ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(439), 2016
Смешные копии людей
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
66
Смешные копии людей
Копии людей

Миллионер из Филадельфии Стонсбери невыносимо страдал от скуки. Он перепробовал все удовольствия, которые можно купить за деньги. До Нового, 1914 года оставалось всего несколько недель. Пресыщенному миллионеру хотелось изобрести невероятное развлечение, чтобы пощекотать нервы себе и сразить гостей наповал. И надо сказать, Стонсбери удалась устроить такой новогодний бал, что о нем писали газеты всего мира. «Гости миллионера при входе в столовую не могли удержаться от восклицаний удивления, – сообщала газета «Мариупольская жизнь». – В глубине огромной столовой шныряли какие-то странные фигуры, одетые во фраки безукоризненного покроя. При ходьбе они выделывали телом замысловатые фигуры».

ОБЕЗЬЯНЫ СРЕДИ НАС

Оказалось, что Стонсбери пригласил на новогодний бал не только высшее общество Филадельфии, но и его человекообразные копии. Обезьяны вели себя непринужденно, как и положено на вечеринках в богатых домах. Сначала они с упоением искали друг у друга в головах, потом развеселились и стали рвать в клочья старинные настенные гобелены. За обеденным столом обезьяны сидели вперемежку с гостями. Всем были поданы одинаковые столовые приборы, но четверорукие гости почти не притрагивались к изысканным блюдам, а развлекались бросанием объедков в людей. Слух приглашенных услаждала отборная ругань. Нет! Не подумайте, что Стонсбери научил обезьян говорить. Сквернословили сотни попугаев, которых специально нанятые извозчики заранее научили ругаться. Примечательно, что если бы миллионер Стонсбери захотел удивить своих гостей говорящей обезьяной, то уже в 1916 году у него была бы такая возможность. Ученому Уильяму Ферниссу удалось ценой огромных усилий научить подопытного орангутанга произносить и правильно употреблять слова «папа» и «чашка». Этих двух слов вполне достаточно для поддержания продолжительной светской беседы.

С полной уверенностью можно сказать, что схожесть обезьян с людьми сыграла плохую шутку с четверорукими друзьями человека. Если обезьяны становятся домашними любимцами, то хозяева обязательно хотят заставить их жить по-человечески: ходить в неудобной, но модной одежде, пить, курить и даже употреблять наркотики. Весьма неприятный инцидент произошел в Париже в 1913 году. В доме богатой парижанки жил домашний питомец орангутанг Тони. Орангутанги – это милейшие создания ростом полтора метра, длина руки составляет два метра, взрослый самец весит около 100 килограммов. Хозяйка Тони, следуя тогдашней парижской моде, нюхала кокаин. Однажды она дала Тони попробовать наркотик. «Всегда степенный и спокойный, орангутанг после приема яда начал кувыркаться, прыгать, плясать и лазать по мебели, очевидно воображая себя в пальмовых лесах Южной Африки. Все же животное оказалось умнее человека. Сколько бы ему ни давали яда, он никогда не принимает больше той дозы, которая приводит его в веселое настроение». Корреспондент, рассказавший читателям эту историю, в пылу праведного возмущения допустил небольшую ошибку: даже в наркотическом бреду Тони не мог представить себя прыгающим по пальмам Южной Африки, поскольку орангутанги обитают только в дождевых лесах островов Калимантана и Суматра. Однако это небольшое уточнение не меняет сути дела. Тони стал наркоманом. Если орангутангу не давали кокаин, стокилограммовый любимец начинал искать его сам, обследуя своими двухметровыми руками каждый уголок в хозяйской квартире. «Муж кокаиноманки на днях отправил свою жену и ее обезьяну в санаторий, из которого они не выйдут, пока не излечатся от своего порока» – так заканчивается заметка в газете «Русское слово».

Пока Тони лечился в парижском санатории от наркомании, в Гамбурге благополучно закончилась удивительная история его мохнатого родственника Микелана. Для зоологических садов и частных владельцев орангутангов отлавливали на их родных зеленых островах, сажали в тесные клетки и морем доставляли в Европу. Рыжие гиганты не любят воду и не умеют плавать. Пребывание на корабле, где постоянно слышен угрожающий шум воды, превращалось для них в пытку. Орангутанг Микелан, которого везли в Гамбургский зоологический сад, во время плавания то впадал в тоску, то начинал беситься и ломать клетку. Матросы решили, что стаканчик рома не повредит обезьяне, так похожей на человека. После двух месяцев плавания Микелан сошел на берег в обнимку с матросами. От него за версту несло ромом. Сотрудники зоосада решили, что пьяная обезьяна может принести хороший доход. «Ради потехи зрителей орангутанг сидел на суку и пил. Два раза Микелан убегал из сада в питейные заведения, откуда разгонял прислугу и посетителей, а стаканы их осушал до дна. Наконец он заболел белою горячкой, и Микелана поместили в лечебницу для алкоголиков. Неизвестно, каким средством его там пользовали, но через три недели он совершенно выздоровел и получил страшное отвращение ко всему спиртному. Орангутанг даже выгонял своего сторожа, когда тот был пьян», – радостно завершает свое сообщение газета «Одесский листок».

Орангутанги – самые умные обезьяны. На лестнице эволюции они стоят на одну ступень ниже человека. История наркомана Тони и алкоголика Микелана доказывает, что орангутанги приняли правильное решение, отказавшись от дальнейшей эволюции в людей.

По сравнению с огромными орангутангами веселые, подвижные мартышки кажутся абсолютно безобидными, но даже маленькие обезьяны могут доставить хозяевам большие неприятности. Лето 1913 года генеральша Чичагова проводила на даче в Сестрорецке. Этот популярный курорт расположен недалеко от Петербурга. Генеральша отдыхала от ничегонеделания вместе со своей домашней любимицей мартышкой Фросей. В городской квартире обезьянка истосковалась по зелени, свежему воздуху и деревьям. Она носилась по саду с невероятным проворством. Особенно мартышке понравилось бегать по забору. Однажды мимо дачи генеральши Чичаговой шествовал член совета Министерства народного просвещения, тайный советник господин Монштейн. Неизвестно, почему возник конфликт между мартышкой и тайным советником. Вполне возможно, что господин Монштейн сделал обезьяне замечание и указал на ее неподобающее поведение, а мартышка в знак протеста укусила министерский палец. Господин Монштейн предъявил владелице обезьяны иск, который состоял из трех пунктов: за лечение пальца – 165 рублей, за лишение трудоспособности – 2500 рублей, за граммофон – 750 рублей. Итого – 3915 рублей.

В исковом заявлении тайный советник объяснил, что ему пришлось приобрести граммофон, так как он не может ни дня прожить без музыки, а укушенный палец не дает возможности играть на пианино. Окружной суд обязал генеральшу Чичагову оплатить только 165 рублей за лечение, поскольку поврежденный палец не мешает господину Монштейну трудиться на ниве народного просвещения, а больному врачи предписывают тишину и покой, а не прослушивание грампластинок. Случай поистине удивительный в российской судебной практике. Окружной суд не убоялся высокой должности истца и отказал ему в надуманных требованиях, а с другой стороны, строго наказал владелицу невоспитанной обезьяны. Посчитайте сами. Жалованье господина Монштейна как тайного советника составляло 500 рублей в месяц, так что 165 рублей за лечение одного пальца – сумма немаленькая.

Это дачное происшествие выглядит комичным, но однажды укус обезьяны привел к национальной трагедии и изменил историю целого государства.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС

1 августа 1893 года у греческого короля Константина I и его супруги Софии родился второй сын, названный Александром. Маленький принц вырос и стал идеально красивым юношей и смелым воином. Военная карьера вполне устраивала принца, и он даже не помышлял о троне, наследником которого был его старший брат Георг. Однако Первая мировая война нарушила планы греческой династии. Король Константин I и принц Георг отстаивали интересы Германии и не хотели, чтобы Греция воевала на стороне Антанты. Меры, с помощью которых свергают неугодных правителей, мало изменились за сто прошедших лет. Сначала британские и французские войска оккупировали часть Греции, а в июне 1917 года пригрозили, что начнут бомбардировки Афин. Король Константин I, королева София и принц Георг собрали чемоданы и благоразумно уехали в Швейцарию.

