ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Нигерия. Бег на месте со стрельбой
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
3062
Нигерия. Бег на месте со стрельбой
Главный нигериец 1990-х Сани Абача

Начало 1980-х годов ознаменовалось новой волной государственных военных переворотов в Нигерии. 31 декабря 1983 года пала Вторая Нигерийская Республика во главе с прогрессивным президентом Шеху Шагари. По сложившейся традиции инициатором свержения законной власти стала группа заговорщиков из числа высших офицеров во главе с бригадным генералом Сани Абачей, тем самым Абачей – лучшим другом Суки Димки, с которым они бесчинствовали в 1966-м.

Назначив главой государства генерал-майора Мухаммеда Бухари, Абача, руководствуясь методичкой для новоиспеченных узурпаторов, толкнул по национальному радио проникновенную речь об укоренившейся коррупции в государственном аппарате и на местах, чиновничьем беззаконии, неумелом и некомпетентном управлении страной. Разумеется, пообещал нигерийскому люду скорое процветание и вступление в эру тотального благоденствия.

Смена главы государства произошла на редкость бескровно. Официально признанной жертвой переворота стал бригадный генерал Ибрагим Бако, погибший в перестрелке в городе Абудже в момент ареста президента Шеху Шагари.

Военная диктатура Бухари пала 27 августа 1985 года. Воспользовавшись отсутствием президента в столице Лагосе (его правая рука и заместитель генерал-майор Тунде Идиагбон в то время отправился паломником в Мекку), очередная команда офицеров захватила власть в стране.

Сплотились эти офицеры под предводительством начальника штаба генерал-майора Ибрагима Бабангиды, занимавшего должность начальника штаба армии, захватили власть в стране.

По факту смены власти с призывной речью к гражданам Нигерии обратился один из заговорщиков – генерал-майор Джошуа Догоньяро. Чуть позже столь же одухотворенный спич толкнул новый «благодетель» нигерийского народа Ибрагим Бабангида, раскритиковав прежнюю администрацию низложенного президента Мухаммеда Бухари, назвав его правление «жестким и бескомпромиссным», а самого главу государства «непоследовательным и некомпетентным».

Минуло почти пять лет, президент Бабангида, так же как и его предшественники, успел многим набить оскомину своими пустыми обещаниями, кумовством в сферах государственного управления, ну и, конечно же, традиционной, неискоренимой и всепоглощающей коррупцией.

В национальных вооруженных силах усилилось неприязненное отношение к главе государства, в офицерских кругах пошли толки о необходимости скорейшей смены власти.

22 апреля 1990 года в городе Икойи (Лагос) была предпринята попытка очередного государственного переворота. Под покровом ночи группа вооруженных людей начала штурм казарм Додана, где в то время находился генерал Бабангида.

Начиная с 1966 года эти казармы служили резиденцией нигерийских диктаторов, а во время ведения боевых действий играли роль Верховного военного штаба. Лишь 12 декабря 1991 года представительство перенесли в город Абуджа – новую столицу Нигерии.

Свержение администрации президента было спланировано радикально настроенной группой офицеров во главе с майором Гидеоном Оркаром. Около десяти часов длился яростный штурм укреплений, за стенами которых скрывался не на шутку перепуганный диктатор. Под грохот ружейных залпов и ливнем пуль телохранителям президента удалось тайно вывести Бабангиду из зоны боевых действий. Как только мятежники узнали о бегстве главы государства, энтузиазм и боевой задор заметно пошли на спад. К большому разочарованию бунтовщиков, их душевные порывы не поддержало большинство высших военных чинов и командиров крупных воинских подразделений, оставшись верными действующему президенту. В результате неудачного переворота 42 участника были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение.

В июне 1993 года состоялись первые за столь долгий срок диктатуры демократические выборы президента Нигерии. Вероятно, Бабангида находился в плену иллюзий и самообмана, переоценивая уважение народа к своей персоне, искренне полагаясь на безальтернативность. Результаты выборов вызвали у него неподдельное недоумение, большинством голосов был избран Мошуд Касимаво Олавале Абиола – известный политический деятель, бизнесмен и филантроп. Народный любимец, он некогда был лучшим другом действующего президента и искренне поддерживал его вступление на пост главы государства.

