ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(529), 2019
Белгород взят белыми. Снова
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
105
Белгород взят белыми. Снова
Реконструкторы буквально живут в воссоздаваемой ими эпохе

У российских реконструкторов, специализирующихся на воссоздании эпизодов Гражданской войны, продолжается горячая пора. Один за другим наступают столетние юбилеи разных сражений и других значимых событий той эпохи, и знатоки истории стараются повторить их во всех подробностях.

23 июня 1919 года белая армия под предводительством генерала Владимира Май-Маевского сумела отвоевать у большевиков Белгород. Эта победа стала важной вехой Гражданской войны и дала белогвардейцам значительное преимущество перед Красной армией. Город вошел в состав территории, занятой белыми, и оставался ее частью до 7 декабря 1919 года, когда его после длительных боев захватили красные.

И вот теперь, через сто лет после освобождения Белгорода от красноармейцев, рядом с этим городом снова загремел бой. На этот раз, к счастью, бескровный – но в остальном почти полностью повторяющий все то, что происходило в этих местах в начале ХХ века. Для участия в нем в Белгород съехались около 400 реконструкторов со всей России – многие прибыли заранее, чтобы подготовить окраину города к генеральному сражению. Место, где решено было провести реконструкцию, оказалось практически идеальным и для участников действа, и для зрителей.

– Там довольно холмистая территория, и мы нашли прекрасное место для боя – в низине, окруженной склонами, которые образуют что-то вроде природного амфитеатра, – рассказала одна из участниц реконструкции писательница Елена Чудинова. – Очень многие жители Белгорода хотели посмотреть, как все будет происходить, – людям чаще всего особенно интересны те исторические события, которые происходили рядом с их домом. И в этот раз желающие понаблюдать за нами могли делать это со всеми удобствами.

Белгородцам было на что посмотреть. В этот раз реконструкторы построили в пригороде целую бутафорскую деревню, а кроме того, выкопали траншеи – неглубокие, именно такие, какие были у воюющих сторон в 1919 году. Деревня, к полному восторгу зрителей, в ходе битвы загорелась, и к финалу реконструкции от ее построек почти ничего не осталось – в реальности во время битвы за Белгород деревни рядом с ним тоже горели, так что реконструкторы и здесь почти в точности повторили исторические события. Ну а что касается оружия, военной техники и костюмов участников, то все это у них всегда полностью соответствует эпохе.

То же самое можно сказать и о ведении боя. Прежде чем воспроизвести ту или иную историческую битву, реконструкторы тщательно изучают все ее нюансы, чтобы потом действовать так же, как действовали их предшественники. Хотя, конечно, полностью повторить бой, в котором участвуют сотни людей, при всем желании невозможно. Что-нибудь обязательно пойдет не так, как было в прошлом, кто-нибудь из участников начнет импровизировать. Не обошлось без таких неожиданностей и в Белгороде.

– В самый разгар битвы я, сама не зная, как это получилось, оказалась в центре каре, в которое выстроились Корниловский и Марковский полки, чтобы обороняться от красной конницы, – вспоминает Елена Чудинова. – Моя работа на реконструкциях – быть сестрой милосердия, то есть держаться рядом с воюющими мужчинами и помогать «раненым». Но в самую гущу боя мы, женщины, не лезем – во времена Гражданской войны бойцов выносили из-под обстрела мужчины-санитары, и точно так же они действуют во время реконструкций. Но в каждом бою есть элемент непредсказуемости, и в этот раз мне посчастливилось увидеть бой изнутри. Это было незабываемое зрелище! Каре со всех сторон ощетинилось винтовками, оно было похоже на огромного дикобраза! А зрители потом рассказывали, что и со стороны наступление этого «дикобраза» было очень зрелищным.

В армии пытавшихся удержаться в Белгороде большевиков тоже не обошлось без неожиданностей. В самый разгар битвы участники-белогвардейцы и зрители с удивлением заметили сражающегося на стороне красноармейцев китайца в буденновке. Во время Гражданской войны в Красной армии действительно воевало немало китайских боевиков, но сомнительно, что кто-то из них участвовал именно в этом сражении. Теперь же, спустя сто лет, это все-таки случилось – красноармейцы получили подкрепление из Китая. Как потом оказалось, это был историк, специально приехавший в Россию, чтобы принять участие в реконструкции. После сражения он рассказал, что давно интересуется российской историей и был счастлив увидеть изнутри один из ее эпизодов. Другие участники, и «белые», и «красные», тоже были очень довольны, что их любимое занятие вызывает интерес даже у иностранцев, и с радостью фотографировались с китайским коллегой.

Отдельные отступления от изначального сценария не портят общей картины. Тем более что, по словам Глеба Яковицкого, одного из руководителей реконструкторской организации «Первопроходник», чаще всего даже импровизации и случайные отклонения от первоначального плана битвы повторяют какие-то моменты из прошлого, пусть и имевшие место в других боях и в другое время. Обнаруживается это обычно уже после окончания реконструкции, когда руководители анализируют каждый момент прошедшей битвы.

Со стороны воспроизведение исторических событий может показаться легкомысленной игрой или театральным действием, но сами реконструкторы всегда подчеркивают, что они не играют роли, а всерьез проживают кусочки жизни людей из прошлых эпох. Каждый участник воссозданного сражения помнит о том, что изначально в этом сражении погибли люди. Помнили об этом и те, кто собрался этим летом под Белгородом, – завершилась встреча минутой молчания в память обо всех жертвах Гражданской войны.

Реконструкторами становятся самые разные люди. Среди них есть профессиональные историки, которым мало одной лишь сухой теории и хочется лично пережить события, которые они изучают, но есть и любители, самостоятельно разбирающиеся в той или иной эпохе. Нередко бывает так, что, участвуя в воссоздании какого-либо исторического события, реконструктор выбирает ту же профессию, которую он получил в реальной жизни, – например, врачи и медсестры становятся военными медиками, санитарами или сестрами милосердия.

И после каждой реконструкции к устроившим ее организациям непременно присоединяются новички – те, кто посмотрел на это действо со стороны и понял, что тоже хочет по-настоящему погрузиться в историю. Участники со стажем это только приветствуют, ведь чем больше людей будет в их отрядах, тем более достоверно можно будет воссоздавать следующие исторические события. Так что новичкам в реконструкторских организациях всегда оказывают теплый прием. Им дают примерить костюмы и подержать в руках старинные вещи, показывают оружие, могут даже дать полежать под пулеметом. После такого мало кто передумает вступить в исторический клуб.

Иногда в реконструкцию приходят целыми семьями – сперва втягивается кто-то один, а за ним все его родственники. Например, во время одной из прошлых реконструкторских встреч под Белгородом к белогвардейцам присоединился местный житель, пришедший вместе с женой и детьми посмотреть на сражение, а в этот раз он уже воевал против красных вместе с одной из своих дочерей.

– В этот раз я заметила особенно много новых участников, – поделилась своими наблюдениями Елена Петровна. – Причем среди них было очень много молодежи. Очень приятно было это видеть и понимать, что современные молодые люди и девушки тоже интересуются историей. После реконструкции я разговорилась с двумя молодыми людьми: один сейчас учится на преподавателя-историка, а другой недавно начал работать по этой специальности. Мы с ними общались, и я думала: как же здорово, что среди учителей истории есть такие ребята! Они так живо интересуются историческими событиями, так интересно рассказывают о том, что знают, следовательно, им удастся передать не только знания, но и интерес, и любовь к истории своим ученикам.

Английский философ Эдмунд Берк однажды сказал, что «история – это союз между умершими, живыми и еще не родившимися». И если кто и может поддерживать эту связь между прошлыми, настоящими и будущими поколениями, то это историки, страстно увлеченные своим делом. В том числе и реконструкторы.


10 Июня 2019

УЖЕ В ПРОДАЖЕ

Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
41273
Борис Ходоровский
25344
Богдан Виноградов
25108
Сергей Леонов
15671
Александр Путятин
9254
Дмитрий Митюрин
8843
Светлана Белоусова
7676
Наталья Матвеева
7125
Павел Ганипровский
6343