12 июня 1917 году принц Александр стал королем. Греция вступила в Первую мировую войну. Когда победители перекраивали карту Европы, Греция получила значительные территории, а греческому королю английские союзники сделали символический подарок. Александру преподнесли чистокровную немецкую овчарку по кличке Фриц с намеком, что король может теперь водить «немца» на поводке. В народе молодой красавец Александр был очень популярен, но не тем, что позволил втянуть греков в мировую бойню. Король влюбился в Золушку. Аспазия Манос была дочерью полковника. Брак монарха с девушкой некоролевского рода – дело немыслимое. Однако любовь – не война. Влюбленный король никого слушать не стал.

4 ноября 1919 года Александр сел за руль своего любимого автомобиля «паккард» и выехал из королевского дворца. Аспазия ждала его в условленном месте. Влюбленные сбежали из Афин и тайно обвенчались. Грандиозный скандал в правительстве и гнев родителей Александра только усилили симпатию греков к молодоженам. В каждом греческом доме обязательно висела лубочная картинка – Александр и Аспазия в автомобиле едут навстречу своему счастью. К несчастью, эта дорога оказалась очень короткой...

2 октября 1920 года Александр приехал в загородное имение Татой. Утро началось с дурной приметы. Овчарка Фриц расшалилась и разбила большое зеркало, стоявшее на полу. Александр был слишком счастлив, чтобы верить глупым приметам. Король вместе с верным Фрицем вышел на прогулку. В дальнем уголке парка король остановился, чтобы побеседовать с садовником немцем Штурмом. В домике садовника жила семейная пара дрессированных обезьян. Неожиданно одна из обезьян напала на собаку. Садовник застыл на месте, а король попытался разнять завязавшуюся драку. Крупный самец по кличке Мориц увидел, что его самка в опасности. Обезьяна бросилась на Александра и буквально в клочья разорвала зубами его ногу. Девять лучших врачей оказались бессильны против заражения крови. Король Александр умер через 23 дня на руках беременной Аспазии...

Конечно, этот трагический случай можно считать роковой случайностью. Однако многие современники писали, что король «довольно таинственно умер от укуса взбесившейся обезьяны», и предполагали, что нападение животных было финалом коварного заговора. Что ж! Вполне возможно, ненужные на политической сцене фигуры убирают различными способами, иногда весьма экзотическими.

После смерти Александра его отец вернулся в Грецию и был провозглашен королем во второй раз. Константин I вовлек страну в греко-турецкую войну. Греция потерпела оглушительное поражение. Человеческие потери были чудовищными. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в книге «Мировой кризис» писал: «Можно без преувеличения сказать, что от этого укуса обезьяны погибло около четверти миллиона человек».

ОБЕЗЬЯНЫ В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Конечно, России – это не «Бразилия, где в лесах очень много-много диких обезьян». У нас обезьян раз-два и обчелся, и попасть в Историю с большой буквы им удается с большим трудом. В трехтомном сочинении Николая Михайловича Карамзина «История государства Российского» слово «обезьяны» встречается только один раз, и вот по какому поводу. В декабре 1594 года русское посольство преподнесло австрийскому императору Рудольфу II дипломатические дары от царя Федора Иоанновича: 40 360 соболей, 20 760 куниц, 120 черных лисиц, 337 235 белок и 3000 бобров. «Сия присылка государева оценена богемскими евреями и купцами в восемь бочек золота». Естественно, австрийский двор прислал ответные дары: две кареты, часы с органом и несколько хрустальных сосудов. Согласитесь, что австрийские гостинцы выглядят достаточно скромно по сравнению с безудержной русской щедростью.

– А где же обезьяны? – спросите вы.

Сын влиятельного боярина Бориса Годунова пятилетний Федя получил в подарок несколько обезьян и попугаев. Из этого малозначительного исторического эпизода можно сделать далеко идущий вывод: издавна с неоправданным расточительством мы отправляем на Запад свои национальные природные богатства, а взамен получаем обезьяну с попугаем.

Тема взаимоотношений России и Запада всегда делила русское общество на западников и славянофилов. Карамзин относился к тем, кто отвергал «рабское подражание в безделках. Хорошо и должно учиться, но горе народу, который будет всегдашним учеником. Не стыдно ли? Как не иметь народного самолюбия? Зачем быть попугаями и обезьянами вместе?» «Нет, я этой обезьянщины терпеть не могу, – вторил великому историку Карамзину великий исследователь русского языка Владимир Иванович Даль. – Обезьянничая да попугайничая, мы далеко не уйдем». К несчастью, эти разумные слова не были услышаны. Может быть, в «обезьяньем» году наступит наконец пресыщение обезьянщиной во всех ее видах.

Еще следует предупредить государственных деятелей, что им нежелательно иметь обезьян в своем окружении. Смешная копия хозяина может выставить его недостатки на всеобщее обозрение. Так случилось с обезьянкой, домашней любимицей Платона Зубова. Сам Платон Александрович Зубов тоже находился на положении домашнего любимца. Екатерина Великая любила очень маленьких собачек и очень высоких красивых молодых людей. Императрица говорила, что воспитывает из своих любимцев мудрых государственных деятелей. Чтобы стать фаворитом, надо было сдать приемный экзамен в спальне Екатерины. Двадцатилетний Платон Зубов прошел испытание у 60-летней императрицы на «отлично».

«Теперь многочисленные толпы льстецов осаждают его двери, наполняют прихожую и приемную. Развалясь в креслах, в самом непристойном неглиже, засунув мизинец в нос, с глазами, бесцельно устремленными в потолок, этот молодой человек, с лицом холодным и надутым, едва удостаивал внимания окружающих». Так начиналось утро фаворита. Посетители стояли навытяжку в расшитых золотом мундирах, раболепно склонив головы, а Зубов расхаживал перед ними в халате и грыз ногти. И тут появлялась небольшая обезьянка с голым хвостом. Как и хозяин, она позволяла себе любые вольности. Прыгала по мебели, скакала по головам важных господ, которые делали вид, что невероятно счастливы. Зубов указывал пальцем, и обезьяна стягивала парик с головы важного вельможи. Фаворит смеялся до упаду. Платон Зубов мог провести полдня, играя с обезьяной. В ней он нашел родственную душу и существо, равное по уму. Однако Екатерина II доверила «дуралеюшке» Зубову важнейшие должности! Смерть императрицы мгновенно уничтожила значение фаворита и его обезьяны, и, как писал современник, «не было заметно пустоты, когда Зубов исчез с занимаемого им места».

Однако не следует думать, что обезьяны только обезьянничают, глядя на человека. Мартышка Машка в сложных жизненных обстоятельствах раскинула своим обезьяньим умом и совершила поступок благородный, можно даже сказать, патриотический. Хозяйка Машки госпожа Зиновьева жила в Москве недалеко от лютеранской церкви Петра и Павла. Дом у нее был замечательный. Низ особнячка был каменный, а второй и третий этажи – деревянные. Госпожа Зиновьева Машку просто обожала, обезьянка была любимицей всех домочадцев и знакомых. Наступил 1812 год. Войска Наполеона начали подходить к Москве. Госпожа Зиновьева, как большинство москвичей, собрала пожитки на скорую руку и вместе с родными выехала из Москвы. Неизвестно, по каким причинам, но крошечной обезьянке и старушке-служанке места в обозе не хватало. Так они и остались в пустом доме. Страшные московские пожары не пощадили дом госпожи Зиновьевой. Уцелел только нижний каменный этаж, где расположились итальянские солдаты. В уголке за ситцевой занавеской поселились старушка с обезьянкой.

Когда незваных гостей выгнали из Белокаменной, москвичи стали возвращаться в родные дома. Многие, как и госпожа Зиновьева, находили только пепелище. Обезьянка радостно встретила хозяйку, которая так бесчеловечно бросила ее на произвол судьбы. Машка тут же начала приносить хозяйке золотые и серебряные монеты, оклады от икон, драгоценности, табакерки и множество других ценных предметов. Оказалось, что обезьянка ночью отбирала их у солдат и прятала в тайник. Старушка рассказала, что солдаты ежедневно ссорились и обвиняли друг друга в краже вещей, которые они награбили в Москве. Спасенных Машкой культурных ценностей хватило, чтобы госпожа Зиновьева отстроила дом лучше прежнего.

«Новый, 1904 год начался фортиссимо – с грохота внезапно начавшейся войны с японцами. Почти все отнеслись к ней с удивительным легкомыслием. Подумайте! Эти нахалы, япошки, макаки желтомордые, вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. Ведь их разобьют в два счета», – писал Александр Бенуа в самом начале Русско-японской войны.

Победный дух поначалу царил и в морском ведомстве, но очень скоро выветрился. Русский флот проигрывал одно сражение за другим. В помощь порт-артурской флотилии отправилась Вторая Тихоокеанская эскадра – она была последней надеждой России в этой уже почти проигранной войне. Поход через три океана был невероятно тяжелым: шторма, тропическая жара, недостаток пресной воды и свежей пищи. Остановка для отдыха была сделана на острове Мадагаскар. От 50-градусной жары и влажности в каютах стоял туман, как в парилке. За месяц нахождения в таких курортных условиях у многих моряков началась лихорадка, тропическая сыпь, были случаи помешательства. Одна радость была у матросов: многие приобрели обезьян, которые, как могли, развлекали экипажи кораблей. На броненосце «Орел» поселились две мартышки. Корабельный инженер Костенко воспоминал: «Старшая мартышка прозвана Танькой. Она размером с хорошую кошку, очень шустрая, носится по кают-компании, прыгает на плечи своих избранников за обедом и проверяет, что они едят. Андрюшка – гораздо меньше и моложе. Танька ему покровительствует и заботливо следит за ним, как нянька. Недавно был такой случай. Танька сидела на кресле в кают-компании, а Андрюшка носился по полкам бортовых сетей снаружи корабля. Вдруг раздался отчаянный визг Андрюшки с призывом о помощи. Танька стрелой вылетела через иллюминатор на борт и увидела, что Андрюшку смыло волной. Танька успела схватить его, уцепилась за свисавший конец стального троса и вскарабкалась обратно на полку, а затем с мокрым и дрожащим Андрюшкой вскочила обратно в кают-компанию и начала приводить его в порядок после вынужденного купания. Все пришли в восторг от проявленного Танькой мужества».

В 1906 году в Московском зоологическом саду никто из посетителей не проходил мимо клетки огромного павиана. Родители специально приводили детей и рассказывали, что этот павиан был на борту миноносца «Быстрый» во время Цусимского сражения. Едва ли павиан подавал во время боя снаряды или заряжал орудия, но дети смотрели на него с уважением...

Про собак говорят, что они друзья человека, и никто не возражает, а спор вокруг родства с обезьянами не утихает по сей день. Но знаете ли вы, что приматы-самцы лысеют так же, как наши мужчины. Шимпанзе узнают себя в зеркале. У обезьян есть эстетическое чувство, они украшают себя лианами или цветами. В тропическом лесу во время заката обезьяны всматриваются в вечернее зарево, захваченные этим прекрасным зрелищем. Очень даже приятные родственники, хотя и бедные. Им вполне комфортно на той ступеньке эволюции, которой они достигли.


1 Января 2016


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70362
Борис Ходоровский
44084
Богдан Виноградов
36857
Сергей Леонов
24252
Александр Путятин
11026
Дмитрий Митюрин
9645
Светлана Белоусова
9612
Наталья Матвеева
8408
Павел Ганипровский
7524
Богдан Виноградов
6708
Светлана Белоусова
6074
Борис Кронер
5868