 11 лет нелегальной работы в Европе Ян Черняк завербовал около 20 агентов из высших эшелонов немецкой элиты и не знал ни одного провала. Награда Героя России, которой его удостоили, была вручена в больничной палате его жене 9 февраля 1995 года, за десять дней до смерти героя.
Семнадцать мгновений Пужоля
03.01.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Его досье объемом более 20 томов было рассекречено лондонским Imperial War Museum совсем недавно. Немедленно отреагировав на возможность обнародовать данные о «лучшем в мире двойном агенте», американский писатель и журналист Томас Харрис издал книгу «Гарбо – двойной агент». Однако сам герой об этом уже не узнал, так как ушел из жизни в 1987 году в Венесуэле. Ушел тихо и незаметно. Профессионально…
Портрет «Человека в штатском»
01.06.2014 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Есть разведчики, в чьей судьбе легенды так густо переплелись с реальными событиями, что почти невозможно отделить одно от другого. В полной мере это относится к одному из блистательных представителей плеяды советских нелегалов 1930-х годов Дмитрию Александровичу Быстролётову.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР