ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №13(347), 2012
Врангель – русский хозяин Аляски
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
2734
Врангель – русский хозяин Аляски
Фердинанд Врангель и развлекательный центр в названном в его честь городе на Аляске

Конечно, Аляска не была русской в прямом смысле слова, как, например, Старая Ладога, или Новгород, или Киев. Но было время, когда она принадлежала России, и как знать – сложись обстоятельства по-другому, имелся бы у нас плацдарм на североамериканском континенте. Ведь был человек, немец, который хотел сохранить Аляску за русскими…

НЕМЦЫ В ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РОССИИ

В XIX веке, когда планета делилась на империи влияния, побеждали сильнейшие. И немцы на русской службе вложились в Российскую империю, продолжив традицию фельдмаршала Миниха (о нем Екатерина II сказала: «Миних не был сыном России, но он был одним из ее отцов»).

В России в XIX веке немцы работали повсюду в качестве чиновников среднего и высшего ранга. На дипслужбе из 484 дипломатов – 184 немца. Из них в Германском союзе работали 42,8%, в Австрии – 27,8%, в Баварии – 46,7%, в Пруссии – 62,5%. Даже в Великобритании, где немецкий не приветствовался, – 50%, во Франции – 44%. В США, где немецкий чуть не стал государственным языком, – 38,9%. Работали и на экзотических направлениях: в Японии – 50%, в Китае – 38,5% и в Бразилии – 40%.

Немецкая педантичность чрезвычайно подходила для министерств внутренних дел и просвещения. Вспомним убитого террористами Вячеслава Плеве и последнего шефа МВД Бориса Штюрмера.

Транспортом в России заведовали Герман Паукер, Адольф Гюббенет, Николай Шаффгаузен-Шенберг-Эк-Шауфус. Железные дороги активнее всего строил Сергей Витте.

Ну и разумеется, финансы – Егор Канкрин, Михаил Рейтерн, Николай Бунге, снова Сергей Витте, Петр Барк. Сказать, что немцы добились в финансах полного благоденствия, нельзя – Аляску Александр II уступил и по этой причине. Но для развития остальной территории бюджета в целом хватало. Можно сказать, что роль немецких министров в латании дыр и сдерживании мотовства неограниченных владык России недооценена!

В Первую мировую лидирующие позиции немцев на госслужбе поставили царскую семью в трудное положение… Начальник Военно-походной канцелярии Николая II князь Орлов докладывал: «В армии даже солдаты поговаривают с досадой – как бы немцы в окружении царя не заставили его подписать мир до разгрома врага». Критиковала немцев и царица (сама немка): «Каков старый Фредерикс, не слишком gaga?» – пишет она в 1916 году про министра двора.

Здесь нужно отметить две детали: с одной стороны, Николай II вынужден был ритуально пожертвовать несколькими абсолютно лояльными немцами; с другой – влияние на него царицы преувеличено – немца Фредерикса он не снял, и министр продержался до самого февраля 1917-го.

ДИРЕКТОР АЛЯСКИ

Наш герой – барон Фердинанд Петрович Врангель, родившийся в 1796 году в Пскове, чиновник не высшей когорты, титул графа так и не получивший. Хотя чин генерал-адъютанта и затем адмирала за один год (1856) – это очень много, и вполне по заслугам. Его имя увековечено в названии острова рядом с Аляской. Судьба Аляски связана с Врангелем и косвенно – как мореплавателя, и напрямую – он возглавлял директорат той самой Российско-американской компании в Русской Америке.

Компания была создана указом Павла I в 1799 году. И такой значимый проект, сравнимый с Ост-Индской компанией, курировали сразу пять ведомств: морское, финансов, иностранных и внутренних дел и, конечно, духовное.

Россия как восприемница Византии распространяла православие. Тем не менее у прибывшего в качестве директора в Новоархангельск на Аляске в сентябре 1830 года барона дел было невпроворот – владение снабжалось плохо, рейсы из Кронштадта прекратились, баланс компании стал убыточен.

Первым делом в Новоархангельске началось строительство с претензиями. Городок обнесли кирпичной стеной со стороны моря. Подготовили амбразуры, и примыкающее поселение аборигенов оказалось под прицелом орудий и фальконетов. Ведь волнения аборигенов зачастую подогревались извне…

Администрация колонии вводит монополию на торговлю с индейцами, несколько снижены цены на закупку русских товаров – дирекция старалась работать вдолгую. Расширять рынок и улучшать отношения с местными. Крепости нужны, но одной эксплуатацией не проживешь. Врангель отмечал «незначительность суммы, расходуемой на алеутов, и удивительную несоразмерность пользы, от них извлекаемой». Поэтому по настоянию Врангеля старые долги алеутов списаны, а расценки на пушнину повышены на треть.

Уже в первой половине XIX века образованный немец понимал: спиртные деньги – «короткие», вдолгую пользу не принесут! Как следствие, уменьшена продажа крепкого алкоголя – в отличие от колоний европейцев, просто спаивающих индейцев. Меньше рома и водки – больше обуви и платья… Что-то получилось, и барон с удовольствием констатирует: «Удовольствие видеть людей одетыми тепло и опрятно». Речь шла и о местных. «Людей»! – в отличие от испанцев, долгое время не позволявших индейцам креститься и сомневающихся – люди ли это вообще…

Далее, решили выделить материал и средства на больницу – тяжелых из селений отвозили туда, в Павловскую гавань на острове Кадьяк. Результат – начался небольшой прирост численности индейцев.

Наконец, не без труда, даже скандалов с Петербургом, руководство компании закладывает укрепления на реках. По истечении договора 1824 года о свободе торговли Врангель и деловые люди в компании решают вообще не пускать англичан (Компанию Гудзонова залива).

С 1840 года Врангель вообще был полновластным главным директором компании, видимо, заслуги его так ценились, что он получил несколько должностей подряд, и в Петербурге перебросили его на, как тогда казалось, более важные участки работы. Аляской после 1849 года, из-за конфликта с начальником Главного морского штаба, барон руководить уже не мог.

Не стало Фердинанда Врангеля в 1870 году. И будь у барона генетика покрепче, как у Миниха, построившего Ладожский канал, – наверное, и сами перспективы Русской Америки, в том числе и финансовые, показались бы в Петербурге иными…

Устоявшимся, но неверным аргументом в пользу уступки Аляски, например, считается невозможность снабжения колонии. Это не так. Расчетливый барон Врангель, действуя небинарно, пошел на некоторые послабления и в 1839 году сдал в аренду часть владений Компании Гудзона залива – именно в обмен на помощь со снабжением.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Барон Врангель пытался освоить Аляску как часть России – но что она, вообще, из себя представляла? Административное деление империи было весьма сложным. Аляска не являлась ни губернией, ни даже наместничеством. В 1821 году вышел указ Александра I, обозначивший эту «страну» севернее 51-й параллели как владение России. Эксклюзивная для России зона в 115 морских миль – невиданно много – указывала на большие виды на морскую живность вокруг, особенно на морских котиков.

Увы, продана за 7,2 млн долларов в 1867 году Александром II Русская Аляска была без всяких оговорок. Сегодня это и штат Аляска, и штат Орегон, и куски Калифорнии и Канады…

Геотория (понятие, объединяющее категории «территория», «акватория» и «аэротория») свыше 3,5 млн кв км была уступлена американцам назло Британии… Для сравнения: площадь новых территорий России в полных границах – 108,8 тыс. кв. км. Самая большая акватория – потенциал добычи руд, нефти, рыбы – не у России и даже не у США, а у Франции…

Это, разумеется, подсчеты без учета секторального деления Арктики – благодаря Аляске США выходят к этому региону и получили сектор до Северного полюса.

Оставь Россия за собой хотя бы сотню квадратных километров Аляски и особенно Алеутские острова, Берингов пролив был бы в нашем полном военном владении. Пока он не международный и Северный морской путь за Россией, но минные поля с береговыми батареями по обе стороны пролива нам бы совсем не помешали.

Сегодня в штате Аляска началось брожение – насчет особого статуса или даже сецессии (выхода из США). До пандемии, безумия BLM и Байдена за независимость выступали 7–8%, за автономию – еще 15%. О России, конечно, в движении слова нет, но цифры уже немаленькие. Конечно, можно понять коренных жителей Аляски, мечтающих отмежеваться от Вашингтона и жить в своем тихом северном парадизе, получая и преференции за свое геополитическое положение…

РУССКИЕ НЕМЦЫ СЕГОДНЯ?

В начале 2023 года глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель обратился к канцлеру Шольцу: «Прекратите накачивать Киев оружием». По его словам, немцы, учитывая принятые Путиным меры по реабилитации народов, начали ехать и в Крым. Есть в России и два немецких автономных района – за Уралом. Сегодня России нужно бы еще миллионов 50 граждан, для этого что-то делается и по линии репатриации соотечественников.

Может, России не помешало бы и привлечь 2–3 млн немцев, учитывая исключительную положительную роль, которую сыграли выходцы из германских стран, такие как барон Фердинанд Врангель, в расширении России, в строительстве железных дорог, портов, в медицине, не говоря уж об армии и горном деле. В Петербург, например, переехала экс-канцлер Австрии Карина Кнайсль…

Судя по захоронениям на мемориальном Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, немцы не могли вернуться в город из Казахской ССР или Сибири. Немцев – врачей, горных или транспортных инженеров – не сильно трогали даже в 1930-е и в войну. Стоит ли ради привлечения немцев – сторонников традиционных семей, противников полового «просвещения» в школах и психологического террора с изъятием детей – воссоздавать на территории России отдельный немецкий регион? Хороший вопрос, актуальный. Речь по понятным причинам не о Калининградской области. А где-то в Сибири, на Урале или, может, в районе бывшей Республики Немцев Поволжья? Об этом регионе стоит поговорить в следующий раз.


Дата публикации: 17 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~bXbC9


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044