ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(529), 2019
КВН как фактор большой политики
Борис Кронер
журналист
185
КВН как фактор большой политики

Вплоть до инаугурации избранного президента Украины продолжали именовать шоуменом и акцентировали внимание на его выступлениях в команде КВН. Хотя во втором туре выборов Владимир Зеленский показал феноменальный результат, набрав 73,22 процента голосов. Шоумен и кавээнщик опередил имевшего возможность применять административный ресурс действующего президента Украины и многоопытного политика Петра Порошенко. При этом Зеленский – самый яркий и успешный выпускник кавээновской школы, но отнюдь не первый, кто добился заметных успехов на политическом поприще. 

Фракция КВН в горсовете Днепра

Автор этих заметок в бытность студентом Днепропетровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией (да, да, именно таким было полное название вуза) играл в КВН за студенческую команду вместе с будущими звездами телеэкрана. В битве со сборной преподавателей мехмата капитаном нашей команды был уже получивший диплом с отличием и трудившийся на одном из днепропетровских предприятий Григорий Гельфер. Заниматься системным администрированием ему было откровенно скучно, и Гарик, как мы все его называли, поступил в Московский литературный институт им. А.М. Горького, и даже сумел выпустить в местном издательстве сборник своих юмористических рассказов под псевдонимом Григорий Аркадьев. 

В знаменитой телевизионной команде КВН ДГУ он был автором, а затем стал художественным руководителем театра с одноименным названием. Только и этого Гарику показалось мало. Трижды он избирался депутатом тогда еще Днепропетровского горсовета и возглавлял художественный совет при городском голове (в переводе на русский – председатель). По инициативе худрука «Театра КВН ДГУ» в городе на Днепре, который сейчас так и называется, проводятся ежегодные фестивали джаза, фестиваль авторской песни имени А. Галича (он тоже уроженец Днепропетровска) и другие знаковые культурные мероприятия. 

В нашей студенческой команде у капитана был «лейтенант». Это звание носил очень артистичный и остроумный Яков Минасян. Не удивительно, что в команде ДГУ, блиставшей на телеэкранах, именно он, в ту пору аспирант мехмата, стал капитаном. А вот в труппу театра КВН ДГУ Яша не пошел. Как написал в книге «Двадцать лет шутя» Гельфер, как капитан он исполнил свой долг до конца, а карьере профессионального актера или, что еще хуже, профессионального автора предпочел более естественный для кандидата наук путь. Возглавляемая Минасяном фирма «Механика» вопреки своему названию специализируется на строительном бизнесе, а ее глава лоббировал ее интересы в горсовете, куда избирался по одномандатному округу в историческом центре города. 

Одну из партийных фракций в горсовете Днепра возглавляет еще один запомнившийся по телевизионным играм команды КВН ДГУ человек. Правда, с Владленом Тимошенко автору этих заметок выйти на сцену студенческого клуба не довелось. Он моложе и окончил ДГУ по специальности «радиофизика и электроника». Отучившись в аспирантуре, возглавил… один из крупнейших торговых комплексов тогда еще Днепропетровска. И в политике чувствует себя прекрасно. 

Джентльмены – в шоу-бизнес, леди – в политику

Победителем первого сезона возрожденного КВН стала команда «Одесские джентльмены». Несмотря на название, в ней играли и леди. Самой яркой и стильной была Светлана Фабрикант. Блондинка с точеной фигуркой блистала в самых запоминающихся номерах одесситов. Кто же не помнит приемщицу из телевизионной банды «Черная кошка» в миниатюре «Темп ремонта изменить нельзя!» 

В годы перестройки и гласности одесские кавээнщики были необычайно популярны. Двух джентльменов и примкнувшую к ним леди пригласили на Ленфильм сниматься в фильме «Криминальный талант». Режиссер Сергей Ашкенази видел Фабрикант в роли девушки с «низкой социальной ответственностью». Сыграла ее студентка мехмата ОГУ настолько убедительно, что в ресторане, где проходили съемки, нашлись желающие провести с ней время и согласны были платить в свободно конвертируемой валюте. 

Снимавшиеся в этой же картине Янислав Левинзон и Олег Филимонов стали известными шоуменами. Первый – в Израиле, второй – на Украине. А Фабрикант из-за занятости в КВН так и не окончившая университет, подалась в политику. Дважды избиралась депутатом Одесского горсовета, а в 2012 году прошла по списку Партии регионов в Верховную Раду. В родном городе Фабрикант входит в правление многочисленных благотворительных фондов, но забыть об увлечении молодости не может и регулярно появляется в жюри Лиги смеха, украинского аналога КВН. 

Судьбы кавказских капитанов

Капитаном знаменитой команды «Парни из Баку» был студент мехмата местного университета Анар Мамедханов. Он блистал на телеэкранах в конце 90-х и выходил на сцену даже после избрания в Милли Меджлис. Так называется азербайджанский парламент, в котором Анар был самым молодым депутатом. Он трижды избирался от одного и того же округа, баллотируясь в качестве независимого кандидата. 

Умер Мамедханов в 40 лет на взлете своей политической карьеры. Выступая на вечере памяти депутат Милли Меджлиса Самед Саидов дал очень точную характеристику своему коллеге: «Политика не любит творчества, но Анар был плохим актером. И в этом был его плюс. Мы все завидовали внутреннему ощущению свободы Мамедханова». 

В финал сезона-1992 вместе с «Парнями из Баку» вышла команда Ереванского медицинского института. Победа любой из них могла спровоцировать новый виток армяно-азербайджанского конфликта, и президент КВН Александр Масляков принял решение провозгласить чемпионами и бакинцев, и ереванцев. Вместо битвы веселых и находчивых состоялся дружеский вечер, на котором чемпионов чествовали другие команды. 

На базе команды ЕрМИ в столице Армении была создана компания «Шарм». Слово само по себе красивое, да еще и расшифровка эффектная: «Шоу армянских мужчин». В этом творческом объединение начинал свою карьеру студент Ереванского государственного инженерного университета Айк Марутян. Изучению технических дисциплин Айк предпочитал репетиции и игры команды КВН «Армянский проект». Она не добилась таких успехов, как ЕрМИ или «Новые армяне», но карьера самого Марутяна была блистательной. Он участвовал в многочисленных телевизионных проектах, снимался в кино, а весной 2018 года активно участвовал в акциях движения «Сделай шаг», поддерживавшего тогда еще лидера оппозиции Никола Пашиняна. 

От блока партий «Мой шаг» Марутян был выдвинут кандидатом в мэры Еревана, и на состоявшихся в сентябре выборах победил с огромным отрывом от остальных претендентов, получив 81,6 процентов голосов избирателей. Любопытно, что в тот момент, когда шла избирательная кампания, на экраны вышел снятый в России фильм, в котором тогда еще только кандидат в мэры Еревана сыграл одну из главных ролей. По сюжету, парень по имени Артур собирается вступить в брак с москвичкой Юлией, но отец жениха, роль которого исполнял популярнейший армянский актер Грант Тохатян, настаивает на свадьбе в Армении. 

Неизвестно, помог ли этот фильм повысить рейтинги Марутяна. Впрочем, они и так были запредельными. Да и связи в Европе у бывшего капитана «Армянского проекта» образовались благодаря женитьбе на подданной Чехии. С москвичкой он готов был связать свою судьбу только в кино. 

Из «95 квартала» в «Слуги народа»

На исход выборов президента Украины, безусловно, повлиял ставший уже легендарным телесериал «Слуга народа». Многие высоко оценили и сценарий, и актерское мастерство исполнителя главной роли. Посмотревший фильм незадолго до кончины Михаил Задорнов даже попросил найти телефон Владимира Зеленского и позвонил ему, чтобы поблагодарить за сериал. Популярный российский сатирик признался, что давно не видел такой хорошей сатиры. Это признание Задорнов сделал задолго до того, как сценарий стал воплощаться в жизнь. 

Сюжет сериала разворачивается вокруг учителя истории Василия Петровича Голобородько, который однажды вышел из себя от скотства окружающей жизни и высказал все, что накипело, с использованием не предназначенных для печати выражений. Ученик его класса снял монолог на мобильный телефон и выложил в Интернет. Ролик получил миллионы просмотров, а Голобородько в одно мгновение стал популярным на Украине человеком. 

Поддавшись на уговоры учеников, он выдвинул свою кандидатуру на президентский пост. При этом благодаря неожиданной популярности получил поддержку рядовых граждан, собравших необходимую для регистрации сумму гривен. Нужно ли говорить, что, по сценарию, Голобородько был избран президентом, и для него началась новая жизнь! 

Премьера первого сезона из 24 серий состоялась на телеканале, принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, осенью 2015 года. Успех превзошел все ожидания, и последовало продолжение. В марте, уже после того, как «кандидат Зе» был реально выдвинут на пост президента Украины, на экраны вышла первая серия третьего сезона. Для многих украинских избирателей шоумен Зеленский ассоциировался с «хорошим» президентом Голобородько. Была даже в спешном порядке создана партия «Слуга народа». 

Выпускник скромного университета из города Кривой Рог, что в Днепропетровской области (со времен Леонида Ильича Брежнева она была кузницей руководящих кадров), тоже предпочел работе по полученной специальности карьеру шоумена. Он был участником команды КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит», которая разделила с «Новыми армянами» победу в сезоне-1997. Хотя между Арменией и Украиной нет политического конфликта, президент КВН Александр Масляков и в этом финале решил не накалять страсти. 

Затем Зеленский организовал команду «95 квартал». В Кривом Роге таковой реально существует и имеет, мягко скажем, не лучшую репутацию. Маслякову, который к тому времени уже создал настоящую империю КВН и определял чемпиона едва ли не до начала сезона, «плохие» криворожские парни не импонировали. А Зеленскому не импонировал принцип распределения доходов от выступлений команд, подписавших контракт с компанией АМИК. Фактически с самим Масляковым. 

Уйдя на вольные хлеба, «95 квартал» преуспел в шоу-бизнесе. Сам Зеленский продюсировал успешные сериалы, много снимался в России и на Украине, но главной фишкой его компании стали политизированные, а потому очень востребованные на Украине телевизионные шоу на канале, принадлежащем, как вы уже догадались, Коломойскому. Острые пародии на депутатов Верховной Рады, членов правительства, мэра Киева Виталия Кличко и президента Петра Порошенко поднимали рейтинги «Вечернего квартала» до небес. А тут еще и «Слуга народа»! Стоит ли удивляться головокружительному успеху на президентских выборах Зеленского, который начинал кампанию без конкретной программы и не обнародовал имена ключевых фигур своей команды до момента инаугурации. 

Шоу должно продолжаться

Никого не удивило, что на ключевых постах в команде Зеленского оказались бывшие кавээнщики. Представителем президента Украины в Верховной Раде был назначен Руслан Стефанчук. Его называли главным идеологом предвыборной кампании «кандидата Зе». До прихода в команду Зеленского Стефанчук занимался исключительно научной деятельностью, но еще в студенческие годы играл за хмельницкую команду «Три толстяка» и был ее фронтменом. Благо, комплекция и чувство юмора позволяли. Познакомился Зеленский со своим нынешним помощником во времена своей кавеэновской юности. 

На Украине кроме главы администрации, который занимается обеспечением выполнения президентом конституционных обязанностей, важную роль играет первый помощник главы государства. Он формирует рабочий график, определяет список посетителей, фактически обеспечивая «доступ к телу». На эту важнейшую должность Зеленский назначил своего близкого друга Сергея Шефира, который вместе с братом Борисом пригласил нынешнего президента в команду КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». 

Вместе они основали и студию «95 квартал», сделав ее успешным бизнес-предприятием с многомиллионными оборотами отнюдь не в гривнах. Киевские издания утверждают, что в Москве братья Шефиры даже снимали квартиру на паях с Зеленским. Многие политологи вообще прочили Шефира на должность главы администрации, но он предпочел уступить это место профессиональному юристу. 

Удивляться столь высокому проценту успешных выпускников КВН в политике не приходится. Любой, кто когда-нибудь писал сценарии для команд Клуба Веселых и Находчивых, знает, что авторский коллектив всегда прибегает к методу мозгового штурма, чтобы найти удачные шутки и точные сценарные ходы. В политике умение сгенерировать лучшее, коим, естественно, обладают капитаны КВН, очень важно. 

Плюс гарантированная после телевизионных шоу узнаваемость и отточенное мастерство мгновенно остроумно реагировать на реплику оппонента. Это умение Зеленский продемонстрировал во время знаменитых теледебатов на киевском стадионе «Олимпийский». Вроде бы, действующий президент Порошенко говорил правильные вещи, да и политический опыт у него был накоплен громадный, но оппонент мгновенно парировал его самые острые реплики и завоевывал дополнительные очки одной обаятельной улыбкой. 

Только обязательно нужно упомянуть еще об одном обстоятельстве. «Современный интеллектуал – это узкий специалист, над которым стоит менеджер», - утверждал депутат азербайджанского парламента и капитан легендарной команды КВН Мамедханов. Фамилия украинского «менеджера», стоящего за президентом Зе, хорошо известна.  

Хорошие комики востребованы везде

КВН, как известно, родился в СССР. По всему миру эта игра распространилась после того, как в Германии и Израиле, в Австралии и Великобритании, в Греции и США обосновались «наши люди», которые не могут без юмора воспринимать как окружающие реалии, так и происходящее на их исторической родине. Между тем, шоумены в политике – это отнюдь не украинское или российское ноу-хау. 

Исландский комедийный актер Йон Гнарр создал на родине «Лучшую партию», которая позиционировала себя как «анархо-сюрреалистическая». Программа у нее была приблизительно такая же, как у Василия Голобородько в фильме «Слуга народа». Тем не менее, в разгар экономического кризиса в Исландии в мае 2010 года Гнарр выставил свою кандидатуру на пост мэра Рейкьявика. Среди предвыборных обещаний были открытие «Диснейленда» в аэропорту исландской столицы, выдача бесплатных полотенец в многочисленных гейзерных купальнях, а также списание долгов избирателей. 

Блестящим был и рекламный слоган: «Зачем голосовать за вторую или третью партию, когда есть Лучшая?» Кроме того, Гнарр честно предупредил, что не собирается выполнять предвыборные обещания, чего не может себе позволить не только президент Украины, но даже мэр Еревана. На выборах кандидат от «Лучшей партии» одержал убедительную победу. 

Комедийный актер пробыл на своем посту четыре года. Отбросив в сторону шутки, он провел реформу школьного образования, реструктуризировал финансовую систему и поднял на 20 процентов доходы от туризма. После этого Гнарр ушел в отставку, заявив, что он комик, а не политик. Артистическую карьеру Йон продолжил, снявшись в роли… мэра Рейкьявика. Фильм имел запредельные рейтинги. 

До избрания президентом Гватемалы Джимми Моралес вместе с братом в течение 15 лет участвовал в комедийном шоу в образе простого крестьянского парня. В 2015 году в разгар сотрясавших центрально-американскую страну коррупционных скандалов он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Гватемалы. Девизом предвыборной кампании стал лозунг: «Не коррумпированный, не вор». Моралес был избран президентом и вскоре оказался… в центре коррупционного скандала. Правда, со своего поста не ушел. 

В сентябре 2018 года премьер-министром Словакии стал также блиставший в роли простого крестьянского парня в комедийном шоу Марьян Шарец. Его герой Иван Серпентишек рубил правду-матку действующим политикам. Он так полюбился простым словенцам, что на президентских выборах 2017 года Шарец занял второе место. Через год, когда после парламентских выборов девять партий не смогли прийти к компромиссу, пост премьер-министра был предложен Шарецу, которого все уже воспринимают как Серпентишека. 

В Сербии третье место на президентских выборах занял комедийный актер Лука Максимович, который в юмористическом сериале использовал образ Любиши Прелетачевича. С сербского эта фамилия переводится как Политик-флюгер. Главным тезисом предвыборной программы Флюгера была «полная банализация публичной жизни и политической системы». Десять процентов сербских избирателей за нее проголосовали. 

Еще больших успехов добился популярный итальянский комик Джузеппе Грилло, основавший движение «Пять звезд». Еще в 1986 году из-за острых высказываний в адрес тогдашнего премьер-министра Италии Беттино Краски комедийного актера объявили персоной нон-грата на итальянских телеканалах. Беппе, как его называют в Италии, дождался эры Интернета и стал его звездой. 

Политический взлет новоиспеченного политика начался в 2007 году, когда Грилло организовал на главной площади Болоньи Vaffanculo Day. На русский язык это можно перевести как «Пошел ты!» Впрочем, Беппе пошел еще дальше, выдвинув лозунг: «Мы отправляем на переработку в Германию мусор. Пожалуйста, прихватите туда и наших политиков!» Шутки шутками, но Грилло очень точно почувствовал веяния времени и развернул мощную политическую кампанию в социальных сетях. 

На состоявшихся в феврале 2013 года парламентских выборах движение «Пять звезд» получило 25,6 процентов голосов, а через пять лет улучшила этот результат до 32,6. Войдя в коалицию с ультраправой партией «Лига Севера», «пятизвездочники» сформировало правительство. Пост вице-премьера получил ее представитель Луиджи ди Майо, но Грилло по-прежнему считается идейным лидером движения.

После уверенной победы Зеленского на президентских выборах на Украине многие почитатели КВН задались вопросом, возможно ли повторение подобного сценария в России. Даже провели опрос в Интернете, по результатам которого капитан сборной Пятигорска популярный бард Семен Слепаков намного опередил лидеров всех парламентских партий, представленных в Госдуме РФ, и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, которого некоторые политологи прочили в наследники Владимира Путина. Всех, вместе взятых. Правда, в этом интернет-голосовании Слепаков остался вторым, проиграв Ивану Урганту. 

Экс-президент «незалежной» Леонид Кучма в свое время написал книгу «Украина – не Россия». Обратное утверждение тоже верно. Появление сериала, подобного «Слуге народа», на российских телеканалах невозможно в принципе. Да и к политике у нас отношение несколько иное. 

К тому же еще до инаугурации Зеленского президент РФ Владимир Путин несколько раз обменялся с ним репликами в стиле конкурса капитанов КВН. И даже жюри без Юлия Гусмана и Константин Эрнста вряд ли отдало бы за это высший балл представителю «95 квартала». Хотя президент РФ в студенческие времена не был замечен в команде КВН юридического факультета «ЛГУ им. А.А. Мариуполя». Так называли университетские кавээнщики альма-матер, памятуя о видном советском партийном и государственном деятеле Андрее Александровиче Жданове, имя которого носили и санкт-петербургский ныне вуз, и ныне украинский город.


10 Июня 2019

УЖЕ В ПРОДАЖЕ

Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
41273
Борис Ходоровский
25344
Богдан Виноградов
25108
Сергей Леонов
15671
Александр Путятин
9254
Дмитрий Митюрин
8843
Светлана Белоусова
7676
Наталья Матвеева
7125
Павел Ганипровский
6343