Последний из награжденных
12.11.2019 / РОССIЯ
В Российской империи существовала довольно редкая форма награды – право присоединить к своей фамилии почетное именование. Даровалось это право лично императором за особые выдающиеся заслуги перед Отечеством. И удостоено подобной награды за всю историю империи было всего девятнадцать человек. Всезнающая Википедия в статье «Почетные прозвания в России» пытается дать полный список таких награжденных. Но забывает о последнем из них – Александре Егоровиче Конкевиче, которому император Николай II незадолго до своего отречения даровал право присоединить к фамилии именование Мурманский.
Жизнь и приключения генерала Каульбарса
29.08.2019 / РОССIЯ
Советские историки вспоминали генерала от кавалерии Александра Васильевича Каульбарса как ярого монархиста, жестоко подавившего в крови революционные выступления одесских рабочих. Современные российские историки чаще всего вспоминают его, как одного из организаторов отечественной военной авиации. А вот при жизни Александр Васильевич был знаменит как ученый, путешественник и первооткрыватель новых земель. Его имя по важности открытий стояло в одном ряду с именем Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.
От шулера до министра юстиции
08.07.2019 / РОССIЯ
Чиновников на Руси всегда недолюбливали. Известный русский поэт назвал чиновников «канцелярской крючкотворной дружиной». И это не было поэтической вольностью, он знал, о чем говорил. Ведь Гавриил Романович Державин сам был чиновником более тридцати лет...
Будни гатчинских асов
01.04.2019 / РОССIЯ
Журналисты «СМ» ищут интересные исторические сюжеты не только в архивах и исторических монографиях. Иногда такие темы генерируются внутри самой редакции – потому что ее сотрудники тоже обладают историей своих семей, которая вплетается в историю российскую и мировую. И часто эти семейные истории весьма интересны. Вот, например, в архиве редактора «СМ» Павла Виноградова лежат уникальные, ранее ни-где не публиковавшиеся фотографии, на которых изображены будни колыбели российской авиации – Гатчинской летной школы в 1915–1916 годах. Их посылал родственникам в подмосковное Раменское курсант школы Иван Александрович Новожилов, брат прадеда нашего редактора.
Турки, менявшие Россию
05.01.2019 / РОССIЯ
Россия и Турция провели не менее двенадцати полноценных войн, но за последние сто лет, к счастью, не воевали ни разу. Перестав быть империями, две страны с настороженностью приглядывались друг к другу, хотя иногда эта настороженность сменялась приливами дружелюбия. Например, на площади Таксим в Стамбуле, вместе с Ататюрком и другими деятелями, сыгравшими важную роль в создании Турецкой республики, фигурируют два советских наркома обороны – Фрунзе и Ворошилов. Турецких деятелей на российских монументах нет, зато в нашей истории встречается достаточно много персонажей с турецкими корнями. Были среди них и те, кто по-настоящему изменил судьбу России.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР