ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века»
Иван Грозный – гроза фашистов
Константин Ришес
журналист
Санкт-Петербург
1777
Иван Грозный – гроза фашистов
Иван Грозный был одним из организаторов знаменитого партизанского обоза для Ленинграда

В первые месяцы Великой Отечественной войны ситуация на северо-западном участке фронта складывалась для СССР очень тяжело. Рвущиеся к Ленинграду немецкие войска группы армий «Север» 9 августа 1941 года оккупировали Старую Руссу – родной город ставшего вскоре легендарным партизаном Ивана Ивановича Грозного.

ФАМИЛИЯ ПРИШЛАСЬ КСТАТИ

Здесь еще в июле, не дожидаясь повестки, Грозный явился в военкомат и был включен в состав истребительного батальона, задачей которого являлась борьба с диверсантами. Так Иван, доселе человек сугубо гражданский, получил первое боевое крещение.

После падения Старой Руссы на базе истребительного батальона был организован партизанский отряд. В нем Грозный быстро завоевал уважение бойцов, и, когда командир отряда пал в бою, командование бригады, частью которой стал отряд, предложили встать на его место Ивану. При этом командующий соединением спросил, какой тот выберет для себя (как было принято) командирский псевдоним. «А может, мне лучше остаться Грозным?» – предложил Иван. «Что ж, имя вполне подходящее», – согласился командующий. Так в новгородских лесах начал действовать отряд Ивана Грозного. Оказавшаяся теперь столь к месту царская фамилия досталась Ивану от отца – известного в родных местах мастера-печника Ивана Васильева. Бытует легенда о том, как он еще до рождения сына где-то в конце XIX века отправился на заработки в Петербург. И тут оказалось, что в бригаде, набранной новым хозяином Ивана – крупным строительным подрядчиком, уже есть два работника с фамилией Васильев. Тогда этот предприимчивый господин, дабы исключить путаницу, собрал трех однофамильцев и решил присвоить им разные фамилии. Имевшему довольно крутой нрав отцу еще не появившегося на свет партизана эта идея поначалу не понравилась, и смотрел он на хозяина сурово. Тогда тот сказал: «Вот ты за нрав свой крутой да грозный и называться станешь Грозным». Так за ним эту фамилию и закрепили.

Теперь, в 1941-м, вокруг имени его родившегося в 1908 году сына, ставшего командиром боевого партизанского отряда, складывались новые легенды. Местное население, остававшееся в затерянных в лесах деревнях, называло Грозного «Лесной царь». Немцы, на себе испытавшие силу ударов его отряда назвали Ивана «Ванька Страшный». Некоторые из оккупантов, склонные к мистике и вере в реинкарнацию (переселение духа в иную плоть) и хоть чуточку знакомые с российской историей, поговаривали, что в страшного партизана вселился дух жестокого русского царя, его тезки и однофамильца.

Оккупанты знали Ивана не только по имени, но и в лицо. В городе нашелся предатель, в прошлом фотограф, перед войной снимавший для доски почета местных передовиков, среди которых был и работавший тогда на фанерной фабрике И. И. Грозный. Сохранившееся фото изменник передал оккупантам, но даже это не помогло фашистам. Отряд Грозного продолжал громить вражеские гарнизоны, взрывать склады и пускать под откос поезда. Много позже, уже после того, как оккупанты были изгнаны, подвели предварительные итоги боевых деяний грозненцев. Было установлено, что они истребили не одну сотню оккупантов, пустили под откос 26 вражеских эшелонов.

На базе его отряда формировались: в марте – апреле 1942 года 4-я Старорусская партизанская бригада, в феврале 1943 года – 5-я Ленинградская.

И он был не одинок. Здесь, на стыке Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, расположился первый в истории Великой Отечественной войны огромный (площадью без малого 200 кв. км) «партизанский край», где на окруженной со всех сторон врагами территории жили по советским законам.

С этого плацдарма партизаны действовали решительно и результативно – проводили диверсии на вражеских коммуникациях, устраивали засады. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки подавить народное сопротивление, но каждый раз получали решительный отпор. Свою бессильную злобу оккупанты вымещали на мирном населении. Так, после одной из неудачных попыток немцев уничтожить лесную республику ими была дотла сожжена деревня Большое Заречье.

Сам Иван Иванович стал личностью легендарной настолько, что даже партизаны из других соединений, иной раз спорили: Иван Грозный – это псевдоним или подлинное имя? Но мы знаем определенно – имя подлинное, данное Ивану при рождении.

Не так уж много было партизанских командиров, за которыми столь настойчиво охотились оккупанты, обещая за их голову солидное вознаграждение. Однако Грозный оставался неуловим. За годы войны много было сложено песен о партизанах, но лишь немногие из них посвящались кому-либо персонально. «Про партизана Грозного Ивана» песня была. Хотя и написанная далеко не профессионально, она полюбилась партизанам.

ПАРТИЗАНСКИЙ ОБОЗ В БЛОКАДНЫЙ ГОРОД

В феврале 1942 года в «партизанский край» прилетел из Ленинграда начальник партизанского отдела политуправления Северо-Западного фронта. В одной из деревень края он собрал партизанских командиров (был среди них и Грозный). Гость рассказал оторванным от Большой земли партизанам о блокаде Ленинграда, о бомбежках и обстрелах и, главное, о косящем людей голоде. И спросил, не могут ли партизаны как-то помочь городу.

Партизаны, впервые узнавшие о страшной ситуации в Ленинграде, были поражены. Тут же последовало решение сделать все возможное для помощи ленинградцам. Командиры разъехались по отрядам, и сразу же по всей территории края начался сбор продуктов. Вслед за агитаторами к людям пошли учетчики: они записывали, кто, сколько и чего может отдать в фонд помощи. Следом двинулись сборщики продуктов. Не отказывались ни от чего: горшочек масла, пуд овса или гороха, часть свиной туши, низка сушеных грибов – годилось все. В результате собрали 56 тонн провизии.

В разных местах партизанского края были подготовлены 223 санные подводы для продуктов (по 300 кг на каждой) и 30 – для фуража лошадям на дорогу. Дабы сколь возможно снизить загрузку саней, в качестве ездовых брали женщин и подростков. Подводы укрывали в лесу либо прятали в сараях на хуторах и заимках. Да так, чтобы по первому же сигналу всем собраться.

Предстояло главное – довезти бесценный груз до Ленинграда, а для этого прорваться через две линии обороны немцев: вначале преодолеть созданную ими вокруг «партизанского края», далее – линию фронта.

5 марта после тщательной разведки маршрута обоз из деревни Нивки вышел в свой отчаянный вояж. Шли ночами, впереди с некоторым упреждением разведгруппа, по сторонам и позади обоза – конное боевое охранение.

Днем подводы прятали в лесах. Так, пройдя 120 км по оккупированной территории, вышли к линии фронта, проходящей по шоссе Старая Русса – Холм. Форсировав ее без потерь на пятую ночь пути в районе Каменки, оказались в расположении гвардейской дивизии имени Панфилова Волховского фронта.

Сегодня на этом месте установлен памятный знак. Партизанские дары, перегруженные в вагоны, немедленно отправились на берега Ладоги, откуда совершили свой последний марш-бросок по ледовой Дороге жизни в Ленинград. А 29 марта 1942 года в город прибыла делегация «партизанского края».

Уже в наши дни решением губернатора Ленинградской области день 29 марта внесен в календарь как региональная памятная дата – День партизанской славы.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

А оставшийся в тылу врага Иван Грозный продолжал бить фашистов. После того как в августе 1942 года под натиском оккупантов единый партизанский край распался, возглавляемая Грозным бригада воевала автономно в районе Красных Струг Псковской области. Центр с помощью авиации поддерживал находящихся в движении партизан, в меру сил обеспечивая их всем необходимым.