Не желая добровольно расставаться с мягким и уютным креслом главы нации, Бабангида решил признать результаты выборов недействительными. Он выступил с официальным заявлением о том, что коррумпированные должностные лица, напрямую имевшие отношение к избирательной системе государства, сознательно исказили настоящие итоги голосования, тем самым скомпрометировав истинную волю народа. Опираясь на эти огульные обвинения, Ибрагим Бабангида попросту аннулировал прошедшие выборы.

Подобный произвол со стороны верховной власти еще больше настроил народ против действующего президента. Как результат – оппозиция подняла голову, страну захлестнула волна митингов, забастовок и антиправительственных акций протеста. Беспорядки в стране продлились до конца лета. 26 августа 1993 года, испытывая колоссальное политическое давление, президент Бабангида пошел на попятную и сложил свои полномочия. Вслед за отставкой президента было образовано Временное национальное правительство во главе с Эрнестом Шонеканом, которое также оказалось бессильно перед назревшим политическим кризисом.

Воспользовавшись весьма плачевным положением страны и несостоятельностью действовавшего правительства, на политической арене вновь замелькала уже знакомая по прежним смутам фигура генерала Сани Абачи, занимавшего в ту пору пост министра обороны.

17 ноября 1993 года, предъявив и. о. президента и его администрации стандартный набор претензий, пресловутый наперсник почившего Буки Суки Димки без лишних реверансов залез на еще не остывший от прежнего седалища государственный трон. Заняв пост председателя Временного правящего совета и Федерального исполнительного совета, Сани Абача стал фактически абсолютным правителем Нигерии. Так за один год произошло сразу два государственных переворота.

Сани Абача (20 сентября 1943, Кано, – 8 июня 1998, Абуджа) окончил Офицерскую кадетскую школу Монса. Проходил обучение в США и Великобритании. Неоднократно участвовал в военных государственных переворотах. В период его правления с 1993 по 1998 год страна погрузилась во мрак деспотизма, беспредела карательных органов и абсолютного гражданского бесправия. Он, так же как и другие диктаторы в начале своего правления, обещал народу процветание на фоне демократических преобразований. Издал некое подобие своей политической программы, где подробно описал свои дальнейшие действия на пути к величию страны и признанию ее мировыми державами как истинно правового государства.

На деле Абача чуть ли не с первых дней правления стал готовить себе лояльную во всем администрацию, постепенно заменяя гражданских министров своими протеже из военных ведомств.

В сентябре 1994 года диктатор издал указ, в котором устанавливал приоритет правомочий исполнительной власти над судебной юрисдикцией. Любые пикеты, забастовки, митинги и стачки, направленные против действующей власти, расценивались как террористические акты и карались соответственно. С известными представителями оппозиции не церемонились, бросая в тюрьмы, огульно обвиняя в измене без какой-либо доказательной базы. С иными расправлялись посредством заказных убийств.

Характерным примером беззакония диктатуры Абачи может служить инцидент с Мошудом Абиолой, набравшим большинство голосов на президентских выборах в июне 1993 года. Периодически мелькая на страницах популярных газет и журналов, он не уставал напоминать о незаконности отмены результатов выборов. Оригинально решив отметить годовщину их проведения, 12 июня 1994 года во всех ведущих СМИ Нигерии он провозгласил себя законным президентом страны, обозвав генерала Абачу диктатором и узурпатором власти. Арест и тюремный срок несостоявшегося главы государства последовали незамедлительно. Пикеты и акции протеста в поддержку Абиолы, длившиеся почти девять недель, не возымели должного успеха. Все выступления были жестоко подавлены карательными органами.

Бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо в марте 1995 года был обвинен в подготовке военного переворота и государственной измене. Радикальным образом власти заткнули рот известному борцу за права племени огони (этническая группа народа ибибио) писателю Кен-Саро Вива. После долгого судебного разбирательства (что не характерно для режима Абачи) 10 ноября 1995 года он был приговорен к смертной казни.

Говоря о заказных убийствах, можно вспомнить громкое дело, связанное с убийством второй жены Мошуда Абиолы – Кудират Адейеми, которая была застрелена наемным убийцей возле собственного дома. Не удивительно, что преступник так и не был найден. В большинстве своем нигерийцы не верили в случайность, как это пытались преподнести общественности местные полицейские. Напротив, в народе росло убеждение, что заказчиком убийства были представители вооруженных сил Нигерии из высших эшелонов власти.

С инакомыслием боролись по-разному, все зависело от тяжести содеянного и авторитета в обществе. Многие диссиденты попросту высылались из страны на веки вечные. Таким образом поступили с лауреатом Нобелевской премии по литературе писателем Воле Шойинка (Акинванде Воле Бабатунде Шойинка). По другим сведениям, Шойинка бежал из страны на мотоцикле. На родине режимом Абачи он был заочно приговорен к смертной казни.

Помимо дальнейшего развала экономики и социального благоустройства внутри страны диктатура Абачи показала свою неэффективность во внешней политике. Как говорится, шила в мешке не утаишь. Сведения о притеснении властями Нигерии местного населения, несоблюдении общепризнанных гражданских прав человека, повальной коррупции во всех государственных сферах и многих других вопиющих нарушениях быстро просочились в мировое информационное пространство.

Первыми отреагировали США – «вездесущий оплот демократии», скорректированную модель которой они и сегодня пытаются навязать всему миру. Дабы вразумить зарвавшегося генерала Абачу, не считавшегося с мнением ведущих мировых держав, Соединенные Штаты обложили и без того обнищавшую Нигерию экономическими санкциями, перекрыв кислород для многих ведущих отраслей народного хозяйства. К ним присоединились другие западные страны, заискивавшие перед Дядей Сэмом.

На очередном заседании глав государств – членов Содружества наций с обличительной речью, направленной против злоупотреблений диктаторского режима Абачи, выступил президент ЮАР Нельсон Мандела. Он огласил практически все известные ему прецеденты, связанные с беззаконием властей. В результате Нигерию временно лишили членства в ООН.

Единственно, где Нигерии удалось сохранить свой авторитет и закрепить за собой звание регионального лидера, – это западная часть Африканского континента. После смерти диктатора генерал-лейтенанта Сани Абачи 8 июня 1998 года на президентской вилле в Абудже в первый раз за пять лет страна вздохнула с облегчением. В наследство сыновьям почивший диктатор оставил 4 миллиарда долларов. Эта гигантская сумма денег причиталась Нигерии от продажи нефти, но глава государства решил распорядиться ими по-своему. Около 600 миллионов долларов удалось найти и вернуть, оставшиеся финансовые средства осели где-то на секретных счетах Абачи в европейских банках, в частности в банках Швейцарии.

29 февраля 1999 года состоялись долгожданные демократические выборы президента Нигерии. Большинством голосов был избран бывший президент Нигерии, кандидат от демократической партии генерал в отставке Олусегун Обасанджо, правивший страной следующие восемь лет.

Пока одна военная диктатура сменяла другую, Нигерия постепенно скатывалась в пропасть. Деструктивная и некомпетентная внутренняя политика, не признающая никакой критики, разрушала страну изнутри. Гражданское общество, до минимума ограниченное в своих правах, воспринималось как необходимое средство удовлетворения потребностей власть имущих и малочисленной прослойки держателей солидного капитала. Преимущественно аграрное государство на 80% обеспечивало себя за счет сельского хозяйства. В большинстве своем не сведущие в экономике тираны, на штыках пришедшие к власти, развалили практически до основания ведущую отрасль страны. Нигерия выживала за счет импорта. Единственной отраслью, не претерпевшей глобальных изменений, была нефтедобыча. Страна существовала за счет экспорта нефти и ее производных.

Известный нигерийский профессор, политолог и бывший специальный советник по мониторингу и реализации экономических и политических проектов при экс-президенте Олусегуне Обасанджо Джулиус О. Ихонвбере в своих научных трактатах критиковал бездарных нигерийских диктаторов. В одном из своих трудов он писал, что при схожести в ключевых моментах с другими диктатурами правление генерал-майора Ибрагима Бабангиды отличалось «вопиющей некомпетентностью и необузданностью, расточительством и бесхозяйственностью, приватизацией государственных должностей и государственных ресурсов, пренебрежением к нефтяным секторам и неуместными приоритетами».

В конечном итоге подрывная политика диктаторов прямо или косвенно являлась первопричиной нестабильной обстановки внутри страны, характеризующейся ростом цен на товары первой необходимости, нищетой большей части населения, неквалифицированностью и недостатком медицинских услуг. Отсюда как производные стали наблюдаться рост преступности, упадок важнейших государственных институтов и разобщенность крупных населенных пунктов.

И никакой внятной стратегии для выхода страны из такого положения пока не видно.


Дата публикации: 31 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~abHvc


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044