ЯРКИЙ МИР
Гражданская война в США-2020?
Роман Данилко
журналист
Санкт-Петербург
41263
Гражданская война в США-2020?
Север против Юга

12 апреля — особый день в истории и России, и США. В России — день гордости за свою страну, первой вышедшей в космос. А в Соединенных Штатах эта дата ассоциируется с Гражданской войной между Севером и Югом. Скрытые пружины, почти те же, что и в 1861-м, начинают трясти единственную мировую державу и с 2016 года. Коронавирус подлил масла в кипящий котел, грозящий взорваться в Калифорнии… и не только в ней.

В ВОЙНЕ ИЩИ — КОМУ ВЫГОДНО

Время больших войн, возникающих из-за личной неприязни, из-за конфликта рыцарей-феодалов за принцессу, прошли. И принцессу можно купить по сходной цене. И главное — правитель почти нигде не правит единолично, он представляет, по крайней мере, правящую олигархию. А олигархия — наиболее устойчивая форма правления. В 1861 году Британская империя весьма активно помогала Конфедерации южных штатов.

«Коварная англичанка» была главным интересантом среди великих держав. Север — индустриализирующаяся часть американского континента — был заинтересован в протекционизме. В высоких пошлинах на европейские, прежде всего английские, товары. До Гражданской войны победившие в Войне за независимость Соединенные Штаты занимали подчиненное место в технологических, экономических цепочках. США поставляли в Европу хлопок и железную руду, взамен получая европейские ткани, одежду и даже сталь.

Наличие флага, герба и гимна ничего не стоит без экономики. Даже с налогами можно мириться, если головные звенья концернов работают на твою страну. В мире полно формально независимых стран, на деле являющихся колониями и полуколониями…

А к 1861 году интересы окрепших, отделившихся от Великобритании колоний, занявших огромные территории, неизбежно должны были вылиться в борьбу за место под солнцем. В борьбу за более высокий статус в экономическом укладе, за верхний передел сырья. Британия, ее крупный капитал, этого стерпеть не могла! Война неизбежна. Вопрос в форме. Не воюя формально, Великобритания конфедератам помогала, как могла.

Давление на Россию после 2014 года — явление того же порядка. Конечно, «локализация», увеличение доли оставляемых в России налогов, ее технологическая независимость невыгодны транснациональным корпорациям, не говоря уже о политических элитах англосаксонского мира, которым независимая Россия — кость в горле. Достаточно сегодня проследить за мытарствами единственного трубоукладчика в России, способного достроить «Северный поток-2». «Академик Черский» пробирается, видимо, окольными путями к месту стройки. И этот позор, технологическую беспомощность России создавали до 2014 года, когда Россия стала вовлечена в шестую мировую войну. (См. «Коронавирус — тьма перед рассветом».)

ПРОИГРЫШ ЮГА — ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Перипетии и этапы Гражданской войны в США переписывать нет смысла, тут конспирологии нет, есть акценты. Конечно, ресурсы Севера и Юга были неравны. Владимир Ленин не просто так классифицировал эти части США как «промышленный Север и рабовладельческий Юг». Тот, кто хочет подчинить сырьевую базу своему индустриальному укладу, заведомо сильнее.

По весу в промышленности Север занимал порядка 85%, в населении — порядка 70%. Имело значение и развитие железных дорог — 30 тысяч километров против 10 тысяч километров у Юга. Север мобилизовал порядка 2,8 миллиона солдат, Юг — 1,06 миллиона. Ни много ни мало — 12,5% и 11,6% всего населения соответственно. Аналогичная степень мобилизации была в нашу Гражданскую больше века спустя! Поэтому в школьном и университетском образовании США Гражданской войне уделяется времени значительно больше, чем Второй мировой.

Юг считают закономерно проигравшим и вследствие успешной морской блокады Севера. Одно дело — перебрасывать подкрепления по тропам через сухопутную границу, другое дело — открыто, прорываясь через блокаду побережья. Этого Великобритания позволить себе не могла. Флот сыграл свою роль, как нигде и никогда.

Свою роль сыграла и социальная структура — в населении Юга доля рабов превышала 30%. Север освободил рабов, привлекая на свою сторону негритянское население — и свое, и Конфедерации.

Вот как рассуждал сам Авраам Линкольн — президент США: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами ...позволить им смешанные браки с белыми». В разгар войны он скажет: «Моя главнейшая задача в этой борьбе — спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это…»

География тоже была на стороне Севера. Север победил не случайно. Чем большая часть населения страны, особенно ее политические центры, находится в более суровой части планеты, тем сильнее отличается мышление и даже политическая структура государства.

Европа сегодня демонстрирует это на 100%. Развитие протестантского севера и католического юга Европы даже при весьма быстром взгляде весьма различно. На севере ЕС находятся все страны-доноры.

На Земле почти исключительно господствует Северное полушарие, во всяком случае страны умеренного пояса! В крупных государствах, исторических империях политические центры и столицы всегда находятся в относительно более суровом климате (умеренного пояса, конечно, не во льдах)…

Римская империя господствовала веками над всем южным Средиземноморьем. В ее наследнице, Византии, империей правили из Константинополя. Занявшие земли Византии османы тоже правили арабами и всей империей не из Мекки или Каира. Из севера — Константинополя, переименованного в Стамбул, где зимой иногда выпадает снег и погода весьма далека от курортной.

Субтропический пояс господствовал над тропиками и тем более над субэкватором. Несколько империй персов правили южанами из своих земель более умеренного пояса.

Даже в Новое время мало что изменилось: Британия, Франция, Германия, Испания, Португалия и маленькая Голландия — властвовали над своими колониями из умеренного пояса.

К слову, о Франции и Германии… Даже в этих странах, не таких уж маленьких, видно влияние климата: Францией управляют из Парижа, страну собрал север, а не цветущая Аквитания или Прованс. Да и у постоянных оппонентов французов, немцев, тоже. Священная Римская империя германской нации управлялась, конечно, не из Вечного города. Казалось бы, вечный Рим, прекрасный климат? Нет! Империей правили из Германии, из вольного Нюрнберга.

Географический фактор предопределяет сегодня нашу историю. Русь снова после всех нашествий и разрух объединяет Москва, освобождая Киев. И современное противостояние Киева с Москвой окончится по Фрейду… Он констатировал, что северяне, жители более умеренного климата, более терпеливы в достижении целей, умеют терпеть, ждать…

Юбилей Победы — 9 Мая — как раз напоминание про это. Лучшие солдаты Второй мировой — однозначно русские и немцы. Русские, то есть советские. Только советские и немецкие солдаты могли месяцами валяться в окопах, в грязи, во вшах — терпеть ради победы. Немцам не нужно отказывать в мужестве — это и унижение подвига наших солдат. Финны воевали неплохо. А что можно сказать о средиземноморских союзниках Германии? Заявлявшие устами своего дуче о возрождении Римской империи итальянцы сдулись после первых поражений.

ИЗБРАНИЕ ТРАМПА — ПРОЛОГ К ГРАЖДАНСКОЙ?

Избрание Дональда Трампа привело в ужас часть элит США. Голосование по штатам достаточно четко определяется экономикой этих субъектов федерации. За Трампа голосовали штаты, более вовлеченные во внутренний рынок, «ржавый пояс». Категорически против Трампа штаты, где Трамп даже не пытался серьезно агитировать, — Калифорния и пораженный эпидемией Большой Нью-Йорк (штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Род-Айленд). Эти штаты вовлечены в мировую экономику, их международные корпорации всегда добиваются свободной торговли. Протекционизм на уровне США и следующие за ним зеркальные меры торговых партнеров для них крайне невыгодны.

Инициативные группы в самом крупном штате США — Калифорнии собирают подписи за выход из фдерации. Не в первый раз, но теперь это серьезно. Создаются объединения штатов, противостоящих Вашингтону, где засел Трамп. Можно представить реакцию в России, если бы губернатор региона заявил, как губернатор Калифорнии, что они, вообще-то, суверенного государства суверенная нация…

Призрак Гражданской вновь встает в США. Радоваться или нет? США вряд ли распадутся сейчас, но их империя ощутимо рушится. Они отстанут от Украины, от СНГ в целом. Выгоден ли России полный крах и хаос в США? Без сомнения — нет. Исчезнет противовес Китаю, а это крайне опасно, достаточно сказать и о территориальных претензиях КНР к союзнику России — Казахстану.

Всплывет ли в американской повестке вопрос Аляски? На этот счет есть прогнозы довольно статусных центров внутри России. Но об этом в следующий раз…


Дата публикации: 24 апреля 2020

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~deuaI


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
11176013
Александр Егоров
1291076
Татьяна Алексеева
945635
Татьяна Минасян
474041
Яна Титова
278589
Светлана Белоусова
231084
Татьяна Алексеева
222959
Сергей Леонов
222168
Наталья Матвеева
205827
Валерий Колодяжный
203876
Борис Ходоровский
198978
Павел Ганипровский
177527
Наталья Дементьева
129008
Павел Виноградов
124743
Сергей Леонов
114062
Редакция
100662
Виктор Фишман
97617
Сергей Петров
93288
Станислав Бернев
88672