Комбриг Грозный уже более двух лет находился во вражеском тылу в условиях практически непрерывных боев. Поэтому было решено вывезти его на Большую землю для кратковременной передышки в лесном лагере санаторного типа, где восстанавливали здоровье после ранений в том числе и партизанские командиры. Однако побыть в такой благодати Грозному пришлось недолго – всего 13 дней. В штабе партизанского движения стало известно о тяжелой обстановке, сложившейся вокруг его бригады, и Ивана самолетом отправили в ее расположение. Но на Большой земле не учли, что партизанам приходилось постоянно менять свою дислокацию. В результате выброска Грозного с парашютом (а прыгал он впервые в жизни) была осуществлена весьма приблизительно, и ему после приземления много дней довелось блуждать по лесам, пока наконец он не вышел на партизан.

На Большой земле, узнав, что Грозный в свою бригаду не прибыл, сочли его погибшим. Распоряжением штаба партизанского движения в бригаду был назначен новый командующий. Прибывший после 10 дней скитания едва живой Иван воспринял это без каких-либо амбиций. Окрепнув, он принял под командование полк, с которым продолжал воевать.

Полк Грозного совершал глубокие рейды: пройдя через 30 находящихся под пятой врага районов Псковской и Новгородской областей, он вышел к границам Латвии. Тяжелейший бой с карателями пришлось вести партизанам зимой 1944 года у деревни Гарбово. Они выстояли, но их командир был серьезно ранен. Однако полк Грозный не оставил, так и руководил его действиями, лежа в санях.

20 февраля полк вышел в район уже освобожденной Гатчины. Сюда же стекались все партизанские соединения Северо-Запада, Им предстояло влиться в состав регулярной армии и продолжать войну в ее рядах. Иван Грозный закончил войну в звании капитана, став кавалером боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

6 марта в Ленинграде прошел партизанский парад. Колоны народных мстителей, приветствуемые тысячами переживших блокаду горожан, прошли от площади Победы (топонимика современная) по Московскому проспекту и Садовой до Марсова поля, где состоялся митинг.

Иван Грозный, отказавшись от предложения остаться в Ленинграде, вернулся в разрушенную войной Старую Руссу, где лишь четыре строения сохраняли крыши. Вместе со всеми Иван подымал город из руин. Потом был направлен в областной центр – Новгород, но там надолго не задержался, потянуло в привычную деревенскую обстановку. Перебрался в деревню Слободка, где возглавил небольшой колхоз. Своими руками построил себе невеликий, но крепкий дом невдалеке от реки.

Когда в ходе кампании по укрупнению колхозов возглавляемое Грозным хозяйство слилось с подобными, образовав крупное сельскохозяйственное предприятие, он от руководства отказался и ушел в лесники.

В этой должности он пребывал до конца своих дней. Скончался Иван Иванович Грозный в 1991 году на 84-м году жизни. Похоронили его с почестями на сельском погосте в расположенной неподалеку деревне Хмелево, которая, как и Слободка, смотрится в спокойные воды Ловати – части древнего пути из варяг в греки. А построенный Иваном дом по-прежнему крепко стоит на земле. Сегодня на его фасаде скромная мемориальная доска говорит о его хозяине.

ИЗ ПЕЛЕНЫ БЕЗВЕСТНОСТИ

Долгое время никто, кроме недавних соратников, не знал о героическом прошлом Ивана Грозного. Но в 1968 году его и представил всей стране на телевидении историк и писатель Сергей Смирнов (ранее первым рассказавший о подвиге героев Бреста). После этого скромный Иван Иванович на какое-то время оказался в центре внимания общественности и журналистов. О нем не раз писали СМИ, писательница Наталья Куприй посвятила ему документальную повесть «Встреча с Иваном Грозным». В поселке Парфиново, в чей округ входит и Слободка, есть улица Партизана Ивана Грозного. Каждый год в августе в окрестностях села Белебёлка проходит День Партизанского края и «Эстафета партизанской славы».

Самих участников и прямых свидетелей тех страшных, но славных событий почти не осталось среди ныне живущих, но в мероприятии участвуют их дети, внуки, теперь и правнуки. Приходят местные жители разных возрастов, приезжают и горожане из Старой Руссы, Новгорода, Пскова и Санкт-Петербурга, жители которого помнят партизанский обоз, как руку помощи друга, протянутую им через головы врага. Память о герое хранят его потомки – дочь Валентина Шувалова, внучка Ольга, правнучка Наталья.


Дата публикации: 6 сентября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~07DJx


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959