Эвита, женщина и мюзикл
21.11.2019 / ЖЗЛ
Практически незамеченным остался столетний юбилей Эвы Перон. Даже в ее родной Аргентине, где Эвиту при жизни боготворили, сейчас все заняты другими проблемами. Она родилась в бедности, а умерла в 33 года самой богатой женщиной в мире. «Она была влиятельной при жизни, но стала еще более влиятельной после смерти», – дал очень точную характеристику супруге президента Хуана Перона американский журналист Карл Фрейдж.
Секреты прекрасной няни
03.10.2019 / ЖЗЛ
Кто самая популярная няня в России? Конечно же, не британская волшебница Мэри Попинс и не Вика из телесериала «Моя прекрасная няня». Наша российская няня № 1 – это простая русская женщина Арина Родионовна. Кажется, о няне Пушкина нам все известно со школьной скамьи. Ну, тогда ответьте на простой вопрос: как фамилия Арины Родионовны? Не знаете? В школе об этом не говорили. Да, не говорили, как, впрочем, и о многом другом.
Русские небеса «Одинокого орла»
23.08.2019 / ЖЗЛ
Перелеты с материка на материк сейчас даются запросто и зависят только от способности путешественника обзавестись визой да расплатиться за билет. Отбывающим на Аляску с Камчатки или собравшимся слетать из Парижа в Нью-Йорк вряд ли приходит в голову задуматься, а кто же первым без посадки на крыльях одолел эти трассы – Атлантику и Северную Пасифику? Это и не мудрено, так как само имя легендарного пилота в СССР произносилось редко и не без оговорок. Зато за океаном его знают примерно так же, как у нас Чкалова и Гагарина, а после первого и главного рекорда на фантастической для первой трети XX века трассе между Америкой и Европой на индейский манер окрестили «Одиноким Орлом».

Вилли Токарев, кубанский казак на Брайтон-бич
09.08.2019 / ЖЗЛ
4 августа скончался знаменитый певец Вилли Токарев. Для поколения, чья юность пришлась на поздний СССР, его имя ассоциировалось с раздававшимся из-за шипения плохих магнитофонных записей голосом: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…» Его любили, но большинство знало о нем лишь имя и то, что он эмигрант — в Америке. Между тем его история несколько сложнее.
Тернистый путь Веры Мухиной
22.07.2019 / СССР
«Рабочего и колхозницу» знал каждый житель страны. Этот монумент был таким же символом СССР, как Мавзолей, звезды Кремлевских башен или Большой театр. А вот об авторе знаменитой скульптуры – Вере Игнатьевне Мухиной – известно куда меньше. Народный художник СССР, лауреат пяти Сталинских премий… А между тем ее судьба выписывала такие зигзаги, что и не в каждом романе встретишь.
Нет хирурга в своем отечестве?
24.06.2019 / ЖЗЛ
Жизнь хирурга Андрея Львовича Поленова – образец служения Родине. Великий ученый создал три научно-исследовательских института и две новые специальности, признанные во всем мире. Но в последние годы имя хирурга Поленова незаслуженно забыто. Несколько лет его ученики и последователи пытаются добиться того, чтобы назвать в Петербурге улицу в его честь и создать музей-квартиру.  
Кастрат Петра великого
27.05.2019 / ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Плюньте мне в лицо, если я сказал хоть слово неправды!» – писал в биографической книге «Плоды мира» итальянский певец Филиппо Балатри. Подражая герою моего рассказа, я без ложной скромности скажу так: «Плюньте мне в лицо, если хоть кто-нибудь в России сможет рассказать о Филиппо Балатри больше, чем я!» Сверхсекретные материалы, извлеченные из бездонных книжных глубин, поведают о невероятных приключениях итальянца в России...
Принцесса науки
01.08.2014 / ЖЗЛ
В биографии любой знаменитой личности часто можно найти семейные легенды о необычных пророчествах, сновидениях, гаданиях, которые как бы предопределили судьбу новорожденного. Сохранилось одно из таких преданий и в семье полковника артиллерии (позднее – генерала) Крюковского, ожидавшей наследника. За месяц до родов Елизавете Федоровне, супруге главы семейства, во сне явился покойный дедушка – астроном-математик Федор Иванович Шуберт и, радостно улыбаясь, сказал: «Математик у тебя родится. Мое дело продолжит».
Черногорцы — солдаты и поэты
15.04.2014 / ЖЗЛ
Черногория – маленькая страна на побережье Адриатического моря – издавна считалась верным союзником России. В какой степени это расхожее мнение соответствовало действительности – вопрос спорный, поскольку при случае ее правители заигрывали и с нашими геополитическими соперниками. С другой стороны, симпатия к могучим единокровным и единоверным братьям со стороны рядовых черногорцев – факт бесспорный и не подлежащий сомнени-ям. И подтверждается он не только расхожей, хотя и несколько устаревшей поговоркой «Нас с русскими 150 миллионов, а без русских нас всего горстка – два грузовика и тележка», но и судьбами таких людей, как Йован Липовац и Лексо Саичич.
Две амазонки Салоникского фронта
01.04.2014 / ЖЗЛ
Войны подобны урагану, сметающему все на своем пути и уносящему миллионы человеческих жизней. Но именно в этой геенне искалеченных судеб, несбывшихся надежд и низвергнутых в пропасть эпох находят свои истоки лучшие человеческие качества – самоотверженность, героизм и непреодолимая любовь к Родине. Часто героями становятся с виду совсем непримечательные люди, не обладающие выдающейся физической силой или показной храбростью. Беды Отечества сделали их героями. И героинями…
Генрих Брокар – парфюмерный бог России
15.02.2014 / ЖЗЛ
Сегодня Россия – один из наиболее перспективных и быстрорастущих рынков в мире по объемам продаж разнообразной продукции. Парфюмерии, косметики и бытовой химии – тоже. Современному российскому покупателю предлагается широкий выбор косметических средств разных производителей на любой вкус и кошелек. А ведь мало кто знает, что еще полтора столетия назад в Российской империи основная масса населения использовала в качестве главного моющего средства состав на основе печной золы. А настоящая, качественная парфюмерия была доступна лишь высшим слоям общества.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР